Зеленый цветень

          Сначала мне даже показалось, что это просто — утренний туман, но утро закончилось, а нежнейшая светло-зеленая дымка — нет.
          Неторопливое шуркание апельсинового дворника лишь усилило ее.
          Пыльца лежала на всем. На бордово-красных соцветиях тополей (еще пару часов назад оттененных серебристыми стразами утренних звезд), на веселых медных подвесках ясеней, на маленьких желтовато-зеленых букетиках цветов клена.
          Мои, начищенные с утра, ботинки тоже очень быстро забавно позеленели.
          Но особенно эффектно обилие цветеня смотрелось на капотах и крышах авто. Более других подходили темные машины, их полированные поверхности замечательно отливали зеленым, как грудка скворца или даже голова красавца-селезня.
          Раньше я такого не замечал, то есть, пыльца восторженно наблюдалась, но не в таких окрашивающих мир количествах *. Видимо, сказалось то, что три предыдущие недели было относительно теплы, а дождей не было вовсе, и их (отсутствующие) капли не сбивали, как в прежние годы, с цветов микроскопические частички — залог будущих деревьев, не смывали все это богатство, унося в ливневые каналы.

_______
* персонал палинологических ловушек сообщал, что в каждом кубическом метре теплого золотистого апрельского воздуха содержалось под девять тысяч маленьких зеленых мужских гаметофитов.


Рецензии