6. Ретрозаповедник. Часть 2. ВеРКИ

И снова было раннее утро. И снова по небу шлялись редкие облачка. И снова, один за другим взлетали ангелы в щемящую высь, когда один из них, вдруг отклонился в сторону и начал падать. Вниз, вниз, вниз. И вдруг, резко взмыл, набирая скорость и уходя в сторону восходящего Солнца. Но ангелов было уже двое. И если бы, кто-то мог их услышать, то услышал бы грудной женский голос: «Держи меня крепче! Держи изо всех сил»!

Они летели над бескрайней равниной. Внизу белели стволами берёзовые леса, точно такие деревья, из которых в Старых Поворотах делают розги. На полянах бродили стада больших лохматых животных бурого цвета.

– Должно быть, медведи, – прокричал Джон, преодолевая шум ветра.

– Откуда знаешь?

– Видел фильм, как русские мужики пьют водку на брудершафт с медведями.

Они наслаждались свежим воздухом с запахом берёзового сока и без малейших признаков коровьего навоза. Но не знали и не ведали, что давно «засечены» и их судьбу решают два серьёзных человека.

– Что будем с ними делать-то, ваше Заумство? – Гладко выбритый, узколицый мужчина в ранге – средний придворный советник с двумя крестами на погонах, что означало два срока молодой жизни, обратился к широкоскулому с лысым черепом и короткой бородой ёжиком, будто его растительность спьяну перепутала место. На лысом были погоны с тремя крестами, что означало ранг – старший придворный советник и три срока молодой жизни.

– Да сбивать их к бабиной материи, и дело с концом.

– Сбить-то всегда успеем, а допросить - то надо.

– Да, что там допрашивать. Обычные драпунцы из пиндостанской колонии.

– А почему вдвоём на одном летуне? – средний придворный советник Петров очень хотел дослужиться до звания, старшего, получить крест на погоны, третий срок молодой жизни и обращение, «Заумный». Его карьера продвигалась быстро. Начинал он с «вашего недоумия» низшего чина в табели о рангах ВеРКИ, с нулём на погонах и природного срока молодой жизни.

– А что если их, того, просканировать на интеллект?

– Хлопотно. Кто ответит за потраченный киловатт энергии?

– Я - то и отвечу, – решил рискнуть Петров, поставив на кон свою карьеру.

– Ну, смотри, – старший поморщился, будто собираясь чихнуть, и махнул рукой.

Младший, извлёк из рюкзака странный предмет, похожий на большой, старинный, дуэльный пистолет с раструбом, направил на едва заметную точку в небе и покрутил какие-то колёсики.   

– Ну, что, Петров скажешь?

– Совместный интеллект – четырнадцать. Выше среднего. А вот индивидуальный… Не могу понять-то.

Кажись, у одного – пять. А у другого… Вроде бы… Девять!

– Да… Придётся брать живыми, – нехотя согласился старший советник.




    В плену

    Берёзовый лес закончился, уступая место кустарникам и песчаным пляжам широкой реки. А вдали за рекой угадывался силуэт небольшого городка, состоящего в основном из соборов и старинных двух и трёхэтажных зданий.

– Джон, почеши мне спину. Зудит, не могу.

– Да у меня у самого всё зудит, особенно голова. Будто в мозгах ползают муравьи или кто-то там ковыряется. Пора садиться. В город пойдём пешком. И дал команду: «Спуск».

Земля приближалась и как только беглецы ощутили твёрдую почву под ногами, зашевелились кусты, раздался металлический лязг затворов, их повалили на землю, надели наручники, погрузили в небольшой броневик и повезли в сторону старинного городка.

Их поселили в прозрачной комнате, размером чуть больше сельского общественного сортира при Сельраде, тонированной изнутри, так, что оттуда не было видно, что происходит снаружи. По всем четырём углам – камеры слежения. Обстановка скудная: стол, два пластиковых стула, две кушетки, тумбочка, вот и вся мебель. Пахло в комнате чернилами и канцелярией.

В обед и на ужин покормили какой-то казённой пищей. И начались допросы. Но вызывали почему-то только Джона.

– Сексизм какой-то, – ворчала Олеся.

Допросы проходили скучно. Кто, откуда, зачем? Где родился, сколько лет?

Но вот, однажды утром, явился сравнительно молодой человек с букетом цветов.

– Средний придворный советник Петров, – представился сравнительно молодой человек.

– Я приглашаю вас на свидание в ресторан, барышня, – протянул Олесе букет и добавил, – свидание-то, обязательно. – И бросил взгляд на сжимавшего кулаки Джона.

Рестораном называлось скромное заведение под открытым небом и спартанской обстановкой. Олеся огляделась и вопросительно взглянула на советника Петрова.

