Католический костёл в Курске

                Александр Полынкин

Несколько слов о курском католическом костёле. Немалую сумму на его построение  пожертвовала помещица села Упалый Колодезь Малоархангельского уезда Орловской губернии Мария Осиповна Рудзиевская, сестра Андрея Ивановича Подгорецкого и родная тётя всех названных в первом очерке его детей, в том числе и Владимира, оказавшегося в эмиграции.

В 1892 году было принято решение о строительстве римско-католической церкви в Курске. Финансы поступали в качестве благотворительности из Польши, а также от дворянки Малоархангельского уезда Марии Иосифовны Рудзиевской.

В 1896 году храм был построен в неоготическом стиле, с двумя башнями-шпилями, 27 позолоченными крестами, расположенными на портале и по бокам храма. Был богато украшен мозаикой. 15 августа его освятили во имя Успения Божией Матери. В стенах католического храма звучал орган. В центре алтарной части высилось изображение Пресвятой Девы Марии, а по бокам стояли фигуры апостолов Петра и Павла.

В костёле хранились редкие книги и иконы.

В нём венчался и крестил своих детей знаменитый художник-абстракционист Казимир Малевич.

После революции 1917 года храм некоторое время функционировал. В 1938 г. договор с католической общиной был расторгнут. В 1939 году здание передано под антирелигиозный музей, где демонстрировался опыт с маятником Фуко, а также выставлялись иконы, книги и другие духовные принадлежности.

В послевоенные годы в здании разместили склады. В 1970 году здание было отреставрировано (во время войны в одну из башен попала бомба) и в нём разместился Дом культуры.

Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в 90-х годах XX века. С 1992 года здесь вновь по воскресеньям и большим праздникам совершались богослужения. В 1993 году в Курске зарегистрирована католическая община, а в 1997 году здание храма было возвращено католической церкви.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии