Где же Бог?..

Вербное воскресенье. Яркое апрельское солнце Крайнего Севера Западной Сибири - Югры. Потяжелевший потемневший сырой снег. Приподнятое настроение в воздушном пространстве и в моей душе. Ощущение причастности к чему-то великому, таинственному, радостному и одновременно суровому. Словно две стихии – сила света и сила тьмы, в этот день приготовились к смертельному противоборству – к битве добра и зла. Ежегодное противостояние и вопрос: «Кто в этот раз окажется сильнее? Чья сила перетянет Человечество и Мир на свою сторону?». Хочется надеяться, - на добро. - Но всегда ли оно во благо?.. И всегда ли - всепобеждающе? Не слишком ли мы расслабились, в надежде не на себя грешных, а на всемогущего Бога?.. Сможем ли мы в последующее Пасхальное Воскресенье с облегчением вздохнуть и сказать:

- Христос воскрес!

- Воистину так! – Воистину воскрес!

А это значит, что жизнь на Земле и во Вселенной продолжится и не исчезнет в небытие. Мы привыкли принимать событие Вербного Воскресенья, как особый день, даже – праздник. Лично мне он видится как дань истории своего рода.
Человечество не всегда вдумываемся в его глубинную суть, пока однажды мы не взглянем в небо. А там… - словно в подтверждение человеческому сомнению, - синева неба, подёрнутая розовыми бликами заката, внезапно чернеет от ворвавшегося неизвестно откуда шквального ветра. И в миг всё светлое, оттаявшее, весеннее исчезает в нечто сером и ледяном, состоящем из смеси снега, льда и воды. Оно сметает на своём пути всё, что не успело укрыться за непроницаемость защитных стен домашнего уюта. И нечто тёмное ломает и крушит, разбрасывает и воет, подобно лютому зверю.

Застигнутые ураганом, только что вернувшиеся в родные края вороны, в растерянности поднялись на крыло и запричитали. Не имея сил противостоять ледяному шквалу, чёрные вестники весны и тепла беспомощно машут крыльями. Они не могут ни лететь, ни приземлиться в безопасность земной тверди. Их крутит в вихре бури. Свирепый северный ураган в считанные мгновения погружает прекрасный предвечерний мир весеннего дня в грозный мрак. Он, словно обнажает глубинную суть священного Вербного Воскресенья, где Добро и Зло существуют рядом в извечном соперничестве за наш мир и за наши души.

Промчавшись подобно смерчу по открытой долине реки, ледяной шквал попытался сокрушить тайгу и, не рассчитав силы, разбился о лесную стену прибрежного урмана.
Остроконечные ели, как гигантские пики, раскачавшись, ощетинились ветвями и иглами навстречу бури. А вековые кедры, будто непобедимые стражи, огромными кронами - щитами, прикрыли хрупкий подлесок, таёжных обитателей от злобности холода. И грозная стихия задохнулась, затихла, рассыпалась бисером снежной крупы по просторам лугов. Вновь силы добра в очередной – миллионный, раз победила зло. Мгла рассеялась, как исчезает дурной сон на рассвете. Золотое тёпло красок заката озарило таёжные дали. А у людей в домах запахло по-весеннему вербой.

Прошли годы, как написала очерк, зарисовку увиденного на реке Ятрии, что на севере Западной Сибири. Сегодня пятница, 30 апреля 2021 г.. Утро. С четырёх утра пошёл снег. Побелело. А к обеду закапало с крыш. Только земля по-прежнему белоснежно - бела. Сегодня впервые пропела перелётная мелкая птаха. Не знаю, как её назвать. Она похожи на воробышка - серенькая, голосистая. Трель – заливистая. Летят птички к нам через всю матушку Россию. Одни именуются: зарянки, другие – горихвостки; заливистее всех – сибирский соловей. Поёт он иначе, чем европейский соловей, но столь же самозабвенно.

