11 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды опять не летала.
Взрывом торпеды с немецкой подводной лодки U-365, атаковавшей конвой RA-62 севернее полуострова Рыбачий, был оторван нос у английского эсминца «Кассандра» («Cassandra»), который в сопровождении 4 фрегатов задним ходом возвратился в Кольский залив.
Из Йоканьги для усиления охранения подводной лодки С-17, следовавшей из Белого моря в Кольский залив совместно с 1 эсминцем, вышли 1 эсминец и 3 больших охотника.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик,1 сторожевой катер типа «ПК» и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 1 самолёт Балтийского флота вылетал на воздушную разведку.
В 9 часов 15 минут подводная лодка «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич A.M.) у маяка Брюстерорт 2 торпедами безуспешно атаковала транспорт (ок. 6 тыс. тонн) из состава конвоя (3 транспорта, 1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 2 сторожевых катера). Торпеды взорвались вблизи подлодки, не дойдя до цели.
В Турку из боевых походов возвратились подводные лодки Щ-407 и Щ-309.
2 тральщика и 2 катера-тральщика выставили противолодочные сети в проливе Суурупский.
Внутренние плавания на театре выполняли 14 кораблей, 19 боевых катеров и 10 судов.

Другие театры боевых действий:
Катера Дунайской флотилии тралили мины на реке и сосредотачивались в районе Шольт.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 
 


Рецензии