Глава 11. С чего начать?
Из Москвы в Город летели всей честнОй и весёлой компанией. Все, кроме меня и Миши, были слегка поддатые, расслабленные и счастливые. Не каждый день с Главой государства, накоротке в бане паришься, ох, не каждый! Не поверит же никто, такое рассказать…
«На ход ноги!», «Что бы число взлетов равнялось числу посадок!» – всё новые и новые тосты в спецсалоне реактивного лайнера ТУ-154 произносились один за другим. Водка «Московская Особая» из зернового спирта, двойной перегонки, с винтовой крышкой, коньяк «КВ», свежеотжатые соки, минералка, чай с лимоном… Закуска, тоже была мировая! Экипаж и девчонки-стюардессы были из Города, поэтому для веселых земляков-руководителей расстарались особо – свежайшая тройная уха на сливках; рыбная нарезка со слезой: из стерляди, муксуна и нельмы; колбаска домашняя и финский салями, расстегайчики с мясом и куриными потрошками; свежие овощи с переливающейся перламутром зеленью, соленые груздочки и опята, м-м-м! Хорошо жили руководители-коммунисты в СССР!
«За Партию!», «За Леонида Ильича!», «Межушную!»… - а вот крайний тост, дореволюционному Пичугину, пришлось пояснять для своих более молодых товарищей. Оказывается, в старину, когда провожаемому гостю закидывали, через лошадь, вторую ногу, и гость, как бы, уже сидел на лошади, весь, то полную рюмку для него ставили меж ушей лошади, поэтому и «межушная». Смешно!
Я тоже полетел со всеми, до моего утра. время еще было, и, кроме того, я рассчитывал на продолжение доверительного разговора с менее статусными участниками встречи в верхах. И не ошибся. Дорога длинная. и поговорить было о чем.
Мишу просто завалили подарками. Кроме подарков от Брежнева ему лично – новая портативная магнитола «Эврика-402», спортивный костюм «Adidas», сувенирный комплект из 4-х книг Л.И.Брежнева «Ленинским курсом» с напутственной надписью автора и, по мелочи, наушники, фломастеры и модные темные очки, в пакете лежала коробка рижских духов «Дзинтарс» для мамы Ани, и немецкие зимние мормышки для бати. Потрясающие подарки по тому времени.
Повезло и разбойнику Жене, ему достался большой и мощный американский красный трактор на четырех плоских батарейках «Планета-2». Трактор был просто великолепен! Он шевелил блестящими поршнями в прозрачном моторе, крутился на месте и ездил туда-сюда. Забегая вперед, расскажу, что, когда Женя потом выносил этот трактор во двор, посмотреть на него сбегались все пацаны и девчонки. Да, и взрослым было интересно взглянуть на такое чудо техники. Трактор демонстрировал короткую программу и молча уносился домой. Смотреть было можно, трогать нет!
От Обкома партии, а ныне уже, считай, и от Секретариата ЦК по Экологии, как обычно, достался пакет с дефицитными продуктами и конвертик. Из пакета с невероятным запахом, призывно торчало горлышко коньяка «КВ», эротично прижавшееся к палке финского сервелата. Ну, коньяк, это бате, ясное дело, пусть попробуют с Председателем, первый раз в жизни...
Иван Поликарпович Пичугин подарил Мише настоящую кавалерийскую будёновку и наказал, что бы теперь я обязательно и почаще приходил к нему домой, пить чай и слушать за Революцию. Естественно, обещал. «Ещё и в ГПШ палки срублю, за работу с ветеранами», подумал Миша.
И даже, дядя Антон Лазарев, будущий генерал КГБ, растрогавшись, с пафосом оторвал от сердца и подарил Мише уникальный раритет – стреляную гильзу. «От нагана самого Дзержинского! Он, вот этим самым патроном, Фани Каплан пристрелил, сразу насмерть!». Ну, так он сказал.
- Ну, что, Ангел, поговорим? – обратился ко мне Филатов. – С чего работу начинать будем? Леонид Ильич человек великий, но работать то нам. Как, ты это все видишь, чтобы нам и дело делать, и плюшки получать, естественно? – без пиджака, галстук набок, рубашка расстёгнута, рукава закатаны, лицо со здоровым румянцем от хорошего коньяка. Сразу видно, человек готов к серьёзному разговору.
Анализирую разговор с Брежневым и К° и понимаю, что для меня впереди не все так радужно. Попросили помочь, но ничего не пообещали взамен, так, крошки со стола. А не хочешь и не будешь помогать, жди беды с Мишей, зарежут как подопытную собаку и глазом не моргнут. Но, нам с ними по пути, поэтому помогать им буду, сам же этого хотел.
- На «ты», на «Вы»? – спрашиваю, - как будем общаться?
- На «ты», конечно, мы же теперь одна команда! Зови меня просто, Евгеша, - разрешает расслабленный, но, к удивлению, почти трезвый Филатов. - А «Вы» я приберегу для подчиненных! А-ха-ха! – смеется он удачной шутке. Но, где-то я её уже слышал...
- А меня, если хочешь, зови по партийной кличке «Птица» - говорит Пичугин. Я, как на 30 лет помолодел, после такой командировки. – Спасибо тебе, Ангел, за то, что ты есть!
- А меня, зови просто, «Товарищ Генерал» - говорит дядя Антон и мечтательно закатывает глаза. Он в меру поддат, но в отличие от других, до синевы выбрит, благоухает хорошим одеколоном, явно иностранного происхождения, мундир тщательно вычищен и выглажен. И, когда успел-то?
- Договорились! – отзываюсь я, - А, вот, давайте-ка, товарищи, вместе и порассуждаем, с чего нам начинать. На примере. Вот, например, поручили нам с вами связать мостом Россию и Крым через остров Тузла. С чего начнем? Деньги, типа, есть.
- А, зачем нам этот мост? – недоумевает Филатов. – Там же есть железка, через Перекоп? Вози, не хочу, что хочешь. И туда, и обратно.
- Ну, а если вдруг, опять фашисты на нас напали и Украину завоевали. Перекоп, их, а Крым, наш! Нет железки, а паромами, долго и дорого. Вот и нужно мост построить, для поездов и автомобилей - уточняю я задачу.
На меня грозно смотрят три пары строгих глаз: - Фашисты?! Опять?! Напали?! На нас?! Ты думай, что несёшь! А то ведь и не посмотрим, что Ангел…
- Я на той Войне, знаешь, сколько друзей потерял?! – зверем смотрит на меня Пичугин, - Да я тебя, за них, за их память… Отдавай назад будёновку, не достоин!
- Ну, это же для примера! – примирительно врубаю я заднюю, понимая, что с примером, видимо, переборщил. – Пусть, это другой мост будет, не Крымский, но тоже очень большой.
- Типа, нашего, в Городе? - благосклонно прощает меня опытный Филатов, - Ну, тогда, ладно, но, если только для примера! Дрянь-вопрос, если деньги есть, говоришь, как в тогда в 1955-м, наймём проектировщиков, Мостотресты, и с двух сторон, под партийным руководством, 5 лет за 3 года, «Даёшь, мост, ура!» – остальные тоже кивают, мол, что нам стоит мост построить. – А потом ленточку перережем и, ну…, праздник на весь Город! Для людей! Ну и для себя, тоже. За такой мост, можно и вторую Гертруду (на начальственном сленге того времени, Гертруда, это золотая медаль «Герой социалистического труда») на грудь поймать.
- А, вот, нет Мостотрестов. И Проектировщиков нет. Не организовали, а людей не выучили. – непреклонно усложняю я условия задачи.
- Это, как так, не организовали, как, не выучили?! - волнуются собеседники, - Предательство?! Саботаж?! Товарищ Лазарев, виновных немедленно установить и призвать к ответственности! Вплоть до высшей меры социальной защиты!
- Эээ, а, вот, теперь, товарищи, давайте вспомним, как поступил в такой же ситуации Великий вождь и Учитель товарищ Иосиф Виссарионович Сталин? – торжественно воспрашаю я, - тебе, «Евгеша», и тебе, «Товарищ Генерал», про это рассказывали в Университете Марксизма-Ленининзма, помните? А «Птица», так и сам «Краткий курс» писал, обязан помнить!
- Всех расстрелял, а остальных посадил? – смущенно спрашивает за всех «Евгеша».
- Ответ неверный, поэтому…. Ну, хорошо, напомню, - оглядываю собеседников строгим взглядом, - В начале Индустриализации, когда Сталин начал закупать за золото, реквизированное у низведенных властных сословий и работников культа, технологии и заводы зарубежом, он…, - делаю паузу и смотрю на собеседников, может вспомнят? Не вспомнили. Поэтому продолжаю: - … приказал организовать «Институт красных профессоров», чтобы те профессора Скрепу лучше искали, и буквально пинками, а где и по комсомольской путевке, загнал в технические вузы тысячи молодых пролетариев, чтобы буржуйские чертежи перерисовали и в их технологии въехали.
- Да, было такое…, - смущенно подтверждает Пичугин.
- И, чертежи те, поначалу вышли хреновые и с пониманием технологий было не очень, - продолжаю я, - Однако, уже вторые и третьи такие же заводы и ГЭС, мы строили сами, товарищи, без оплаты золотом буржуям. И это факт, который опровергнут быть не может никем и никогда! И мы с вами, как верные последователи дела Ленина-Сталина и преданные соратники товарища Брежнева, должны, для начала, сделать следующее: организовать всеобщее и всеохватывающее Экопросвещение советских граждан и открыть в вузах и техникумах новые специальности, новые направления подготовки: в гуманитарных вузах «Экология», а в технических «Обращение с отходами».
- Экопросвещение граждан, полагаю, это дело, с которого начнет Секретариат ЦК по Экологии, в лице «Евгешы», - резюмирую я, - А, вот, форматирование вузовских специальностей в Городе, я возьму на себя. Вместе с «Птицей». Почему в Городе, а не в Москве? А, потому, что такой у нас Город, научно продвинутый, и мы в нем живем! А «Товарищ Генерал» будет на обеспечении и связи, всемерно, так сказать. Без дипломированных специалистов, нам, товарищи, ни мост не построить, ни Человечество от отходов не спасти. Так, победим!
- Так, победим! – эхом пронеслось по спецсалону, когда, мои земляки-руководители, встав с кресел, торжественно, сомкнули рюмки с коньяком, - Так, победим!
***
Обкомовская «Волга», в которой ночью, едут из аэропорта Филатов, Пичугин и Лазарев. Мишу отправили домой на другой машине.
- Это, Дух Сталина, точно Вам говорю! – восклицает Филатов. – Видали, как всё разложил? Я чуть от стыда не провалился, когда он про Индустриализацию нам напомнил. Стыдно мне было, и страшно…, а вдруг как тогда, не ответил и, пожалуйста Вам, на десять лет «без права переписки»! А, ведь, я в УМЛ отличником был. Завтра же собираю Партхозактив Области, приглашаю ректоров Педагогического и Электротехнического, и ставлю задачи. Правильно, Ангел, или кто он там, говорит, без дипломированных специалистов с высшим образованием нам даже подсказать некому будет, что хорошо, а что плохо. Много ещё чего, до моего отъезда в Москву, сделать успеем. И, отчет в Политбюро, завтра же, мол, не почиваем на лаврах, а уже трудимся в поте лица!
- А, только, сдается мне, что это не Сталина Дух, а самого Ленина! – подхватил тему Пичугин. – Сталин что…, не ответил, сразу, расстрелять или посадить… А Ленин…, я же помню его…, вежливо, так скажет…, «хочу напомнить Вам, товагищ!». И глаза, при этом, такие, добрые-предобрые! Потом, правда, все равно, или расстреляют, или посадят.., но что бы в глаза такое сказать…, никогда! Очень вежливый и учтивый был. Всех на «Вы» называл! «А, Вы, товагищ Тгоцкий, сука и политическая пгоститутка», - сам слышал. Да я, с ним…, с Ангелом, да, мы всё напишем, как надо, для студентов этих. Пусть, только, Ангел скажет, что писать.
- Ну, а ты чего, «Товарищ Генерал», «с Лениным в башке и с наганом в руке!», что про это всё думаешь? - обращаясь к Лазареву, спросил того Филатов. – Чей Ангел Дух, Сталина или Ленина?
Но, пока еще полковник, на вопрос отвечать не стал, ибо, сладко спал, пригревшись на первом сиденье комфортного обкомовского автомобиля. Да и чего ему было не спать и теперь ломать себе голову над вопросами вселенского масштаба, когда все инструкции на выходе из зареченской бани он в-полголоса уже получил от своего непосредственного начальника, Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова, и в левом кармане его военного френча беззвучно мотал пленку служебный диктофон?
***
А вот я, по прилёту из Москвы, впал в тяжелые раздумья… Как перетащить в 1975 год для правки и адаптации всю современную нормативно-правовую базу по отходам из 2020? В голове, нереально. Один ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) страниц 500… С чего же начать?
Свидетельство о публикации №223042900499