Не место человека красит, а человек место

Истлевают в семейном архиве газетные страницы с заметками и статьями о близком, давно ушедшим из жизни человеке. Многие другие, сменявшие его на разных постах, люди ещё при жизни забыты. Кто-то даже осуждён. И не только правосудием, но и людским судом. А память об этом человеке с годами всё светлее. Помнят спортсмены разных поколений, коллеги – тренеры и учителя физкультуры, вместе с которыми он делал одно дело – приобщал молодёжь к спорту. Помнят жильцы дома – интерната для престарелых и инвалидов, жизнь которых он сделал достойной. Люди, которым он помогал, став помощником депутата. Помнят знакомые этих людей. Хоть и говорится в пословице, что хорошая слава лежит, а худая бежит, но это не совсем верно. У хорошей славы – тоже дорожка длинная. Да что долго ходить вокруг и около! Старожилы Балашова уже поняли, что человек, о котором эта прелюдия –

КУЛЬКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ –

Почётный гражданин Саратовской области, персональный пенсионер областного значения. Тренер. Председатель спорткомитета, Директор дома – интерната для престарелых и инвалидов, Помощник депутата.
О Кулькове старшем не так уж много написано. Да и из того, что написано, не всё сохранилось. В основном – это статьи благодарных людей в местную газету.
Но вот и в книге В.С. Вахрушева находим весьма лестный отзыв о нашем персонаже: «Владимир Иванович Кульков, прошедший в молодости суровую школу в десантных вой-сках, вернулся в родной город, где стал мастером – многоборцем. Самбо, бокс, бег, лыжи – всё ему было подвластно. Город при нём достиг многих спортивных высот, но Кульков не угодил какому-то начальнику и, как бы в виде наказания, из спорта был переброшен директором в интернат для престарелых. Над ним злые языки смеялись – дескать, дальше ему будет ещё одно повышение – на пост заведующего кладбищем. Но Владимир Иванович посрамил недругов, превратив захудалый интернат в одно из лучших заведений подобного рода не только в области, но и в России». (Вахрушев В.С., «Большой, как солнце, Балашов», с.230).
               
Автору очерка оставалось только расшифровать эту ёмкую характеристику деловых качеств Кулькова. Большую помощь в этом оказал его сын, тоже известный человек, Игорь Владимирович. (см. очерк).
Родился Владимир Иванович Кульков 16 сентября 1936 года. Отец его был хорошим учителем, которого знали и уважали. Но, началась война. Отец был призван в действующую армию. Больше о нём никто ничего не знает. Не узнавали потому, что он не погиб, а просто завёл другую семью. Мать работала, поэтому отдала сына на воспитание в соседнее село Хопёрское (Грязнуха), в семью родственников. Владимир после окончания школы планировал поступить в училище речного транспорта. Потом резко сменил речной транспорт на сухопутный, поступил в Аткарское железнодорожное училище и, успешно закончив его, некоторое время работал помощником машиниста. В студенческие годы занимался спортом, особое предпочтение отдавая лыжам.
В положенный срок был призван в армию. Очень гордился всю жизнь, что служил в знаменитой Псковской воздушно-десантной дивизии. (1954-1957 годы). Вместе с десантниками побывал и в Эстонии, и на Украине. Был отличником боевой и политической подготовки. Совершил более 200 прыжков с парашютом. Один из удачных его прыжков был запечатлён на фото, и долгое время красовался в штабном помещении дивизии. В армии всерьёз занимался спортом, в том числе – боевым единоборством. Вернувшись в родной город, заведовал тиром, тренировал молодёжь, вёл секцию парашютного спорта при БВВАУЛ (училище лётчиков).
В 60-ые годы набрал секцию самбо. Приходили заниматься, в основном, трудные подростки. Своего наставника обожали. А молодой тренер очень гордился, что ни одному пацану не дал пропасть: никто из его воспитанников и тогда, и в последствии не совершил преступления. Ещё будучи просто тренером, сыграл большую роль в организации турбаз. Их было несколько, но особенно он гордился турбазой в районе с. Заречное.
Его заметили, назначили инструктором физкультуры при горкомхозе. Была такая структура, ведавшая социальными, в том числе, спортивными вопросами.
В «Балашовской правде» от 23 сентября 1966 года (№ 151) есть статья о Кулькове за подписью В.Александрова с очень метким названием «Рулевой». Видно, ещё тогда автор заметил в характере своего персонажа лидерские качества. Действительно, чем бы впоследствии ни занимался наш герой, он оставался рулевым: руководил, направлял, выбирал верный курс и крепко держал руль. В той же статье есть и такие строки: «Ещё несколько лет назад этого коллектива физкультуры не было совсем. Разве что где-нибудь на бумаге числился…
Но вот в горкомхозе утвердили должность инструктора по физкультуре. Назначили на неё В. Кулькова. Скептиков хватало. «Ничего не выйдет, - заявляли они, -завалится парень».
Но прошло время, и на стенде коллектива появилось много кубков, грамот. Постоянно стали работать секции борьбы, самбо, парашютистов – укладчиков. Появился собственный спортзал, активисты - общественники, разрядники. Сотнями стали исчисляться занимающиеся физкультурой и спортом».
И дальше – очень характерное для дальнейшей судьбы Кулькова: «Кульков уверенно вёл лодку. И мне невольно подумалось, как заметно шагнул бы вперёд балашовский спорт, если бы в каждом коллективе был вот такой же рулевой, горячо любящий свою беспокойную, трудную профессию…».
Всю жизнь, кажется, Владимир Иванович жил по правилам Николая Островского, на примере которого воспитывалось всё его поколение: «К чёрту сопливых нытиков! Нужно всегда быть бойцом, а не плестись в обозе третьего разряда!». Да, куда бы ни забрасывала судьба «рулевого», он не сдавался, не ныл – делал мир лучше, добивался успеха.
Он не рвался к власти, ему очень нравилась тренерская работа. Но, уже рос сын, семья остро нуждалась в жилье, и ему пришлось согласиться на должность председателя городского спорткомитета. Название – громкое. На деле – убогая комнатушка с обшарпанным столом, на котором чернильница и перьевая ручка. В самом «владении» была не меньшая разруха. Нужно было поднимать все виды спорта: волейбол, баскетбол, хоккей, стрельбу, парашютный спорт. Везде, где можно, создавали секции. Развернулось строительство дворовых стадионов и хоккейных коробок в микрорайонах. Для «офиса» нашлось место поприличнее. Некоторое время – в гостинице «Хопёр». Потом в здании бывшего ЗАГСа по ул. Рабочей. Потом – в большом особняке на углу улиц Советской и Луначарского. Сегодня на этом месте 9-иэтажное здание общежития БФ СГУ. Начался бум строительства больших спортзалов при крупных промышленных предприятиях: БСК, рембаза, завод АТП и др. Это была государственная программа. Но продвигать её, поторапливать приходилось именно спорторганизатору.
Последнее детище Кулькова – стадион «Локомотив». Большую роль играли комсомольско-молодёжные отряды от предприятий и учебных заведений, которые отрабатывали на строительстве стадиона десятки часов безвозмездно. К 200-летию Балашова вся работа в основном была завершена: уложили дорогущее, качественное битумное покрытие, возвели трибуны.
Становятся популярными массовые спортивные выступления, или, как сейчас бы сказали, шоу. Ими сопровождались Первомайские парады, празднование Дня Победы, День города, День молодёжи и т.д. Спортсмены Балашова принимали участие в доставке Вечного огня с Мамаева кургана к монументу, который был возведён на территории парка. От него был зажжён Вечный огонь и в Балашове.
В.И. очень хотел, чтобы в городе был общедоступный бассейн. Он ездил в Москву, встречался с депутатом Верховного Совета от Саратовской области Алексеем Ивановичем Шибаевым. Добро уже было получено, но при детальной подготовке вопроса дама из местного горсовета сказала, что бассейн в городе есть. Бассейн был… детсадовский! Но, разбираться не стали: один бассейн есть, второй такому городку, как Балашов, был не положен.
В 1986 году Владимиру Ивановичу объявили без объяснения причин, что он должен сделать выбор: стать директором кондитерской фабрики или возглавить дом – интернат для престарелых и инвалидов. И то, и другое было в плачевном состоянии. О кондитерской фабрике даже гулял анекдот. Армянскому радио задают вопрос: почему отличное итальянское оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя во всей Европе, у нас даже не запускается. Армянское радио отвечает: попробуйте меньше воровать. Именно эту причину и обозначил В.И. Он так и ответил: «Там слишком много воруют, я с этим не справлюсь». И выбрал дом престарелых.
Дом престарелых долгое время был настоящей страшилкой для потенциальных его обитателей. Это знали все. И власти тоже. Может, поэтому и послали «на прорыв, на укрепление», как тогда говорили в партийных кругах.
Подосадовав, Владимир Иванович принимается за дело. Вернее, за дела. А их, даже срочных и сверхсрочных, было невпроворот. На работе пропадал сутками. Нужно было обеспечить здание и его обитателей гарантированным теплом. Для этого необходимо подключиться к централизованному теплоснабжению. Решить вопрос с цехом слюдопласта (филиал БСК) об оплате мазута для резервной котельной. Нужно было срочно вести капитальный ремонт, которого не было больше 20 лет – с момента постройки.
В условиях экономической разрухи и организационно-правовой неразберихи 90-ых годов никто не хотел брать на себя ответственность. Да и некому было: власти делили портфели.
Неимоверные усилия понадобились «рулевому», чтобы создать комфортные условия для проживающих. Они относились к нему, как к отцу родному – без преувеличения. Писали тёплые письма в газету, благодарили лично. Но, если кто-то особо недоверчивый может сказать, что письма можно было «организовать», то «сарафанное СМИ» - вещь независимая и, по большей части, всё-таки правдивая. Если народ говорит, что Кульков был самым лучшим директором, которого только можно желать, значит, так оно и есть. Он и был, по существу, признан лучшим в России. Это уже официально.
Люди относились к нему с благоговением не только за тепло в комнатах и сытный стол, но и потому, что он уважал их, видел в них ранимых, нуждающихся и в духовном комфорте. Он заботился и о здоровье людей, и об их душах. Ещё до развития в стране паралимпийского движения, начал проводить соревнования для людей с ограниченными возможностями, т.к. в интернате преобладал именно такой контингент. Кто мог и желал – участвовали, остальные превратились в страстных болельщиков. Спортсмены выступали вскоре и в других городах России.
В.И. приглашал к своим подопечным самые лучшие самодеятельные и профессиональные художественные коллективы: казачий народный хор, ансамбль «Зоренька» и др. Бывали здесь по приглашению директора и очень известные люди. В своей книге «Балашовское застолье» Н.Е. Палькин приводит слова одного из жильцов интерната, местного поэта Б. Цымбалюка: «Я человек неверующий, но за здоровье Владимира Ивановича готов молиться».
И о верующих Кульков заботился тоже. Приглашал служителей местных храмов к своим подопечным, решал вопрос о строительстве храма в непосредственной близости от интерната, так как многие по состоянию здоровья не могли присутствовать в храмах, где скапливалось много верующих.
Когда в 1992 году Владимир Иванович впервые заговорил о строительстве храма, многие его не поддержали: не время. Нет денег. В.И. обратился к жильцам интерната с просьбой внести ваучеры (свою долю собственности при дележе государственного имущества в 90-ые годы) на строительство храма. Те, кто не успели распорядиться, отозвались. Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен одобрил задуманное Кульковым дело. Одобрил и А.А. Плотников, и протоиерей Западного округа Александр.
Теперь мечта В.И. – храм - украшает въезд в город со стороны Воронежа. Число ве-рующих растёт, его посещают и горожане. Кто-то молится и за душу «рулевого», который шёл правильным курсом, смотрел вперёд, работал на будущее. И отпевали благодетеля в этом же храме.
Когда всё было отлажено, кому-то вдруг показалось, что работать в интернате – одно удовольствие. Кулькова начали откровенно «подсиживать». Насылались многочисленные проверки, призванные уличить директора в воровстве или иных грехах. Наворовать Кульков не сумел не только на безбедную жизнь, но и на собственные похороны. С организацией похорон помог город, Почётным гражданином которого был Кульков, и известный в городе человек, депутат Александр Иванович Ветров.
Но это будет потом, в 2011 году. А пока бывший директор думал, как будет жить на мизерную пенсию, его пригласил помощником депутата всё тот же Ветров. Предложение было принято с благодарностью. Быть нужным, служить людям – это всё-таки, было его дело. И он реально помогал, особенно в отсутствие депутата Ветрова, когда он уполномочен был исполнять частично его обязанности.
Игорь, сын В.И. рассказывает, что недавно в соцсетях его отыскала женщина, которой когда-то помог его отец. Она, многодетная мать, оказалась в отчаянном положении: сгорел их дом и всё имущество. Помощь ей обещали, но не так скоро. А кормить детей нужно было каждый день и не один раз. Кульков вручил женщине в качестве временного пособия… собственную зарплату. Согласитесь, не каждый так поступит.
Да, газеты истлеют. Уйдут из жизни те, кто вставал на пути. Но, память, благодарную память человеческую никто не отберёт.
30 января 2015 г. В. Ильина
Очерк подготовлен на основании документов и публикаций из домашнего архива семьи Кульковых.
Вахрушев В.С «Большой, как солнце, Балашов» -Балашов: Издательство «Николаев», 2006. – 264 с.


Рецензии