Пионерский лагерь. Пятая часть

                "Неожиданный гость"

                Собака не лаяла, а грозно рычала издавая устрашающий звук. Она готова была наброситься на каждого, кто выйдет за порог дома. Обычно овчарка крутится возле своего хозяина и далеко от него не отходит, поэтому парни решили подождать того, кто окликнет собаку и позовёт её по имени. Хозяин не появлялся, а овчарка грозно рычала царапая дверь. Она чувствовала что в помещении кто то находится. Андрей даже через дверь ощущал её грозный оскал. Он был уверен, что из пасти собаки обильно текли слюни, по тому как она издавала рычание. Все симптомы указывали на бешенство, поэтому выходить за порог было опасно. Укус такой собаки чреват последствиями. Друзья не могли понять, откуда появилась собака, ведь  вся территория лагеря была обнесена высоким забором. Затем они вспомнили про лаз, оставленный местными мальчишками, а это значит не найдя для себя пищи, овчарка всё равно убежит из лагеря. Вот только когда?

                Сидеть и дожидаться этого момента они не могли, так как время шло, а результат поиска пока был нулевым. Они и так впустую потеряли два дня. На связь с ними пока никто из начальства не выходил и это их радовало, ведь по сути докладывать было не о чем, разве только о загрязнении территории газом и его влияния на сознание человека. Но об этом докладывать не хотелось, так как их могли совсем отозвать от расследования. Они были уверенны, что самое главное ещё впереди, поэтому покидать лагерь было преждевременно. По этой причине про газ решили в случае доклада промолчать. Через некоторое время царапанье когтями об дверь прекратилось. Похоже собака всё-же убежала, если не из лагеря, то хотя бы на какое то расстояние от двери.

                На всякий случай, Сергей достал из рюкзака немецкий вальтер и проверил в нём наличие патронов, если овчарка набросится на них. Они только сейчас поняли свою ошибку, поехав в лагерь безоружными. А если бы они не нашли вальтер, то чем тогда отбиваться от нападения бешеной собаки? Сергей так-же не исключил возможность приезда в лагерь посторонних. У него на это было своё предчувствие. Он был уверен, что "адская машинка" тесно связана с туманом и газом распыляющимся по территории лагеря. Осторожно открыв маленькую щелку в двери, парни оглядели веранду. Овчарки нигде не было видно. По всей вероятности она действительно убежала. Дверь была расцарапана и вся в слюнях овчарки. Вот только куда она убежала?

                Раздумывать было некогда, поэтому парни осторожно выйдя из помещения, направились в сторону детских корпусов. Пока друзья собирали дневники и альбомы c детскими  зарисовками, стало темнеть. Андрею показалось, что за окном замелькала тень. Фонари решили не включать, а проследить за тем, что происходит снаружи. По лагерю действительно кто-то ходил и было похоже, что он не местный. Он явно что то искал, оглядываясь по сторонам и светя фонариком в карту. Похоже незнакомец был в растерянности. По тому как он оглядывался, вертя головой во все стороны, ланшафт лагеря не состыковывался с тем, что было нарисованно на его карте.

                - Кто-же это за непрошенный гость? Откуда он, и что ему здесь надо? - Подумали друзья, незаметно следуя за ним. Они тоже оглядывались по сторонам, не забывая о бешенной собаке. Если она сейчас выскочит и набросится на них, то придётся в неё стрелять, а это наделает много шума, и незнакомец исчезнет как и появился. Такое допустить было нельзя, ведь тогда под угрозой встанет всё их расследование, а они должны были найти источник газа, а значит и оставленный фашистами в годы войны "подарок", под названием "адская машинка". Не забывали друзья и о поиске пропавших детей. Они были уверенны, что всё здесь взаимосвязанно между собой. Наконец взгляд незнакомца остановился на котельной. Взглянув ещё раз на карту, он не раздумывая пошёл в её сторону.

                Сергей с Андреем последовали за незнакомцем. У них было предчувствие того, что этот гость каким то образом связан с прошлым событием далёкого сорок второго года. Сразу возникли вопросы:" Зачем незнакомец проник в лагерь? С какой целью был его визит? Кто он и кем послан?" Они обратили внимание на походку незнакомца. Она была с хорошей выправкой военного офицера. По всей вероятности он приехал в Россию как турист, вот только зачем иностранному туристу посещать заброшенный пионерский лагерь, да ещё в противогазе?

                Значит незнакомец знал о загрязнении территории лагеря опасным газом. Если связать его посещение с событиями военного времени, то доводы Сергея об "адской машинке" оставленной фашистами полностью подтверждаются. Тот кто послал этого человека, очень хорошо знал местность и расположение этой территории. По всей вероятности он был здесь в то время, когда на месте пионерского лагеря стоял замок графа. Его то и пытался найти незванный гость, но увидел только знакомую на карте котельную, поэтому и был в замешательстве.   

                Выходит свой "подарок" фашисты оставили в котельной? Но друзья там всё обыскали и ничего не нашли! Или не всё? С этими мыслями они осторожно вошли в котельную следом за гостем. Было видно, что тот пользовался фонариком, так как его лучи блуждали по корридору и стенам котельной. Он явно что-то искал. Вот только что? Уж не вальтер ли, который они нашли? Но нет, незнакомец искал не вальтер. Войдя в комнату, где когда то проживал дед, незнакомец отодвинув кровать, стал тянуть за кольцо в полу.

                Взору открылся люк, в который тот стал спускаться, светя впереди себя. Друзья последовали за ним следом, идя от него на растоянии. Они стараясь не создавать шума от их шагов. Спустившись вниз по лестнице, друзья увидели выложенный каменной кладкой туннель, который по их предположению должен был вывести в подвалы замка, в чём они теперь не сомневались. Друзья пошли по туннелю следом за незнакомцем, держась от него на расстоянии. Было видно, что тот очень спешил, так как шёл не оглядываясь. Похоже он был уверен, что в лагере никого нет. Вдруг они услышали грозный рык зверя, а затем пронзительный истошный крик человека. Было такое ощущение, что его рвали на части.

                Друзья сразу догадались, что на незнакомца напала бешеная овчарка. Они побежали вперёд по коридору, и увидели её вцепившуюся в горло человека. Степан выстрелил в собаку несколько раз. Она тут-же упала замертво. Незнакомец стонал, а затем совсем затих. Из его горла текла кровь, а лицо было изуродовано до неузнаваемости. Андрей стал прощупывать пульс. Он не прощупывался. Незнакомец был мёртв. Друзья огляделись вокруг. Первой их мыслью было: "Каким образом в туннель могла залезть собака? Неужели прорыла где то лаз?" От этих мыслей их вывела немецкая речь доносившаяся из глубины туннеля.

                Продолжение следует...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/04/23/501
                Начало:http://proza.ru/2023/04/10/1510


Рецензии