И снова про любовь

И снова про любовь

Бог есть любовь…
(1 Иоанна 4:8)

Он любит нас – а не исключительно тебя или даже меня, увы, наши страсти заводят нас слишком далеко: «Так не доставайся же ты никому!», – восклицает герой драмы А.Н. Островского Юлий Капитоныч Карандышев,  стреляя в Ларису Огудалову (А.Н. Островский. Бесприданница. х/ф «Жестокий романс»).

То есть, если ты – не моя, так погибни… или это не проклятие, когда говорят: «Будет так, как я хочу или никак!» (Н.Г.); и недаром все повторяют с юности: «От любви до ненависти один шаг», – и вот уже слышно: «Предатель!!!», – между тем, если бы кто мог подходить к делу объективно, как и написано: «Бог есть любовь», то было бы ясно, что потребность любви заложена в каждом человеке и совсем уже непонятно, почему этот каждый уверен в своей исключительности. Откроем книгу Джо Диспензы «Сам себе плацебо»: «Занимаясь своим преподаванием, я узнал кое-что очень важное. Я пришел к осознанию того, что каждый втайне верит в свое величие. В какой-то момент до тебя доходит, что на некотором уровне каждому – будь то генеральный директор крупной корпорации, уборщица в начальной школе, мать-одиночка троих детей или заключенный в тюрьме – присуща эта вера в самого себя. Мы все верим в возможность. Мы все рисуем себе лучшее будущее, чем та реальность, в которой мы пребываем нынче. Поэтому я подумал, что если смогу предложить людям ценную научную информацию, а затем дам необходимые наставления о том, как применить эту информацию, то они смогут пережить личную трансформацию в той или иной степени. Ведь наука, в конечном счете, это современный язык мистицизма» (Диспенза, Джо. Сам себе плацебо: как использовать силу подсознания для здоровья и процветания. Москва: Изд. «Э», 2016. с. 326); верно: «Смелость города берёт!»

Разве проповедник, вещающий: «Мы не таковы, как прочие» (пастор В.Н.Х.), не заявляет о корпоративной и своей исключительности? – по сути, читай: «Я не такой, как ты». Вот тебе и мы все – одно целое (Ариадна Громова. МЫ ОДНОЙ КРОВИ – ТЫ И Я! М., 1967); но разделение на своих и чужих очевидно, как день и ночь:
Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг, а так.
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош.
Парня в горы тяни – рискни
Не бросай одного его.
Пусть он в связке одной с тобой.
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис и вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился и в крик.
Значит, рядом с тобой чужой.
Ты его не брани – гони.
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют…
(В.С. Высоцкий. Песня о друге)


Эту мысль мы также слышим в известных выражениях, ставших крылатыми: «Я думала, ты – орёл, а ты – курица…»; «Хороший ты мужик, Андрей Егорович, но – не орёл!» (героиня Нонны Мордюковой в фильме «Простая история» герою Михаила Ульянова). Это ясно в очередной раз показывает действительно : «Женщине не надо много, ей надо всё»; вообще, если женщина любит кого – то берегись её, недаром замечено: «Женщина, когда любит, может всё, а когда ненавидит, то может еще больше…»; казахский мыслитель Магжан Жумабаев не обошел молчанием этот момент: «Не море в мире глубоко, –  а человеческая душа неизмеримо  глубже моря; а глаза человеческие, особенно женские, подобны пропасти – всякий, кто посмотрит в них, считай, пропал, причем, добровольно; женщина может вознести человека до небес, а если захочет, то может обратить в прах».

Все повторяют: «Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто в нас влюблён» (А.С. Пушкин). Еще более того:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей…
(А.С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава четвертая)

