Человек Круглой Земли

Глава первая.
- Бабушка, а ты, правда, с Круглой Земли? – Кэти  завтракала перед выходом в школу. Она бегала вокруг стола с игрушечным самолётом. Маленькая кухня маленького пригородного домика по утрам была самим хаосом.
Бабушка Элен подлила ей чая с молоком. И стала убирать со стола тарелку из-под каши. Поставила в раковину, вытерла руки о фартук:
- Да, внученька, я, правда, с Круглой Земли. Я жила на другой планете и прилетела сюда, чтобы кормить тебя кашей по утрам.
- Да-да. А потом вышла замуж за американца и рассказывала всем, что ты с Круглой Земли. Мама, ты мне жизнь испортила. Внучке хочешь испортить? Не слушай её, Кэти. Бабушка пошутила, - дочка с укором взглянула на мать, - она не инопланетянка и Земля не круглая. Все знают, что Земля плоская, как блин. И стоит на трёх слонах и черепахе.
- Ваша Земля действительно плоская. И вашу черепаху я тоже видела. Спорить не буду. Но моя планета…
- Мама! – Дочка открыла рюкзак. Положила в него бутерброды, - Хватит.
Взяла рюкзак в руки и повела Кэти на остановку школьного автобуса.
Бабушка Элен сжала губы, посмотрела на посуду в раковине. Отвернулась и пошла в своё кресло у телевизора. Села, взяла пульт, очки. Настроила нужный канал. Открыла газету, вчерашний «Нью-Йорк Таймс». На второй странице большой заголовок  – «Вчера в городе Манхеттен, штат Невада, скончался А.Н. Сидоров. Главный представитель теории Круглой Земли, называющий себя советским космонавтом. В Америке он известен как Русский Дон Кихот…»
Элен перечитала ещё раз. Встала, подошла к старинному комоду, пошарила в его глубинах и достала полиэтиленовый пакет с документами. Развернула, вытащила пачку, начала перебирать, остановилась. В руках оказалось удостоверение, раскрыла – «Космонавт СССР Саницкая Елена Ефимовна».
На фотографии молодая девушка. Большие глаза, тонкий прямой нос, светлые волосы, чуть улыбающиеся губы. В форме ВВС СССР, на плечах майорские погоны.
Элен выпрямила спину, улыбнулась. Достала фотоальбом и вынула старую фотографию. Скрипнула дверь, вошла дочка. Тревожно посмотрела на мать:
- Мама, нас нашли, - и показала рукой на улицу, - я поеду в город, заберу Кэти из школы. 
Элен выглянула из-за шторы. Вся улица наполнена машинами и автобусами. Раскрываются спутниковые тарелки, растягиваются провода, в небе кружат вертолёты новостных каналов. Фотографы расселись по всем заборам и крышам. У крыльца репортёры с микрофонами.
- Что же, это должно было случиться, - Элен открыла шкаф, выбирая одежду, - выходи через двор, там моя машина.
Улица шумела, появились полицейские, зеваки. Репортёры, постояв, расселись на крыльце. Подъехал местный фургончик быстрого питания. Поплыл запах кофе и хот-догов.
- Ты веришь в это? – Какой-то журналист откусил бутерброд, обращаясь к коллеге.
- Не знаю, искал информацию. Почти ничего не нашёл. В то время интернета не было. Да, и тридцать лет уже прошло. Очень мало сведений. Но мне кажется, они говорили правду.
- Круглая Земля? Да брось, ты серьёзно? – Журналист выпучил глаза и понизил голос, - У-у-у, мы инопланетяне.
- Началось! – Репортёр бросил кофе и бутерброд. Схватил микрофон, - Мисс Саницкая! Что…
Десятки микрофонов и видеокамер нацелились на входную дверь, у которой стояла в форме ВВС СССР майор Саницкая. Пожилая женщина с прямой спиной и красивой улыбкой. Сотни вспышек освещали её лицо.
«Вы с другой планеты?», «Вы космонавт СССР?», «Вы знаете, что ваш командир умер?», «Вы верите в Круглую Землю?», десятки вопросов в одну минуту, сотни вспышек фотоаппаратов и миллионы людей у телеэкранов.
Элен подняла руку, призывая к тишине. Шум постепенно стих.
- Я очень сожалею, что умер командир нашего экипажа «Союз». Андрей Николаевич был замечательным другом и человеком. Он единственный пытался доказать правду о Круглой Земле!
Из толпы стали выкрикивать вопросы. Элен подняла руку и выдала:
- Да!  Я космонавт СССР. И я с Круглой Земли. Дальше!...
Вопросы закончились только к обеду. Вернее, Элен сказала, что ответила на все вопросы. Она поблагодарила журналистов и вернулась в дом. Дочь и внучка сидели у телевизора, по всем каналам которого передавали громкое интервью. И всюду мелькали фотографии людей с Круглой Земли.
- Ты бы ещё в скафандре вышла, - дочь выключила телевизор, - теперь от нас не отстанут. Зачем ты?
- Это часть моей жизни. Я скрывала её, но она опять всплыла. Я знаю, что тебе пришлось пережить, прости.
- Ты не знаешь! Ты не знаешь, каково быть дочкой человека, утверждающего, что он с Круглой Земли. Сколько школ мне пришлось сменить? Пять? Семь? Ты хочешь, чтобы и Кэти пришлось пережить этот опыт?
Элен сняла форму, полюбовалась на неё, вздохнула и сложила в специальный чехол.  Посмотрела на свой скафандр в таком же чехле, вздохнула:
- Сейчас двадцать первый век. Век интернета. Другой мир. Ты на работу пойдёшь сегодня?
- Позвонила боссу. Он понимает, - вздохнула, - наверное, работу придётся менять.
- Хорошо. У меня вечером интервью в местной студии.
- Бабушка! – Внучка обняла Элен, - А я знала, что ты с другой Земли! Я буду самой популярной в школе!  Ты дашь мне скафандр?
- Дам, внученька.
Глава вторая.
Огромное поле. Зелень, пахучая всеми оттенками полевых цветов. Жара, кузнечики, разнежившись на солнце, едва прыгают над землёй. Лёгкий тёплый ветерок. Хочется раздеться, лечь на траву и отдаться неге.
В небе пронёсся лёгкий рокот двухмоторного самолёта. И тишина. Кузнечик, заметив надвигающуюся тень, едва успевает отскочить в сторону, как на поле ложится парашют. Один, второй, десятки парашютов. Девушка, кувырнувшись, легко встаёт на ноги и начинает тянуть за стропы, собирая купол.
Молодая, красивая, из-под шлема белые кудри, зубы белые. Улыбается.
- Ох, красивая ты, Ленка. Вечером что делаешь?
- Прыгаю, ребята. Прыгаю.
Собрала купол, помоги другому. Оглянулась. Ветер тащил по полю парашютиста. Расставила руки и повалилась на раздувшийся пузырь чьего-то парашюта, помогла собрать. Скинула снаряжение, время есть, пошла по полю собирать ромашки и ветреницы. Следующие прыжки вечером.
Но вечером попрыгать не удалось. На поле подъехал командирский УАЗик:
- Саницкая! В машину!
- Да мне парашют собрать, товарищ командир .
- Садись! Соберут.
И помчал УАЗик-козлик в родную часть. Через поле, проскочил в ворота, заскрипел тормозами на плацу. Командир выскочил:
- За мной. Много не болтай. Вопросов не задавай. И пуговицу застегни, - пробежался по коридору. Постучал в дверь, - рядовая Саницкая!
Лена застегнула пуговицу на воротнике, шагнула в кабинет и вытянулась – «Рядовая Саницкая по вашему приказанию…»
- Садитесь, Саницкая.
За столом командира сидел гражданский человек. В фуражке без каких-либо знаков различия и чёрном плаще. На столе раскрытая папка.
- Саницкая Елена Ефимовна. Год рождения, родилась в Москве, школа. Потом Лётное училище. Так, сборная СССР по пилотажному спорту. Сборная по прыжкам. Рекорды, так, так. Ага. Ага, - закрыл папку.
- Елена Ефимовна, что Вы скажете, если мы пригласим Вас в отряд космонавтов?
- Служу Советскому Союзу!
- Это понятно. Служите Вы хорошо. Но…
- Я согласна!..
Яркий свет десятка мощных ламп. Ведущий в голубом костюме с огромными лацканами, чёрные вьющиеся волосы, лакированные туфли и огромный микрофон Би-Би-Си.
- У нас в студии замечательный гость. Встречайте, последний человек с круглой Земли, бывший советский космонавт Элен Саницкая!
Раздвигаются тяжёлые бордовые шторы, в студию входит женщина шестидесяти лет. В хорошей форме, белые волосы, улыбается. Машет рукой, проходит к креслу для гостей:
- Прежде, чем мы начнём. Я бы хотела Вас поправить. Я не последний человек с Круглой Земли. Там ещё шесть миллиардов .
Браво! Зал аплодирует. Кто-то смеётся. В первом ряду журналисты, вытянули диктофоны. Ведущий приглашает гостью сесть:
- Вы были в этом кресле тридцать лет назад. Что-то изменилось?
- Ведущий другой. Надеюсь, Вы умнее и не будете задавать глупых вопросов.
- Шоу начинается!
Элен смотрит на журналистов, на гостей. Оборачивается на соседний диванчик для гостей и на миг задумывается. Тридцать лет?...
Хронометр щёлкает. Тик-так, тик-так.  Глаза закрываются. Кровь отливает от лица. Капсула летит по кругу с бешеной скоростью. Перегрузка давит, сквозь давление голос:
- Не спать! Саницкая счёт!
- Сто три, сто четыре, сто пять…, - Лена старается сосредоточиться. Ещё немного, ещё. Центрифуга замедляется. «Не заплакала, не заплакала», - , сто девяносто девять, двести.
Подбегает доктор, снимает датчики, расстёгивает, - ты молодец, Лена. Молодец.
Громкая связь проснулась хрипом – «Саницкая, к главному конструктору. Саницкая, к главному конструктору».
Вылезла из кресла, качнуло. Сняла шлем. Пошла, стараясь не подавать вида. В коридоре прижалась лбом к холодной стене. Вздохнула раз, другой, вытерла ладонью мокрый лоб, шею. Постучала в дверь:
- Разрешите, товарищ главный конструктор?
- Проходи, Саницкая. Садись. Сколько ты уже проходишь подготовку? Два года, три?
- Два с половиной, товарищ…
- Давай без «Товарища». Сергей Павлович меня зовут. Об экспедиции слышала?
- Конечно, Сергей Павлович. В отряде все про экспедицию знают. Сложная задача, срок двенадцать лет, в лучшем случае. Есть вероятность погибнуть. Или стать героем СССР.
-Мы отбираем самых-самых. Опытных, умных, крепких. Желательно неженатых и незамужних. Чтобы вдов не плодить. Тебя выбрал капитан  корабля и утвердили в ЦК КПСС.
-Служу Советскому Союзу!..
Элен  посмотрела на гостевое кресло студии. Тридцать лет.
- Мэм, Вы в порядке?
- Да, просто нахлынуло, извините.
- Сколько лет Вы не общались с вашим капитаном?
- Примерно двадцать восемь лет. И не только с капитаном. Со всеми членами экипажа. Нас было семь человек. Понимаете, мы шесть лет были заперты в корабле. Это серьёзное испытание. Трое переехали в Советский Союз. Четверо остались здесь. Каждый выбрал свой путь.
Передача шла около сорока минут. Без нападок, оскорблений, но с некоторым скепсисом. В конце были вопросы из зала. Последним встал человек в очках, его лицо показалось знакомым: «Лена, если появится возможность, Ты вернёшься на Землю?»
Элен подошла к дому. Вся улица завалена стаканчиками и салфетками. Свет выключен, все спят. Тихонько ключом открыла дверь. Сняла туфли, пошевелила пальцами ног, сунула ноги в тапочки. Пошла в кухню, по пути расстёгивая костюм. Включила свет. На кухне с планшетом сидела дочь. На столе фотография, дочь подняла, посмотрела:
- Он был последний?
- Возможно. С остальными давно связи нет. Может и живы. Мне показалось, я сегодня видела Алексея.
- Это тот, который был учёным?
- Да, показалось, наверное.
Дочь встала, обняла, прижалась:
- Прости меня. За сегодня. Я так испугалась.
- Это ты меня прости. Кэти спит?
Кэти спала с шлемом бабушки. Элен тихонько забрала шлем. Протёрла выцветшие буквы «СССР». Дочь направилась в свою комнату.
- Как прошло?
- Как всегда. Никто не поверил, все задавали вопросы. Предлагают написать книгу. Ты завтра на работу?
- Да. Шеф ждёт сенсационную историю о тебе, - улыбнулась, - Спокойной ночи, мама. Люблю тебя.
Элен села в своё кресло. Достала альбом, вставила на место старую фотографию. Семь человек, семь членов экипажа. Штурман Коля, Капитан Андрей, Повар, Радист Петров, Сторож, СНС Иванов и доктор Лена. Почти сорок лет прошло с того старта и почти тридцать после падения. Элен налила чай, подошла к окну, взглянула на чужие звезды...
-Служу Советскому Союзу!
-Вольно. Найди Сидорова. Он капитан вашего экипажа. Начинайте работать.
Экипаж сидел в переговорной ЦУПа. Стол завален фотографиями и чертежами. Вошла, представилась. Нормальные парни. Два пилота, радист, учёный, повар и представитель  партии. Типичный  набор. Хоть в НИИ, хоть на завод, хоть в космос.
Долго изучали иностранные корабли. Характеристики, строение, назначение, способы стыковки. Потом знакомство со своим кораблём. В живую, так сказать. В теории то знали давно. Корабль начал строиться в тот-же день, что и Вояджер. Только до строился на несколько лет позже.
К кораблю поднялись на специальном лифте. Люк открыт, пахнет свежей краской и деревом. Первым запустили кота. К приметам космонавты относятся ревностно.
А через месяц старт. В газетах про них не писали и в официальном списке космонавтов они не числились. Была небольшая заметка в местной передовице о запуске «сверхтяжёлого спутника на дальнюю орбиту».
- Пять, четыре, три, два, один...
Вспыхнули форсунки, корабль задрожал.
- Показатели в норме.
- Отрыв!
Самый большой космический корабль «Союз» назвали в честь самого большого государства. Он был больше, чем Н-1, который собирался лететь на Луну. И больше любого иностранного корабля.  С отделяемыми ступенями и возможностью посадки на оборудованный космодром.
Элен допила чай. Как быстро, единственный старт, шесть лет в космосе. А теперь в роли  инопланетянина тридцать лет. И лет неплохих.
Поставила кружку в раковину, села в кресло. Спать не хотелось.
Глава третья.
Космос плыл мимо корабля. Лена проснулась, отметила время. 7:00, как всегда. За шесть лет ни разу не проспала.  Потянулась, слезла, убрала с постели книжку. Пошла в туалет, пока чистила зубы, услышала спор на кухне.
- Он круглый, как все планеты. Простые обломки такими не бывают! Плутон это планета, - повар переключил плитку на слабый огонь, закрыл крышку.
- Чего?! Круглый!? – Старший научный сотрудник Иванов начал от негодования хватать ртом воздух, - Это не научный аргумент! В Солнечной системе десятки таких объектов. А некоторые из них больше и тяжелее Плутона.
- Ну, не знаю. Вот и астрологи пишут – Плутон в созвездии Водолея. День будет удачный.
Старший научный сотрудник Иванов не поверил услышанному. «Водолея? Водолея?» - бормоча, он покинул кухню, глядя в пустоту и сотрясая перед собой длинными пальцами.
Лена вошла на кухню, поздоровалась с командой.
«Союз» три дня, как пролетел мимо Плутона, а дискуссии не утихали. Половина корабля считали, что это планета. Другие считали, что это лишь один из обломков в поясе Койпера. Вся команда, кроме штурмана и капитана, уже тусовалась на кухне. Как-то само собой получилось, что кухня стала центром притяжения для всей команды. Видимо, сказалась советская привычка.
- Зачем ты так? – Лена взяла поднос с завтраком и села за стол.
- Я же с любовью, - повар улыбнулся, - веселее же.
- Он от твоего веселья с ума сойдёт. Мы, всё-таки советские космонавты. Не забывай.
- Так точно, товарищ доктор!
«Союз» шестой год летел в дальний космос со специальной миссией – догнать космические зонды «Вояджер», поменять золотую табличку и установить на них советскую аппаратуру. Для совместного сотрудничества, так сказать. Вояджер долетел до Плутона за 12 лет. Союзу на это понадобилось около шести. И вскоре они должны были встретиться.
Пока команда завтракала на кухне, капитан «Союза» Андрей Николаевич сидел за печатной машинкой. «Хлеба 2 булки, борщ 4 тюбика, чай 18 вакуум-пакетов. Кому нужны эти отчёты?» - вздохнул, подкрутил колёсико печатного валика, продолжил печатать.
  - Капитан! Капитан! – В динамиках громкой связи зашумело. Андрей отложил документы, чёртова бюрократия, на дворе 20 век, а мы с бумажками копаемся.
- Капитан слушает. Что у вас?
- Плоская земля!
- Коль, у меня тут отчёт по грузу. Давай по делу. Что у вас?
- Это нужно видеть! Бегите в рубку!
- Так подрули, я в иллюминатор посмотрю. Говорю же, отчёт у меня.
- Не получится. Это можно увидеть только в бинокль дальней космической разведки.
Найдя важную причину, чтобы не составлять отчёт, капитан закрыл машинку чехлом и отправился в Главный Командный Пункт. Штурман Петров сидел у огромной подзорной трубы, называемой биноклем ДКР, и пытался приладить к ней фотоаппарат.
- Или вчера квас забродил, или нам дадут Нобелевку, - штурман убрал фотоаппарат, - смотри.
Капитал прижался к окулярам и сразу отпрянул. Застыл, обдумывая увиденное, повернулся к штурману, поморгал. И опять прижался:
- Не может быть. Нет, нет.
- Я тоже так думаю. Уже полчаса смотрю. Вот пытаюсь запечатлеть для истории.
- Ты коммунист?
- Да, а к чему это?
Капитан, не отрываясь от окуляров, чётким командирским голосом произнёс:
- Объявить срочное собрание команды на мостике!
Динамики по всему кораблю принялись хрипеть – «Внимание! Всем членам экипажа собраться на мостике. Внимание….»
Штурман прикрутил к фотоаппарату ФЭД-5В огромный объектив, «созданный гением советского народа», и стал щёлкать, охая и ахая – «Твою же мать, твою же мать».
Собралась команда. Построилась у входа на мостик. Капитан стоял у бинокля дальней разведки. Верхняя пуговица застёгнута, на голове фуражка.
- Старший научный сотрудник Иванов!
- Я!
- Ко мне! – СНС Иванов шагнул вперёд. Капитан жестом показал на бинокль, - Что Вы видите?
Старший научный сотрудник Иванов прижался к биноклю и отскочил. Посмотрел на капитана, на штурмана. Сел на пол.
- Это розыгрыш?
- Так. Следующий!
Лена попросилась вне очереди. Да что там такое? Приникла к окулярам. Сначала не могла ничего понять, а потом охнула — в космосе плыла черепаха невероятных размеров. А на её спине несколько слонов.
- Мы попали в какую-то сказку? Я сплю?
Через час поочередных и совместных наблюдений расселись.
- Товарищи! – Капитан снял фуражку, рукавом вытер лоб, надел, - Коммунисты! Сегодня мы столкнулись с фактами, которые отрицаются советской наукой! Какие будут предложения?
Повар, вытирая руки о полотенце, висящее у него на плече:
- А я всегда говорил. Земля плоская. Ничего удивительного.
И понеслось. Спорили хором, перебивая , не слушая.
- Это не Земля. Это другая пла… Это что-то другое.
- Если мы сообщим на Землю, полёт отменят. А нас вернут обратно. Как сумасшедших.
- Когда сеанс связи?
- Вечером, - радист посмотрел на часы, - через три часа.
- Хорошо. Сообщение передашь обычное. Параметры там, скорость, самочувствие. Про увиденное ни слова. Ясно?
- Так точно!
- Мы должны сообщить, это наша работа.
- А как ты доложишь? Первый, первый, я Второй. Вижу плоскую землю на трёх слонах и черепахе? Нас примут за сумасшедших!
Все замолкли и заворожено смотрели в большое лобовое стекло командного пункта управления. За стеклом, в тысячах километрах от корабля плыла огромная черепаха, на которой стояли три слона. На спинах слонов покоился диск плоской планеты….
- Слушай. А если это обитаемая планета? – Капитан и штурман сидели в командном пункте. Весь экипаж давно был отправлен по своим местам для выполнения цели миссии.
- Обитаемая? – Штурман возился над картой ближнего космоса, прокладывая маршрут. – Вполне возможно. Нужно доложить в ЦУП.
- Нет. Сначала выполним задачу. Сколько до контакта? Часа три?
Штурман посмотрел на наручные часы, потом на настенные – «Три часа 15 минут. Команда готова».
Капитан смотрел в бинокль дальней космической разведки, разглядывая черепаху. Повернулся к штурману:
- Когда ты её увидел, говоришь?
- Вчера утром ещё. Думал, что сбрендил. И в бинокль смотрел, и радиоволнами щупал, и фотографировал. Вот, такие вот дела. Три-четыре, закончили, - Штурман выпрямился от карты, - идём нормально. Стыковка будет по плану.
- Хорошо, - капитан глянул на часы, - включай песню «про корабль».
Щёлкнули тумблеры. Динамики загудели, прокашлялись – «Союз нерушимый, республик свободных…». Капитан улыбнулся, нерушимый «Союз» это хорошо. «Московское время 6 часов утра. Погода в Москве…»
К Вояджеру 1 подошли хорошо. Все параметры зонда были известны давно. Старший научный сотрудник Иванов вышел в открытый космос. Через плечо у него висела сумка с инструментами. Оттолкнулся ногами от корабля и поплыл к зонду.
- Американцы почувствуют наше присутствие?
- Немного. Они сочтут это за влияние космического ветра или попадание микрометеорита.
Тем временем, Иванов достал специальный молоток и зубило и принялся сбивать заклёпки с золотой пластины.
- Капитан, что делать с американской пластиной? Выкинуть?
- Нет. Пойдёт для отчёта.
СНС Иванов сложил пластину в заплечную сумку и достал точно такую же. Только она была на русском языке и с приветствием от коммунистов всего мира. Приладил пластину к зонду, вынул заклёпку, вставил. Достал ручной заклёпочник, покачал ручки. Бесшумно щёлкнуло, готово. Достал вторую, третью. Четвёртой заклёпки не было. Посветил в сумку фонарём. Нет заклёпки. Оглянулся на корабль. Из всех иллюминаторов на него смотрели товарищи.
- Капитан. Нет четвёртой заклёпки. Но и трёх будет достаточно.
- Ладно. Крепи камеру и датчики. Смотри, чтобы не сбилась балансировка.
Иванов выучил инструкцию по установке наизусть. Он тренировался на макете зонда и отработал весь монтаж до автоматизма. Камера встала чётко. Блок питания сел на выбранное место. А вот с блоком датчиков пришлось повозиться. Слава богу, что в сумке был напильник и изолента. 
- Я его ставлю, а он ни в какую. Я его ставлю, а он… - Иванов стоял в раздевалке. И, пока его раздевали и освобождали от скафандра, рассказывал, как героически он справился с блоком датчиков.
В раздевалку вошёл капитан.
- Товарищ капитан! Старший научный сотрудник Иванов поставленную задачу выполнил!
- Благодарю за службу! Где пластина? Не потерял?
- Обижаете, - Иванов достал из сумки пластину, протянул капитану, - в целости и сохранности, ни одной царапины.
- Хорошо. Готовьте отчёт. Вояджер как?
- Работает. Я посмотрел. Всё нормально. С их камеры пыль убрал.
Капитан вернулся на командный пункт. Открыл сейф и убрал туда пластину. В Москве сейчас обед.
- Радист, ко мне, - кивнул вошедшему, - передавайте. Бабушка приехала. Посылку привезла. Созвонимся ночью.
Радист поднял голову. Капитан передал запрос о спецсвязи.
- Созвонимся ночью. Готово, товарищ капитан. Есть подтверждение!
- Всё отдыхайте.
На корабле в эти два дня стало заметно тише. Все представления о мире переворачивались. Каждый член экипажа в свободное время смотрел в иллюминатор. Хотя ничего особенного там видно не было. Но все знали, что за многими космическими километрами перед ними плыла огромная черепаха. Каждый думал об этой черепахе, о слонах, о плоской земле. И плоскоземельцах. Кто они? Есть ли у них наука? А есть над ними купол? Небесная сфера? А какое у них солнце?
Только повар ходил весёлый. Для него ничего особенного в плоской земле не было.
- А я говорю вам. Наша Земля тоже плоская. Вот увидите, когда возвращаться будем.
Капитан заперся в своём кабинете. Открыл стол, достал красный телефон без кнопок. Посмотрел на часы. Полночь. Должен позвонить Главный Конструктор. Пора бы. Зазвенел телефон. Капитан дождался три гудка, ответил:
- Серёжа?
- Да, что случилось? Вы повредили американский зонд?
- Нет. С зондом всё в порядке. Послушай, - капитан замолк, подбирая слова, - завтра утром ты получишь телефакс. Его никто не должен видеть. Только ты и … В общем, сначала посмотри сам. Потом решишь, что делать.
- Что-то с зондом, с кораблём? Что за секретность? Андрей, в чём дело?
- На снимках, которые ты получишь утром, плоская земля.
Молчание. В трубке шумели космические волны.
- Я знал. Я знал. Андрей, это же не шутка?
- Не шутка. Ты знал? Что значит, ты знал?
- Космос многообразен, Андрюша. Я верил в плоскую землю. На чём она? На китах? Вода с диска льётся? – Сергей Павлович замер, - Там есть люди?
- Не знаю. Мы далеко. Земля обнаружена штурманом в бинокль дальней разведки.
- Хорошо. Связь завтра после получения снимков. А сейчас спи. Хотя постой. Как ты думаешь, она обитаема?
Радист Петров сидел в своей каюте – «И снится нам не рокот космодрома…» - и копался в очередной аппаратуре. Вся его каюта была завешана какими-то кабелями, шестерёнками и платами. На столе стояла радиола и крутила большую пластинку. Рядом гудел приёмник, во внутренностях которого и сидел сейчас радист.
Приёмник погудел-погудел и вдруг  зашипел на иностранном языке. Радист послушал, покрутил ручку вправо-влево. Посмотрел в иллюминатор, за стеклом летел Вояджер. Интересно. Слез со стула, подтянул на коленях брюки и заглянул под кровать.
- Не спится нам под грохот из дурдома.., - пропел он свою любимую песню, переделанную на много раз, - ага! Вот оно!
Радист Иванов встал посреди каюты с вытянутой вверх рукой. В руке у него был небольшой транзистор с затёртыми японскими иероглифами.  Подошёл к столу, включил паяльник.
- Что вы там говорили? Ай хэв рашен переговоры? Будет вам полный айхэв. Слава советской микроэлектронике и радисту Петрову!
Достал два провода и припаял к микрофону громкой связи. Нажал кнопку. По кораблю понеслась английская речь. В стенку постучал капитан:
- Это у тебя? Пластинку включил что ли? Спать не мешай!
Но услышав ответ, подскочил. Через минуту вся команда стояла у каюты радиста. Петров выключил микрофон. И все стали слушать иностранные переговоры из приёмника.
- Объясни.
- Похоже, американцы прослушивают наши разговоры с Центром. Их аппаратура на Земле или орбите около неё. И каким-то образом, мы стали слышать переговоры в их Центре. Может, это из-за Вояджера. Точно не могу сказать.
- Как давно они нас слышат? – Капитан матюгнулся и сам ответил, - С самого начала. Можешь это исправить?
- Надо советоваться с Землёй. У них мощностей побольше. Аппаратура, люди, - осмотрел каюту, - паяльники.
В каюту вошёл штурман, который обычно дневал и ночевал у штурвала корабля. Он держал во рту трубку, а в руках лист с расчётами:
- Вояджер 1 меняет курс. Похоже, что к черепахе. По нам ориентируются?
- По нам. Где второй аппарат?
- Бороздит просторы Большого театра, - улыбнулся, - на прежнем курсе. Летит в дальний космос.
- Так, - капитан поправил фуражку, все по местам, - штурман, курс на черепаху. Обгоним Вояджер. Радист, связь с Землёй. Повар, ужин. Доктор и Старший сотрудник отдыхать. Ночью смените штурмана. Сторож где?
Сторож был у себя. Никто на корабле не знал, чем занимается сторож. В штатном расписании было записано «Охрана социалистической собственности». Он целыми днями торчал в каюте в  конце корабля с кроссвордом и карандашом. Иногда, по просьбе капитана, дежурил на вахте.
- На командном мостике. Я попросил, - штурман почесал шею под толстым воротником свитера и повернулся к радисту, - есть связь?
- Связь будет позже.
Капитан повернулся к штурману и кивнул в сторону своей палаты. Штурман вошел в каюту капитана и присел. Капитан вошёл следом, закрыл дверь:
- Товарищ подполковник. Коля. Вояджер надо вырубать.
- Согласен. Но и нашу связь с Центром тоже.
- Объясни.
- Надо сообщить об отравлении экипажа, чтобы все услышали. Затем догнать и выключить Вояджер. А самим направиться к черепахе и посмотреть. Помнишь, как мы боролись за Луну? Представляешь, что произойдёт, если земляне узнают о плоской планете в космосе? Мы должны быть там первыми и поставить советский флаг. А уж потом доложить.
- А если там живут? Люди или ещё кто? А тут мы со своим флагом. Да и приземляться нам не на что. Наверняка, там нет космодрома. Разве что, луноход отправить.
- Приземление обсудим. Есть пара намёток.
- Не должно быть никаких приземлений. Ты читал Стругацких? Думаешь, легко быть богом?
- Или кормом, - Штурман что-то обдумывал, - трудно быть кормом. Так что, я одеваюсь? Холодно на улице?
Оба посмотрели в иллюминатор. И показалось, что черепаха шевельнулась и уставилась прямо на них.
- Одевайся. Может чаю горячего перед выходом?
Пошли на кухню. На плите как раз стояли два чайника. На одном - «С молоком», на другом – «С сахаром». Повар, с книжкой в одной руке и поварёшкой в другой, колдовал над кастрюлей.
- Что за мода такая. Бывает же просто чай. Без молока и без сахара, - штурман налил два стакана. Причём один с молоком, другой с сахаром.
- У меня меню. Вот, видишь печать сверху, - повар ткнул поварёшкой в меню на стене, - Утверждаю. Главный конструктор С.П. Королёв.
Капитан налил себе чай с молоком – «Может, булочка есть? Или пирожок?»
- Двадцать копеек, - повар выставил поднос с пирожками и улыбнулся, - шутка юмора.
Штурман сидел на зонде верхом. Капитан наблюдал в иллюминатор. К зонду приблизились быстро. Но встал вопрос. Ребром, так сказать.
- Жалко ломать. Люди трудились всё-таки, - Штурман вздохнул, достал кусачки, - какой провод резать?
- Я думал, ты просто выключатель нажмёшь и всё.
Штурман протёр панель управления Вояджера, осмотрел, всё на английском. Убрал защёлку, поднял крышку, под ней кнопка «Start», рядом  «Stop». Нажал. Лампочка питания погасла.
- Возвращаюсь.
После Вояджера ускорились.  Черепаху стало видно без специального бинокля. Она медленно шевелила головой, моргала глазами и открывала рот.
- Мы не сможем приземлиться на Эту, потому что, согласно представлениям о плоской земле, она накрыта твёрдой сферой,- повар, как обычно, подначивал Старшего научного сотрудника.
Но тот уже не спорил. Его мир, мир советского учёного, перевернулся. Теперь он больше слушал, чем спорил. Плоскую землю как-то собой все стали называть Эта. Эта земля, эта планета. В общем, Эта.
  - А солнце у них где? Неужели внутри, ведь звёзд рядом нет.
Все задумались. Из одного вопроса возникал второй, третий. Бесконечное количество вопросов. И всех интересовала именно посадка. Кухня корабля превратилась в Совет.
- А если сферы нет, но солнце действительно небольшое и плавает над диском? Тогда сможем приземлиться?
- А если справимся с диском, с солнцем, луной и прочим. Есть ли там космодром?
- А если Эта плоская. На трёх слонах и черепахе. Значит, там есть бог?
- А если врежемся в Бога, что произойдёт?
Как-то само собой решилось, что будем изучать планету. Лена сидела по вечерам в кухне и слушала разговоры. Цель миссии по «Вояджерам» выполнена. Обратно лететь шесть лет. А тут мировое открытие! Космическое! Надо изучать.
Но потом всё пошло не по плану. И на спуске Лена стала терять сознание. Если останусь жива, то больше никакого космоса…
Что-то пузырилось и шипело возле уха. Лена открыла глаза. Иллюминатор кухни. Сбоку в обрамление воткнут календарик на следующий год. Олимпиада 1980. Что шипит? Из обшивки корабля торчал шланг подачи кислорода. Понятно.
Лежу на спине. Покачивает. Почему покачивает? Скосила глаза, вода. Вода! Мы упали в океан! Тонем! Тонем. Скафандр цел? Ощупала тело, постучала по стеклу. Начала грести, пытаясь достать до чего-нибудь или перевернуться.
- Лена! Доктор! – Динамики громкой связи захрипели и замолкли.
Лена посмотрела по сторонам. Так, надо в спасательный отсек или в отделяемую капсулу. Плот, аварийный запас. Поплыла. Мимо чайника, каких-то пакетов. Может хлеб взять? Нырнула. Шкафчики раскрыты, взяла два пакета с тюбиками.
В иллюминатор кто-то заглянул. Постучал и показал рукой «Туда».
На нескольких плотах сидела вся команда. Все живы. В скафандрах. Подняли Лену на плот. Повар невозмутимо стал отщёлкивать крепления шлема:
- Посмотрим, какой тут воздух.
- Нет! – Капитан закричал, но было поздно. Повар снял шлем и вздохнул:
- Я видел города. Значит, есть жизнь. Города похожи на наши. Предположил, что форма жизни та же. Логично?
- Не аргумент, - Иванов снял шлем, - Но анализы провести мы не можем, поэтому доверимся натурным испытаниям.
Лена осмотрела команду. Видимых повреждений нет, результаты опроса хорошие.
Огромный «Союз» начал активно пузыриться и медленно погружаться. Вдалеке послышался рокот. Вертолёт?
- Вертолёт!
- Штурман, ракету!
Штурман поднял ракетницу и дёрнул кольцо. Звёздочка вырвалась вверх и разгорелась фиолетово-красным светом. Вертолёт приближался. Он завис прямо над плотами, пилоты приветливо махали руками и показывали большой палец вверх. Пилоты ничем не отличались от земных. На борту вертолёта непонятная эмблема и надпись «USNAVY».
- Американцы? Ничего не понимаю.
- Капитан, что делаем?
- Спокойно. Выбраться отсюда нужно в любом случае. Там разберёмся. Штурман, засеки координаты.
- Как?
Вертолёт сбросил мигающий буй, покачался в воздухе и полетел к горизонту.
- На корабль полетел. Скоро будут. Капитан, мы сдаёмся? Американцам? Мы на Земле?
- Не спешите, Иванов. Мы на другой планете. Здесь нет американцев. Земных, по крайней мере, - потёр подбородок, - разберёмся.
Лена посмотрела на мигающий буй. Она никогда не была в другой стране. А тут сразу всё. И Америка, и другая планета. «Разберёмся».
Корабль появился через час. Обычный американский корабль. С обычными матросами, пилотами и капитаном.
 
Глава четвёртая.
- Сколько вы на Земле?
- На Земле? Вы имеете ввиду на вашей Земле? Мы здесь около месяца. И мы благодарны Соединённым Штатам за наше спасение.
- Около месяца. И как Вам Плоская Земля?
- Нормально. Такая же, как наша. Только плоская.
-  Вы говорите, что ваша планета круглая? Почему же с неё не падают люди? Видимо, падают. Вы до нас так и добрались. Верно?
Дружный хохот. В студии жарко, кругом фонари. В зале сотня человек. Ведущий показывает рукой, как корабль падает с круглой Земли и летит в космос. Капитан Андрей Николаевич смотрит на штурмана:
- Коль, ты то, что молчишь.
Штурман вздыхает, вытирает платком лоб. Собирается, «я всё-таки, советский космонавт»:
- Существует земное притяжение, удерживающее всё на своей поверхности. И…
- А у вас есть птицы? Они летают? А самолёты?
- Да, есть. И они летают. Наша планета такая же, как ваша. Только круглая.
- А в нижней части вашей планеты люди ходят на головах?
- Земля довольно большая. Она имеет гравитацию. Притяжение, которое всё удерживает на поверхности. Вот, хотя бы, посмотрите на мой значок. Штурман снимает с груди значок «Космонавт СССР». Камера приближается, беря крупным планом изображение круглой планеты.
Редкие хлопки. Зал смотрит удивлённо, не верит. Но хочет верить. Это же пришельцы. С круглой Земли.
- Шарлатан! – На сцену летит пустой стакан, за ним второй.
- Клоуны!
Перерыв. Капитан и штурман выходят на улицу. Железная пожарная лестница на высоком здании телестудии. Поздний вечер. Капитан, смотрит на звёзды:
- Наш дом отсюда видно?
- Нет, Андрей. Мы обращены к Солнечной системе, - он запнулся, -  другой стороной.
- Здесь нам никто не верит. Но мы, то знаем, что наша Земля круглая.
-  А что толку. Пошли?
Костюмер поправила их одежду, галстуки. Протёрла значки «Космонавт СССР». Гримёр обмахнула кисточкой, потрогала причёски. Тут же продюсер с папочкой:
- Вы в порядке? Продолжим?
Кивнули. Для космонавтов подобный разговор стал уже привычным. Ты говоришь, что прилетел с Круглой Земли, а тебе доказывают, что ты идиот. Или, в лучшем случае, мошенник.
- Дамы и господа! Мы продолжаем. У нас в гостях капитан и штурман  корабля «Союз», которые прибыли на нашу планету с Круглой Земли! Встречайте Андрей Сидоров и Николай Петров!
Здесь, в этой Америке, они стали звёздами.
- А есть ли карта вашей планеты? Если она круглая, то, как вы переносите её на плоскость?
- Существует особый способ такого переноса. Что-то слегка увеличивают, что-то уменьшают.
- То есть, ваша карта не является точной? – Ведущий «громил» космонавтов в пух и прах.
Через полчаса перешли к вопросам из зала.
- Сэр, а на вашей планете есть коммунизм?
- А бог?
- Сэр, вы вернётесь в Советский Союз?
В гостиницу приехали ночью. Экипаж давно спал. Свет нигде не горел. Стараясь не шуметь, прошли на кухню. Там, у плиты сидел повар.
- Чего не спишь? – Капитан включил свет, и собрался было поставить чайник.
- Мойте руки, товарищ капитан. У меня всё готово.
Повар поставил на стол две красивые кружки, разлил кипяток и добавил пакетики чая. Принёс бутерброды и сахар.
- Как всё прошло?
Капитан хлебнул горячий чай, взял бутерброд:
- Ваня, ты вернёшься в Союз?
- Так корабля же нет. Да и сфера, - повар посмотрел на капитана, - или вы про Этот Союз?
- Про этот, Ваня. Сколько мы уже здесь?
- Так они же нас не признали. И вообще. У нас свой Советский союз. А здесь свой.
Штурман сидел молча. Размешал сахар в кружке, постучал ложечкой. Откусил бутерброд:
- Я вернусь. А вообще. Давайте утром устроим собрание. Большая часть из нас коммунисты. И проведём голосование. Я устал от Америки.
Собрались утром.
Глава пятая.  Радист Петров.
Петрович сидел у печи. Через щёлку неплотно прикрытой дверцы смотрел на огонь.  Докурил, сигарету выбросил в печь. Подошёл к кухонному столу, взял кружку. Подышал на неё, протер об футболку. С печи снял чайник. Налил. Глянул в огород. Снег подтаивает, скоро весна. Надо бы прибраться во дворе. Медленно прошёл в комнату, сел за компьютер. Потухший экран. Пошевелил мышкой.
Ютуб проснулся звуком и яркой картинкой – « А у нас в студии Элен Саницкая…. Мне жаль, что умер наш командир…»
Значит, умер. Сколько ему было? На три года старше меня. Семьдесят?
Глотнул чай. Посмотрел в кружку, встал. На кухне открыл холодильник, достал водку. Посмотрел на бутылку, на кружку.  Поставил на стол. Надел угги, внучка привезла, модно, говорит. Пуховик, шапку брать не стал, весна почти. На двери повесил замок, вышел на улицу. Пусто.
Деревня медленно умирала. Молодёжь бежала в город, старики в могилу. Сколько дворов осталось? Пятьдесят? Постучал к соседу, «Михалыч, выпьем»?
- Не, Петрович, работы полно. У тебя что, праздник, какой?
- Друг умер, - Петрович развернулся.
- Что? Петрович?
Петрович уже шёл к дому. Дома налил, достал огурцы. Порезал. Сел. Встал, пошёл к шкафу. Долго копался, стряхивал пыль, переодевался. На кухню зашёл в форме майора ВВС СССР. Поставил на стол фотографию в деревянной рамке. Рядом поставил глобус, сделанный по спецзаказу. Крутанул пальцем шар.
- За советских космонавтов! За Родину!..
Жилой модуль космического корабля «Союз» наполнился запахом кофе. Петров отложил паяльник. Пошарил на столе, и из груды проводов-транзисторов вынул кружку. Подышал на неё, протёр краем рубашки.
- Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна.., - пошёл на кухню. В кухне пусто не было никогда.
- Предлагаю к черепахе не приближаться, а сразу подходить к куполу. Заглянем, может там люди есть, - повар поварешкой мешал в кастрюле с надписью «Кофе с молоком, сахаром».
За столом сидели доктор Лена, капитан Андрей Николаевич, Сторож, Старший научный сотрудник Иванов. На столе стопка фотографий Плоской Земли. Фотографии вынимались, рассматривались, передавались и ложились на стол.
- Вот почему нельзя просто кофе? Обычный чёрный кофе без сахара, - Петров начал с обычной занозы в сторону повара. Вот хочется простому советскому человеку…
- Ну, началось, - повар закрыл кастрюлю, - у меня меню. Вот, висит на стене…
- Согласовано генеральным конструктором, - Петров закивал головой, - знаем, знаем, - ну, Вань. Ну, ты же советский человек. Я тебя, как коммунист коммуниста прошу. Шесть лет с молоком и сахаром.
- Ладно. Достанешь мне кастрюлю, на которой будет написано «Чёрный кофе без сахара», тогда и будет тебе чёрный кофе без сахара. Как коммунист коммунисту.
- Черепаха подвижный объект, - капитан бросил на стол фотографию, - опасно приближаться. Представляете новость в программе «Время» - в столкновении с черепахой погиб советский космический корабль «Союз»?
- Не будет про нас новостей, - сторож подал кружку Ивану,- секретная миссия, сами знаете.
Сторож всегда был занят своими делами. Он что-то постоянно писал, рисовал в своей каюте. Иногда дежурил в командной рубке или выходил попить кофе с командой. Раз в неделю отправлял на Землю отчёты. Дверь его каюты была оббита чёрной кожей. Сверху табличка «Отдел по охране социалистической собственности».
- Да понимаем, - повар поварешкой наливал кофе остальным, - так что, товарищ капитан, будем к куполу подходить?
- Будем. Планету необходимо обследовать. Но если задержимся, то не сможем вернуться.
Петров вернулся в свою каюту. Расчистил край стола, поставил кружку, рядом булочку. Посмотрел в иллюминатор. Огромные черепашьи глаза стали ближе. И уже можно было разглядеть слонов. Достал фотоаппарат, щёлкнул. Далековато. Надо бы, на память, лично для себя сделать фотографии. Черепаха моргнула и уставилась на радиста…
Петрович поставил рюмку. Присел, достал сигарету, размял. Налил вторую:  «Эх, товарищ капитан.  Помираем на чужой Земле». Залаяла собака, кто-то стучал в ворота. Выглянул в окно, там Михалыч с молодой девушкой.
- Петрович! Тебя ищут.
 Накинул пуховик, вышел в тапочках:
- Здравствуйте.
- Вы тот самый радист Петров?
- Тот самый? Пожалуй, я, - Петрович поправил китель, - Петров Валентин Васильевич. Радист корабля «Союз».
- Вы читали новость? – Девушка протянула газету, - Ваш командир…
- Читал я. Вы кто?
Девушка оказалась журналисткой «МК-регион» Светланой. Петрович пригласил гостей в дом. Небольшой домик, две комнаты, разделённые печкой, прихожая. Побелено, аккуратно, не богато. На столе бутылка, фотография в рамке и странный шар с океанами и континентами.
