Завершение сезона
Грибной сезон в казахской степи в области недалеко от столицы Узбекистана подходил к концу. И поездка наших героев была по - видимому одной из последних, хотя большое количество осадков этой весной давало определённую надежду на увеличение продолжительности грибного сезона. Степь в этом году была особенно красивой. Пышная растительность, невиданные прежде цветы, делали её настолько обаятельной, что в некоторых местах она превращалась в ухоженную парковую зону. Приходилось обходить такие места, чтобы случайно не нарушить удивительную и самопроизвольную гармонию, созданную «великим мастером» - природой. Наши грибники имели вполне определённые планы на «освоение» новых никогда ранее не посещаемых мест. Но и без добычи они также не хотели оставаться. Именно поэтому они решили сначала посетить места давно освоенные, а затем проехать по самым удалённым и совершенно незнакомым. Эти места располагались северо - западнее гряды Алим - Тау. Поэтому и дорога их лежала в сторону посёлка Джилга в обход восточной части этой гряды и далее на запад. Таким образом, они сначала проходили бы давно освоенные ими места непосредственно за грядой. А далее попадали в места незнакомые, но давно манящие к себе.
Сложна дорога по степи во второй половине апреля в год, когда выдалась такая дождливая и тёплая весна. Буйная растительность не только скрывает рытвины, старые норы и всякие неоднородности на поверхности, опасные для транспорта, да и для самих степных туристов. Она же скрывает и саму добычу этих степных скитальцев: не разглядишь в густых зарослях даже крупные грибы, которые в обычные годы видны издалека, не говоря о таких желанных маленьких чудо - грибочках. В такие годы «тихие охотники» уповают только на выносливость своих ног и немалое терпение. Но зато как радуют, пусть и редкие, но такие неожиданные находки - скопление в одном месте нескольких семеек грибов в полном составе: и мам, и пап, и детишек с внучишками. Здравствуйте, милые! Пройдёмте, гости дорогие. Идёшь, по пояс в растительности, и вдруг перед тобой прогалина, на которую неожиданно выбегает зайчишка и, увидев тебя, суматошно скрывается в ближайших кустах. Редкая встреча. А над тобой солнце, ещё не жаркое - тёплое, но приятное разгорячённому лицу, когда не короткое время скрывается за кучевыми облаками, играя с тобой в неприхотливые прятки. Незаметно приближается полдень. Уже хочется хоть на короткое время пообщаться с друзьями, поделиться с ними впечатлениями, а их много скопилось за это быстро промчавшееся время. И вот, наконец, собираются все вместе на удачно расположенной возвышенности, откуда открывается изумительная круговая панорама весенней казахской степи. Георгий и Владимир уже хлопочут около раскинутого дастархана, а Володя невдалеке продолжает возиться со своей фототехникой. Наконец, и он подходит к машине. Смотри-ка ты, восклицает Владимир, а он нас отделал по полной, обращая внимание на его, переполненный грибами, пакет. Попал на «грибной фестиваль» - ответил удачливый «охотник». Но из-за этого я упустил «выяснение отношений» двух змей на одной из проталин, и он указал на один из склонов, расположенный в двухстах метрах от машины. В голосе его чувствовалось неприкрытое сожаление. Наскоро перекусив, приятели решили оставить машину здесь же, уж больно хорошо она просматривалась со многих дальних точек, которые грибники и хотели бы посетить. Для надёжности попросили Володю не отходить от машины на далёкое расстояние: ему с его фототехникой и здесь хватит работы с лихвой. А двое грибных старателей обещали вернуться в диапазоне от четырёх до четырёх с половиной часов. На том и порешили.
Время пролетело незаметно. Где - то через пять часов все были в сборе. И Георгий, и Владимир были, как говорят: «без задних ног». Володя тоже прилично «подустал», но будучи «свободным» художником не имел права раскисать и занялся приготовлением ужина. И вот уже под шипенье паяльной лампы варится традиционный «супчик» с великолепной советской тушёнкой. Ничего лучшего и придумать нельзя. Её аромат не перебил даже аромат шампиньонов, которые Володя добавил в бульон. Их он буквально выкопал из - под земли, когда случайно наткнулся на небольшое место с какими - то небольшими бугорками на поверхности. Грибочки были небольшими с едва уловимой «розовостью» пластинок под шляпкой. «Боевые» сто грамм не сняли усталости. Один лишь Володя, который частенько отказывался от «боевых», был ещё способен один поставить палатку. Георгий расположился в машине. Улеглись засветло - небывалое дело. В середине ночи Володя проснулся от грома и шума дождя, расстреливающего палатку. Грохот усиливался, молнии с небольшими промежутками освещали верх палатки из плотного брезента. Минут пять продолжалась эта жуткая какофония, пока постепенно не пошла на убыль. Володя был уверен, что его брат не спал, но разговаривать не хотелось. И когда утром Володя спросил Владимира о грозе в середине ночи, тот был весьма и весьма удивлён этим неожиданным вопросом. Георгий тоже не поверил этим «россказням».
Наши старатели в первый день собрали вполне приличное количество грибов, так что могли позволить себе заняться ознакомлением с новыми для себя местами, которые они и запланировали себе с самого начала. Итак, места эти располагались к северу за грядой Алим - Тау ещё западней западной оконечности гряды. Напомним, что упоминаемая гряда располагалась северо - западней от Ташкента и была вытянута строго с востока на запад. Уважаемые читатели, можете не акцентироваться на последних нескольких строчках. Точное знание расположения каких - либо мест никому, кроме самих грибников не могут быть, хоть чуточку, интересны. И нечего забивать себе головы каким-то координатами … Через час после свёртывания лагеря машина въезжает на, так называемые, новые для старателей, «красные глины». Красные глины встречаются и в других местах, но не с таким густым оттенком. И даже растительность в этих местах оказывается совсем иной, более бедной, а поэтому и менее интересной. Дождь, прошедший ночью, делает красную почву более скользкой, чем обычную. И это обстоятельство не очень радует, то - есть совсем не радует Георгия. И он предлагает не очень далеко отъезжать от едва заметной просёлочной дороги, которую они недавно пересекли. А это может означать, что на запад путь машине заказан, туда они смогут попасть только и только пешком. Это рушит их планы. Но деваться некуда. Однако, любознательность, как обычно, умеет «сговариваться» с безопасностью, и наши «исследователи» довольно далеко отклонились на запад, не заметив ухудшения погоды. Первые капли дождя упали на машину, когда его пассажиры были от неё довольно далеко. И только через полчаса после начала дождя все трое оказались вместе. Пережидать дождь было бессмысленно: зарядил он, возможно, надолго. Хорошо, что был он каким - то нерешительным и мелким.
Путь назад к просёлочной дороге оказался длинным и нудным. Почву развезло, и приходилось часто помогать машине преодолевать мелкие преграды. Оба Владимира, облачившись в резиновые болотные сапоги, и с накидками от дождя, представляли собой - то ещё зрелище. Ставшие красными от глины сапоги, только подчёркивали мрачность картины. Целых два часа длился их путь по этой красной глине к «заветной» просёлочной дороге, которая была такого же «противного» цвета. Вот, наконец, и она - эта просёлочная дорога. Георгий газует, машину немного заносит, Георгий переключает скорость, и … Случилось то, из - за чего и был задуман этот рассказ … Рычаг переключения скоростей отрывается внизу около самого основания. Георгий, похоже, не сразу понимает, что произошло. Первое слово, которое он, наконец, сумел произнести было - «приехали». Вряд ли кто-нибудь, в этой ситуации, найдет другое. Всё заменяющие слова не в счёт. Советский «проходимец» ЛуАЗ оставляет лишь одну возможность двигаться в этих условиях, это двигаться на пониженной передаче, что составляет половину первой скорости. Увы! Выход ли это? И тем ни менее машина уже час едет по дороге к «Пятому Отделению», то ли совхоза, то ли чего-то другого неизвестного им. Наши путешественники никогда не были ни в самом отделении, ни где-либо рядом. Машина подъезжает к самой высокой точке этой самой просёлочной дороги. Слева виден западный «торец» Алим-Тау, а далеко, очень далеко, внизу в туманном мареве возникает посёлок с домами, расположенными не равномерно по всей поверхности, а отдельными областями. Как потом выяснилось эти области разделялись глубокими оврагами. Сверху их было не видно. Путь лежал именно туда.
Здесь, сверху, прошёл, по всей видимости, очень даже знатный дождь, который заполнил водой все низины идущей вниз волнообразной дороги. Для наших «тихоходов» неожиданно появились новые, трудно преодолеваемые, препятствия. Оказаться по колёса в воде, а возможно и глубже, на скользкой дороге - не самое лучшее место даже для такого проходимца как ЛуАЗ. На обочине дороги дела обстояли ещё хуже. И вот именно в этот момент мне - автору рассказа хочется задать случайному читателю один маленький вопрос: а верит ли он в случайности? Случайный читатель, если он случайно не успел прочитать работу «Случайность как категория философии» (Лев Балашов) Проза.ру - ответит искренне, что верит. И на мой взгляд будет прав, как и я сам. И, действительно, на дороге, мало езженной и не отмеченной ни на одной из карт мира, появляется и двигается в сторону неудачливых (или теперь удачливых?) грибников Газ 66 с солидной будкой о шести окон и подножкой под большой боковой дверью. За рулём сидит русский мужчина (ну не назовёшь его русский мужик) с благообразной внешностью и возрастом далеким от пятидесяти. ЛуАЗ в это время стоял на обочине, и все трое взглядом изучали каскад маленьких водоёмов, убегающих далеко вниз по дороге. Нет, никаких рук они не подымали, чтобы обратить на себя внимание. Из остановившейся машины бодро выскакивает водитель, здоровается, узнаёт в чём дело, отсылает двоих из группы в будку. И, быстро подцепив ЛуАЗ, даёт какие-то распоряжения Георгию и медленно начинает движение вниз. Останавливается он только у группы вагончиков, расположившихся с левой стороны от посёлка на удалении от крайних домов в полтора - два километра. Это была геологоразведочная партия. Чем они занимались конкретно для наших грибников так и осталось тайной. Было не до этого.
К ЛуАЗу подошло несколько человек и, узнав о причине аварии, только многозначительно покачали головами. Были и предложения. Один из вариантов действий заключался в том, что надо добираться до Ташкента, привозить оттуда машину и забирать ЛуАЗ. Совет ценный. Когда народ постепенно рассосался, один из оставшихся посоветовал пройти в посёлок и попытаться договориться со сварщиками. Есть среди них талантливые от Бога, такие вещи иногда творят. Плохо, что электричество в посёлок уже вторые сутки не подают, что-то случилось на линии. Но попытаться стоит: у них есть и мобильная сварочная техника. Этим советом мы и воспользуемся, сказал Владимир, и предложил своему брату составить ему компанию. Бросьте мужики заниматься ерундой - всё равно ничего не получится, мрачно заметил Георгий. А это мы ещё посмотрим. И два брата направились к ближайшим домам. Подошли к ним уже в сумерках. На их призывы выйти к ним никто так и не откликнулся. Тогда они прошли узким проходом между домами, но их призывы так и остались безответными. Они прошли дальше. Обратили внимание на себя двух женщин. Но разговора не получилось. Женщины по-русски не разговаривали совершенно. Появились ещё несколько женщин. Результат был тот же. Ни одного мужчины. Пришлось ретироваться. Выйдя за пределы домов, они решили, что в наступающей темноте их потуги всё равно никакого результата не дадут. И они с огорчением решили возвращаться.
