29 апреля. Фред Циннеман
Будучи студентом, Альфред Циннеман "влюбился" в кинематограф и в 1927 году уговорил родителей отпустить его в Париж и оплатить учебу в Техникуме фотографии и кинематографии. После года обучения в этом Техникуме с полученной квалификацией кинооператора 20-летний Альфред Циннеман стал участвовать в съемках фильмов на ряде киностудий Берлина. Тяжелая экономическая ситуация в Германии конца 20-х годов XX века сильно ограничивала возможности самореализации молодых кинематографистов. Многие из них перебирались в более благополучную Америку. Вот и Циннеман убедил своих родителей, что для продолжения карьеры в избранной профессии ему надо уехать в США. В октябре 1929 года он прибыл в Нью-Йорк. Родители Альфреда, оставшиеся в Европе, после прихода нацистов к власти в Германии и Австрии сгорели в огне Холокоста.
Несколько лет Фред Циннеман набирался кинематографического опыта на киностудиях Голливуда, выполняя вспомогательные функции, в том числе: ассистента оператора, помощника режиссёра, актёра в массовых сценах и т.п. В 1936 году ему выпал счастливый случай в виде предложения мексиканской кинокомпании Azteca Films выступить "напарником" начинающего мексиканского режиссёра Эмилио Гомеса Муриэля в создании фильма по сценарию известного американского писателя португальского происхождения Джона Дос Пассоса. Фильм "Сети" получил неплохие отзывы в американской прессе, в частности, в The New York Times. Имя Фреда Циннемана стало известным в кинематографических кругах США, а 1936 год стал годом начала его творческой биографии как режиссёра полнометражных художественных кинофильмов. Правда, ещё несколько лет Циннеман снимал только документальные и короткометражные фильмы. Наконец, в 1942 году он смог самостоятельно снять сразу два полнометражных художественных кинофильма: "Убийцы-белоручки" и "Глаза в ночи".
За период с 1936-го по 1982 год, когда Фред Циннеман снял свой последний фильм (умер он в 1997 году), он снял 21 полнометражный художественный кинофильм самостоятельно и в трёх картинах выступил сорежиссёром. 3 картины, снятых Фредом Циннеманом, вошли в Золотую Тысячу, в том числе "История монахини", "Ровно в полдень", "День Шакала". На этом основании Фред Циннеман включён в список 100 самых великих режиссёров мирового кинематографа (см. Предисловие). Кинорежиссёрская деятельность Фреда Циннемана отмечена 38-ю кинонаградами, среди которых такие престижные, как 2 премии Оскар, 2 Золотых Глобуса, премия Британской киноакадемии БАФТА, датская премия Бодиль, премия Золотая Раковина международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, премия Пасинетти Венецианского международного кинофестиваля.
Свидетельство о публикации №223042900541