- Так она выглядит? – Светлана взяла глобус, пока Петрович развешивал одежду гостей, - Это ваша планета?
- Я ничего доказывать не буду, устал за тридцать лет, - Петрович достал рюмки, - Так она выглядит. Планета Земля.
Михалыч присел у печки, приоткрыл дверцу, прикурил сигарету.
- Расскажи, как ты в Союз попал. Про ваш космос все уже знают. А про Союз только я.
Журналистка достала из сумочки небольшой диктофон и фотоаппарат:  «А как Вы попали в Союз? Вы же приземлились в Тихом океане и вас подобрали американцы»?
- Да. Американцы обходились с нами хорошо. Сначала всё было секретно. Мы жили на базе в штате Невада. Нас опрашивали, фотографировали, измеряли. Примерно год. Выжали всё. А потом свобода. Настоящая. Нас рассекретили. И началось.
Каждый день интервью, каждый день тонны славы и грязи. Нас называли мошенниками, поклонниками Теории Круглой земли. НАСА назначило нам неплохое довольствие. Мы объехали всю Америку. Но славы хватило на год. Да и надоело быть мальчиком для битья. Надо было решать.
- Решать? – Журналистка выключила диктофон, подняла рюмку, взяла вилкой кусочек огурца.
Михалыч закрыл печку, подошёл к столу, взял глобус : «Да-а. И как вы оттуда не падали»?
Петрович выпил, поморщился, взял огурец: «Начиналась новая жизнь. Земная. Кто-то хотел жить в Америке. Кто-то в Союзе. Американское правительство отправило запрос в СССР. Оттуда ответили, что таких космонавтов у них нет, и не было.  Что было правдой. Мы хоть и из Советского Союза, но не из этого».
- Так как Вы попали сюда?
- Как попали? - Петрович стал вспоминать, - Мы тогда в гостинице жили...
Собрались утром. Капитан и штурман не выспавшиеся,  вчера поздно вернулись с ток-шоу, сидели за столом в пижамах. Повар, в привычном фартуке, колдовал с модной кофемолкой, «Американская!». Остальные вдоль стен кухни.
- Чего собрали то, опять на ток-шоу обозвали клоунами? Так это не впервой, - сторож достал масло и хлеб, взял нож.
- У штурмана объявление, - капитан взял маленькую чашечку чёрного кофе из рук повара, - важное.
- Как вы знаете, местный Советский Союз нас не признал.
- Да после такого нас и наш Союз не признал бы, - повар разлил кофе по чашкам, - да и хрен с ним. Нам и здесь хорошо. Правда?
Штурман встал: «Я хочу поехать туда. Навсегда. И вам предлагаю сделать так же.»
Капитан отвернулся в окно. Остальные задумались, опустили головы. Этот вопрос висел над каждым с первого дня бытия на этой планете. Лишь повар оставался на своей волне.
- Зачем? Здесь же хорошо. Здесь технологии, жратва, люди.
- Там наша родина. Мы советские люди. И мы должны вернуться всем экипажем.
- Я не согласен. Во-первых, здесь мы инопланетяне. Во-вторых, здешний Союз отказался от нас. В-третьих, мы уже не экипаж. А ты мне не командир.
Все подняли головы и посмотрели на повара. Не экипаж? Каждый сам за себя? Здесь?
- Товарищи! – Сторож встал, поправил галстук, - Мы экипаж советского корабля «Союз» и в любой ситуации должны держаться вместе до завершения миссии!   
- Да где твой «Союз»? Утонул давно.
- Миссия завершилась с нашим падением!
- На Землю нам не вернуться! И связи нет.
- Я останусь! – Капитан встал, поправил пижаму, - Я докажу, что наша планета существует. А мы не мошенники. Здесь, в Америке, больше возможностей. Если мы поедем в Союз, нас закроют. Или как сумасшедших, или как шпионов.
- Предлагаю голосовать, - Штурман поднял руку, - кто за то, чтобы вернуться в Союз?
Петров здесь чувствовал себя неуютно, с одной стороны. Шумно, много машин. Никто не говорит по-русски. Тоска. А с другой стороны, комфорт и достаток, которых в Союзе нет. Какое-то чувство вины глубоко внутри.  Или он просто устал? Захотелось тихой рыбалки с мужиками, посиделки у костра. Захотелось в родную Сибирь. Домой? 
- У меня там родные должны быть, - Петров поднял руку, - я за Союз.
- Мы на другой планете, идиот, - Лена скрестила руки.
- Я настоящий коммунист и верен партии, - сторож поднял руку, - Служу Советскому Союзу. Где бы он ни был.
- Понятно. Теперь, кто против?
Иванов поднял руку: «На Землю нам не вернуться. Я займусь наукой. Принесу пользу обществу. Здесь у меня больше возможностей. Изучу Плоскую Землю. Это феномен. Может, получиться отправить данные домой».
- Я стану шеф-поваром, потом открою ресторан «Круглой Земли». Русская кухня и мои руки сделают меня богатым, - повар поднял руку.
- Я хочу летать и прыгать. Здесь мне нравится. Можно просто жить. Без партии, без собраний и без вас, - Лена посмотрела на сторожа и штурмана.
- В связи с выполненной задачей по «Вояджеру»,  потерей корабля «Союз», невозможностью вернуться на Землю и новыми обстоятельствами, - капитан развёл руками, - считаю нашу миссию выполненной. Не могу вас больше задерживать. Благодарю за службу. И ещё. Не забывайте, что мы на другой планете. Выбирая страну здесь, мы не совершаем подвига или предательства.
Штурман, отрицая, помотал головой, вышел и направился в свою комнату, молча. Сторож внимательно посмотрел на остающихся в Америке: «Диссиденты, мать вашу». Сплюнул и вышел.
Петров стоял по-прежнему у стены. Кофе в его руках остыл.
- Товарищ капитан. Лена, Ваня. Я же не против…
- Всё в порядке, Валентин, - Лена обняла радиста, - пиши.
Подошёл повар, пожал руку, обнял: «Если кого увидишь из наших, передай привет».
- Ни пуха, ни пера, Валентин. Ты там много не болтай. Холодная война, всё-таки. Ох, посадят вас. Попомни моё слово, - капитан Сидоров пожал руку Петрова, - давай.
Из гостиницы выехали в тот же день. Чтобы не сталкиваться по идеологическим вопросам. Поселились на базе. Между собой почти не общались. Наобщались за шесть лет на всю жизнь.
Потом был долгий перелёт через океан. А перед ним переговоры, оформление виз и ночи сомнений.  Петров смотрел в окно. С одной стороны, в здешней Америке ему нравилось. Уровень жизни, кинотеатры, дома. С другой стороны, тоска по родным местам. И какие-то угрызения совести. Он не мог понять какие. Или это советское воспитание? Вроде бы чужая планета, другой мир, другой капитализм и коммунизм. И вот он, Петров, пользуется всеми благами капиталистической Америки. А его товарищи там, в СССР.
Он понимал, что его ждёт в Союзе. Вряд  ли этот Союз отличается от земного. Сначала вопросы. Потом допросы. Потом на подведомственный завод. И до старости под присмотром, где-нибудь на Урале или в Сибири. Летать не дадут никогда. А если много болтать, то психушка или тюрьма. А потом опять - Урал, Сибирь.
К местным советским учёным допустят вряд ли. Кто он? Радист. Не штурман, не сторож социалистической собственности. Что он знает о Земле. Она круглая, вот, пожалуй, и всё.
Самолёт стал снижаться. Странно, почему ночью? Хотя, ничего странного. Никаких цветов, журналистов и кинокамер. Будет чёрный воронок, Лефортово и строгий майор в чёрном плаще: «Пройдёмте». Петров расстегнул ремень безопасности: «Как будто в дымке матовой, земля в иллюминаторе. Всё ближе, но всё так же, холодна…»
 - Боишься?
- Боюсь…
Петрович выпил. Закусил. Посмотрел в окно. Солнце наполовину село за край огорода. По полю легли оранжевые полосы и синие тени. Посмотрел на журналистку:
- Вы на чём приехали то?
- На автобусе. А что?
- Сегодня автобусов не будет. Могу постелить на раскладушке. Внуки так спят, когда в гости приезжают.
Михалыч встал: « Петрович. Я за закуской и сразу обратно. Пока ничего не рассказывай». Накинул куртку и выскочил. Петрович вытер стол. Включил плитку, поставил чайник.
- Вы откуда приехали, из Иркутска?
- Из Иркутска. А Вы давно здесь живёте?
- Как Союз развалился. Завод встал. Устроился тут кочегаром. Домик пустующий занял. Потом пенсия пошла. Живу вот.
Вбежал Михалыч: «Моя, как услышала днём про журналистов, всё наготовила-приготовила». Поставил на стул сумку и принялся выкладывать на стол деревенские яства.
- И поедим, - поставил бутыль с белой жидкостью, - и выпьем.
Журналистка оказалась голодной.
- Вчера вечером ела. Ночью в автобус. Полдня в дороге.
- Да Вы не спешите, - Михалыч стал хозяйствовать за столом. Положил Петровичу курицу, салат. Наполнил рюмку, - это долгий разговор.
 Журналистка включила диктофон: «Итак, ваш самолёт приземлился в Москве».
- Нет, дочка, - Петрович отложил вилку, дожевал, - мы сели на военный аэродром в Подмосковье…
Глава шестая.  Учёный.
- Представьтесь.
- Алексей Николаевич Иванов.
- Должность.
- Старший научный сотрудник экипажа космического корабля «Союз».
- С какой целью Вы прибыли в Соединенные Штаты Америки?
- Слушайте, я же всё рассказывал только что другому человеку. Вы что не записываете?
- Отвечайте.
СНС Иванов выпрямился в кресле. Повращал плечами, головой. Потёр ладонью шею. Снял очки, потёр глаза: «Может, я напечатаю, а Вы размножите»?
Сколько идёт допрос? Часов десять-двенадцать? Еды не дают, в туалет водили один раз. Военные с экипажем не церемонились. Подняли с плотов. Рассадили по разным каютам. Плоты со всем содержимым забрали на палубу. И начались «беседы». «Кто, зачем, с какой целью»?
- Скафандр можно снять?
- Извините, мистер Иванов. Вы на военном корабле США. Скафандр сможете снять, когда мы передадим Вас в другие службы.
- Какие?
- Не могу знать. В Госдеп или ЦРУ. Не знаю. Может, Вас увезут в Зону 51. Мне знать не положено. А пока отвечайте на вопросы.
Ночью прилетел вертолёт. Огромный, с разнесёнными винтами и широкой пастью грузового люка. Иванова вывели из каюты, в коридоре уже стояли Капитан Сидоров, Штурман, Повар и Сторож. Позже появились Лена и радист Петров.
- Следуйте за мной, - военный направился к трапу. Экипаж «Союза» за ним.
- Капитан, куда нас? – Иванов тронул за рукав капитана Сидорова.
- Похоже, в разведку. Мне не поверили, что мы с Земли. Приняли за шпиона.
«Значит, беседы у всех были одинаковые» - Иванов шагнул в вертолёт – «Интересная картина. А если бы я на Земле встретил человека с Плоской Земли, поверил бы? Что я должен сказать, чтобы  поверили мне?»
В вертолёте военных не было. Пилоты и два человека в гражданском. Один с папочкой:
- Кто из вас учёный?
Иванов поднял руку: «Старший научный сотрудник. Алексей». Человек с папочкой оказался Майком – «Вы будете работать со мной».
Долгий перелёт. Пустыня, военная база.
- Кофе? – Майк прошёл к кофемашине. Светлый кабинет, жалюзи. На столе электронная машина, рядом печатная. Стеллажи книг и папок. На стенах плакаты с непонятными летательными аппаратами.
- Можно скафандр снять?
- О. Простите, Алекс. В конце коридора душ, вот халат, тапочки. Я пока приготовлю кофе. Вы голодны? Конечно, голодны.
Алексей взял полотенце и стопку одежды с тапочками: «Какой у вас год? 81? Как у нас».
- Ты к кому попал? – В коридоре стоял повар Иван со стопкой одежды, - Учёный? У меня тоже. У Николаича и Иваныча лётчики. Но тоже с наукой связаны. А сторож к местным особистам попал.
Алексей включил воду на полную. Горячую воду. Много горячей воды. Он шесть лет мылся под тоненькой струйкой тёплой воды, в космосе приходилось экономить. А здесь. Он три раза мылился и долго стоял под струями. Потом свежее полотенце. На «Союзе» полотенца тоже свежие. Но это было прямо совсем свежим. Не трёхлетним, не пятилетним. Новым. В кабинет он вошёл другим человеком. «Я готов».
На столе кофе. Другой. Не советский. И булочки. Майк сидел в кресле, в руках пачка чистых листов:
- Вы можете нарисовать свою планету?
Алексей кивнул, рот был занят, взял карандаш. Нарисовал два полушария и знакомые очертания континентов. Звёздочкой отметил Москву. И вопросительно взглянул на Майка. Тот взял карандаш, посмотрел на карту, нашёл Америку и отметил точку у западного побережья.
- У вас есть мяч? – Алексей выпил кофе, взял вторую булочку.
- Мяч? В спортзале должен быть. Вам какой?
Через десять минут вернулся с бейсбольным. Алексей ручкой отметил полюса и принялся рисовать континенты.
- Интересно. А купол вокруг всего шара?
- Купола нет.
- Как удерживается атмосфера?
Алексей долго рассказывал про силу притяжения, гравитацию и космические полёты. Потом рисовал солнечную систему с солнцем в центре. Нарисовал Млечный путь и место Солнечной системы в нём.
Через некоторое время их отправили в небольшую военную гостиницу. Она кардинально отличалась от общежитий космонавтов и пилотов-испытателей в Советском Союзе.
- Все мозги мне промыли, - Штурман бросил свой скафандр на пол кухни.
- Аккуратней со скафандром. Может, ещё пригодится.
- Корабля же нет. Мы здесь навсегда, - штурман поднял скафандр, сложил на стул, - с вами, о чём беседовали?
Выяснилось, что после первоначальной беседы, знакомства, так сказать, с каждым беседовал профильный специалист. Но вопросы были похожие. Какая земля? Как выглядит? Где находится? Какое население. И так далее.
 Расселись на кухне. Самочувствие у всех было нормальное, насколько это возможно в этих условиях. Алексей бросил свой скафандр в автоматическую стиральную машину:
- А их можно стирать? Скорее всего, да.
Посмотрел на кнопки, выбрал, запустил: «А мне здесь нравится. Технологии!»
- Это капитализм! А мы советские люди. Советские!
- Мы, прежде всего земляне. Люди. Гомо сапиенс.
Ночью Алексей спал плохо. Огромная черепаха пристально смотрела в глаза и просила называть её человеком.
Глава седьмая. Капитан.
Экипаж сидел на кухне корабля. Андрей Николаевич встал: «Товарищи, как вы знаете, мы три дня летаем вокруг этой планеты. Все возможные замеры сделаны. Всё отснято и учтено. Ну, почти всё. У нашего учёного есть что сказать. Прошу».
Он сел. Встал Иванов, старший научный сотрудник:
- Приблизиться к планете мы не можем. Нас притянет гравитацией. Не оторвёмся. И потратим топливо, предназначенное для полёта домой. Возможно, планета обитаема. С нашей орбиты этого не выяснить.
- Это всем известно. Что сказать-то хотел, - повар оглядел товарищей, - собрание по какому поводу?
- Верно. Я предлагаю остаться здесь. И попробовать приземлиться.
- С какой радости. Обсчитаем координаты. Отправим в Центр. И все дела.
- В том-то и дело, координаты вычислить невозможно. Планета удаляется от Солнечной системы. Если мы вернёмся домой, то эта планета для человечества будет потеряна навсегда. Тем более, что с Земли её не видно. Может, в следующем веке появятся такие приборы. Но сейчас она для землян невидима. Мы советские космонавты. Мы должны быть первыми.
Повар поднял руку: «Купол проницаем? Мы не разобьёмся о стекло? Или из чего он там».
- Я провёл испытания. Запустил на планету пару мини-спутников. Они прошли сквозь купол и сгорели в атмосфере. Там картина такая. Похоже, что купол проницаем с нашей стороны, если лететь очень медленно. Проницаем ли он изнутри? Я не знаю. Спутников и космических аппаратов на орбите нет. По крайней мере, над куполом.
Спорили долго. Но все понимали необходимость проведения дополнительных исследований. И невозможность возвращения домой в случае посадки на эту планету.
- Сможем ли мы с поверхности передать сигнал на Землю?
- Скорее всего, нет. Эта планета к Земле другой стороной. Но шансы есть.
Капитан встал.
- Всем. Написать письма. До ужина передать радисту. Завтра с утра пойдём на сближение.
В эту ночь никто не спал. Другая планета. Плоская! Обитаемая, скорее всего. Капитан не спал тоже. Но его волнения были скорее технические, чем моральные. Как поведёт себя корабль, пройдём ли сквозь купол?
В восемь утра все были в рубке. В скафандрах, шлемах. Каждый на своём месте. Штурман направил корабль к орбите Плоской Земли. Сбросил скорость.
- Вошли в гравитационное поле! Снижаемся!
Капитан не выдержал, отстегнулся, подошёл к иллюминатору:
- А ведь она похожа на Землю. Такая же голубая, красивая.
Все повыскакивали с мест. Бросились смотреть на Землю. Сначала никто похожести не заметил. Континенты и океаны раскиданы по диску. Где полюса, непонятно.
- Смотрите! - Штурман сориентировался первым, - Слева Северный полюс. Всё, как на старинных картах. Значит, справа должна быть стена Южного полюса.
- СССР! - Сторож показал вниз, - Мы примерно, над Уралом.
Не может быть. Другая планета. Но континент по всем очертаниям походил на Земной. Корабль летел уже над Дальним Востоком.
- Аляска!
- Канада?
Иванов лежал у иллюминатора с фотоаппаратом.
- А можно пройти южнее? Посмотрим океаны, выберем место для посадки.
- Капитан, по курсу спутник!
Штурман указал рукой на приближающийся объект. Спутник шёл ниже километров на пятьсот. Встречным курсом.  И внутри купола. Разведка? Или обычный спутник, и это случайная встреча?
- Всё-таки, она обитаема. Как нас воспримут? Если есть спутники, значит, есть ракеты, достающие до космоса.
- Капитан, а ведь нас могут сбить!...
Андрей Николаевич перечитал написанное. Встал от печатной машинки. Подошёл к окну. Незнакомые звёзды. Может, зря он решил тогда приблизиться к Плоской Земле? Три года прошло, а этот вопрос гудел в голове капитана каждый день. Особенно после подъёма корабля со дна океана.
Сторож, радист Петров и штурман Коля вернулись в Союз. Почему мы всегда говорим «вернулись», ведь в этом Союзе они никогда не были. Они выбрали жить в Союзе. Лена решила остаться в Америке, здесь комфортнее жить. А чего бабе ещё надо? Вышла замуж, работает, дочка вот родилась.
Иванов тоже решил остаться. Лёша учёный. Ему тут простор. Познаёт мир. Получил лабораторию. Огромный телескоп, говорят лучший в мире. Ищет выход из сферы, из купола. Это стезя всех ученых – искать выход из существующих границ. Будем надеяться, найдёт. Это спасёт человечество в лице нас шестерых.
Капитан ещё раз посмотрел на звёзды. Представитель человечества. Какой путь мне выбрать? Раствориться в толпе? Жениться, стать обычным? И спокойно дожить, глядя на чужие звёзды? Здесь в наши звёзды никто не верит.
Смешная получится история. Инопланетянин прилетел на Землю, ему никто не поверил, и он умер человеком. Ладно, умру человеком. Человеком с Круглой Земли. Капитан посмотрел на часы, пора спать. С утра очередной бой с быками. Так он называл встречи  с почитателями и противниками Круглой Земли.
Утро показалось позитивным. Капитан открыл глаза, потянулся. «Капитан, капитан, улыбнитесь. Ведь улыбка та-та-та та-та-та». В Америке ему нравилось, чего скрывать. Небольшой светлый домик в пригороде. Своя каюта на корабле. Хорошие соседи. В Союзе, в земном Союзе, ему приходилось жить в офицерском общежитии, а на работу ездить в переполненном автобусе. И книг писать в Союзе не давали.
Сегодня он ночевал в домике, так как он ближе к студии. Плотный бутербродный завтрак, чай по привычке с молоком. Прошёл в гараж. Шевроле Камаро З/28. Шикарный автомобиль 1981 года. Сел за руль, завёл. Снял с зеркала заднего вида очки. Посмотрел на себя в отражении. Может не зря приземлились здесь?
Он советский человек, коммунист. Но они на другой планете и глупо отказываться от благ этой цивилизации.  А что, интересно, в местном Союзе? То же самое, что и в нашем?
Аккуратно выехал. 190 лошадей под капотом. Подкатил к шоссе, огляделся. Открыл окошечко и прижал педаль газа к полу. Камаро зарычал, набрал скорость и помчал капитана по асфальту…
- Андрюша, - учительница подошла к парте, - а ты кем хочешь стать?
- Космонавтом! Как Гагарин!
Учительница улыбнулась. С тех пор его так и прозвали, Космонавт. Вся деревня гордилась своим космонавтом. А потом и весь район. Он был первый на всех соревнованиях деревни, района, а потом и области. После школы пошёл в училище. Потом армия. Потом второе училище и отряд лётчиков-испытателей. С третьей попытки.
Но легко выглядит это только на словах. А в жизни всё гораздо сложнее. Андрею ничего не доставалось просто так. Он не был везунчиком или любимчиком фортуны. Только труд, тяжёлый труд. Всё через попытки. И если что-то доставалось, то он держал это обеими руками.  В отряд космонавтов рапорты писал каждый год. Но без толку. Время шло. Ни жены, ни детей. Серая общага. И полёты, тренировки. Полёты и тренировки.
Однажды его вызвал командир:
- Сидоров. Ну, не возьмут тебя в космонавты. Фамилия у тебя не космическая. Понимаешь? Мне уже оттуда, - показал пальцем вверх, - замечания делают. Ты всю канцелярию своими рапортами завалил. Давай так, пишешь последний рапорт, и закрываем вопрос.
Вечером Андрей вернулся домой. Включил погромче радио. За стенкой ругались соседи. Их можно понять, зарплата у лётчика не высокая. А у соседа жена красивая, да двое детей. Бросит она его с такой жизнью. Андрей открыл маленький холодильник, доставшийся от предыдущего жильца, достал бутылку, огурцы. Налил. Сел за стол. Взял ручку. На чём писать? Не на тетрадном же листе. Выпил, пошёл к соседу. Постучал. Не слышат, постучал ещё раз. Открыл сосед, такой же лётчик, такой же романтик неба. Романтизмом семью не прокормишь.
