Образование и Ум...

Снова этот извечный спор о соотношении образованности и ума. Снова этот извечный спор о соотношении образованности и ума. Вспоминается народная «мудрость»: Без бумажки я букашка, а с бумажкой человек. В нашем случае бумажка это – диплом об образовании, непременно – высшем, хотя совсем недавно полное среднее образование было доступно далеко не всем. Вспомним хотя бы сериал «Место встречи изменить нельзя» и эпизод «разоблачения» Владимира Шарапова сообщницей главаря банды Горбатого...

Да, если бы дипломы о высшем образовании всем добавляли ума, Человечество сплошь состояло из гениев! Увы! – ум, он от Природы, от Родителей, от Предков. Это так, замечание по существу, а не для того, чтобы обидеть кого-то. Ведь сколько ни шлифуй булыжник, из него не выйдет бриллианта! Но любой алмаз даже без огранки остаётся драгоценным камнем. Впрочем, в обычной жизни булыжники важнее и нужнее побрякушек. Да и столько гениев не прокормить...

Вот великий революционер и выдающийся государственный деятель Владимир Ильич Ульянов (Ленин) имел один диплом, да и тот получил экстерном. А практический продолжатель его дела Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) был недоучившимся семинаристом. Можно привести и другие примеры. Тот же великий пролетарский писатель и драматург Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) в университетах не обучался, но был не глупее большинства из нас. Другое дело, что они всю жизнь занимались самообразованием...

19, 28, 29 апреля 2020 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии