Эхинацея пурпурная
Вписался в красочный пейзаж,
Его лиловая манишка –
Природы вдохновенный шарж.
Средь компаньонов – астр и флоксов –
Нарядно смотрится в саду,
Где гипсофилов белый остров
Ласкает раннюю зарю.
Эхинацея, ты – защита
От всех болезней и невзгод.
Твоя аптечная палитра
Здоровье мира бережёт.
Ты – медонос на первом плане,
Ты не боишься зимних вьюг,
Хранишься долгими годами,
«Цветочных прерий » дивный луг!
Приходишь к нам с улыбкой строгой,
С целебным мёдом на губах...
Неповторимой недотрогой,
Желанной музыкой в стихах.
Елена Киргизова
Эхинацея пурпурная – это многолетнее растение семейства Астровые. Она очень высокая, вырастает до 1 метра и более в высоту, с прямостоячими стеблями. Листья, как и все части растения, шершавые на ощупь. Соцветия эхинацеи невозможно спутать с соцветиями других цветов, уж больно они примечательные. Центральная часть цветка имеет куполообразную выпуклость, состоящую из множества мелких желтых цветочков, которая окружена кольцом из пурпурно-розовых лепестков. Как и само растение, соцветия у него очень крупные, до 15 см. Цветет эхинацея продолжительное время, с середины лета до поздней осени. К тому же, срезанные цветы прекрасно стоят в вазе с водой, услаждая наш взор не только в саду, но и дома. Эхинацею любят посещать бабочки и пчелы. И, если вы захотите украсить свой сад не только прекрасными цветами, но и ещё великолепными бабочками, с уверенностью высаживайте эхинацею.
Родиной этого цветка является Северная Америка. В диком виде ее можно встретить на огромной территории, от Великих равнин, до Великих озер и Скалистых гор, в сухих открытых лесах, прериях и пустошах.
Вызревшие соцветия эхинацеи напоминают своим внешним видом колючего морского ежа. Греки, увидев это сходство, дали цветку название «эхинос», ведь именно так по-гречески называется морской еж.
У себя на родине, в Северной Америке, это растение получило название «олений корень». Благодаря своей наблюдательности – качеству, которое помогало выживать в дикой природе – индейцы стали примечать, что больные лоси и олени поедают этот цветок и идут на поправку. Испробовав свойства этого растения на себе, и в благодарность животным за знания природы, они и дали растению это название.
Однако индейцы не скупились на любовь к этому растению и дали ему и другие названия. Например, «цветком прерий» они назвали его за широкое распространение именно в этих районах. Название «пурпурный конус» напоминает нам о форме соцветия цветка. А «вечерним солнцем» и «американским золотым цветком» он зовётся, вероятно, за свою любовь к солнцу.
В отличии от индейцев, переселенцы из Старого света давали растению менее благозвучные и, я бы даже сказала, несколько агрессивные названия. Так, они именовали цветок «индейская голова», «цветок-гребень» и даже «голова негра». Хотя название «цветок-гребень» всё же позаимствовано у индейцев, которые называли его «мика-хи», что означало «гребень из растения». Тем самым они указывали на его применение в быту, поскольку некоторые племена использовали выпуклую сердцевину цветка для расчёсывания волос.
В большинстве своем эхинацея применяется в медицинских целях, и первыми знания о ее лечебных свойствах донесли до нас коренные индейцы Северной Америки. Они использовали ее при самых разных недомоганиях. Переселенцы из Старого света учились использовать знания индейцев и в своей жизни. Постепенно и цветок, и знания о нем, перекочевали в Европу, и стали распространяться дальше, в Азию. Ни китайская, ни аюрведическая медицина не смогли пройти мимо такого полезного растения, в полной мере используя его удивительные свойства в профилактике и лечении различных заболеваний.
Да, эхинацея полезна с точки зрения уникального лекарственного растения, но я всё же смотрю на нее с позиции эстетического наслаждения и красоты. Тем более, что сейчас селекционерами выведено невероятное количество новых сортов, в том числе махровых. И очень жаль, что махровые разновидности эхинацеи практически невозможно встретить в городе. А как удивились и обрадовались бы жители и гости города, увидев такую красоту на его улицах, в его парках и скверах.
Свидетельство о публикации №223042900326