- Слушай, дай пару листов бумаги. А лучше три.
Сосед вынес несколько листков: «Займи трёшку до получки». Пошарил в кармане, вытащил пять рублей.  В комнате сел за стол, наполнил рюмку, взял ручку: «Товарищу Главному конструктору». Второе письмо написал в ЦК КПСС, третье в газету «Правда».  Налил третью рюмку,выпил. Лёг спать. Теперь или в князи, или в грязи.
Утром надел мятый комбинезон, бриться не стал. Яичница, кусок хлеба, чёрный чай. Взял письма. Пришёл к почте. Почта работала, постоял у кассы, наклеил марку. Бросил в ящик.
Неделю шла обычная работа. Тренировки, полёты, испытания. А во вторник грянуло. Как чувствовал. С вечера отгладил соседским утюгом форму, побрился. С утра нарядился, посмотрел в зеркало, грустный человек. Пошёл в часть.
- Ты одурел? Сидоров, твою мать!
Командир части тряс газетой и двумя письмами сверху. Он орал минут пятнадцать, напоминая капитану субординацию и устав военной жизни. И как он Сидорова из говна достал, сделал нормальным человеком, лётчиком высшего класса.
Потом успокоился. Сел за стол. Пододвинул ручку и лист.
- Пиши рапорт на увольнение.
- Увольнение?
- Да. В связи с переходом в отряд космонавтов.
Потом была стандартная подготовка космонавтов. Отсев и отбор. Первый полёт в космос. Экзамены. А через год Андрей уже тренировался как пилот корабля «Союз».  Вернее, как капитан.
- Андрей Николаевич, - Королёв сидел в своём кабинете. Уставший, с красными глазами, с ослабленным галстуком. На столе папка, - Ты теперь капитан. Полёт будет долгий. Ты знаешь. А потому набор команды я полностью доверяю тебе.
- Есть предварительно согласованные? - Андрей кивнул на папку.
- Экипаж будет состоять из семи человек. Ты можешь назначить пятерых.
- Понятно. Шестой из органов?
Королёв кивнул. Капитан сидел в столовой. Обед давно закончился. Космонавты разошлись по рабочим местам. На столе папка с предварительно отобранными людьми. В руках карандаш.
Штурмана выбрал сразу. Николай Иванович. Тридцать лет. Военный пилот, испытатель. Был в космосе. Коммунист. Не женат. Это важно. Летим на много лет, возможно, не вернёмся. Поэтому, нужны не женатые.
Из учёных выбрал Иванова Алексея. Старший научный сотрудник. Всю жизнь с ракетами. «Союз» сможет с закрытыми глазами собрать и разобрать. Двадцать пять лет. Не женат. Живёт с мамой.
Доктором пусть будет женщина. Женщин в отряде три. Возьму парашютистку. Во-первых, она малоизвестна. Нигде не светилась. Это важно. Во-вторых, парашютистка и хороший пилот. Есть подготовка фельдшера. Не замужем, детей нет. Итак, запишем - Саницкая Елена Ефимовна.
На связь выбирал долго. У всех опыт полётов, все коммунисты. У всех отличные показатели по работе с оборудованием.  Выбрал Петрова. Родом из деревни, самоучка. Не женат.
Кого ещё выбрать? Все задачи полёта перекрыты имеющимися людьми.
- Андрей Николаевич, здравствуйте, - подошёл повар столовой. Молодой пилот, претендент в отряд космонавтов, у которого оказались кулинарные способности.
- Привет, Вань. Как служба?
- Всё хорошо. Андрей Николаевич, Вы людей для новой миссии набираете?
- Набрал уже, Вань. Почти.
- А повар у вас есть?
Повар? Капитан вписал в список последнего члена экипажа. Ещё раз проверил. Всё верно.
Вечером постучал в кабинет генерального конструктора. Тот посмотрел список, отложил в сторону.
- Андрей, похоже, ты не понимаешь куда собрался. Что это? - Показал на список, - Баба-доктор без докторского образования. Учёный мальчишка. Повар из столовки. Ты цель миссии знаешь?
- Знаю, Сергей Павлович. Нам двенадцать лет жить в космосе. Без бабы и повара никак. А мальчишка специалист. Вундеркинд. Он с иностранной техникой лучше всех разберётся. Утверждайте список. С другими я не полечу...
190 лошадей несли капитана по шоссе. Он наслаждался мощностью мотора и чуткостью руля, покачивая машину вправо и влево. Всё правильно сделал. И сделаю ещё.
 Глава восьмая. Радист Петров.
Яркий свет в глаза. В комнате темно, только фонарь перед лицом:
- Фамилия!
- Товарищи, я же свой! Я же удостоверение показал.
- Тамбовский волк тебе товарищ! Сука!
Удар в лицо оглушил сторожа. Он поник, голова откинулась назад, на лице кровь.
- Голову наклони, а то захлебнётся, не дай бог.
- Что думаешь? Правду говорит? Уж больно складно всё. И корочка настоящая.
- Корочка настоящая, только не числится у нас такой сотрудник. Те двое что говорят?
- Один говорит, что радист с космического корабля. Второй себя штурманом называет.
- Значит, Сотрудник, Штурман и Радист? Американцы совсем охренели?
Сторож застонал, попытался поднять голову:
- Вы что делаете, гады? Свой я. Советский.
Штурмана не били. Посадили на стул.
- Меня зовут Николай Иванович. Я штурман космического корабля «Союз». Прибыл с Круглой Земли. Наш корабль упал у западного побережья Америки. Добровольно попросился обратно в Союз. Прошу выдать мне листок и ручку…
Журналистка выключила диктофон. Солнце село за край деревни, печка тихонько потрескивала дровами. Петрович и Михалыч сидели за столом. Журналистка у печи.
- Валентин Васильевич, Вам не поверят. Чтобы в Советском Союзе в 1981 году в каких-то тёмных подвалах пытали людей? Не может быть. Не сталинские времена.
Петрович кивнул соседу, тот наполнил рюмки и принялся цеплять в банке помидор.
- Светлана, я с Круглой Земли. Некоторое время прожил в вашей Америке. А в России тридцать с лишним лет. Мне всё равно, верит кто-то моим рассказам или нет.
- Хорошо. Продолжим? Что было дальше?
Петрович взял рюмку, помидор. Посмотрел на фотографию.
- За капитана.
Выпил. Помидор положил в тарелку:
- Наши пути разошлись. Сторож пропал. Вообще. Никакой информации. Это и понятно. Ни свидетельства о рождении, ни аттестатов, ни удостоверений и адресов. Ничего. Другая планета.
Штурман устроился на завод. Пытался искать здесь родственников. Мы с ним встречались пару раз. И с каждым разом он был всё грустнее и грустнее. Здесь он найти себя не смог. Вроде всё то же самое. Советский Союз, партия, завод. Люди. Но планета другая. И здесь есть свои космонавты и пилоты. Он не смог этого понять. И принять.
Он хотел быть нужным для страны. Всё-таки, коммунист. Он писал письма в местные Обкомы, в газеты, на телевидение. Но у страны были свои заботы. Перестройка, Горбачёв, Гласность.
В девяностые, когда началось мракобесие, про него вспомнили. Интервью, передачи, статьи. Но никто не воспринимал его всерьёз. Был Кашпировский, Чумак и Инопланетянин. Этого штурман не пережил. Его нашли в комнате заводской общаги. В скафандре. За столом.
- Он застрелился? – Журналистка взяла со стола кружку с горячим чаем и вернулась к печке.
- Кто? Штурман? Нет, он не такой. Он спился. Но записку оставил - «Прошу похоронить меня как советского космонавта». Соседи говорили, что он неделю ходил в скафандре. Показывал всем своё удостоверение и значок.
Штурман застрелиться не мог. Не такой человек. Дело в другом. На нашей планете он был героем. Элита. Космонавт, штурман особой миссии. Человек Системы. А здесь он стал никем. И хуже того, здесь он стал клоуном.  Лучше быть никем, чем клоуном.
- А Вы?
- Я? А что я? Также, устроился на завод. Ничего не просил. Ничего не говорил. Не вспоминал. Старался жить. Эта планета или другая, жить-то нужно. И жить по человечески. Даже если ты инопланетянин.
Журналистка только сейчас стала осматриваться, изучать жилище человека Круглой Земли. Повсюду стояли и висели фотографии в рамках. С женой, с детьми. С внуками. У входа разные тапочки.
- Ваша семья знала, что Вы с другой планеты?
- С другой планеты? - Петрович задумался, - Понимаете, тогда же время было другое...
Другое время. Другая жизнь. Петров шёл домой, вернее, в общагу. Смена закончилась. Зашёл в «Продукты», встал в очередь. Посмотрел на полки, на очередь. Похоже, молока на всех не хватит. Толстая продавщица работать явно не хотела. Медленно щёлкала счётами и ходила от полок к прилавку.
- Вчера читала в «Юном технике» про Круглую Землю. Будто бы раньше на Земле были люди, которые верили, что Земля круглая и вертится вокруг солнца.
Петров не поверил услышанному, стал выглядывать говорящую. Впереди стояли две молодые девушки с книгами. Студентки? Он забыл про молоко и погрузился в разговор.
- Ну да, а потом этого учёного сожгли на костре. Я помню. Маш, если бы Земля была круглой, то люди падали бы с неё.
- Там есть сила притяжения, гравитация, - Петров не выдержал, - и люди оттуда не падают. Извините.
- Вы тоже читали «Юный техник»?
- Нет. Я оттуда. С Круглой Земли.
Со студентками Петров потом встречался часто. Их интересовали его рассказы о Круглой Земле, о людях с той Земли, о строении того мира. А через год они с Машей поженились. Маша закончила институт, родила девочку.
- Понимаете, - Петрович улыбнулся, - мы все были насквозь советские люди. Никакого инакомыслия. Всё в рамках программы Партии. Можно обсудить статью из журнала, но объявить себя инопланетянином? Это перебор. Я жене как-то пытался рассказывать. Фотографии показывал, удостоверение, форму. Скафандр опять же. Она ничего не сказала. Но попросила убрать это в самый тёмный угол. Больше мы эту тему не обсуждали.
Потом, когда умер штурман, она ездила со мной. Я в райцентре просил разрешение на надгробье советскому космонавту. Не дали. И вещи его забрать не разрешили. Я потом пытался узнать их судьбу. Пропали. Говорят, из области приезжали люди в форме. Увезли с собой.
Пару раз рассказывал детям. Не поверили. Внуки поверили. Слава интернету. Нашли моих товарищей в Америке. Пару раз созванивались. Лена вышла замуж, работала, сейчас уже бабушка. Нашла себя в семье. Что-то доказать миру не пыталась. Капитан старался доказать миру, что мы с Круглой Земли. Потратил на это всю жизнь. Лёша, наш учёный, посвятил себя науке. Искал нашу планету. Вроде, не нашёл. Ваня повар открыл ресторан Круглой Земли. Русская кухня, летающие тарелки. В общем, молодец. Нашёл себя в увлечении. Против мира не вставал и признания не требовал.
Когда вышла книга капитана, ко мне приезжали журналисты. И американские, и наши. Сфотографировали в форме, в скафандре. Что-то записали и уехали. Жена умерла лет пять назад. Дети в городе. По выходным внуки приезжают. А с командой я больше не встречался. И где они сейчас, не знаю.
Журналистка перевернула лист в блокноте:
- А почему ваш капитан так стремился к признанию. Почему он хотел, чтобы все поверили в Круглую Землю?
Петрович задумался.
- Он всегда был такой, масштабный что ли. И упорный. Такой, современный Дон Кихот. Но нужно понимать, что я не видел его много лет. Может, здесь он был совсем другим человеком.
Спать легли поздно ночью. Петрович думал о своей жизни, о капитане. Об экипаже. Утром встал рано. Затопил печь, поставил чайник, сковороду. Приготовил яйца и помидоры. В кухню вошла удивлённая Светлана и протянула телефон:
- Валентин Васильевич, это Вас.
Петрович взял телефон. Редакция Иркутской газеты. Срочное электронное письмо из Америки от Алексея Иванова. Вы знаете такого? Да. Выезжайте. Вас ждут в Посольстве.
Петрович со Светланой добрались на попутке до поезда. А следующим утром уже были в Иркутске. Вышли на привокзальную площадь. Петрович посмотрел вправо-влево.
- Мне на такси?
- Зачем? Пойдёмте, я Вас провожу.
Через сорок минут Петрович постучал в звонко. Двери распахнулись. Американское Посольство встретило улыбками, гостевой срочной визой и билетом на самолёт: «Сэр, вас срочно ждут в Неваде, США».
Глава девятая.
Капитан резко затормозил. Визг колёс и запах резины пронеслись по бетону парковки. Снял солнцезащитные очки, повесил на зеркало заднего вида. Выскочил, захлопнул дверь и направился к студии.
- Здравствуйте, - его встретили у двери, - мистер Сидоров?
Тёмные коридоры, стекло, бетон. Двери, двери. Последняя распахнулась.
- Вам сюда.
Капитан прошёл. Обычная студия. Такая же, как все. Десяток камер, сотня фонарей. Визажист, костюмер, ведущий.
- Вас предупредили, что у нас не развлекательное шоу?
- Не развлекательное?
- Нет. У нас серьёзное шоу для популяции науки.
Серьёзное, так серьёзное. Капитан сел в кресло. Подцепил микрофон. Гости готовы? Камеры готовы? Тишина в студии. Начали! Минут двадцать знакомились с гостями. Наконец, дошли до капитана.
- Итак, Вы говорите, что прилетели к нам с Круглой Земли?
- Всё верно. Я действительно капитан советского космического корабля «Союз». И я прилетел с другой планеты. Это тоже Земля, только она шарообразная.
- Где Ваш корабль?
- На дне океана. У вашего западного побережья.
Ни одного нового вопроса. Капитану стало скучно. Он уже побывал на сотнях передач. И везде одно и то же. Разговор шёл обычным путём. Андрей Николаевич стал посматривать на дверь.
- Вам скучно?
- Честно говоря, да. Сейчас вы объявите меня мошенником. Ваши эксперты докажут, что шарообразной Земли существовать не может. Приведут сотни доказательств с научными расчётами. Я с ними соглашусь. И поеду домой. Но для меня и моего экипажа всё останется по-прежнему. Мы прилетели с Круглой Земли. Мы не марсиане, не чудовища. Обычные советские космонавты.
Через час капитан вышел из здания. Нащупал в кармане ключи от машины и пачку долларов. За такие деньги можно потерпеть что угодно. Люди везде одинаковы, никто не хочет понимать других. Все хотят доказать, что ты не прав. Я хороший, ты дурак. Ладно, если вы мне платите, чтобы доказать что я дурак, то я готов. Два раза в неделю, в вечернее время.
Возле машины кто-то стоял. Неужели поклонники появились?
- Я автографы не даю. Извините.
Девушка. Высокая, белая, в пиджаке. Журналист? 
- Мне не нужен автограф. Я литературный агент. Вы пишите книгу?
- Книгу? Пишу немного. И что Вам нужно, мисс литературный агент?
Всё-таки хорошо жить за городом. Шоссе, что гоночный трек. Ровная дорога, хороший асфальт, мало машин. Капитан летел сквозь ночь, чувствуя себя за штурвалом самолёта. Ночь, скорость, рядом красивая женщина. Боже, храни Америку.
- Вы верите в свои рассказы? – Девушка закрыла форточку, поправила волосы.
- Рассказы? – Капитан посмотрел на пассажирку, - Это не рассказы. Это моя жизнь. Спрошу и я. А Вы не боитесь ехать к незнакомому человеку в гости? За город и ночью?
- Во-первых, я всё про Вас знаю. Во-вторых, издательство знает, что я поехала на встречу с Вами.
Андрей открыл двери дома и прошёл первым:
- Обычно я джентльмен и пропускаю дам вперёд. Но здесь у меня такой бардак.
Он принялся таскать на кухню стаканы, тарелки. Убирать коробки от пиццы. Пинать под диван носки и развешивать по шкафам одежду.
- Да Вы проходите на кухню. Там чисто, я там редко бываю. Впрочем, как и во всём доме.
Гостья прошла. Присела за стол, хотела положить на него локоть. Но убрала. Встала, с трудом нашла тряпку, фартук. Уборку закончили минут через сорок. Причём, Андрей считал, что дом стал выглядеть идеально. А гостья, что  уборка ещё предстоит. А это, так, начало.
- Похоже, Вы здесь редко бываете. Где Вы живёте?
- В своём космическом корабле. Вы, наверное, голодны? – Андрей стоял возле холодильника.
- В корабле? Ну, да, - Гостья улыбнулась – Давайте закажем пиццу и кофе.
- Давайте, - Андрей достал две бутылки пива, - может за знакомство?
Глава десятая.
- А я ведь был на Земле, - Лёша, вернее, теперь уже американский учёный Алекс Иванов,  помешивал ложкой кофе.
- Ага, во сне?- Петрович, вернее, бывший радист космического корабля «Союз» Валентин Петров, - ходил по дому Алексея, - Ловко ты тут устроился.
Элен, бывший советский космонавт Елена Саницкая, сидела на кухне. В руках нож, рядом помидоры и уже накрошенные огурцы. Казалось, она не слушала пожилых мужчин. Просто радовалась встрече с друзьями.
- Сколько мы не виделись?
- Я уехал в восемьдесят втором или третьем. Лет тридцать прошло, - Петров сел за стол, взял кусочек огурца, осмотрел квартиру, - м-да, капитализм рулит миром. У нас в России не так.
Трое друзей собрались в доме Алексея Иванова через тридцать лет после расставания. И повод был не радостный. Проводы капитана. Лена приехала с другого побережья, Петров из России. И он никак не мог привыкнуть к местной жизни. Алексей принёс глобус, поставил между салатами.
- Лен, а тебе не интересно про Землю?
- Очень интересно. Но я боюсь. Боюсь своих мыслей, своих чувств. И разговоров о той Земле.
- О, настоящий, - Петров крутанул глобус, посмотрел на него, - а может у тебя, что покрепче есть? За встречу, так сказать. Не одним же кофе отмечать.
Лена добавила майонез, стала размешивать. Алексей принёс бутылку коньяка и бокалы. Открыл, плеснул в первый.
- А местные были на Земле несколько раз.
- Вот и хорошо, - Лена разложила по блюдцам пюре и котлеты, подняла бокал, - помянем нашего командира. На кладбище завтра пойдём?
- Да. С утра. Сейчас поздно.
Выпили. Петров достал из сумки книгу, раскрыл, показал вложенную старую фотографию: «Тридцать лет берегу. А зачем, не знаю. Здесь, на этой планете, наши пути разошлись. Я не хотел думать о Земле, говорить о ней. Я хотел забыть её. А фотографию сохранил. Почему мы не спрашиваем тебя про Землю? Если бы сказал это раньше, может и капитан был бы жив. А сейчас? Кому она нужна?»
Лена смотрела в окно. Петров в салат. Лёша доел котлету, вытер салфеткой губы. Посмотрел на своих грустных друзей. Встал:
- Чёрт с вами. Одевайтесь, поедем на базу.
- На какую базу? Зачем?
- Одевайтесь. Я расскажу вам и про Землю, и про капитана.
Сам прошёл в гараж, по пути взяв ключи и пропуск, завёл авто. Друзья нехотя, переговариваясь, прошли за ним. Лена несла с собой кастрюльку с салатом, Петров коньяк и бокалы. На базу, так на базу.
Длинное шоссе посреди пустыни. Сухой горячий воздух, порывы песка через дорогу. Предупреждающие знаки. Первый пропускной пункт, второй.
- Ты в секретной лаборатории работаешь?
- Это военная база. Здесь лучшие учёные мира, самые крутые технологии. Космос, в том числе.
Алексей остановил машину на огромной парковке. И пригласил друзей за собой. Военные у ворот отдали ему честь и пропустили гостей в ангар. Самолёты самых разных видов, спускаемые аппараты, капсулы, луноходы, дирижабли.
- Ты похвастаться решил? - Петров остановился у одного из луноходов, поставил на него бокалы, достал коньяк.
Лена поставила рядом кастрюльку с салатом, разложила вилки. Алексей подошёл, взял вилку и бокал.
- За Союз!
- В смысле? Причём тут ваша военная база и Советский Союз?
- Не советский. Я поднял наш «Союз». Корабль.  Он в соседнем ангаре. И если мы приостановим этот «пикник на обочине», то можем его осмотреть.
Алексей нажал кнопку. Загудели моторы, ворота дёрнулись и покатились в стороны. Ангар оказался крытой стартовой площадкой, в центре которого стоял белоснежный космический корабль с надписью на борту «Союз».
- Это не всё, - Алексей прошёл в ангар и направился к небольшому строению, - прошу за мной....
Сухая степь, горячий ветер гонит перекати-поле через плац. Солнце висит прямо над головой. А под солнцем двадцать будущих космонавтов особой миссии. Не смущает их солнце, не пугает ветер. Среди космонавтов девушка Лена. В таком же, как у всех, комбинезоне, таком же шлеме и с такими же задачами.
- Товарищи космонавты! Ребята! Вам предстоит сложная задача. Партия надеется на вас! Я надеюсь, не подведите! Только семеро из вас войдут в окончательный экипаж и полетят за пределы Солнечной Системы. Никто в мире не совершал подобных запусков.
Королёв внимательно осмотрел отряд, улыбнулся: «С богом!»
- Служу Советскому Союзу!..
Кто-то тормошил Лену за плечо и что-то говорил. Исчезла степь, горячий песок и Королёв.
- Лен, ты в порядке?
- В порядке. Навеяло что-то.
В строении оказался ЦУП. Один в один, как тот, советский. Множество этажей под землю, огромные залы, только вместо ламповых электронно-вычислительных машин современные компьютеры.
- Лёш, а наши помещения тоже есть?
Лёша кивнул, показал на лифт. Петров шел, молча, было заметно, что переживает, ждёт. Лифт с гулом поехал вниз. Остановился, створки разъехались. Никто из посетителей не тронулся с места. Шкафы, стенды, кресла и прочие приспособления для сбора космонавтов к старту. Напротив лифта, в центре помещения, скафандры на специальных стойках. «Саницкая», «Петров», «Иванов».
- Как видите, я подготовился, - Алексей подошёл к своему скафандру, - с кого начнём?
