Кто получился лучше?

   Нет маленьких детей, которые не любили бы домашнюю живность. Не был исключением и Санька, тем более что в доме водились и коты, и собаки. Привязывался к ним всей душой и очень страдал, когда с ними что-то случалось. Он смутно помнил причины многих пролитых слез, но несколько событий крепко засели в его памяти.
   Начиналась гроза, потемнело, задул сильный ветер, посыпался дождь. Санька услышал, как где-то снаружи жалобно замяукал их маленький котенок. Открыл дверь – никого, звук доносился сверху. Он выглянул – котенок сидел на коньке крыши, на самой верхотуре. Стал просить отца снять его оттуда. Отец отмахнулся, ничего, мол, с ним не случится.
   Случилось с Санькой. Не раздумывая, он выскочил под дождь, подставил лестницу и вскарабкался наверх. Длины лестницы не хватало, он пытался дотянуться до котенка и, поскользнувшись, камнем полетел вниз. А там валялись кирпичи, не убранные отцом из-за грозы. Один из кирпичей пришелся ему прямо в лицо. Очнулся уже на руках отца, который почти бегом нес его к участковому врачу. Та «заштопала» разбитое лицо, наложила повязку.
   Домой Санька возвращался своими ногами. Мать долго чихвостила отца за случившееся, тот молча слушал. Это был редкий случай, когда отец не откликнулся на просьбу сынишки. Наверное, просьб тогда поступало слишком много.
   Другое событие произошло позже, когда появился уже другой котенок, такой славный, белоснежный, пушистый. И называли его Снежок. Котенок выделял Саньку, как младший младшего среди остальных, встречал его, когда он возвращался из школы.
   Но однажды не встретил. Санька обошел весь дом, весь двор, огород, котенка нигде не было. Забрался на крышу, там ворковали голуби, которых недавно решил разводить старший брат Володя. Смутное подозрение закралось в его душу. Брат обладал более суровым характером, иногда нарочито подчеркивая свою взрослость, свою мужественность. Он мог застрелить чужую собаку, но своего кота? Санька насел на него с вопросами, на которые мой брат как-то уклончиво отвечал: не видел, не слышал, не знаю.   
   Санька продолжал искать, удаляясь все глубже в прилегающий лес. Метрах в трехстах от дома заметил меж деревцами перевернутый старый тазик. Перевернул тазик, и у него все оборвалось внутри. Белое пятно расплывалось в глазах. Бедный Пушок… Как в тумане, он шел домой, испытывая нарастающую ненависть к жестокому брату.
   - За что? - спросил его и услышал, мол Пушок крался к голубям по крыше. Что мог сделать маленький котенок с довольно крупными птицами, Санька выяснять не стал. Просто пошел в сарай, взял молоток, подошел к брату, увлеченному разговором со своим другом - голубятником, и врезал ему молотком по голове. Потом сел и горько заплакал. Жалко было и котенка, и брата, на время потерявшего сознание, но котенка, кажется, жалко было больше.
   Уже взрослого, Александра не оставляло чувство, что он больше любит домашних животных, чем homo sapiens. Не причиняли они ему и малой толики страданий и боли, доставшейся от людей. Никогда не кусали его злые собаки, незлые всегда подбегали лизнуть своими шершавыми языками. Как-то поздним вечером, уже обосновавшись в Австралии, они с женой прогуливались по темным улочкам своего района. Вдруг жена вскрикнула и прижалась к нему. Задумавшийся, Александр сразу и не заметил, что прямо на них несется черный волкодав, а заметив, спокойно продолжал идти вперед. Перепуганная жена пряталась за спиной.
   «Не подавай вида, что боишься, и старайся прогнать страх. У собак развито обоняние, они чуют выступивший специфичный запах пота и могут напасть», вспомнился совет одного собаковода. Страх, конечно, был, но видно недостаточный для агрессии волкодава. За пару шагов от них он резко свернул в сторону и умчался в темноту. И лишь тогда из-за угла выбежал с извинениями нерасторопный хозяин, не удержавший бойцовскую собаку на поводке.
   На побережье, где Александр жил последние годы, собак было великое множество, самых разных, подчас, редких пород. По утрам и вечерам хозяева их выгуливали. Псы были всегда дружелюбны, люди доброжелательны, охотно давали погладить своих питомцев, с удовольствием отвечали на вопросы.
   - Прекрасная модель мирного сосуществования, достойная применения в неспокойном мире людей, - пришла ему мысль.
   Одна четырехлетняя девочка на предложение социологов задать вопрос Богу, написала:
   - Цветы у тебя получились лучше, чем люди. Почему?
   - И кошки с собаками получились лучше, - подумал солидарный с ней Александр.      


Рецензии