Вещий сон

 
    Полмесяца осталось до свадьбы, а у нее заплыл глаз от ячменя, да и второй тоже стал краснеть и воспаляться.  Да были бы глаза большими, накрасишь и не так заметно. А тут глазки  от природы совсем не такие,  в которых можно утопить  противоположный пол, дело плохо. В темных очках  на своей свадьбе  гулять что ли? Печаль….

    Во дворе своего дома соседская бабушка , в стареньком цветастом платочке, которая каждый день сидела на скамейке и наблюдала за всеми, как на командном пункте, заметила  покрасневшие и опухшие глаза Шурочки. Удивительное дело эти бабушки во дворах, про все и обо всех знают, все замечают и передают , как связистки  на фронте, всю информацию дальше, только беспроводным путем.

   -А что у тебя с глазами-то, девонька? У тебя ж свадьба на носу,-  покачала головой  и поцокала языком баба Таня.

   -Ну-ка, ну-ка наклонись-ка ко мне милая, погляжу…

    Шурочка могла бы и отмахнуться от любопытной соседки, но  решила, что бабка отстанет со своими расспросами, если ей дать возможность поближе разглядеть  эту надвигающуюся катастрофу, с закрытием  глаз на свадебное торжество.

   - Ой, да тебя сглазили, девонька, я чую. Пойдем-ка ко мне, я тебе помогу,- негромко, но определенно с сочувствием   таинственным полушепотом сказала она.
Баба Таня поспешно поднялась и пошла  в подъезд, торопливо доставая ключи от квартиры.

    Шурочка не надеялась на ее помощь, да и чем может бабушка помочь, но поплелась за ней, как  во сне или точнее, как в замедленной съемке в фильмах.  Переступив порог квартиры с равнодушным видом, Шурочка обратила внимание на  пыльный полумрак, какой-то  травяной запах и лук в капроновых чулках, который висел на гвоздике в коридоре.  Шурочка  как будто впала в спячку, в голове пульсировала только одно слово «кошмар».

    Из кухни вышла баба Таня с горящей церковной маленькой свечкой и стала, что-то шептать, креститься, плевать в глаза Шурочке и тыкать туда старческим кукишем.

   -Ячмень, ячмень, на тебе кукиш, за кукиш кобылу купишь, кобыла сдохнет, ячмень присохнет… -приговаривала  бабушка.

    Затем пошел целый цикл молитв, совсем непонятных для воспроизведения и запоминания. В конце этих манипуляций, она смачно плюнула в глаз будущей невесте и заставила выпить стакан, вроде как святой воды.

   -Завтра надо еще разочек, также…, -сказала баба Таня.

    Шура терпеливо  перенесла это мероприятие. А  вдруг поможет. К  вечеру обнаружила, что один глаз перестал воспаляться и пришел в норму, а ячмень стал присыхать.
 
   На следующий день,  воодушевленная Шурочка сама уже подбежала к скамейке:-  -
   -Баб Таня, у меня стало проходить …

  - Шибко не радуйся, девонька, вот три разА я тебе пошепчу, а там и посмотришь…

   По какому такому  непонятному волшебству у Шурочки глаза приобрели  свое природное состояние, настроение поднялось в предвкушении свадьбы, а авторитет бабы Тани подскочил  на не бывалую высоту. Оставалась неделя до торжественного дня, и все было бы хорошо, да у Шурочки опять случился  непредвиденный казус. 

   Она не могла сесть на стул.  У нее появился на том месте, которым садятся чирий или как умные люди говорят, фурункул. Девушка могла бы и не обращать на это внимание, потому как не лицо, все- таки, но он с каждым часом  ширился и увеличивался в своих размерах, дергался и болел,  да и было место, где ему можно  разгуляться.

    Шурочка  опять кинулась к бабе Тане, в надежде, что она пошепчет что-нибудь и все пройдет.

   -Ох,шибко сильно тебя сглазили, девонька.  Я тебе не помогу. Да и подружка моя померла, она то умела снимать сглаз, - развела руками баба Таня. 

    Шурочка побежала в ближайший стационар, там работала ее родственница в лаборатории .

   -У меня через неделю свадьба, а на правой ягодице вскочил фурункул, что делать?  Как я буду сидеть за столом, если уже сейчас не могу. Ужас какой-то!

    Родственница, накинув на Шурочку белый халат, повела ее в хирургическое отделение показать дежурному хирургу, который оказалось,  искусно владел черным юмором.
    После осмотра,  он бодро с абсолютно серьезным видом заявил:
  - Ну что невеста, переноси свадьбу, будем ампутировать правую полужопицу…

  - Вы серьезно?

    У Шурочки онемел язык, задрожали губы и навернулись слезы. 

    А хирург, наверно, хотел поддержать  девушку и не дать попусту пролиться ее слезам,  продолжил:
  - Не переживай, больно не будет, поставим анестезию и вырежем все лишнее.

    Шурочка не смогла сдержать слез, они полились рекой.
 
  - Плачь, не плачь, а резать надо,- сурово  по-деловому сказал врач и, глядя на плачущую девушку, смягчился:
   -Да не переживай ты так, все будет нормально, невеста.