Через два часа они были готовы. В оранжевых скафандрах. В шлемах и перчатках, с чемоданчиками в руках космонавты поднимались на другом лифте прямо к ракете. Лёша внимательно посмотрел на друзей:
- Всё в порядке? Давление ни у кого не прихватит? Может, валидол дать?
Зашли в ракету. Снаружи захлопнулась дверь, загудел сервопривод. Петров закрутил винты изнутри. И направился в радиорубку. Лена сразу пошла в свою каюту.
Шторки, на столе фотография родителей. На крючке сумка с красным крестом. Лена сняла шлем, отсоединила шланги скафандра. Села на кровать. Интересно, а книги сохранились? Сунула руку под кровать, пощупала и вытащила коробку. Сохранились.
Петров включил передатчик, второй. Настроил, постучал по микрофону: «Говорит Москва. Московское время шесть часов утра. А сейчас «песня про корабль». Улыбнулся. Работает. Задумался. Переключил на внешнюю связь, покрутил ручки. Пощёлкал тумблера, покрутил ещё раз.
В корабле запахло кофе. Не Арабика и не Пеле. Тот, старый советский кофе с молоком и сахаром. Лена выглянула в коридор, рядом торчала голова Петрова. Они, не сговариваясь, пошли на кухню. Там, в фартуке и колпаке, стоял у плиты повар Иван и поварешкой помешивал в кастрюле «Кофе с молоком». Только это был не тот повар Ваня. Это был солидный мужчина, с животом. В общем, шеф-повар и владелец ресторана.
Лена всхлипнула, обняла Ивана. Подошёл Петров: «Опять с молоком. А если человек хочет просто чёрный кофе? Без молока и без сахара?». Обнял повара. Зашёл Алексей, хватит обниматься товарищи космонавты. Давайте ужинать.
Сели ужинать. В скафандрах, никто снимать не захотел. Кроме Ивана. На него скафандр не налез.
- Лёш, на сколько времени нас пустили?
- Не ограниченно. Это моя вотчина. Моя родина, так сказать. Иногда я жил здесь месяцами.
- Почему нас не звал?
- Я думал об этом. Но мне казалось, что здесь, на Плоской Земле, Вы перестали быть космонавтами, пилотами, исследователями. Вы стали...
- Простыми людьми? - Петров вздохнул.
- А капитан? - Лена вытерла слезы, - Он тоже очеловечился?
Леша встал: «Я покажу». Он пошёл  по коридору в сторону капитанской каюты. Открыл шторку. Друзья встали у входа. Но войти не решались. Каюта казалась жилой. Чашка на столе. На вешалке пижама. На кровати книжка. На стене новый телевизор. Под кроватью тапочки.
- Он жил здесь последние годы. Это придавало ему сил, драйва, как здесь говорят. Правда, попросил поставить телевизор и провести интернет для ноутбука.
- Жил? Здесь?
- У капитана был пропуск на базу. И допуск почти ко всем местным разработкам. После подъёма корабля он несколько лет работал с военными и учёными, показывая и рассказывая о советских космических кораблях. Это помогло продвинуть местное космическое кораблестроение.
- То есть, Правительство знало точно, что вы с Круглой Земли?
- Да. Правительство, несколько военных, разведка и несколько учёных. Я помню, как они сомневались, допрашивая нас в течении года. Потом вы все разъехались. Я остался работать здесь, капитан выступал на телевидении и писал книгу, повар возился со своим рестораном, Лена погрязла в семейной жизни. А потом я достал «Союз». И жизнь перевернулась.
- Не у всех. Только у тебя. Капитан так и не смог доказать миру, что он не Дон Кихот.
- После подъёма корабля ему это стало не нужно. Правительства знали. Этого было достаточно.
- Правительства?
- Да. Американцы обращались в Советский Союз. И показывали некоторые вещи. Не всё, конечно. А для капитана все эти шоу стали развлечением. Вечерами он выступал, выслушивал оскорбления или похвалы, а потом возвращался на свой корабль. Хорошие деньги на этом зарабатывал, кстати.
Алексей задёрнул шторку: «Пошли на кухню». Расселись. Кофе давно остыл, ужин тоже. Разлили коньяк.
- За капитана!
- Я рад, что он умер довольным. Переживал за него. В ресторане чего только не наслушаешься, - повар выпил, принялся за салат, - а как коммунисты наши поживают?
Петров тоже стал закусывать салатом: «Я один остался. Сторож сгинул в своей конторе. Штурман спился. Все хотели доказать, что они с Круглой Земли. Только у них корабля не было».
- А ты?
- А я решил просто жить.  Выправил документы. Устроился на завод, женился. После перестройки переехал в деревню. Стал обычным человеком Плоской Земли.
- Вернёшься на Землю?
- Зачем? Здесь у меня семья, дом, сосед Михалыч. Света появилась. Пенсия небольшая. А земля, она везде одинаковая. А Вы? Кто из вас готов вернуться?
- Лена подняла руку: «У меня тоже семья. Внучка уже в третьем классе. Работаю сменами в больнице. Дом. Машина. Небольшие накопления. Иногда по телевизору показывают. Я тоже копий с плоскоземельщиками не ломала. Выбрала просто жить. Уже не вернусь. Да и возвращаться некуда. Кстати, что там?»
- Я тоже не вернусь. Жена молодая. На ресторан управляющего поставил. Поеду на Гавайи. Заслужил. И я рад, что удалось свалить из Союза, да и вообще с той планеты. А почему у тебя спрашивают, что там?
- Алексей сдвинул бокалы, разлил остатки коньяка:
- А теперь самое интересное. Я был там. Однажды даже приземлялся. В Америке. В Россию приземляться не рискнули. Всё-таки, мы для них инопланетяне. И мало кто на Земле готов к такой встрече. Там происходит то же самое, что и здесь. Почти. Имена президентов другие, некоторые страны отличаются. И технологии отстают.
- А что с Вояджерами? Американцы знают, что мы их перехватили?
- Теперь знают. Вояджеры работают. Летят в дальний космос. Но именно через них мы смогли наладить связь. А потом повесили в космосе свои ретрансляторы.
- Ты встречался с кем-нибудь из родных?
- Нет. Мы же для Земли погибли в восьмидесятом году. Кстати, вы все Герои Советского Союза. Та миссия выполнена. Считается, что мы погибли на обратном пути. Даже я.
- В смысле, даже ты?
- Я же был на Земле. Пытался наладить контакты. Не признали. Погиб и всё тут.
На чём летали? Как нашли Землю? Как вступили в контакт? Вопросы полились рекой. Алексей кивнул повару: «У нас есть что-нибудь к ужину?» Повар улыбнулся и достал из шкафа графин. Алексей продолжил рассказ.
Глава одиннадцатая.
Алексей сидел в своём кабинете, когда вошёл Майк.
- Кажется, мы нашли! – Протянул листок с координатами, - Примерно, в том месте, что Вы указывали. Робот наткнулся. Люди ещё не спускались. Мы подумали, что Вам будет интересно.
Лёша схватил с вешалки куртку, бросился по коридору к выходу. Майк поспешил за ним:
- Да, погодите. Ещё собраться надо!
Пока собирались, пока заполняли бумаги, созванивались с морским ведомством, прошёл час. Наконец, прилетел вертолёт и дали добро. Лёша волоком потащил свой огромный зелёный мешок по плацу. Военные несли такие же мешки на плечах.
- Здравствуйте, сэр. Ваши наушники, - чёрный офицер протянул Алексею наушники и постучал по микрофону, - так будет удобнее.
В вертолёте уже сидели несколько водолазов и офицеров. Двери захлопнули. Но вертолёт не взлетал. Алексей постучал пальцем по микрофону, закреплённому на наушниках:
- Офицер, почему мы не взлетаем.
- Мы ждём Акулу, - показал рукой в окно.
Алексей выглянул. К задней части вертолёта приближался огромный погрузчик, на котором лежала небольшая подводная лодка. Серая, с жёлтыми полосами по бокам. Со всех сторон прожектора, спереди манипуляторы, снизу непонятное приспособление.
- Вы на ней хотите поднять космический корабль?
- Нет, это разведчик. Мы подойдём вплотную к вашему кораблю. Осмотрим и прикинем, как подцепить фалы для подъёма.
Вертолёт просел под тяжестью погрузчика и лодки. Грузовые створки вертолёта медленно закрылись. Винты раскручиваясь, погнали воздух к земле. Машина приподнялась на метр и двинулась вперёд, разгоняясь.
- Взлёт «по-самолётному», не переживайте, - офицер поднял вверх большой палец.
Вертолёт поднялся километра на три. Алексей приник к иллюминатору, плоская земля, всё-таки. «Если я когда-нибудь вернусь на Землю, то мне никто не поверит. Итак, что мы знаем об этой планете? Диаметр диска около сорока тысяч километров. Солнце и Луна здесь небольшие. Их диаметры около ста километров. Они кружатся над диском на высоте пяти тысяч километров. По краю диска ледовая стена. Диск лежит на четырёх слонах и черепахе».
Алексей вспомнил, как они долго наблюдали за черепахой и слонами. Кстати, тогда они не смогли определить, чем звери питаются и как ходят в туалет. Видимо, это происходит нечасто. Местные учёные этого не знают также. Есть только мифы и сказания об этом. Никому ещё не удавалось покинуть ближний космос этой планеты, чтобы посмотреть на черепаху и слонов. Так что, фотографии, привезённые советскими космонавтами, оказались дороже золота. А рассказы были задокументированы.
По древним сказаниям, черепаха питается тёмной материей, плывущей в космосе. Слоны тоже. Кроме того, раньше слонам приносили жертву, скидывая людей в бездонные дыры ледовой стены.
Сейчас, кажется, этого не делают. Учёные шутят, что слонам достаются многочисленные исследователи и искатели приключений, которые пролезают в неизведанные глубины льда и проваливаются наружу.   
Алексей повернулся к Майку: «Кто-нибудь достигал сферы»?
Майк улыбнулся: « На моей памяти никто. Хотя, погоди. Тут недалеко есть остров. Криит. Во времена Древней Греции близь его разбился корабль. Нескольким людям удалось выбраться на берег. Они жили там много лет, но помощь не приходила. И однажды Дидал увидел пролетающую мимо птицу. Он понял, как можно покинуть остров. С помощью крыльев. Дидал уговорил молодого Икара на сбор перьев. Сам же начал конструировать тонкие и прочные крылья.  Через месяц они закончили своё творения. Дидал пообещал вернуться за остальными людьми.
Герои взобрались на самую высокую скалу острова и прыгнули вниз. Ветер подхватил их и понёс над морем. Люди внизу кричали и плакали от счастья, ведь скоро их ждало спасение. Дидал попросил Икара не подниматься высоко. Но тот так увлёкся полётом, что забыл все наставления. Он парил как орёл, люди хлопали ему, а тёплый воздух поднимал всё выше и выше.  И наконец, Икар поднялся так высоко, что ударился о купол. Он ударился на большой скорости, крылья сломались, а Икар погиб. Дидал увидел это и горько заплакал. От слез, его крылья растаяли. Дидал упал в море и погиб. Так появилась поговорка «Выше потолка не прыгнешь»».
Майк замолк, а Алексей задумался над легендой.
- Ваш Икар погиб ударившись об купол?
Наступила очередь Майка задуматься.
- Наш Икар? Видимо, у вас тоже есть Икар. Но он погиб другим образом? И как же?
- Его крылья были сделаны из воска и растаяли, когда Икар слишком близко подлетел к солнцу.
- Не логично. А мораль? Делайте крылья из авиационного алюминия?
В наушниках раздался стук: « Одна минута до посадки. Приготовиться»!
Алексей посмотрел в иллюминатор. Они приближались к огромному авианосцу, на палубе которого самолёты казались стрекозами на лугу. Вертолёт заходил на посадку «по-самолётному», с пробежкой по длинной палубе. Остановились прямо у командного пункта. Их встречал человек в фуражке.
- Капитан Стив Роджерс!
- Алексей Иванов!
- Майк Спенсер! База Невада.
Прошли на мостик. С его высоты вертолёт уже не казался огромным. Из его брюха медленно выехал погрузчик с закреплённой подводной лодкой. Люди в огромных наушниках, оранжевых жилетах и с светящимися жезлами в руках направили его в сторону кранов. Вся делегация наблюдала за процессом из окна. Капитан Роджерс постучал костяшками пальцев по столу, обращая на себя внимание:
- Мой помощник проводит вас по своим каютам. Ужин вам принесут позже. Спуск к ракете начнём завтра с утра. Вопросы есть?
- В каютах есть мини-бары?
Их проводили на нижнюю палубу, раздали ключи. Алексей осмотрел свою каюту. Уютно, хотя и меньше, чем в космическом корабле. Видимо, из-за огромной численности экипажа. Бросил рюкзак на кровать, открыл мини-бар, достал маленькую бутылочку. В дверь постучали.
- Ужин, сэр!
Вошёл матрос с подносом в руках, поставил на стол. Из подмышки вытащил газету, положил рядом. Увидел в руках Алексея бутылочку:
- Сэр, я могу принести алкоголь обычного размера.
- С удовольствием попробую корабельный виски в большой посуде.
Виски оказалось неплохим. Особенно под морской ужин на авианосце. Перекусив, Алексей встал у иллюминатора.
Пол качнулся. Алексей положил руку на стол: »Хороший виски». Или это не виски? Подождал. Показалось, что корабль стал медленно опускаться. Не может быть, это же огромный авианосец. Налил ещё, выпил, взял рыбку.
Выглянул в коридор. Никого. Коридор немного наклонился вправо. Нет, не виски. Подошёл к двери Майка, поднял руку, чтобы постучать. Но дверь открылась.
-Ты тоже это почувствовал?
Алексей кивнул: «Есть фонарик? На всякий случай». Подошли к лифту. Кнопки светятся, вроде всё работает. Решили не рисковать. На стене план эвакуации. Так, здесь коридор, вот лифт, вот мы. Значит, лестница там. Пошли? Не успели сделать пару шагов, как завыла сирена - «Тревога! Волна! Тревога! Волна!»
-Ты понимаешь, что происходит? - Алексей прижался к стене плечом.
-Похоже, цунами. Поднимемся к капитану?
Они побежали к лестнице. Коридор наклонялся всё больше и больше. Выскочили на ступени,  первый пролёт, второй, десятый. Перед глазами мелькали обозначения «Отметка 10», «отметка 20». Белая дверь, капитанский мостик. Вывалились в рубку.
Капитан сидел у компьютера, команда у пультов управления. Все удивлённо обернулись на  запыхавшихся учёных. Майк обратился к капитану Роджерсу:
-Что происходит, сэр?
-Цунами. Похоже, один из слонов решил почесать спину.
-Почесать спину? Один из слонов? - Алексей нахмурил брови и улыбнулся, - Это шутка?
- Ах, да, - капитан улыбнулся, - нам говорили, что Вы не местный. Дело в том, что природа наших катаклизмов одна. Будь то землетрясение, вулкан или цунами. Всё это является результатом движений Великой Троицы.
-Великой Троицы?
-Ну да. Три слона, на которых покоится наш диск. И каждый год мы празднуем в их честь День Святой Троицы. У вас есть такой праздник?
Алексей стоял ошеломлённый. Эта Земля, при некоторых сходствах, отличалась разительно.
-Так вот. Если кто-то из слонов шевелится, то на диске происходят землетрясения, цунами и извержения. Многие сюда же относят и торнадо. Но я думаю, что торнадо происходят по другим причинам.
-По каким?
-Я расскажу Вам позже. А сейчас возвращайтесь в каюты.
Тут вступил Майк: «Простите, сэр. Мы люди сухопутные. Позвольте нам поторчать здесь, на мостике.»
Они присели на диван у задней стенки. Диван был закреплён к полу. Как и стол. Наверное, как и вся мебель на корабле. Огромные волны поднимали многотонный авианосец на десятки метров вверх, а потом опускали вниз и носили по океану, как щепку. Майк и Алексей наблюдали за спокойной работой смены.
-Это и вправду от слонов? - Алексей посмотрел на бледного Майка.
-Ну, да. А у вас бывают землетрясения?
-Бывают. Но у нас нет слонов. А землетрясения происходят от движения плит земной коры.
-Земная кора движется? Вы можете лечь спать в одном месте, а проснуться в другом?
-Нет. Скорость движения очень маленькая. А как часто двигаются ваши слоны и черепаха?
-Для них жизнь течёт совсем по-другому. То, что для нас сотня лет, для них пролетает, как один миг. Катаклизмы происходят не часто. Тем более, такие вот цунами.
-Почему слонов называют Святая Троица?
-Ну. Их трое. Они были со времён сотворения Земли. Сначала бог создал черепаху. Потом трёх апостолов. И на их спины водрузил диск земной. Черепаха ведёт людей по великому пути к своему создателю. Кстати, именно скоростью движения  определяется гравитация на нашей Земле, сила притяжения.
-Кто-нибудь из ваших землян видел черепаху и слонов?
-На моей памяти, нет. Есть только легенды. Возможно, что древние были мудрее нас и могли общаться и со Святой Троицей, и с Великой черепахой, которая страдает за всё человечество. Мы, современные люди, потеряли настоящую веру в Создателя. Потеряли свои корни, а потому не можем их видеть. Считается, что древние цивилизации берегли свои корни, ухаживали за ними. Но с годами человечество черствело, а сфера становилась твёрже. Мы оказались в коконе, и в отрыве от своих корней. От своих святынь.
Никто не знает, куда несёт нас черепаха теперь. Но явно не к богу. Не в рай.
Сидеть всю ночь в рубке им не дали. Капитан прогнал их прочь, напоминая, что завтра очень много ответственной работы. Алексей вернулся в каюту. Допил виски и лёг. Он лежал и думал, насколько разные планеты не только по форме, но и по истории, и по религии и мировоззрению. Но, при всех этих отличиях, поведение людей, их мотивы и поступки одинаковы.
Ночью возле кровати сидел Икар. Он чистил крылья и говорил, что выше потолка не прыгнуть.
Пи-пи-пи. Сигналка крана пищала на всю палубу. Крановой тянул рычаги и не спеша поднимал с погрузчика подводную лодку. Авианосец неподвижно высился над водой как айсберг. Люди в жилетах подавали беззвучные команды. Лодка пошла вниз.
-Вы готовы? - Капитан Роджерс улыбнулся. Бритый, свежий, бодрый, в выглаженной форме, он отличался от гостей-учёных.
Оба не бриты, в мятой одежде и, похоже, не спавшие всю ночь.
-Готовы, сэр.
-Прошу, - капитан указал на небольшую лодку, - Ваше оборудование погружено. Мои водолазы внизу. Дело за вами.
Майк полез в лодку, за ним Алексей. Стропы качнулись и понесли лодку над водой. Лебёдка опустила их у борта подлодки. Пока перетаскали вещи, пока погрузились сами, прошёл час.
На спуск до дна ушёл ещё час.
-Прожекторы! - Динамик щёлкнул сухой командой, и океан осветился, стал почти прозрачным.
Сначала Алексей заметил сопла. Большие круглые чаши маршевых двигателей.
- Могу ли я выйти наружу?
- Нет, сэр. Этим займутся водолазы.
В нутре подлодки что-то забулькало, лодка качнулась. Из её чрева, как мальки из рыбины, выплыли несколько водолазов. Алексею на миг показалось, что он снова в космосе. Подлодка медленно пошла вдоль корабля, разгоняя рыбёшек и непонятных морских существ.
Водолазы с фонарями и видеокамерами осматривали корабль. Местами с корабля поднималась илистая взвесь.
- Стойте! – Алексей поднял руку.
Лодка замедлилась, винты чуть дали задний ход.
- Можете посветить сюда?
Прожектор повернулся. Водолаз махнул рукой, сгоняя морскую пыль. Потом ещё. Через некоторое время появилась буква «С». А потом и вся надпись «Союз».
Корабль поднимали месяц. Сначала долго опутывали сетью, чтобы приподнять к поверхности воды. Потом погружная баржа подняла его над водой и буксировала к берегу. Потом месяц перевозили с побережья в Зону 51.
А потом звонок капитану.
Сколько времени занимает строительство космического корабля? Три года? А восстановление старого «Союза» заняло пять. 
 
Глава двенадцатая.
Андрей достал две бутылки пива: «Может за знакомство»?
- Про Вас я почти всё знаю. Сидоров Андрей Николаевич. Инопланетянин. Космический путешественник. И просто хороший человек. 
- А как зовут литературного агента?
- Сара. Сара Кэнор. 
Зазвонил звонок входной двери. Андрей пошёл открывать, на пороге стоял паренёк в бейсболке с надписью «Пицца-на-дом».
- Ваша пицца, сэр, - протянул пакет, - это Вы инопланетянин? Можно автограф?
Андрей снял с головы парня бейсболку, взял ручку и черкнул по-русски - «Привет с Круглой Земли». Подумал и дописал ниже - «Капитан корабля «Союз» А.Н.Сидоров».
Пицца принесла в холостяцкий дом немного уюта, тепла,запаха пищи. Андрей прошёл на кухню, но Сары там не было. Сара сидела у пишущей  машинки, перебирая листы с текстом:
- О чём здесь написано?
Андрей раскрыл коробку, подал Саре кусок:
- О жизни круглоземельцев и моей, в частности. Сара, простите, Вы замужем?
Сара родилась в маленьком городке большой пустыни, где кроме песка  и бензоколонки не было ничего. Отец, как и все мужчины городка, перебивался случайными заработками и много пил. Мать прожила в городке всю жизнь и дальше выезда из города нигде не была. Несмотря на это, она могла рассуждать и давать дельные советы.
- Не раздвигай ноги перед каждым парнем, что признаётся в любви. Не ешь на ночь. И не выходи замуж за местного.
Когда Саре исполнилось восемнадцать, мать собрала ей сумку и отвела на автовокзал от которого ходили автобусы в большой город.
- Никогда не возвращайся сюда. Это твой шанс, твоя возможность прожить другую жизнь. Не такую, как наша, - мать поцеловала Сару и сунула в руку конверт.
В конверте были деньги. Мать разменяла свою жизнь, чтобы дать шанс дочери. И Сара в тот городок не вернулась никогда. Она поступила в колледж и устроилась курьером в издательство. Она носила почту начальству, писателям, поэтам, секретарям и агентам. В двадцать пять она влюбилась в неизвестного мелкого писателя и стала его литературным агентом. Но дело кончилось одной книжкой, после чего писатель сбежал.
А когда ей исполнилось двадцать шесть, появились инопланетяне с Круглой Земли. И одного из них она выследила на парковке студии.
- Не замужем. Но я здесь по работе. Мне очень нужно, чтобы Вы написали книгу. Тогда Вы станете знаменитым и богатым, а я богатой и известной. Что скажете, сэр?
Андрей положил листы с текстом на стол: «Я готов. С чего начнём»?
И работа пошла. Сара оказалась неплохим специалистом в книжной сфере. Она отредактировала первые черновики Андрея и сняла копию.
- Зачем?
- Скоро узнаешь.
Андрей сидел дома третий день. С базы не звонили, дел не было. А текст не шёл. Он что-то упускал, не мог найти главной нити повествования. Надел халат, взял кофе, вышел на крыльцо. Может, на машине прокатиться, развеяться? Посмотрел в сторону города, с автобусной остановки шла Сара.
Уставшая, в пыли, с тяжёлой сумкой. Увидела, махнула рукой.
- Эти автобусные остановки будут преследовать меня всю жизнь, - улыбнулась, вытерла рукавом пот со лба, - почему не за работой?
- Потерял мысль. Не пишется.
Сара вынула из сумки конверт: «Это аванс за твои черновики. Тебя оценили в крупном издательстве».
Андрей раскрыл конверт, прикинул.
- Это аванс? Издатель настолько уверен в книге и во мне?
- Он уверен во мне. И кроме того, он уже заработал на тебе, продав новость о книге.
- Понятно. Мы с тобой экипаж этой миссии, - Андрей вынул половину пачки и протянул Саре, - значит, это аванс всех членов экипажа.
Сара не удивилась. Она ожидала подобного. Ведь в течении недели ей пришлось обзвонить почти все издания западной части страны. А потом навестить несколько из них. Разговор везде был один и тот же: «А. Это тот инопланетянин из телевизора? Он печатать умеет? Извини, Сара. Мы серьёзное издательство, тебе лучше пойти в жёлтую газету».
Но повезло. Молодой издатель увидел возможность. И даже не в мемуарах «инопланетянина из телевизора», а в шумихе вокруг неё и издательства. Сара взяла деньги, прощайте автобусные остановки.
- У тебя перекусить есть? Или опять пиццу закажем?
Андрей посмотрел в кружку: «Пиццу и кофе». Сара вошла в дом, бросила сумку на диван, подошла к телефону. Какой там был номер? И тут телефон зазвонил, она взяла трубку:
- Алло.
- С кем я говорю? Это дом мистера Сидорова?
- Да. Это его агент Сара Кэнор.
Андрей поднял брови. Агент? Сара говорила по телефону минут пять. Что-то записала. Да, окей. До свидания.
- Звонили с телевидения. У тебя в пятницу интервью по поводу книги. Наш издатель распустил слух, что ты откроешь страшную тайну. Надеюсь, она у тебя есть.
Пока ждали пиццу и кофе просмотрели новые черновики. Сара задумалась:
- Они тебе не верят, потому что ты говоришь о себе.
- Не понял. Поясни.
- Расскажи им о них. Ты же видел нашу планету с другой стороны? С разных сторон, верно? Большая часть землян никогда не покидала свой город или страну. А другую сторону планеты не видел никто. Тем более, слонов и черепаху. Расскажи о Земле с другой стороны. А вторую книгу напишешь о Советском Союзе. За это тебе премию дадут.
Глава тринадцатая.
- Подходим к куполу!
Корабль замедлил движение, словно вошёл в более плотную среду. Атмосфера уплотнилась, стала серой, холодной. Алексей заволновался, пройдём ли? Хватает ли скорости? «Союз мини» задрожал, напрягся и стал входить в купол, словно карандаш в холодец.
Капитан потянул рычаг: «Сейчас тряхнёт».
Сквозь купол проходили минут пять. Алексею это напомнило погружение в океан несколько лет назад. Медленное продвижение, плохая видимость, жизнь по приборам.
Он задумался. Жизнь по приборам. А если приборы сбиты? Если настроены неправильно? А если приборы не те? Ведь многие живут только по двум приборам. Телевизор и холодильник. Чего это я? Близость к богу толкает на размышления?
Корабль не спеша прошёл купол и приблизился к его краю. Половина корпуса вышла в космос. Купол, как болото, не выпускал корабль из своих хлябей.
- Поддай газу! - Алексей очнулся от божественной философии и погрузился в философию полёта.
Капитан прибавил оборотов. Корабль поднапрягся и выскочил из объятий купола. Алексею показалось, что позади хлюпнуло, будто сапог выскочил из болота. Показалось?
- Даю вправо, - капитан чуть наклонил корабль и тот заскользил вдоль купола вниз. К краю мира, туда, где купол соприкасается с землёй.
- А если там лёд торчит? Может, нам держаться подальше?
Капитан тронул рычаги:
- Не боись, Лёша. И спасибо, что позвонил мне тогда. Ох, соскучился я по космосу.
Капитан снял шлем и достал откуда-то фуражку, натянул её на голову:
- Поднять паруса! Крейсер мне в овраг!
Алексей улыбнулся. После десятка лет жизни на Плоской Земле капитана как-будто подменили. Если на прошлой Земле он был борцом и всего добивался неимоверными усилиями. То здесь он расслабился и просто получал удовольствие от жизни. Или это от жизни в Америке? Или просто возрастное?
Посмотрел на приборы, достал фотоаппарат. Должен появиться край Земли. Удивительно, но никто из местных жителей никогда не видел край Земли. Хотя. Может, ничего удивительного нет. Ведь и наши земляне никогда не были на другой стороне планеты. Или даже в столице своей страны.
Край Земли они не увидели. На соприкосновении купола с поверхностью он превращался в огромные облака, в туман. Этот туман простирался километров на двести. Иногда из него вываливались глыбы льда или потоки воды.
Капитан оставил свой «штурвал» и взял фотоаппарат. А Алексей свой. Фотосессия длилась около часа и сопровождалась возгласами, неподходящими для двух взрослых людей.
Глядя в экран фотоаппарата, Алексей увидел, как из тумана выпала большая старинная лодка с парусом и торчащими вёслами.
- Давай туда!
Капитан среагировал немедленно. Подойдя ближе к краю Земли и развернув корабль, он повернулся лицом  к Алексею: «Пора»?
Ещё перед полётом, будучи на Земле, они обсуждали свои возможные действия в разных случаях. Алексей рассказал капитану о местных мифах, в которых в древние времена приносили жертвы слонам и черепахе. А в современное время к ним попадают исследователи Южного полюса и искатели приключений.
- Пора!
Алексей пристегнул шлем, взял герметичную коробку фотоаппарата и багор. Зашипели насосы шлюзовой камеры, раскрылся люк и Алексей выплыл в пространство. Поправил рукой трос, тянущийся из корабля. И показал капитану «Всё в порядке».
Пока плыл до лодки, собирал образцы. Камни, почва, лёд, что-то странное. Собирал в ящик всё. На Земле разберёмся. А вот и она.
Лодка, несмотря на свою старость, хорошо сохранилась. Сколько ей лет? Двести? Поплыл ближе, постоянно осматривая нижнюю часть Земли, не отвалилось бы чего. Прилетит какой-нибудь камень или кусок льда и всё. Прощай, советская космонавтика.
- Алексей, как слышишь? Приём.
Капитан стоял у бинокля дальней разведки и наблюдал за происходящим.
- Слышу хорошо. Видимость нормальная. Скоро буду на месте.
- Я разглядел название этой лодки. Это «Терра Нова».
- Не может быть. Экспедиция Скотта? У нас они погибли в тысяча девятьсот двенадцатом.
- Скажу больше, кажется, в лодке кто-то есть
Алексей подошёл ближе, потрогал лодку. Было опасение, что она рассыплется в прах. Лодка твёрдая, приложил усилие, не ломается. Это хорошо. Нашёл якорь, якорную тумбу. Прицепил трос с корабля. Сам пристроился у небольшой мачты, махнул рукой Андрею: «Поехали».
Лодка дёрнулась и поплыла к кораблю, Алексей поправил парус. И улыбнулся. О, это новое направление искусства, «абсурдизм». Человек в скафандре плывёт в деревянной лодке под парусами в космосе! Надо сделать селфи. Запечатлеть для истории. 
В лодке оказалось четыре человека, но документы были только у одного. Старшина Эванс. Находки оставили в шлюзовой камере, где была низкая температура. Алексей снял шлем, но остался в скафандре.
- Как ты думаешь, здесь ещё много такого?- Он кивнул в сторону шлюзовой камеры.
- Думаю, да, - капитан рассматривал снимки в своём фотоаппарате, - а ещё больше в этих льдах.
Капитан показал на снимок края земли.
- Миллионы лет сюда приносили бедняг для жертвоприношений и скидывали их в кротовые норы, грубо говоря. Наверняка, большая часть их слонам не досталась.
- Что-то я проголодался. Может, перекусим?
- Давай. Поставь что-нибудь. А я постараюсь отправить фотографии в Центр.
Алексей достал консервы, вскрыл и поставил на плитку. Включил чайник и принялся резать хлеб:
- Думаешь, получится? Мы же с другой стороны, а ретранслятора нет.
Проверил банки, перемешал. Включил магнитофон. «Иногда-а, я чувствую себя сиротой. О-о. Иногда-а, я чувствую...»
- Как ты удачно песню подобрал. Кто это? Бонни М? Песня про нас, про инопланетян.
Капитан запел тихонько под нос, копаясь с передатчиком: «Сам таймс ай фил летс э мазелес чайлд, о-о. Са-ам таймс...»
Алексей ещё раз перемешал содержимое банок — Тебе с рисом или гречкой? Взял с рисом. Откусил хлеб.
- Может, и нас когда-нибудь так обнаружат.
- Как так?
- Замёрзшими. Одинокими. Без документов. И в старой лодке.
- О, Лёшь. Ты чего?
- Сегодня весь день на какую-то философию тянет. Вот, смотри. Как ты думаешь, наша миссия завершена? Та, основная.
- Да. «Вояджеры» догнали, пластины поменяли, аппаратуру поставили. Что ещё?
- Мы же обнаружили другой мир, другую планету. Мы должны были сообщить об этом. И вернуться с отчётом.
- Так мы же сообщили. Конечно, плохо что с той стороны американцы, а не советские. Но всё равно, они земляне. И они теперь знают об этой планете. А вернуться мы не можем. Мощностей нет, ну, ты сам об этом знаешь.
- А если появятся? Ты вернёшься?
- Нет, Лёша. Я полжизни пахал, горбатился. Добивался всего тяжёлым трудом. И добился. Теперь я живу не в общежитии, у меня есть девушка, хороший автомобиль. Возможно, скоро я буду богат. И я свободный человек.
- Андрей. Ты на другой планете.
- А какая разница? Круглая ли она, плоская ли? Главное, что мы остались людьми. Понимаешь, только столкнувшись с другим миром, я понял, что такое свобода. Свобода выбора, свобода мысли, жизни.
Капитан доел гречку с мясом, собрал остатки кусочком хлеба, забросил в рот. Взялся за чайник:
- Лёшь, ты хочешь вернуться на ту Землю?
- Да. Мне кажется, наша миссия не закончена. Я согласен с твоими словами о свободе. Согласен. Но чувствую какой-то долг. Я должен рассказать нашим об этой Земле.
- Лёша, попомни мои слова. Тебя собьют. Когда ты будешь приближаться к Земле, тебя засекут. А когда войдёшь в атмосферу над Россией, то первой же ракетой будешь сбит. Не любят там инакомыслящих. А тем более, с другой планеты.
Алексей бросил пустую банку в мусорное ведро. Взял чай, печенье.
- Понимаешь. У меня такое чувство, как-будто я был ребёнком и мечтал переехать от родителей. Как можно дальше. И уехал. А потом отучился, пошёл работать, чего-то достиг. И хочется приехать обратно в старый дом. И сказать - мама, папа, а вот и я! Смотрите на меня. Смотрите, чего я вам привёз.
- Лёша, тебе сколько лет? Пятьдесят пять?
- Да, я не об этом.
- Да, я понял. Тоска по родине? Эта планета летит в сторону от Солнечной системы. Пока построим достаточно мощный корабль, пока обкатаем. Сколько тебе будет? Шестьдесят пять? Ты не долетишь до Земли. А если долетишь, то русские тебя собьют.
- Русские?
- Ты понял о чём я. Мы были из СССР. А теперь нет. Лёшь, ты теперь инопланетянин везде. И здесь, и там.
Допили чай. Капитан поправил фуражку: «Пора за работу. Отдать швартовы!»
Пошли ниже, в сторону слонов. Очень медленно, ощупывая биноклями пространство. Лёд, гравий, куски скал и прочей земной породы. Что-то периодически билось в стенки корабля. Но лодок с исследователями больше не было.
- Знаешь, что напишет жёлтая пресса после нашего полёта под Плоской Землёй? Что мы обнаружили здесь немецкие лодки времён Второй Мировой, зелёные оазисы и тёплые озёра.
- Нет. Они напишут «Русские обнаружили под Землёй ад!», помнишь, как про купол писали много лет подряд?
В куполе появляются озоновые дыры. Во все виноват метан от коров и автомобилей. Воздух улетает в космос. Кто-то начал собирать деньги на озоновые заплатки.
- Ещё вариант. Во время космического полёта под диском планеты, нашими исследователями был ранен самый старый слон, на котором держится евразийский континент. В результате чего начались катаклизмы, и скоро континент погрузится в пучину океана. Боже, храни Америку!
Через несколько часов неспешной болтовни приблизились к слонам. Вернее, к спине одного из них.
- А ведь они разные!
- Что? В смысле?
- Посмотри. Наш африканский, тот, что слева индийский, а тот, что справа вообще нашей науке неизвестен!
Алексей присмотрелся. Верно, все слоны были разные. И по цвету, и по росту, и по комплекции. Достал фотоаппарат. И почувствовал себя деревенским школьником в городском зоопарке. О. Вот это уши! О, вот это хобот!
- Слушай, надо отъехать немного. Вдруг хоботом заденет.
Капитан отложил свой фотоаппарат. Взялся за рычаги: «Сделаем круг вокруг слонов?»
Так, какой длины хобот у слона? Метра полтора. А у этих значит, так, умножаем, добавляем нолики. Капитан увёл корабль в сторону, подумал и отлетел подальше. Пойдём по большому кольцу, так сказать.
- Думаешь, сможем собрать образцы кожи?
- Ты что? Там до кожи километров пять, если не больше.
Сутки шли по кругу вокруг слонов. Чтобы не пропустить чего-то важного, спали по очереди. В боковом иллюминаторе установили видеокамеру постоянной записи. И штативы для фотоаппаратов. Капитан заступил на дежурство. Он принёс в кабину кофе и тарелку с бутербродами. Алексей пошёл отдыхать, по дороге взглянул небольшое смотровое окно. Слоны почти не двигались. Их уши и хоботы висели практически неподвижно. «Что для нас вечность, для них мгновенье» — вспомнил Алексей чьи-то слова. Скафандр снимать не стал. Сходил в туалет, потом сдвинул стулья к своему креслу и лёг на это спартанское ложе. Обе кровати были завалены различным оборудованием, батарейками, спасжилетами и какими-то коробками. Впрочем, как и весь жилой модуль. Ведь склада на корабле нет.
Через четыре часа его разбудил капитан. Телеграмма из Центра. «Алекс Юстасу», как говорится. Алексей посмотрел и поднял брови:
- Совершить посадку и провести буровые работы?
Капитан зевнул: «Пошли коробки разбирать».
В телеграмме было указано наличие необходимых приборов и инструментов, артикулы на коробках и их количество. А также инструкции по сборке.
- Похоже, это надолго, - Алексей осмотрелся, - ты ложись спать. Я со всем разберусь.
Капитан пошёл в туалет. Алексей глянул в лист: «Пункт первый. Стойка бура. Артикул 00012».
Крепление стойки бура, генератор, свёрла съёмные алмазные, ручной вращатель Зимина. Что? Перечитал ещё раз. Ручной вращатель? Зимина? Ладно, посмотрим. Через час все необходимые коробки лежали в проходе и в кабине. Алексей открыл инструкцию: «Деталь 1 прижать к детали 2 болтами м8. Закрутить с усилием 14 кг». Так, пора попить кофе.
Через три часа бур был готов и проверен. Рядом с буром Алексей сложил штук тридцать дополнительных секций бура, вращатель Зимина, батарейки и прочее добро. Пошёл к капитану: «Пора, товарищ капитан».
- Сумку взял? Отметил. Ключи? Отметил. Насадки? Где насадки?
Алексей надел рабочий скафандр поверх своего. Нацепил шлем, проверил связь. Шлюз занимала лодка. Ну и куда её? Может, к стене привяжем? Час потратили, чтобы поднять лодку и закрепить на стене. Полчаса на перетаскивание оборудования.
Капитан замедлил корабль и развернул кормой к слонам. «Союз мини» летел по орбите на уровне слонов.
- На какого будем садиться?
- Может на самого молодого? У него налёт потоньше.
- Думаешь? - Капитан нахмурился, - За миллионы то лет? Давай на ближайшего.
- Давай. Как думаешь, слон нас почувствует? Грохот, пламя, все-таки.
- Посмотрим. Я тут прикинул. На Землю мы приземляемся. А на слона прислоняемся?
Прислонились аккуратно, слон не почувствовал. Посадили корабль, но двигатель выключать не стали. Подождали пятнадцать минут. Вроде тихо. Убавили обороты. Алексей встал у двери на выход.
- Готов?
Зашипели насосы. Закрылась внутренняя дверь, начала раздвигаться наружная. Алексей посмотрел на часы. Четыре, утра или дня? С этой стороны Земли Солнца нет и никогда не было. Шагнул. Это маленький шаг для слона, но большой для человека.
Армстронг первым вступил на Луну. А я на слона. 
Каменная, слегка пыльная поверхность, повсюду обломки. Включил налобный фонарь, потом плечевой. Взялся за ручку тележки, покатил. Остановился, осмотрелся, прислушался. Кажется, что ночью в горах. Если не знать, что ты на слоне.
- Ну, что? - Капитан прошептал в микрофон. Алексею показалось, что ещё и ладошкой рот прикрыл.
- Ничего. Тихо, вроде. А ты что шёпотом?
- Боюсь слона разбудить.
Алексей достал из тележки бур, раму. Начал собирать. Закрепил мотор, вставил первую секцию бура. Приставил палец к кнопке питания.
- Начинаю?
- Давай.
Бур опустился, прижался к породе и быстро пошёл вниз. Алексей вставил сверху вторую секцию бура, третью, пятую. Порода оказалась рыхлой, как ил в пересохшем озере. Иногда попадались скалы или лёд.
- Какая глубина? - Капитан перестал шептать. В наушниках плескалось кофе и хрустели печенья.
Алексей посветил фонарём на дисплей бура:
- Три километра. Порода сухая. Температура в норме, заряд в норме. С Земли есть новости?
- Пытаются что-то отправлять. Но со связью совсем беда. Кусками текст приходит. Мне кажется, тебя попросят погулять по поверхности. Сделать снимки, собрать породу. И артефакты.
Алексей воткнул следующую секцию. Что за артефакты такие? Дисплей заморгал красным, есть контакт.
- Контакт! - Хлопнул по кнопке питания, осмотрелся, - У меня вроде тихо.
- У меня тоже. Подождём пятнадцать минут.
Выключили фонари. Подождали. Алексей перевёл рычаг, включил вытяжной механизм. Из трубы пошли керны с образцами слоновьей кожи. Раскрыл коробку с футлярами, заполнил. Сложил в тележку, покатил к кораблю.
- Мне тут рейсов пять придётся сделать.
- Понятно. Заходи. Давай передохнём.
В шлюзе долго обдувался специальной щёткой и стоял у насоса, чтобы избавиться от пыли. Футляры с кернами закрепил на стене у лодки. Рабочий скафандр оставил там же. Андрей шумел посудой на кухне: «И снится нам не грохот из дурдома». В корабле запахло яичницей с колбасой и кофе. Всё-таки утро.  Пошёл в туалет, взял щётку, еле потёр зубы. Потом долго ополаскивал лицо холодной водой. Это от страха такая усталость? Посмотрел в зеркало. О, вам бы поспать,молодой человек.
Вошёл на кухню. Тарелки, яичница. Салатик!
- Ты что, контрабанду на борт пронёс?
- И это ещё не всё. Может по маленькой?
На столе волшебным образом появились рюмки и плоская чекушка. Под колбасную яичницу и огурцовый салат это самое то, что нужно.
- Предлагаю устроить выходной. Мы на поверхности. Всё стабильно. Связи нет. Завтра продолжим со свежей головой. Доели салат, допили яичницу. Андрей постелил себе на кухне, Алексей пошёл в комнату, на кресла. И впервые за несколько дней снял скафандр. Надеюсь, слон сегодня будет спокойным.
Буровую установку решили не разбирать. Керны собрали в футляры и разместили в шлюзы, отчего нарушилась развесовка корабля. Ну, что, пора и прогуляться в поисках артефактов? Специалисты на Земле решили, что на поверхности слона может быть много предметов из древности. В хорошем состоянии. Алексей пошёл большим зигзагом. Тридцать шагов вправо, тридцать влево. Стал вспоминать историю человечества и прикидывать, что здесь можно найти.
Викинги? Вряд ли. Те больше по северам. Первооткрыватели Австралии? Возможно. Британцы, испанцы, китайцы или, всё-таки, русские? Русские вернулись домой. Испанцы? Кто ещё тут пропал?
Пока бродил, нашёл браслет, мумию, лодку, лук и странный череп неизвестного животного. Пожалуй, хватит. Тележка потяжелела.
- Алексей, ты как? Что-то мы здесь задержались.
- Возвращаюсь.
После обычной уже процедуры долгого возвращения, Алексей сел в своё кресло в кабине. Капитан прибавил обороты двигателя: «Тяга пошла. Стартуем. И три, и два...»
Корабль отделился от поверхности. Медленно, дрожа всем корпусом, пошёл в темноту космоса. 
- Прислонились и отслонились. А потом заслонимся, - Алексей развалился в кресле и закинул ноги на панель управления, - наш слон всё проспал.
- Думаешь? - Капитан показал рукой вправо. Оттуда, из глубины, приближалась, увеличиваясь в размерах, звезда, - Прибавим-ка ходу.
Мимо пролетела небольшая комета. Сияя огненно-ледяным хвостом, она воткнулась в то место, где полчаса назад стоял корабль. Огромные валуны, словно брызги разлетелись в стороны.
- Совпадение?
- Нет. Слон сам это делает или есть какая-то высшая сила?
