12 декабря 1944 года

На снимке: Немецкий эсминец  Z-35.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота всё ещё не летала.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей.
Внутренние плавания в охранении 14 кораблей и катеров осуществляли 3 судна.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик, 1 сторожевой катер типа «ПК» и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу в порту Мемель вела 1 ж.-д. батарея.
Авиация Балтийского флота выполнила 26 самолёто-вылетов на воздушную разведку, крейсерство в Балтийском море и поиск мин врага, а также 12 вылетов на удар по конвою у Данцигской бухты, потопив 1 транспорт (ок. 6 тыс. тонн).
4 самолета А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка (2 торпедоносца и 2 топмачтовика), под прикрытием 8 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, летали для нанесения удара по транспортам противника, обнаруженным воздушной разведкой в районе Данцигской бухты. В 13 часов 53 минут восточнее маяка Хела самолеты атаковали бомбами и торпедами 2 транспорта, шедшие в охранении 5 сторожевых кораблей, 1 тральщика и 2 сторожевых катеров. По донесению экипажей, один 6.000-тонный транспорт был потоплен.
Потеряно 2 наших самолёта.
На позицию к Виндаве вышла подводная лодка Д-2, а возвращающуюся из похода подводную лодку К-51 встретил тральщик Т-215 и начал её конвоирование в Хельсинки.
4 сторожевых катера искали подводные лодки врага у маяка Пакри.
Внутренние плавания на театре выполняли 13 кораблей, 7 боевых катеров и 15 судов.
Немецкая 6.Zerstоrer-Flottille в составе эсминцев  Z-35, Z-36, Z-43, миноносцев Т-23 и Т-26 в ночь с 11 на 12 декабря пыталась произвести минную постановку в районе о. Найссаар, однако из-за навигационной ошибки попала на немецкое минное заграждение «Nashorn». В результате на минах подорвались Z-35 (Korvettenkapitan Niels Baetge), который затонул в 1 час 51 минуту (погибло 344 моряка) и Z-36 (Korvettenkapitan Lothar Freiherr von Hausen), затонувший в 2 часа 15 минут (погибло 332 моряка). По другим данным, погибли 530 моряков, 67 доплыли на шлюпках до Финляндии и были интернированы, а 80 были спасены и взяты в плен советскими катерами.
Немецкая подводная лодка U-416 (Oberleutnant zur See Eberhard Rieger) затонула северо-западнее Пиллау после столкновения с немецким тральщиком М-203. Погибло 36 человек.

Другие театры боевых действий:
3 плавбатареи Днепровской флотилии обстреливали врага в районах Хруинко и Вулька-Залесска. 
В командование Дунайской флотилией вступил контр-адмирал Холостяков Г.Н.
Продолжалось систематическое траление речных фарватеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии