И над всем воццарилась Красная Смерть... Часть 34

Лиза ждала выстрела, но его не последовало. Она открыла глаза и посмотрела на солдата.
- Беги отсюда,- прошипел тот сквозь зубы, - Быстро.
Служанки графини Уваровой как- то боком протиснулись мимо них и выскользнули в открытую дверь. Солдат мотнул головой в их направлении:
- Живо.
Лиза бросила взгляд на тело несчастной графини, распластавшееся у двери, задохнулась от боли в груди и бросилась бежать. Она бежала, не разбирая дороги, в лёгких туфлях и одном платье, бежала по снегу, скользила, каким- то чудом оставаясь на ногах. Проходившие мимо люди смотрели на неё с удивлением, некоторые сторонились, солдаты улюлюкали, а она всё бежала и бежала, и казалось, никакая сила на свете не могла остановить её. Сначала Лиза не думала, куда бежит, просто спасалась от непосредственной опасности, но потом поняла, что она бежит к своему дому. Пусть больше нет отчего дома такого, каким она помнила его, любила, но это были родные ей стены. Добежать до него, прикоснуться душой к месту, близкому ей, а там она решит, что ей делать дальше. И вот уже показалась знакомая решётка. Лиза резко остановилась. Проскользив на заледеневшем тротуаре, она схватилась рукой за холодный прут и встала, тяжело дыша. Ей было жарко, даже казалось, что сейчас от неё расходятся клубы пара, словно от паровоза.
Около ворот стоял знакомый ей автомобиль. Дверца открылась и на тратуар вышел Саша. Лиза ахнула, прижала руку к бешено колотящемуся сердцу и снова побежала. Саша обернулся и увидел её. И тут же бросился ей навстречу. Они встретились на полпути и вот уже Саша схватил её в объятья и, не в силах сказать ни слова, молча покрывал поцелуями её горевшее лицо. Лиза смеялась и плакала.
- Господи, да ты же совсем раздетая,- наконец, воскликнул Саша, скинул с себя пальто и укутал в него свою невесту.
- Мне жарко,- пробовала возразить Лиза.
- О, моя любовь!- Саша всматривался в её лицо блестевшими от слёз карими глазами, - Я чуть было не потерял тебя.
Он обнял её за плечи и повёл к автомобилю. Жорж и Борис взволнованно смотрели на княгиню Курбатову. Лиза улыбнулась им обоим.
- Елизавета Алексеевна!- воскликнул Жорж, - Как же мы рады, что вы теперь с нами.
А она, так же искренне радуясь, пожимала им руки.
- Поехали, поехали,- торопил Александр.
Лиза забралась внутрь, Саша сел рядом, притянул её к себе.
- Расскажи, что с тобой произошло? Про лазарет я знаю, Наталья Васильевна мне всё рассказала.
- Значит, Наташа нашла тебя?
- Да,- кивнул Александр, - А мы ведь думали, что ты погибла! Какое счастье, что ты жива, что ты жива! Благодарю тебя, Господи!
По дороге в гостиницу Лиза вкратце рассказала свою историю. Узнав о гибели графини Уваровой, Саша опустил голову, скрывая набегающие слёзы, а Лиза долго плакала на его груди.
- Я благодарю Бога, что она не успела ничего понять, просто ушла без боли и страданий. О, бедная Катя! Надеюсь, эти люди позаботятся о её теле.
- Конечно, позаботятся, милая, -  уверенно сказал Александр.
Но не знал он, не понимал тогда, что зверь уже начал набираться сил и через какое-то время пожрёт также и тех, кто его разбудил.
"И над всем воццарилась Красная Смерть..."


Рецензии