В четыре утра на реке Ятрия стоит туман. Река почти очистилась ото льда. Льдины равномерно разбросаны по берегам. На берегу, со стороны Щекурьи, приготовлена деревянная лодка: заработала «переправа» между сёлами. Во время ледохода деревня Щекурья несколько дней остаётся отрезанной от Саранпауля. Около объездной дороги, в болотном озерце сидели две серых утки. На Ятрии тоже слышны утиные голоса, - прилетели сегодня, или вчера. Лебедь и гусь кучно шёл на Север на прошлой неделе.

Реки в этом году вскрылись на месяц – полтора, раньше прежних лет. Снег в тайге почти сошёл, а болота не «отпустили» - тверды, как асфальт. Зима до января фактически была бесснежной, и почва промёрзла. В лесу, поэтому необычно сухо. Что опасно ранним палом. Вода в реках не прибывает – болота не таят, не дают воду. В моём огороде, несмотря на снег, цветёт мать-и-матчиха.

Вчера - «чистый» четверг. Уборка в доме, в подъездах, наконец-то молодухи помыли пол. – Чтут Пасху, традиции дедов, что радует. Сразу на душе посветлело и хорошо о людях подумалось: много ли надо для хороших добрососедских отношений?!..

Вторник, 28 марта 2023 г.. Годы мелькают! Замечаю их смену только по записям дневников. Март бурно тало, аномально. Несколько дней кряду вокруг солнца гало. Вчера подморозило. Страшенный гололед, а сегодня в ночь завыла метель. В квартире непривычно выдуло. На берёзе, за окном, расселась стая перелётных птиц, что-то типа свиристелей. На соседнем дереве восседает стая перелётных ворон – уже прилетели. Рано! Летают, кучкуясь и голуби, сороки, воробьи, несмотря на вьюгу, тинькают по-весеннему синички. А в центральной России снег растаял, стоит тепло, расцветают подснежники. По телевизору идёт непрерывно обсуждение по православию на Украине, о Киевской Лавре. Вновь поднялась война церквей, вер. Теперь раскол наступает на православие, в прежние века православие воевало с расколом. Странно! – Где же Бог?..
Фото автора.
На фото: Западная Сибирь. Крайний Север Западной Сибири. Река Ятрия. 20 апреля 2008 год. Вербное воскресенье. Верба. Тучи апреля, тайга, таёжная река. Дружок.

 «Вербное воскресенье», ранее опубликованная, редактирована, дополнена; включена в новое произведение.

2008-2021- 2023

Где же Бог?..

Анонс: Пасхальная неделя . Вербное воскресенье на Севере Западной Сибири

Ключевые слова:
Вербное воскресенье, пасхальная неделя, Крайний Север, Югра, Тулпаремшан, весна, апрель, верба, тучи, ветер, метель, тайга, снег, Ятрия, религия, православие, Пасха, пасхальное воскресение, Бог, вера, 2008, 2021, 2023 год, ураган, птицы, вороны, вихрь, кедр, солнце, облака, перелётные птицы.


Рецензии
Тёплое эссе, Тулпар, тем более сегодня 29 апреля, и у нас солнечно. Кошка вовсю цветы жены ест - драцену, в основном - витаминов просит... А Бог просто смотрит - как мы живём и делает свои выводы...

Обнимаю, полковник Чечель.

Полковник Чечель   29.04.2023 20:35     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой, В.В.! Очень скучала! Сейчас пришла с реки. Меня выгуливали лайки. Муж погиб. А Пулька выжила. Три недели защищала тело хозяина от медведей. Вот сейчас меня заставляют ходить. Вчера впервые запела весенняя птичка, а сегодня поют уже стайки - сегодня прилетели! В небе перекликаются лебеди - спешат в тундру, но там ещё снегА. И сегодня прилетели затем - речные чайки, кружат над промоиной. Река ещё стоит.Сейчас жарю рыбу. ровно год назад этим вечером последний раз с мужем сидели перед телевизором вместе, а завтра утром с Пулькой он навсегда ушёл в тайну...
С теплом и уважением!

Татьяна Немшанова   30.04.2023 16:29   Заявить о нарушении