- Ты о боге? Может, слон и сам бог. Недаром их тут зовут святой троицей.
- То есть, мы могли погибнуть от руки го...
- Тс-с-с. Лучше нам не болтать. Пошли к Тортилле.
Корабль шевельнул плавниками рулей и соплами поворотников. Капитан перевёл управление на автопилот. Встал у бинокля дальней разведки: «Надеюсь, садиться на неё нам не придётся?»
Захрипело радио: «Алекс, Алекс. Как слышно? Приём».
- Привет, Майки. Слышу вас хорошо.
Экипаж «Союза мини» доложил обстановку. Рассказал о находках и кернах. И о странной комете. Капитан выразил свою надежду о черепахе. Алексей добавил информацию о сбившейся развесовке корабля.
- Хорошо. В видеокамере плёнка осталась? Снимите как можно больше. И ещё.
- Да, Майк.
- Посмотрите, какого цвета у неё глаза.
Переглянулись. Капитан пожал плечами: «Ладно. Будут вам глаза».
Радио прохрипело и замолкло. Алексей наморщил лоб и принялся вспоминать: «Кажется, это что-то из местной мифологии. Если ореховый оттенок, то будет мир. Если насыщенный красный, то будет большая война. Как-то так».
- А как они до нас смотрели в черепашьи глаза?
Из-за глаз пришлось делать большой крюк. Прошли с краю вдоль панциря. Твёрдый, ровный, в квадратах и рисунках. Почти без налёта с планеты. Здесь точно не посадишь корабль, сразу комета прилетит. Вдоль шеи  летели два дня. Видеокамера сдохла. Фотоаппараты решили сберечь для глаз Тортиллы.
- А как её по настоящему зовут? Не Тортилла же.
- Вроде нет. Потом у Майка узнаем.
На четвёртый день приблизились к правому глазу. Сначала даже и не поняли, что это глаз. Настолько грандиозные масштабы. Капитан спал. Алексей играл на приставке, ловко укладывал фигуры Тетриса, придумали же. Бросил взгляд в лобовое стекло, продолжил играть. Потом, как-то само собой, в мозгу сложилась картина. Зрачок.
- Зрачок! Капитан!
Отъехали назад, достали фотоаппараты. Глаз оказался то ли коричневого цвета, то ли орехового, то ли кофейного, по мнению капитана. По мнению Алексея, это одинаковые цвета. Пощёлкали, прикинули размеры. Грандиозная бандура.
- Лёш, а тебе не кажется, что мы перестали удивляться? Хотя ещё несколько лет назад такое нельзя было даже представить. Мы с тобой единственные люди во вселенной, кто видел эту Землю снизу, садились на слонов, а теперь фотографируем черепаху.
- И в кого чуть не угодила комета. Я думаю, нам просто не хватает возможностей восприятия и обработки информации, чтобы осознать происходящее.
На следующий день сориентировали корабль в сторону левого глаза. Глаз оказался насыщенно красным. Отсняли. Убрали фотоаппаратуру. Сил восхищаться не было совсем.
- Домой?
Домой. Капитан занял место у штурвала и повёл корабль в сторону от диска, может связь появится. Доложимся. Снимки отправим. И сообщим про цвет глаз. Капитан ещё долго о чём-то говорил. Но Алексей устало прикрыл глаза и сразу уснул. Во сне он шёл по Красной площади с черепахой в руках. Люди бросали ему цветы, кричали поздравления. А потом подошёл Брежнев, пожал руку и потянулся, чтобы поздравить. Алексей отшатнулся и чуть не упал с кресла.
- Кошмары снятся?
- Брежнев хотел поздравить. Сколько я спал?
Капитан поморщился, представив Брежнева. Посмотрел на циферблат: «Часа четыре. Не больше».
Алексей снял с себя покрывало, отдал капитану: «Сейчас кофе заварю и встану за штурвал».
Капитан пошёл в жилой отсек, пародируя Брежнева - «Сискимасиски сосиски сраны». Алексей улыбнулся. Проверил приборы. Где ты, мать Земля?
Глава четырнадцатая.
Включились вентиляторы охлаждения и вентиляции. Салфетка на столе слегка приподнялась. Алексей замолк. Гости сидели, молча, переваривая сказанное.
- Сколько лет ушло на полное восстановление? Целых пять? - Петрович погладил рукой стенку корабля, - И он летал?
- Не летал. Во-первых, он без топлива. У этого «Союза» нет задач в космосе. Его задачи здесь, на земле. А вот его двойник, «Союз мини» уже был в космосе несколько раз. Мы с капитаном летали вокруг планеты несколько раз, к слонам и черепахе. Корабль стоит в соседнем ангаре, но вас к нему не пустят. Извините. Только для космонавтов и обслуживающего персонала.
Повар разлил из графина:
- Расскажи ещё про капитана.
- Примерно в восемьдесят третьем или четвёртом он связался с Сарой. Она стала его литературным агентом. Я не знаю, был ли у них роман, но общались они очень плотно. Он тогда хорошо заработал.
- Кто-то поверил, что он с другой планеты и отдал ему наследство?
- Нет. Он написал несколько книг. Одну о нашем полёте. В том числе, о черепахе и слонах. Книга выстрелила как приключенческий роман современного Жюля Верна. Вторая книга была документально-приключенческой. О Советском Союзе. Для американцев это неизвестная, закрытая страна. Третья книга...
- За капитана! - Иван поднял бокал, - И за его книги. А как он сюда-то попал? На корабль.
За капитана бокалы взлетели и осушились. Вилки полезли в салатницы. Лена разложила котлеты по тарелкам и понесла посуду в раковину:
- А его девушка, Сара. Она тоже жила здесь?
- Сара. Вряд ли она была его девушкой. Но давайте по порядку.
 Примерно восемьдесят третий год. Невадская зима...
Алексей стоял в огромном помещении ракетного ангара. В серой робе, перчатках и шлеме. Специальный поезд, усиленный дополнительными катками и фермами, медленно въезжал на территорию. Рядом с Алексеем готовилась к работе команда специалистов во главе с Майком.
Два крана замерли над поездом в ожидании команд.
- Работаем по плану, - Алексей повернулся к Майку, - начинаем с отсоединения первой секции и разгонного блока.
Майк кивнул. Десятки оранжевых человечков облепили ракету. Загудели краны, зазвенели ключи.  Наружные панели ракеты ложились белым ковром на пол ангара. Красота! Первая ракета инопланетян! И какая!
- Алекс, может пригласим вашего капитана? Мне кажется, он сильно поможет нам в изучении вашего корабля.
- Хорошо, Майки. Он будет в понедельник. Но у него наверняка будут условия.
Алексей задумался. Как бы аккуратно сообщить капитану, что они подняли «Союз»? Пошёл в кабинет. Покрутил диск телефона.
- Алло? Андрей?
Встретились вечером. Тёмная недорогая забегаловка. Барная стойка. Немного пива, орешек. Немного воспоминаний. Взяли по второй кружке и рыбе.
- Ты меня зачем пригласил, Лёша? - Капитан взялся за рыбину, оторвал плавники.
- Хочешь поработать на правительство? Хорошие деньги. Работа знакомая, - Алексей попробовал рыбу, макнул в соус.
- Опять давать сотни интервью разным специалистам?
- Почти. Консультировать по «Союзу», - Алексей посмотрел на Андрея, - товарищ капитан.
Тот застыл. Не может быть. Подняли? А кому он теперь принадлежит? Где находится? Какие условия? Я хочу жить в своей каюте.
Работа с ракетой была засекречена, впрочем, как и всё в Зоне 51. Капитан получил пропуск на базу в качестве консультанта и хорошее жалование.  Но поселиться в своей каюте ему удалось лет через пять. После того, как корабль был разобран, изучен и собран здесь...
Алексей замолчал. Посмотрел в иллюминатор. Ночь. Наполнил бокал и продолжил:
Пару раз приезжала Сара. К главной ракете её не пустили, но в этой она бывала. И она поверила капитану. Кстати, незадолго до смерти, капитан говорил мне, что Сара пишет книгу «Мой друг инопланетянин». Надо будет почитать.
Местные закончили строительство ракеты. Назначили экипаж, дублёров. Капитан следил за подготовкой. Кстати, теперь почти вся программа подготовки космонавтов построена на его методичке. Включая подбор экипажей на дальние полёты.
Первый запуск проводили без экипажа. Запустили тяжёлый спутник по новой орбите. Спутник, конечно же, военный, секретный. Он летал не над поверхностью. Вернее, не только над поверхностью, но и под Землёй. Там, где слоны и черепаха.  Военные изучали возможность нанесения ядерного ракетного удара сквозь толщу Земли. Результатов я не знаю. Нет допуска.
Во время второго запуска были запущены космонавты, мы с Андреем. А потом капитан, пожив в ракете, предложил построить на орбите Станцию Постоянного Наблюдения. Министерство Обороны занялось этим вопросом. Кстати, мы были там почётными гостями. На станции. Капитан прожил там год. Потом он летал на обратную сторону Земли один и написал об этом четвёртую или пятую книгу.
А потом местные стали строить несколько ракет для дальних полётов. Мощнее и быстрее нашего «Союза мини». Они хотели установить прямой контакт с другой цивилизацией.
Кстати, именно капитан предложил использовать американский «Вояджер» для связи с нашей Землёй. Связь была не быстрой, но всё же. Он предложил сфотографировать табличку, снятую с «Вояджера», и отправить снимок американцам. Ответа не было две недели. Мы проверяли связь, проверяли приборы, «Вояджер». Ничего. Потом местные решили отправить голосовое сообщение - «Здравствуйте. Приветствуем Вас. Ваш аппарат был создан народом США. Мы видим вашу решимость, ваши надежды и вашу добрую волю»...
Расходились ночью. Алексей вернулся в свой маленький домик. Элен, Петрович и Иван поехали в гостиницу. Настроение было не весёлое. Капитан прожил огромную жизнь, множество жизней. И мог вернуться домой. Но не вернулся. Он стремился в космос и провёл в нём свою жизнь. Он умер богатым, но главное, признанным человеком. Он не оставил детей, но оставил след в истории двух планет.
Такси остановилось у гостиницы. Петрович вышел, посмотрел в небо:
- Зря я приехал.
- Почему? - друзья встали рядом.
- Я прожил обычную жизнь. И думал, что так живут все. Я забыл, что я советский космонавт и стал простым человеком.  Но сегодня, провожая капитана, я понял, что потратил свою жизнь. Мне было дано больше других. Но я доживаю жизнь на чужой планете, в деревне, на маленькую пенсию.
- Тебе было дано больше других? Что это значит?
- Мне всегда везло. Я никогда не прикладывал усилий. Жизнь жила меня по своему усмотрению.
Глава пятнадцатая.
- По своему усмотрению? Как?
Петрович поёжился, ночью в пустыне прохладно. Прошли в бар. Закрыто, поднялись в комнату Петровича.
- Я тут с собой привёз, - достал «Русскую», - вы как?
- Давай.
Петрович занялся рюмками, Иван закуской, Лена поставила чайник, взялась за хлеб.
- Я ведь не собирался становиться космонавтом. Родился в деревне. Потом школа, стал пионером. Выбрали в Совет Дружины барабанщиком. Потом стали отправлять на разные конкурсы. То стихи читал, то танцевал, то в сценках участвовал.
Потом у нас появился новый классный руководитель. Водил в походы, рассказывал интересные истории и вёл кружок радиодела. Так я увлёкся связью. После школы как-то само собой поступил в радио-техникум. Потом армия. Войска связи. Там у меня был командир, связист от бога. Уговорил остаться после «срочки», помог поступить в академию.
После академии отправили меня в связь ракетных войск. Другой уровень. Работал на Байконуре. Там заметили и направили в отряд космонавтов. Связистов в экипажах не хватало. Зарплата в три раза выше, квартиру пообещали служебную. Вот и согласился. Все отборы прошёл. А потом меня наш капитан заметил. Так я попал в экипаж.
Я говорю же, жизнь сама прожила меня. Как функцию. Я не стремился, не старался. Плыл по течению. И вот приплыл. Только после сегодняшнего дня я не знаю, прав ли я был? Может, стоило бороться?
- Интересно. Я знаю, что наш капитан раз десять подавал заявку в космонавты. А тебя, получается, назначили?
- Получается так. Везло. Но потом жизнь перевернулась. В какой момент? Когда приземлились здесь или когда решил поехать в Союз? Как думаете?
Лена свой момент помнила чётко. Когда корабль стал падать в Тихий океан, она дала себе зарок — если останусь жива, стану мамой. И никаких космосов. Никогда. Так и прожила.
- Когда мы приземлились здесь, я решила завязать с космосом. Теперь, по прошествии тридцати лет, я думаю, что это правильное решение. Я прожила прекрасную жизнь, была замужем. У меня взрослая дочь. Сейчас занимаюсь с внучкой. Были, конечно же, вопросы по нашей инопланетной теме. Как-нибудь расскажу. Но сейчас всё в порядке.
- Мне кажется, ты себя уговариваешь и успокаиваешь. Ты не скрывала, что с другой планеты? Как к этому относились знакомые?
- Здесь, слава богу, свобода слова. Демократия, так сказать. Я не выпячивала своё происхождение, но и не скрывала. Дочке, правда, досталось. Дети довольно жестоки. И нам пару раз пришлось менять школы. Зато внучка сейчас на волне популярности, ведь её бабушка инопланетянка. Я рада, что осталась в Америке.
Лёша, честно говоря, озадачил меня возможностью вернуться на Землю. И внёс сумятицу в мою голову. А в ваши?
Друзья стали кивать. Это да. Иван потянулся:
- Давайте спать. Завтра вернёмся на корабль. Я думаю, у Алексея ещё есть истории для нас. Вы не знаете, как они установили контакт с Землёй? С той, с нашей?
Глава шестнадцатая.
Алексей посмотрел на календарь. Конец десятилетия. Начало нового. А через десять лет новый век. Должно произойти что-то грандиозное. Отложил документы. Закрыл ежедневник. Включил телевизор, прилёг на диван. Осмотрелся.
За десять лет в Америке он так и не женился. С утра до ночи на работе. Ангары, лаборатория, дом. И обратно. Редкие свободные вечера проводил с пиццей, пивом и телевизором. Небольшой домик в пригороде, неприметная японская машина, неплохие деньги на счету. И самая интересная в мире работа. Жизнь удалась?
Здесь он не чувствовал себя инопланетянином. Внутренне он ощущал себя по-прежнему советским учёным. Но находящимся в длительной командировке в Америке. А потому перенимал опыт как мог. И передавал свой. Ему всегда казалось, что он вернётся домой. Что его ждёт Главный конструктор и ЦУП. И комната в общаге. Напоминание о комнате расстраивало, как и общественный транспорт вместо своего авто.
Может, потому и жены нет, что живёт как в командировке. Небольшие романы, свидания по выходным. Ни совместной жизни, ни детей.
По телевизору очередное шоу, супруги ссорятся по каким-то мелочам. Переключил на вечерние новости.  Ладно, чай, кроссворд и спать. Неприятно затрещал телефон. Зевнул, надо было выключить на ночь. Кто звонит в 10 вечера? Пожарная? Не пожарная, Андрей, шелестя в трубку бумагами, кричал из ракетного ангара.
- Спишь? Одевайся. «Вояджер» ожил.
Алексей бросил трубку. «Вояджер» ожил! Ответ с Земли! Переодеваться не стал. Прыгнул в машину, прямо в халате, не запахиваясь. Через полчаса был у ворот охраняемой зоны. Через десять минут сверкал трусами в ангаре.
- Они приняли нас за инопланетян. Формально они правы, - Андрей держал в руках листок с текстом, - но мы  же люди.
Андрей схватил лист расшифровки.  «Правительство Соединенных Штатов приветствует…»
- Что? За кого они нас приняли. Что это? – Он посмотрел на Андрея и вошедшего Майка, - Дай-ка, я им напишу.
Алексей положил листок на стол. Сел и собрался писать ответ. Но его остановил Майк.
- Алекс, извини. Теперь это дело нашего правительства. Межпланетный контакт, ты должен понимать.
- И что вы будете писать? Правительство США приветствует Правительство США? Вас не поймут.
- Разберёмся. Вы можете участвовать в переговорах в качестве консультантов.
Майк взял листок с расшифровкой: «Пойду звонить Президенту. Извините, парни».  Он вышел из кабинета. Алексей осмотрел себя.
- У тебя одежда приличная есть?
И началось! Общение. Плодотворное для обеих сторон. И совершенно секретное, конечно же. Консультантам работы хватало. Переписка шла каждый день.
Алексею в один момент показалось, что те земляне утратили интерес, когда узнали, что тут тоже Земля. Тоже Америка, тоже Россия.
- Андрей. Тебе не показалось, что немного понизился градус нашего общения с круглоземельцами?
- Есть такое. Им кажется, что они наткнулись на самих себя в космосе. Интересно, но это не марсиане и не венерианцы с щупальцами.
- Может, фото этой Земли отправим?
- Поясни.
- У тебя же сохранились фотографии, на которых виден диск этой планеты? А фото со слонами? С черепахой?
Фото нашлось. И не одно. Сканировали всю ночь. К утру всё ушло с новой космической почтой, как шутили сотрудники НАСА.
К обеду Андрея и Алексея выставили из помещения связи и запретили его посещать. Майки, как всегда, провёл с ними беседу, закончив обычным - «Это Правительство. Извините, парни». Постояли у закрытых дверей. Андрей посмотрел на часы: «Обед?» Пошли к лифту. Возле лифта очередь, человек на десять. Рабочие в серых спецодеждах, очкарики в кофтах без рукавов, дамы-операторы в белых рубашках, лысые учёные. По лестнице? По лестнице.
- Что будем делать? Правительство нас больше не пустит к местному «Телефону-телеграфу». А я, честно говоря, как то прилип. Земляки, всё-таки.
- Пустит. Салат будешь?
Андрей взял салат. Второй передал Андрею. Прошли за стол, расставили тарелки, кружки.
- Что ты задумал?
- Мы должны донести мысль, что здесь есть люди с Круглой Земли.
После обеда пошли к Майку. Тот сидел в своём кабинете, довольный, держа трубку в руке.
- Тебе премию дали, что ли?
- Можно и так сказать. Какая, всё-таки, удача, что здесь ваш «Вояджер», наши специалисты сейчас на нём, изучают. Земляне дали нам добро на его спуск, после того, как мы установим ретранслятор за диском нашей планеты.
- Майки, - Алексей сел напротив, положил руку на стол коллеге,- не «Вояджер» удача, в самом-то деле. Вот мы с Андреем Николаевичем ваша удача.
- Алекс, правительство решило заниматься контактом с другой планетой без вашего участия. Извини.
- Это ошибка. Вы должны сообщить на Круглую Землю, что здесь есть мы. Их представители.
- Что? Ты что задумал? Представители?
- Да. Представители Круглой Земли. Можно сказать, Посольство.
Ответа с Круглой Земли не было несколько дней. Проверяли всё. Был ли такой корабль «Союз», который полетел следом за зондами. Был ли такой экипаж и так далее. Проверяли всё. В четверг с утра пришёл ответ на официальном бланке Правительства США с подписью Президента Джорджа Буша.
«Сидоров Андрей Николаевич и Иванов Алексей Николаевич назначаются, с их согласия, временными представителями Круглой Земли. И полномочными послами временного Посольства Круглой Земли на Плоской Земле».
- Тебя не напрягает, что американский президент назначил советских космонавтов посланниками на другой планете?
- Да, хоть Папа Римский, Андрей. Главное, мы в деле.
 
Глава семнадцатая.
Утро в гостинице началось со стука в дверь. Элен, зевая, встала, нашла халат.
- Кто там?
- Завтрак, мэм.
Прибрала волосы, прикрыла лицо рукой, открыла: «Поставьте там, пожалуйста».  Гостиничный кофе не самый лучший, мягко говоря. Дожевала булочку, кашу трогать не стала. Вид показался странным. Они прошлогодние каши разогревают, что ли?
Пошла в ванну, посмотрела в зеркало. Годы уже не те. Приключения это, конечно, хорошо. Но уже хочется домой. В свои тапочки, мягкое кресло и вечерние новости.
Через час постучала в дверь Петрова:
- Эй, радист. Ты живой?
Петров открыл дверь. Тоже не выспавшийся. В наглаженной рубашке, строгих брюках и куртке. В руках старый советский коричневый чемодан.
- Я в гостиницу больше не вернусь. Съездим на кладбище, поболтаем с Алексеем. А потом в аэропорт. Домой.
- Поняла. Подождите меня, я тоже чемодан соберу.
Иван тоже вышел с чемоданом. Сели в такси. Молча. Каждый в своём. С годами больше думаешь, чем говоришь. Особенно после бессонной ночи. Позвонили Алексею, договорились встретиться у кладбища.
Алексей выглядел бодрее своих товарищей. Открыл двери такси. Удивился чемоданам. Помог перегрузить в свою машину.
- Скажу сразу, могила пока без надгробия. Капитан завещания не оставил, устных пожеланий тоже.
Красивые старинные ворота кладбища. Основательные, кованые решётки. Мощные столбы.  И длинные ряды крестов. Жёлтая трава, белые кресты, серые камни. Пошли по дорожке.
- Вы с чемоданами. Решили уехать?
- Тридцать лет тихой семейной жизни откладывают определённый отпечаток. Вы с капитаном привыкли к космическим приключениям, ежедневным открытиям и внеземным цивилизациям. А я провела один день в чужом городе и новыми историями и уже устала. И хочу домой.
Мне кажется, наша встреча с Плоской Землей, черепаха и неудачная посадка на эту планету перевернула весь экипаж. Испугались все. Но каждый отреагировал по-своему. Я спряталась за семьёй, мужем и детьми. Петров, Штурман и Сторож поехали в Союз, чтобы найти что-то привычное, своё. Не у всех из них получилось. С поваром понятно, он спрятался за кастрюлями. А ты?
- А я прожил здесь, как в командировке. И тоже хочу вернуться домой. Но только в тот, настоящий дом. Я знаю, что там плохо. Читаю новости. Там серо, бедно, науки, такой, как здесь, там нет. Но тянет. Мне кажется, я испугался больше всех и поэтому хочу домой. И поэтому работаю в местной науке и космонавтике.
- Получается, только капитан не испугался?
- Получается, так.
Подошли к небольшому свежему холмику. Крест с табличкой, а под ним небольшой серый камень. «Здесь похоронен советский космонавт Сидоров Андрей Николаевич. Человек Круглой Земли».
- Вчера утром этого камня не было.
