Зеленый свет

                Зеленый свет

                А неопознанный предмет
                Летел себе среди комет…
                Давид Самойлов

Ночь отступала, и посветлевшим небом заявлял свои права новый день. Впереди по курсу вертолета светилась необычно яркая звезда.

« А ведь  там, внизу, вишни уже цветут, наверное, – подумал вдруг Президент, выглянув в иллюминатор. -   Только по прилете увидеть их не придется: будет бункер Командующего фронтом, да герои на плацу, подготовленные для награждения. И затем недовольная физиономия этого Командующего,  которого придется дожимать по немедленному контрнаступлению – наверняка они с Военным министром в одну дуду дуют о военной нецелесообразности  наступления!»
 В который раз за последние сутки Президентом овладел приступ гнева, он прикрыл глаза и стиснул зубы: « Не объяснять же этим милитари политику момента, когда не до жиру, когда все на кону и завтрашнего дня может не быть вообще!..»

А Пилот в кабине  с облегчением отвел глаза от  тепловизора на приборной панели, вгляделся в проясняющуюся даль и отметил про себя, что куда надежнее был родной вертолет, чем этот навороченный иноземный геликоптер… да разве охране Президента докажешь! Он покосился на Начальника охраны, сидящего в кресле рядом – тот дремал, откинув голову, и шлемофон его съехал набок. Понятное дело: когда и расслабиться, как не в полете!..

Все страшно изменилось в одну секунду – вдруг откуда-то сверху и сзади  ударил зеленый свет, очертив внизу черную тень вертолета с резко замедляющимся вращением лопастей. Тело стало невесомым, в горле пересохло, и словно сквозняком каким потянуло вверх… «Падаем!!» -  беззвучно раскрывал рот Пилот, хотя ему казалось, что он орет. Сознание померкло на мгновение, а когда вернулось, стали слышны мяукающие звуки в шлемофоне Начальника охраны, и проявилась боль в побелевших пальцах, сжимающих рукоять управления. Зеленого света не было, вертолет уже не падал, а летел по курсу.  Начальник охраны не спал, он всем корпусом повернулся назад, лицо его было багровым, и жилы вздулись на шее. Тяжело вывалившись из кресла, он стал обшаривать салон, держась за стены.

«Зе… зе…» -  пытался сказать он что-то в микрофон, но язык  не слушался.
«Что ты там заикаешься! – знакомый сиплый бас Военного министра слышался в шлемофоне. – Вы что там – наквасились, как западные наши соседи перед падением правительственного самолета?! Почему пропадает связь?!»
«Зеленый свет… - смог прокашляться наконец Начальник охраны. – Вдруг зеленый свет появился откуда-то… и… Президент исчез…»

Пилот оглянулся – кресло Президента было пустым. Ватным удушьем навалилась тишина, хотя так же ровно гудел мотор.

« Что ты сказал?!» – голос министра стал страшным.
«Он сидел сзади… потом этот зеленый луч сверху… и его не стало!!»
«Выпрыгнул?!»
«Нет! – Начальник охраны в отчаянии подергал закрытую дверь. – Просто был… и вдруг нет его!!»
«Так… вы что сейчас делаете?» -  взял себя в руки Военный министр.
«Летим…»
«Куда?»
«К Командующему фронтом…»
«Вы там охренели совсем?! Немедленно разворачивайтесь и ко мне на базу!!»
«Но как же…»
«Не перебивать! Ни с кем не общаться без моего распоряжения! Я  объявлю, что на вас подло напал агрессор, выкрал нашего Президента, а вы с боем прорвались! Снова будем поднимать на уши  нашу западную  общественность!»
«А контрнаступление?»
«А его теперь быть не может! – окреп голос Военного министра. – Форсмажор!»

Вертолет плавно развернулся и над цветущими вишневыми садами полетел  обратно на базу.


Рецензии
"Зе" - я думал Зеленский пропал, а вы - зеленый свет. Или главное в корнеэтого слова вся суть?

Иван Цуприков   27.02.2024 17:54     Заявить о нарушении
Неужели Зеленского не украли инопланетяне, Иван?

Александр Скрыпник   27.02.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.