Хотя очевидно, что это только формула, требующая расшифровки или иначе, раскодировки – этот мир заколдован и задача всякого человека – расколдовать его… порой молодой человек говорит короче, проще и яснее: «Сердце разбито» (Т.); между тем, если уж «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8), то она всеобъемлюща и «животворяща»…когда слышишь вечное: «Любви нет», – то невольно думаешь: потребность любить заложена в человеке – или любовь к домашним питомцам не есть проявление этой потребности?.. вот и бывает, что к животному относятся, как к человеку, а к человеку относятся, увы, как к животному, а порой даже прямо говорят: «Человек бывает хуже животного»; что же, у каждого своя правда – или «правда»? – и рядом – чужие, но ведь корень у всех один, и не будь врага, с кем было бы человеку бороться, уж коли «жизнь – борьба» (Сенека). Эту мысль находим в труде Ф. Ницше «Человеческое, слишком человеческое»:
«Други, друзей не бывает!» – воскликнул мудрец умирая;
«Враг, не бывает врагов!» – кричу я, безумец живой.
(Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т.1.М., 1990. с. 414)

В самом деле, недаром Козьма Прутков заметил по обыкновению в точку: «Не робей перед врагом: лютейший враг человека – он  сам» (Прутков Козьма. Сочинения. М., 1976. с. 116).

Неужели кто еще сомневается в том, что здесь, на Земле, все происходит по принципу наоборот, и – на излом, так, в одном случае говорят: «Насильно мил не будешь», – а в другом случае скажут: «Куда деваться…», – и всегда рядом с болью тихо, очень тихо, идет радость… правда, верно и когда все наоборот…
В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.
(х/ф «Доживем до понедельника»).
Как «трудно тебе идти против рожна» (Деяния 9:5), так трудно человеку примириться с тем, что «несправедливость» (в кавычках или без?) необходима.., и то, что для одного «несправедливость величайшая», то для другого естественно, как наступающий день, и все жертвы тогда напрасны, ибо ни он сам, и никто другой ничего и не заметит.., особенно, если: «Своих проблем хватает».

Рано или поздно приходит в нашу жизнь тот, кто начинает распоряжаться нами как самим собой – разве это не есть та самая пресловутая «воля к власти»?.. разве в любом союзе мы не наблюдаем явное превосходство одного над другим… по сути, мнимое превосходство, ибо не будь одного, над кем было бы возвышаться другому? И разве социальное разделение всякого общества не являет тому пример?.. «нас губит не табак и не алкоголь, но рука ближнего» – разве я заметил это?.. никак…и разве не написано: «И враги человеку – домашние его» (Матфея 10:36).


Смешной человек…  мнит себя понимающим и еще более того, не таким, как все, а сам «во время творения» висит на волоске… и разве любовь не есть творение?.. или не написано: «…без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Однако написано: «Меня», – человек же не умирает от скромности, и сам  будучи песчинкой, каплей, совокупностью атомов, возвышает себя до небес:
О нашей мысли обольщенье,
Ты, человеческое Я.
(Ф.И. Тютчев. Смотри, как на речном просторе…)

«На тебе сошёлся клином белый свет…» (песня поэтов-песенников Михаила Танича и Игоря Шаферана); но свет не сошёлся клином ни на мне, ни на тебе… что делать, и приходит пора…
Татьяна слушала с досадой
Такие сплетни; но тайком
С неизъяснимою отрадой
Невольно думала о том;
И в сердце дума зародилась;
Пора пришла, она влюбилась.
Так в землю падшее зерно
Весны огнем оживлено.
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала… кого-нибудь,

И дождалась… Открылись очи;
Она сказала: это он!
(А.С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава третья, стр. VII-VIII)

Наконец, наша героиня на французском языке пишет письмо Онегину, которое мы, будучи учениками 8 класса средней школы, учили наизусть, и которое мы сегодня читаем как молитву…
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете…
То воля неба: я твоя…

Если встретится читатель, незнакомый с данным романом, то заметим, что – не стала Татьяна его, Онегина женой… а по прошествии многих лет, и в этом и прелесть, и парадокс, и романтика, и трагедия романа, что сам Онегин  влюбился в нее… зато и услышал:
«Довольно, встаньте. Я должна
Вам объясниться откровенно.
Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя.
………………………………..

…Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.»
(Глава восьмая, стр. XLII, XLVII)

Мысль о том, что после произнесения «невозвратимых слов» уже ничего нельзя изменить в нашей жизни, находим также в повести «Дубровский»: «Священник вышел из алтаря и тотчас же начал. Марья Кириловна ничего не видала, ничего не слыхала, думала об одном, с самого утра она ждала Дубровского, надежда ни на минуту его не покидала, но когда священник обратился к ней с обычными вопросами, она содрогнулась и обмерла, но еще медлила, еще ожидала; священник, не дождавшись ее ответа, произнес невозвратимые слова»; когда же люди Дубровского остановили карету «молодых», и Владимир обратился к Марье Кириловне со словами: «Вы свободны», – то она ответила: «Нет. Поздно, я обвенчана, я жена князя Верейского».
– Что вы говорите, – закричал с отчаянием Дубровский, – нет, вы не жена его, вы были приневолены, вы никогда не могли согласиться…
– Я согласилась, я дала клятву, – возразила она с твердостью, – князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты…Но теперь, говорю вам, теперь поздно. Пустите нас». (А.С. Пушкин. Дубровский. Глава XVIII); здесь, кстати, ясно показана и цена данному слову, и верность долгу.


Всякое настоящее произведение тем и замечательно,  что его действие не прекращается после прочтения, но, напротив, невольно заставляет задуматься…не столько о героях, сколько о себе самом...

Попадая в сети любви, будучи ранены стрелой Купидона, мы неизменно смотрим в небо и ничуть не стыдимся утверждать: «Что Бог сочетает, то люди  да не разлучат». Мы говорим: «случайно встретились» вместо того, чтобы понять, что нам, действительно, по слову поэта, крупно повезло встретиться в нашем таком, поистине, прекрасном и яростном мире.
Много лет назад с экранов телевизоров прозвучала песня «Случайность» в исполнении Вадима Мулермана и Муслима Магомаева:
А мы случайно повстречались,
Мой самый главный человек.
Благословляю ту случайность
И благодарен ей навек.
Представить страшно мне теперь,
Что  я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей прошёл,
Тебя не встретил, не нашёл…
(Е. Долматовский. А. Экимян)

Да, и сегодня, так же, как и тогда, и даже как много лет назад, человек ищет любви…какой?.. стихотворение Э.А. Асадова «Чудачка» суть попытка ответить на этот вопрос:
Какой же любви она ждёт, какой?
Ей хочется крикнуть: «Любви-звездопада!
Красивой-красивой! Большой-большой!
А если я в жизни не встречу такой,
Тогда мне совсем никакой не надо!»
 (Э.А. Асадов. Чудачка)

Или кто не слышал и не повторял слова известной песни, родившейся из старой легенды и переведённой на другие языки «Миллион алых роз»…
Жил-был художник один,
Домик имел и холсты,
Но он актрису любил,
Ту, что любила цветы.
Он тогда продал свой дом,
Продал картины и кров
И на все деньги купил
Целое море цветов.
Миллион, миллион, миллион алых роз
Из окна, из окна, из окна видишь ты.
Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен, и всерьез
Свою жизнь для тебя превратит в цветы.
(Андрей Вознесенский. Раймонд Паулс)

И разве эта песня не волнует нас сегодня так, как волновала тогда?.. правда, тогда мы были молодыми и, опять же по слову поэта, «чушь прекрасную несли»…впрочем, это уже слова совсем другой песни, и с другими акцентами…

Увы, не всегда, не часто встречаем мы в жизни такую любовь – «красивую-красивую, большую-большую» - но это для нас ничего не значит в мире, который движется…все-таки любовью… и потому, опыт, и горький опыт нас ничему не учит, недаром Мефистофель прямо заявляет:
Несчастные влюбленные! Отказ
Вам не урок. Вы рады без ответа
Смотреть, свернувши шею, вслед предмету.
(И.В. Гёте. Фауст. М., 2006. С. 605)

Да, любовь – болезнь, но тогда и жизнь – верно, болезнь, недаром А.П. Чехов заметил: «Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди»; замечание М. Горького, по сути, повторяет мысль Чехова: «Здоровым место в стаде»; а И.В. Гёте устами Фауста пел несколько иначе:
Лечиться, чтоб огонь во мне потух?
Чтоб стал я рассудителен и сух?
(И.В. Гёте. Фауст. М., 2006. С 440)

Разумеется, что все это литературные примеры и – чисто поэтические находки, по сути – сказки, однако недаром А.С. Пушкин заканчивает свою «Сказку о золотом петушке» словами, давно ставшими крылатыми: «Сказка – ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».


Рецензии