    Шурочке вскрыли фурункул, как оказалось, это был карбункул. Разницу ей не стали объяснять и положили в стационар. Каждое день ей делали перевязки, но легче не становилось.
    За день до свадьбы, пришел ее осмотреть   тот «веселый» хирург.

 -  Ну что, невеста , - позывной  «невеста» закрепился за Шурочкой в больнице у всего медперсонала,-  как твои дела? Свадьбу- то не отменили еще?

   - У меня завтра свадьба, а я ходить и сидеть не могу.

   -Да это-то ерунда, поставим обезболивание, и все будет нормально. Вопрос  в  другом,  жених  не передумал тебя вести в загс? Я ж с трудом удержался от ампутации, тебя пожалел, но шрам будет большой. Вдруг  жениху он не понравится, -  затем немного помолчав,  задумчиво заметил,- зато ни с кем тебя  не перепутает. Это существенный плюс в нашем деле.

    Шурочка не поняла, о каком плюсе и каком деле говорил врач. Но она твердо знала, что если ее не отпустят домой, она сбежит из больницы.

   -Мне сегодня вечером надо домой, регистрация завтра утром.

   -Сегодня вечером тебя перевяжут и сделают укол. Не забудь жениху сказать, что  почти весь медовый месяц ты будешь в больнице. А завтра, если, он не передумает на тебе  женится , приходи на перевязку.

    Вечером Шурочка была дома и примеряла свадебное платье, из кружевного гипюра шитое в Доме мод, длинное, в пол. Фату слегка прижгли утюгом, но это не огорчало невесту. Завтра свадьба. Народу соберется много, гулять будут в двухкомнатной квартире, где уже расставили столы.  А плясать на улице, благо, что август, месяц свадеб.

    Регистрация прошла  как в тумане. Шурочка запомнила только, как распахнулась дверь в комнату невест, и высокий, красивый, голубоглазый парень громко прокричал всем невестам сразу, которые были там:

   -Где моя любимая,- Шурочка даже и не поняла сразу, что это звали ее. 
   
    Пашка, жених Шурочки был спортивно сложен, строен и румян на загляденье. Все невесты, а их было в комнате человек восемь, стали с любопытством оглядывать друг друга.  И к жениху вышла маленькая худенькая, с бледным без румянца лицом, похорошевшая в своем свадебном наряде Шурочка.

    Свадьба была веселая, громкая, с размахом, с криками «Горько», с подарками, тостами наставлениями на будущее. Все было как у всех, только невеста не могла танцевать. Хотели ее украсть, как и полагается  на всех свадьбах, да Пашка кому-то показал кулак,  и все обошлось без  этого.

    А на следующий день, когда гости еще пили, пели и плясали, Пашка отвел свою Шурочку в больницу. 

   Каждый вечер, после работы он прибегал  туда и кричал под окном:
  -Шура, Шурка, я принес тебе жареной картошечки с грибами, поешь.

   Он любил готовить, да и вкусно поесть тоже. А тут же забота, Шурка болеет, надо ее кормить. И он регулярно  громко отчитывался  перед своей уже женой, что ей приготовил и принес в больницу. Весь медперсонал,  да и больные с любопытством наблюдали из окон за этой парочкой, удивленно, с непонимающим видом, пожимали  плечами.

    Как- то раз в палату к Шурочке вошла в больничном халате симпатичная девушка, со светлыми короткими волосами. Она присела к ней на кровать и тихо заговорила:
 
   -Я знаю, ты его приворожила. Научи, как это сделать. Я красивее тебя, а у меня никого нет, а ты, смотри, сама так себе, а   какого отхватила.  Научи, пожалуйста…

  - Да я и не знаю, как так получилось. Мы в одном классе учились, в одном доме живем, за одной партой сидели, у нас друзья общие.

   -Ну и что. Я тоже училась и сидела за партой с мальчиком.  Тут другое… Ты точно его приворожила. Только не заливай мне про любовь и прочее ля-ля. Не хочешь говорить и не надо, - с обиженным видом, девушка ушла в свою палату.

    Шурочка задумалась и вспомнила школу, последнюю парту во втором ряду, за которой   они сидели вместе с Пашкой.

    Однажды перед первым уроком, он залетел в класс,  бросил на пол портфель и плюхнулся за парту.

    -Шурка, мне приснился  дурацкий сон, я видел тебя в свадебном платье с длинной фатой.

    -А может это судьба,- засмеялась Шурка и изобразила страшную рожицу с поднятыми вверх руками.

    Они весело смеялись и Пашка иногда, вспоминая свой сон, просил:
  - Невеста, дай списать по математике.
 
    Тогда они были школьниками, подростками и даже не думали, что  этот сон окажется вещим, превратившимся в явь.

    Медовый месяц не успел закончиться,  Пашка забрал из больницы Шурочку и повел ее домой. 

    А из окна больницы им вслед глядела  девушка со светлыми короткими волосами, которая не верила в любовь.


Рецензии
Какой прелестный рассказ!!!

Елена Шурганова   18.05.2024 10:04     Заявить о нарушении