- Может это его девушка? Как её зовут? Сара?
- Да. Но она не была его девушкой.
Постояли у могилы. Петрович достал из кармана «Русскую». Помянем.
- Он с тобой летал на Круглую Землю?
- На Круглую Землю? Нет. Я летал один. Андрей провожал...
 - Давай договоримся.
- Давай. О чём?
- Сначала ты постараешься связаться с российским ЦУПом. Сделаешь виток, получишь разрешение на посадку, а потом сядешь.
- Андрей, - Лёша поднял кружку, - мы же проходили это. Давай напомню.
Восемьдесят девятый год, нас приняли за американских шутников, в девяносто втором им сообщили о нас из Америки. Как отреагировали русские? Заявили, что мы умерли в восемьдесят первом году. Через год они не вступили в контакт с Плоской Землёй, посчитав это розыгрышем. И так далее. Сам знаешь.
- Если ты спустишься над Россией, тебя собьют. Ты не Матиас Пруст. И у тебя не маленький самолётик. Спускайся в Америку. Там всё готово, там ждут. Зачем тебе в Россию?
Разговор шёл второй час. Друзья сидели в кухне корабля «Союз» и обсуждали предстоящий полёт. Предстоящий полёт до Земли и обратно.
- Ты допил чай? Пойдём, осмотрим нашего красавца ещё раз.
Капитан взял куртку. Пошёл к люку корабля. Алексей следом. В соседнем ангаре проходил предстартовую проверку модифицированный «Союз мини», на котором они ходили вокруг Плоской Земли.
То путешествие произвело фурор в определённых кругах. Почему в определённых? Потому что, простым людям не следует знать всего. Зачем? Они занимаются работой, детьми, друг другом, ругают на кухне правительство. Пусть живут спокойно.
Вошли в лифт. Алексей нажал кнопку первого этажа:
- Слушай, а ты уже посмотрел фильм о Луне? Как там было на самом деле?
- Не понял. Ты в киношки успеваешь ходить?
- Нет. Для служебного пользования. Вот смотри, мы с тобой облетели эту Землю со всех сторон, всё сняли, взяли образцы, собрали артефакты, осмотрели край Земли. Ты в газете видел что-нибудь интересное об этом полёте?
- По телевизору что-то показывали. Но там совсем коротко, типа, два витка вокруг земли, новые фотоснимки и всё.
- Вот. Не говорят людям всей правды. Мы с тобой лодку нашли и что? Тишина. С Луной было то же самое. Они наснимали много интересного, а потом оказалось, что и много такого, чего простым людям показывать нельзя. Поэтому многие моменты Кубрик переснимал в студии.
- Например?
- Там было множество артефактов. Олдрин собрал там коллекцию мечей, в хорошей сохранности. Армстронг, слезая с спускаемого модуля, наступил на скелет. И всё это было снято на камеру.
Коллинз, оставшийся на орбите Луны, утверждал, что рядом летал ещё один аппарат, похожий на большую лодку. Поэтому, ради спокойствия землян, почти весь фильм переснимали в Голливуде. А не потому что это была афёра с самим полётом.
- Серьёзно? И что, земляне до сих пор не знают, что происходит на Луне?
- Не знают. И я переживаю, что и о нас на той Земле никто и никогда не узнает. Я о простых людях.
- Сейчас важнее познакомить  наши миры. Пусть даже только правительства. Договорились?
Капитан протянул руку и посмотрел в глаза учёного. Алексей кивнул и пожал руку капитана.
Лифт остановился на первом этаже. Погудел, открыл двери. Потом долгая прогулка в соседнее помещение, лифт и опять большой подземный ангар. Посреди ангара стоит корабль «Союз мини М», предназначенный для полёта в дальний космос. Это тот же «Союз мини», только с дополнительной ступенью и возможностью дозаправки в космосе. А «мини» потому что рассчитан на малый экипаж из одного или двух человек.
- Пора собираться?
Алексей посмотрел на часы, кивнул. Громкая связь прокашлялась и пригласила его зал предстартового сбора. Обнялись. Давай. Давай.
Светлый зал, похожий на гардероб. В центре Алексей. Нижнее бельё. Подошли два человека, надели бельё, поправили, убрали складки. Первый слой, так же два человека. Эти возились чуть подольше. Слой терморегуляции и сохранения давления. Четыре человека. Долго раскладывали по телу, поправляли. Закачивали, откачивали. Проверяли. В итоге, одели Алексея через три часа. Пошевелите рукой, ногой. Так удобно, а так? Помочитесь. Что значит, не хотите? Вы же опытный космонавт.
Попейте из этой трубочки, поешьте из этой. Скажите что-нибудь. Хорошо, это из какой песни? Прикольный гимн.
В кресло укладывали примерно также. Перестраховщики, но Алексей не сердился. Работа такая. К вечеру всё было готово, старт в два часа ночи, можно поспать.
- Космонавт, доложите обстановку.
- Я космонавт, - прочитал показания приборов, сообщил самочувствие и желание поспать.
Ночные старты это не редкость. Весь полёт рассчитывается заранее. Учитывается всё, наклон земного диска, плотность купола, орбиты других планет.
Ходили слухи, что глубоко под землёй есть отдел, в котором специалисты приносят жертву слонам и черепахе. Алексей не верил. Но не верил с сомнением. Прочитал молитву. Немного поспал. Проснулся за секунду до вызова по радио.
Купол прошёл привычно. Специалисты насколько возможно изучили структуру купола. Его плотность в разных местах, его толщину, вязкость, проницаемость. Самый интересный опыт был с десятикилограммовыми шарами. Первый положили сверху на купол и оставили под наблюдением спутников и наземных мощных телескопов. Он просочился сквозь купол за десять лет и упал в океан. Второй запустили со скоростью втрое больше первой космической, и он разбился о купол. С земли это выглядело как метеорит.
Сегодня проблем с куполом не было. Алексей доложил о проходе купола и отстегнулся от кресла. Пошёл на кухню за кофейком. В динамиках громкой связи щелкали цифры координат, в НАСА разворачивали корабль на оптимальную траекторию к Круглой Земле. Посмотрел в иллюминатор, мимо проплывала разноглазая черепаха. Насколько мощнее этот корабль, чем предыдущий «Союз мини».
Встали на путь земной. Алексей допил кофе, посмотрел на приборы и пошёл спать. Типичный советский космонавт. Спать после кофе. А что ещё делать в далёком космосе? Фотоаппараты работают сами, видеокамеры у каждого иллюминатора, аппаратура автоматическая, человеку там делать нечего. В этом корабле человек просто полезный груз, который нужно доставить и вернуть обратно. Иногда смотрел через лобовое стекло вдаль. Даль смотрела в ответ. И всё.
В Солнечную планету заходил сверху. Корабль издалека сориентировался на солнце. И прибавил оборотов. В кабине стало теплее, включил кондиционер, достал из холодильника пиво. Так, что тут у нас. Вот тот шарик похож на Марс, это Венера, вот Земля. По расчётам, она должна трижды появиться на горизонте корабля, а потом перестроение и заход на посадку.
Включился и загудел телефакс, на экране поползли слова приветствия с Круглой Земли. «Доброе утро, сэр. Рады приветствовать вас в Солнечной системе».
Через два дня вошёл в орбиту Земли. Достал блокнот со своими расчётами. Очень уж хотелось приземлиться в России, на родном Байконуре, пройтись по знакомой степи. Тридцать лет не был. Посмотрел на блокнот и бросил обратно в тумбочку. Полез на кресло.
Хотел достать фотоаппарат, но вспомнил, что всё снимается автоматически. Радости от вида Земли, почему то не было. Вроде дом, вроде хотел. Всё превратилось в работу. Может это от усталости? Корабль пошёл вниз, свистя боковыми соплами. Алексей представил, как он спустится с корабля с мешком бус и стекляшек в качестве подарков для аборигенов.
Загорелось табло, пошли цифры обратного отчёта. Корабль покачнулся и встал на стартовую площадку. И всё? Вокруг диска Плоской планеты летать было интереснее. Корабль погудел двигателями, гоняя охлаждающую жидкость по контуру, и сбросил тягу. Минут десять щёлкали различные реле, проводя диагностику систем «Союза». Красных лампочек не было.
В дверь постучали. Алексей вздрогнул и по привычке крикнул: «Кто там?», а потом прикрыл рот рукой. Кто там? Я сказал «Кто там?»
- Сэр, вы в порядке?
- Сейчас открою.
И про себя добавил: «Я ещё не одет».
Ничего особенного на Земле не было. Ни цветов, ни салютов. Как будто встретили на вокзале коллегу из другого города. Все деловито работали, осматривали, раздевали, диагностировали.  - Тут больно? - Пальцы придавливали в одном месте, потом в другом, - А тут?
- Скажите «А-а-а», горло в порядке, пиво холодное любите?
- Дотроньтесь до кончика носа.
- Назовите букву.
- Одевайтесь. Папочку возьмите, идите к терапевту.
В это время земляне разгружали корабль. Образцы земли, камня, воды, воздуха. Керн с купола, керн со слона, ещё какие-то керны. И коробки, коробки, коробки. Ящик с фотографиями, с плёнками, ещё десяток ящиков.
Алексей присел у стены, наблюдая за процессом. По плечу постучали: «Вы, наверное, голодны?» Борщ! Со сметаной! Котлета рыбная с рисом! Чёрный хлеб? Не удивлюсь, если сейчас принесут компот. Точно. Вы что, советскую столовую ограбили?
- Не хотите город осмотреть?
- Город? Хочу. А Лос-Анджелес далеко?
В корабле тем временем снимали копии с фото и видео носителей. Километры плёнок хорошего качества погружались в растворители-закрепители-проявители, сушились и мотались на барабаны, проходя через копировальные приборы.
Город оказался обычным американским. Те же щиты реклам, те же машины, люди. Простите, сэр, а где здесь русская кухня? Где, где? Там? Спасибо.
- Пожалуйста, мне с собой.
Пакеты оказались тяжёлыми. Часть себе в дорогу. А часть Андрею, ему понравится. Вечером вернулся на базу. Пошёл в ангар. Похоже, что работа тут не прекращалась. Только теперь она шла в обратном порядке. В корабль грузили сотни коробок, ящиков, киноплёнок. Какие-то приборы, инструменты. Зарядили видеокамеры на обратный путь. Установили фотокамеры на штативы.
- Сэр, вы готовы? Ждём только вас.
Ладно.
Поднялся на лифте, остановился перед входом в корабль. Что-то не то. Постоял, посмотрел. Понял! Они что, вымыли корабль? Дверь и стены белые, дверные ручки блестят. Интересно. Вошёл в кабину и не узнал её. Полы вымыты, все поверхности протёрты, на руле ёлочка с дезодорантом. Вы тут три иконки, случайно, не приклеили? Пакеты понёс в холодильник, но сложить не получилось. Холодильник был забит армейским сухим пайком, пивом и замороженными полуфабрикатами. Выгреб сух-пай и затрамбовал в холодильник пакеты.
В жилом отсеке тоже оказались сюрпризы. Постель заправлена свежим бельём. Сверху лебедь, сложенный из полотенец, на стене халат. В туалете Алексею понравилось больше всего. Такой чистоты здесь не было никогда. Он даже с завода пришёл немного грязнее, чем сейчас. Ну, вы, ребята, даёте.
Нажал кнопку старта. Корабль начал вибрировать. С земли пошёл отчёт. Турбины запели. «Союз» оторвался от земли и медленно пошёл вверх. Кажется, мягче идёт. Вы ребята и в мотор лазили?
Из Солнечной системы уходил вбок, если так можно сказать. Пошёл по спирали, набрал скорость, раскрутился со всей системой и вынырнул. Плутона на этот раз не было. Попрощался с коллегами с Круглой Земли и направился. Куда? Домой? Или опять в командировку?...
Петрович разлил по рюмкам. Оглянулся, чем бы занюхать? Нечем.
- Хороший был мужик. За капитана.
Повар опустошил рюмку и посмотрел на часы: «Ребята, мне пора. Правда. С вами интересно. Капитана жалко. Но жизнь продолжается. Извините».
Он отдал рюмку Петровичу и пошёл к выходу. Алексей бросил вслед:
- А он тебя из советской столовки вытащил.
- И я ему благодарен. И он знал об этом.
Петрович налил себе: «Капитана не вернёшь. Мне тоже пора. Самолёт».  Пошли к машине.
- Я хочу вернуться на Землю. Домой, - Алексей открыл багажник машины.
- Лёша, здесь твой дом. Поверь мне, - Лена поставила чемодан на колёсики, вытянула из него ручку, - женись, путешествуй, купи дорогую машину. Миссия давно закончена.
Обнялись. Повар пошёл к автобусу. Мне до дома пару остановок. Лена и Петров направились к стоянке такси. Алексей сел за руль авто. Потрогал руль. Возможно, Лена права. Возможно, стоило жить по-настоящему. Не как в долгосрочной командировке. Завёл машину. Вспомнил капитана и его дорогой мощный Камаро. Представил, как капитан несётся по шоссе. В белой рубашке, чёрных очках, а рядом Сара с развевающимися на ветру волосами.

Глава восемнадцатая.
Иван подъехал к своему ресторану. Машину, как обычно, оставил в сторонке. Обгорелый после отпуска , в большой нелепой шляпе, прошёл с чёрного входа в свой кабинет. Ему что-то нездоровилось. Сердце, что ли? Молча, выслушал доклады сотрудников, отчитал доставку и официантов. Выгнал всех из кабинета. Достал многолетний виски, плеснул в кружку. Развалился в кресле, закинул ноги на стол и уронил фотографию.
Чёрт, пришлось вставать с кресла. Наклонился, встал на колено, поднял. Стекло фотографии разбито. Плохая примета. Посмотрел на себя молодого, в форме - красавец. Капитан, Штурман. Высокие крепкие, улыбаются. Лена щурится, белые волосы лезут в глаза. Петров нахмурен, как всегда, с каким-то инструментом в руках. Сторож смотрит в сторону. Иванов в белом халате поверх формы. Сколько лет прошло? Почти сорок.
Закружилась голова. Лёг на ковёр. Руку с фотографией положил на живот. Посмотрел на лица ещё раз. Улыбнулся, отлетались, товарищ лейтенант?..
.. . Алексей постучал пальцем по прибору, стрелка сдвинулась. Пять, четыре,  – радио отчитывало привычное, - поехали! Корабль приподнялся над стартовой площадкой, крыша ангара разъехалась вправо и влево, выпуская ракету «Союз мини М2».  Белая стрела вырвалась из глубин пустыни Невада и устремилась в небо.
- Пять минут. Полёт нормальный. Готов к прохождению купола.
На подлёте сбросил скорость, немного довернул влево. Алексей чутьём, по цвету, мог определять, где купол сегодня тоньше и проницаемее. Корабль чуть упёрся и пошёл дальше. Поддал газу, вибрация усилилась.  Чутьё не подвело. Купол прошёлся стандартно.  Алексей крутанул ракету вокруг оси и пошёл влево, к Солнечной системе.
- Хулиганишь, Алексей. Всё в порядке? – Майк не поверил приборам.
- Так точно, сэр! Выхожу на путь земной.
Ракета стала ускоряться. Вышла на крейсерскую скорость и продолжила набирать обороты. Прошли мимо слонов, приблизились к черепахе. Наполовину прикрытый глаз блеснул насыщенным красным. Прощай, Тортилла!
Алексей снял шлем. Достал из подлокотника чёрные очки капитана. Посмотрел в зеркало. Серьёзный парень. Отстегнул ремни безопасности. Пошёл в жилой отсек, достал из холодильника пиво, в комнате взял листок и ручку. Сел за стол. Задумался. Через час закончил свою писанину с полным перечислением дел за эти годы. Обнаружение Плоской Земли. Неудачную посадку. Встречу с американцами. Споры внутри экипажа. И разделение экипажа. Свою жизнь и жизнь капитана. Коротко о Лене, поваре Иване и радисте Петрове. О Штурмане и Стороже.
Потом подъём «Союза». Восстановление, постройка новых кораблей, более мощных и современных. Полёты вокруг Плоской Земли. И на Круглую Землю. И своё желание вернуться на родину, в Союз.
Вздохнул, посмотрел в иллюминатор. На краю вселенной виднелись родные края. Уже скоро…
…Элен смотрела на часы, скоро Кэти приедет со школы. Уборка закончена, обед готов. Открыла форточку, запахнула халат, перевязала пояс. Включила телевизор, пощёлкала каналы, пусть будет новостной. Взяла пряжу, залезла с ногами в кресло. Закрутились колечки, замелькали спицы, потекли мысли. Интересно, где сейчас Алексей? Наверняка долетел. Только новостей по ТВ не было. По крайней мере, с утра. Всё ли в порядке?
Взгляд упал на специальный отсек шкафа. В котором хранилась форма. Лена встала, открыла шкаф, достала свою форму майора ВВС СССР.
В тот день они разошлись каждый со своим мнением. И каждый отравил других сомнением. Лене всегда казалось, что она выбрала правильный путь. После аварии она решила жить. Вышла замуж, родила. Работала. Хорошая жизнь. Простая, человеческая. А что если это последствия того страха? И вся жизнь прожита не так, как должно было быть? Ведь не зря она попала в космонавты.
На экране телевизора появилась фотография Алексея. «Вчера, во время выполнения текущих мероприятий на орбите Земли…» У Элен закружилась голова, она выронила форму и откуда-то издалека услышала крики: «Бабушка! Бабушка!»…
…Солнечная система сверху была похожа на стадион для бегунов или на дорожки для крысиных бегов. И каждая планета торопилась к финишу, которого нет. На этот раз Алексей решил входить в систему сбоку, если так можно сказать.  По тому же пути, по которому старый «Союз» тридцать лет назад уходил в далёкий космос.  Сбросил скорость, попал в притяжение солнца, подтянулся на притяжении Плутона. Ну, привет, «планета – не планета». Вспомнил Ваню-повара, «Она же круглая. Вот и астрологи говорят…» Улыбнулся.
На Плутоне немного довернул и отправился к Земле. Интересно, его полёт засекли с Земли или ещё нет? Наверняка, засекли. Подошёл к планете ближе, встал на орбиту, сбросил скорость. Грузом рисковать не стоит. Пошёл в грузовой отсек. Проверил, всё ли закреплено. Вынул из кармана письмо, сунул в один из ящиков, закрыл. Упаковал.
Проверил парашюты. Хотя, как их проверишь. С виду в норме. Вернулся в кабину. Ввёл координаты местной невадской базы. Получил время и место сброса груза. Через час ещё сбросил скорость, спустился до ста километров. Скоро Америка, запищала красным светом лампа на приборной панели, пора. Убрал крышку, нажал кнопку сброса груза. Корабль качнуло.
Лёг у иллюминатора, провожая взглядом капсулу. Первый парашют раскрылся, второй, третий. Покачал крыльями над почти родной Невадой. Направился к Союзу, на родину. Заходить решил с севера. Там ПВО меньше. Не признаёт родина своих героев. Приходится возвращаться вот так, по партизански. Сел в кресло, проверил приборы, надел шлем. Включил магнитофон. « А снится нам трава, трава у до-о-ма. Зелёная, зелёная трава-а»…   
Петрович оценивал себя в зеркало – м-да, жених ещё тот. В старой телогрейке, резиновых сапогах и брюках советских времён он походил на пугало. Ничего, во дворе можно. Вышел во двор. У крыльца взял грабли, огляделся. С какого угла начнём, Валентин Васильевич?
Начал с ближнего. Скоро лето, скоро лето – скоро к нам приедет Света. К обеду упарился, взмок. Половина двора чистая. Мусор собран в кучи. Взял лопату и принялся грузить в тачку. В небе еле слышно прогудело. Поднял голову. Узкая полоска в небе постепенно таяла, превращаясь в облака. Петрович долго смотрел в небо, потом приложил руку к груди, поморщился. Выронил лопату, повернулся к крыльцу. Похлопал себя по карманам. Таблетки в другой одежде.
Переставил ногу, вторую. Дома нашёл таблетки, сунул под язык. Стал снимать рабочую одежду. Не спеша, с большими усилиями стянул старое барахло. Проверил воду в умывальнике, помылся, прошёлся бритвенным станком. Брызнул два раза одеколоном. Пошёл к шкафу. Через полчаса перед зеркалом стоял симпатичный, прямой старик в форме майора ВВС СССР. Сунул руку в карман, достал конверт «На похороны»…
…Срочные новости! Сегодня, около семи утра, над Тунгусской тайгой Красноярского края появился большой огненный шар – болид.  Посмотрите интервью нашего корреспондента.  Прямое включение из центра событий! На экране пьяный мужик кричал в камеру: «Небо распахнулось. В нём появился огонь.  Я перекрестился! А потом взрыв. У меня куртка загорелась. Потом ещё один. Меня отбросило на три метра. Земля задрожала и ветер горячий! Это вернулся Тунгусский метеорит! Тунгусский метеорит!»
  Эпилог.
- Мама.  А где наш папа?
Сара посмотрела в небо: «Сейчас он в далёком космосе, за куполом. Видишь, там звёздочка летит? Это наш папа».
Мальчик посмотрел вверх, где, в вечернем небе, пролетала яркая звезда. Кивнул и продолжил играть игрушками.
Сара с сыном сидели на мягком толстом пледе на большой зелёной лужайке. В корзине яблоки, на пластиковой тарелке бутерброды, стаканы с соком. Дунуло. Тёплый ветерок принёс что-то странное, не знакомое. Сара ещё раз посмотрела в небо.
- Вы в порядке, мэм?
- О, Майки, привет. Да, мы в порядке.
- Посещение базы для гражданских лиц заканчивается. Извините, мэм, - Майк улыбнулся и добавил тише, - прости, Сара. Правда, пора.
Сара встала и собралась собирать свой небольшой пикник на обочине дорожки.
- Оставь, мы всё уберём.
- А мой папа космонавт! – показал Майку игрушечные фигурки.
Сара улыбнулась, поблагодарила за помощь и пошла к машине, посадила сына на заднее сиденье. Села за руль, надела чёрные очки. Махнула рукой. И поехала к выезду из Зоны 51.
Майк осмотрел небольшой пикник, поправил цветы на памятнике. Снял кепку, склонил голову. С барельефа на него смотрели семь советских космонавтов. У подножия лежала книга. Майк поднял, стряхнул рукой травинки. Прочитал – «Сара С. Мой муж инопланетянин», а снизу «Советской космонавтике посвящается». Он поднял голову и посмотрел в тёмное небо.


 




 



   
 




 


Рецензии