Но они не успели сделать и двадцати шагов, как сзади раздался голос на чистом русском языке: товарищи, что случилось. Они вернулись и перед ними стоял интеллигентного вида мужчина, чуть ли не в выходном костюме. Братья подробно объяснили ему всю ситуацию. И он пообещал им помочь. Только вам придётся запомнить несколько казахских имён. Я знаю русские с трудом запоминают наши имена, и он улыбнулся какой-то обезоруживающей улыбкой. Меня зовут Музафар. Вы сейчас пройдёте вдоль оврага, когда овраг повернёт влево продолжайте идти, не меняя направления, до дороги. На противоположной стороне дороги будет магазин. Там спросите Жагыпара, скажете ему что вы от Музафара. Пускай он найдёт Жанболата и передаст ему просьбу Музафара прислать Рамазана к геологам с полным комплектом. Если вы всё это проделаете, всё будет в порядке. Успеха вам, ребята. Они поблагодарили его - такого неожиданного и возможного спасителя.
А про себя братья повторяли и повторяли имена, которые им сообщил Музафар. Дойдя до дороги, они увидели стоящего на обочине солидного мужчину и спросили, как им найти Жагыпара. Его искать и не надо: я и есть Жагыпар. Мы от Музафара, уже волнуясь, сообщили они. Он просил найти … и отчеканили всё, что запомнили, как потом выяснилось на долгие годы. Кто сказал, что русские плохо запоминают казахские имена?! Всё понятно сказал Жагыпар и буквально тут же останавливает мотоцикл одиночку с мальчишкой за рулём, возрастом не больше пятнадцати лет. Всё ему объясняет и обращаясь к нам говорит, что мы можем идти. Всё будет сделано. Не волнуйтесь. Вернулись братья к геологам почти в полной темноте. И лишь где-то около горизонта с юго-востока небо местами было ещё тёмно-синим, обрамлённое чёрными тучами, в которых стрелами вспыхивали далёкие молнии. Гроза над Ташкентом заявил «оживший» Георгий. И потянулось время ожидания. Первый час прошёл спокойно. А следующие минуты давались с большим трудом. Похолодало. Из вагончика приходили и приглашали на чай, но ожидавшие отказывались, вглядываясь понапрасну в густую непроглядную темноту.
И вот по прошествии почти двух с половиной часов где-то очень далеко появился огонёк, который периодически пропадал, но неизменно появлялся вновь, чтоб через несколько секунд вновь исчезнуть и снова вспыхнуть … Уже стало слышно тарахтенье трактора, вот и он сам с генератором на прицепе появляется «во всей красе». Молодой парень спрыгивает с него, здоровается с нами и не теряя времени знакомится с фронтом своих работ. На вопрос: получится или нет, он только пожимает плечами и идёт включать генератор. Притащил переносную фару и принялся за работу. То, как он подготавливал место сварки, как подготавливал своё рабочее место, как проводил саму сварку, не делая ни одного лишнего движения, всё говорило о большом опыте работы, работы в полевых условиях. Здесь всё нацелено на то, чтобы не совершать ни одной ошибки. И ещё некоторое время после того, как трактор укатил в сторону посёлка, ребята рассматривали сварочный шов. Им нужен был ещё кто-нибудь, кто бы подтвердил качество работы. В самих вагончиках уже давно наступила тишина, и понапрасну тревожить людей не хотелось. Да, вообще, и не пришлось: к ним подошёл тот, кто посоветовал им идти в поселок и договариваться насчёт сварки. Он внимательно осмотрел шов и похвалил мастера. Знаете, я практически всю жизнь проработал сварщиком, но часто удивлялся тому, какие вещи творили иногда эти самобытные умельцы. Он на прощанье пожелал нам счастливого пути. А вылеченный «проходимец» снова в строю и мчит по дороге домой.
Свидетельство о публикации №223042900496