Актер Бруно Фрейндлих

Недавно в очередной раз посмотрел популярный в советское время фильм «Путь в «Сатурн» о нашем разведчике, проникшем немецкую разведку, работающую против СССР. Небольшую роль в этом фильме, но человека в большом чине — адмирала, главу Абвера Канариса — сыграл этот актер, весьма похожий на реального адмирала. 

Бруно Фрейндлиха можно назвать основателем актерской династии, которую блистательно продолжила его дочь и стараются не посрамить внучка и правнук. Работы артиста в театре и кино принесли ему престижные государственные награды, а главное — любовь зрителей, чьи сердца хранят о нем благодарную память.

Бруно родился в Санкт-Петербурге в 1909 году. Его предки, немцы по национальности, приехали в Россию еще при Петре I и занимались ремеслом стеклодувов, которое веками передавалось от поколения к поколению. Однако уже на родителях актера династическая традиция прервалась, и сам он решил избрать совсем другой путь.

Мальчик рос артистически одаренным, но с призванием определился не сразу: окончив в 1929 году Ленинградскую единую трудовую школу, пошел работать лаборантом-механиком на завод “Электросила”, а затем стал учиться на географа в Ленинградском университете. Однако в 1931 году молодой человек разворачивает вектор профессиональной биографии и меняет рабочую специальность на творческую. Он поступает в техникум сценических искусств, который оканчивает в 1934-м.

Еще будучи студентом, Фрейндлих получает первые роли на сцене и занимается созданием колхозного ТРАМа — театра рабочей молодежи. Окончив обучение, выступает на разных площадках Ленинграда, в том числе в Театре имени обкома ВЛКСМ.

С будущей женой Ксенией Фрейндлих Бруно познакомился в начале 1930-х годов. Девушка приехала в Ленинград из Пскова и пришла на актерские курсы при ТРАМе, где молодые люди и встретились. В браке в 1934-м родилась дочь Алиса Фрейндлих, которая стала всенародной любимицей и ярчайшей актрисой советско-российского кино и театра. Семья распалась незадолго до войны, а в 1941 году актер отправился с театром в эвакуацию. Бывшей супруге и дочке пришлось пережить в Северной столице страшное время блокады.

В военные годы артисту удалось вновь устроить личную жизнь. В Ленинград Бруно вернулся с новой женой Клавдией, которая родила ему дочь Ирину в 1944-м. С Алисой актеру приходилось встречаться урывками и втайне от супруги, которая не одобряла их общение. По этой причине дети Фрейндлиха долгое время не были знакомы, однако со временем между дочерями установились близкие отношения.

В 1968 году Алиса подарила отцу внучку Варвару, которая продолжила актерскую династию, поступив в 1985-м в Ленинградский театральный институт. Ее сын Никита тоже пошел проторенной дорогой, став студентом Школы-студии МХАТ. У другой дочери Ирины родился сын Алексей. Бруно Артурович обожал собирать детей и внуков под крышей своей дачи в Тосково под Ленинградом, где он разбил роскошный сиреневый сад.

Театральная карьера Фрейндлиха складывалась удачно. Гамлет, Хлестаков, Гаев — перечень только этих работ свидетельствует о том, что Бруно был востребован и не отсиживался на вторых ролях. Он играл на сцене ТЮЗа им. А. Брянцева, БДТ им. М. Горького, драматического театра им. А. С.Пушкина. Во время войны выходил на сцену театра города Березники Пермского края.

Состоявшись как театральный артист, Фрейндлих решил попробовать себя в кино. Заметное появление состоялось в 40-летнем возрасте в фильме “Александр Попов”, где он сыграл изобретателя Гульельмо Маркони и получил за эту роль Сталинскую премию. С тех пор фильмография Бруно Артуровича пополнилась почти полусотней работ. На его счету такие известные советские ленты, как “Кортик”, “Два капитана”, “Бег”.

На фото актер предстает статным, с безупречной выправкой, и персонажи ему доставались соответствующие: играл он преимущественно аристократов, интеллигентов и военных. Нередко Фрейндлиху приходилось воплощать на экране реальных исторических личностей: писателя Ивана Тургенева, композитора Цезаря Кюи, адмирала Александра Колчака, барона Петра Врангеля, маршала Бориса Шапошникова, немецкого адмирала Канариса, главу Абвера. Именно увидев его в этой роли в фильме «путь в «Сатурн», я решил написать заметку о нем.  Правда, хочу сказать, что режиссер этого фильма, вышедшего на экраны еще в 1967 году, допустил серьезную оплошность в адмиральской форме — на рукавах мундира нет нашивок, обязательных у морских офицеров и адмиралов, и есть погоны, которых в 1942 году, когда происходят события в фильме, у них не было.

Мужчина прожил долгую плодотворную жизнь, добившись народной любви и профессионального признания. С 1974-го он носил почетное звание народного артиста СССР. Его не стало в 2002 году, в возрасте 92 лет, когда о причине смерти уже не принято говорить, поскольку неумолимое время берет свое. Могила Бруно Артуровича находится на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, на участке Литературных мостков.

Фильмография
1949 — «Александр Попов»
1950 — «Мусоргский»
1954 — «Кортик»
1955 — «Два капитана»
1958 — «Отцы и дети»
1966 — «Два билета на дневной сеанс»
1970 — «Бег»
1981 — «Россия молодая»
1985 — «Битва за Москву»
1989 — «Сталинград»


Рецензии
Хороший рассказ о хорошем человеке. Спасибо за память. Добавьте, пожалуйста, еще два очень известных фильма. "Разные судьбы" 1956 год. И "12 ночь" 1955 года.

С уважением

Джейк Нооле   29.04.2023 17:04     Заявить о нарушении