– Не удивляйтесь, барышня. У нас так принято обращаться с людьми, чей интеллект значительно выше среднего. А у вас - то, он именно такой. Какой, я вам не скажу, ибо это есть государственная тайна. К тому же, почему бы не выпить бутылочку скромного краснодарского вина за казённый счёт? Я уже знаю, что вы в курсе, что такое вино. Джон наябедничал на вас. Ну да я надеюсь, что секретов-то у вас от нас нет. Вот и расскажите всё, что знаете о жизни там, откуда вы прибыли. И о жизни там, куда вы прибыли оттуда. Обычаи, настроения и прочие мелочи жизни. А я вам расскажу обо всём, что знаю о нашей жизни. Кроме государственной тайны, разумеется. – И немного задумавшись, добавил, – а ещё изложу основы нынешнего миропорядка. Вы, Олеся, должно быть, слегка одичали в ваших Старых Поворотах? Знаю, что меня у вас за это обозвали бы сексистом, побили и арестовали. Но всё - же даме уступаю место первой, – он усмехнулся. – Итак, я весь погружаюсь во внимание.

Принесли вино, сочные бифштексы с кровью, густо посыпанные зеленью и острый кетчуп – «аджика».

«Красностоп», – прочитала надпись на этикетке Олеся.

– Ну, что ж. Услуга за услугу? Я родилась в маленьком городке в семье потомственных адвокатов. Жили на уединённой вилле окружённой бетонным забором. В семи милях от городка. После Великой Гражданской Войны многие состоятельные люди жили именно так. Страной уже полторы сотни лет правил наш вечный Президент – Сорос Бессмертный. Нет, выборы, конечно же, были регулярно, раз в десять лет. Демократия, – Олеся скривилась, будто по ошибке откусила вместо яблока пол лимона. – Кандидатов всегда было двое. Сорос Бессмертный и какой-нибудь маньяк, приговорённый к электрическому стулу. Уклонение от избирательного права приравнивалось к дезертирству и каралось в уголовном порядке. Ну, как вы понимаете, всегда голосовали за Сороса. Не голосовать же за маньяка.

– А вам известно, что Сорос Бессмертный заочно приговорён Высочайшим Имперским Судом к двойной смертной казни через повешенье? За многочисленные преступления против разума, человечества и жизни на Земле. Это для справки.

– Да, знаю, слышала от отца, что после провала Всемирной Революции Сорос Первый бежал в Америку, где и обосновался со всеми уцелевшими космополитами, когда Европа стала частью Великого Арабского Халифата.

– И ему очень повезло, – добавил советник. – Иначе, закончил бы свою жизнь, сидя на колу с содранной кожей. Жаль, что такого не случилось. Однако продолжайте.

– Моим воспитанием и образованием занимались очень хорошие учителя, выписанные родителями из каких-то славянских стран, кажется, даже из России. В доме была большая библиотека и меня научили читать, что строжайше запрещено в нашем демократическом обществе. Но в каждом адвокате живёт немного преступника, которого очень трудно в этом уличить. Уединённость жилища предохраняла от соседских глаз и доносов. Я знала обо всём понемногу и знала, что Соросу Бессмертному меняют органы в зависимости от степени их износа. Труднее всего оказалось с мозгами. Несмотря на то, что перед пересадкой, донорский мозг зачищали от предыдущей информации и наполняли информацией будущего хозяина, некоторые незначительные сбои всё же имели место. И вот, после пятой пересадки, начались признаки слабоумия. Впрочем, возможно в нём отражалось слабоумие самого общества. Как бы там не было, но Бессмертный был в нашей семье объектом насмешек и издёвок. И вот, однажды ночью, родителей арестовали, видно, кто-то все-таки донёс. Дом опечатали, а библиотеку сожгли. Я же успела сбежать с большой сумкой денег. Другая бы, наверняка пропала, но мне помогли мои знания. Я знала, как устроен мир. Знала, что у нашей страны есть далёкие колонии, где выращивают генномодифицированную техническую продукцию, а туземцы отброшены на несколько веков назад и превращены в бесправное стадо. И выбрала Украину.

– Почему Украину?

– Должно быть потому, что она самая далёкая и отсталая. Легко затеряться, – и чуть подумав, добавила, – а может ещё и потому, что мои далёкие предки оттуда. Кстати, очень не дурное вино, во вкусе сырая кожа и лесная подстилка, будто в новых туфлях прошлась по грибной поляне, но могу и ошибаться, лет десять не пила вино. Неужели местное? Да и бифштексы интересные, будто из дичи.

– Да, местное. Красностоп – аборигенный сорт, краснодарский. А бифштексы, действительно из дичи, вернее почти. Медвежатина. Мы их, то есть медведей, давно разводим на фермах. И молоко медведиц не уступает буйволиному. Продолжайте.

– Мне было шестнадцать, но выглядела на все двадцать. Я рано созрела. Документов у нас нет, всё равно никто не умеет читать, а свой личный чип – навигатор, заглушила вот этим кольцом, – она протянула левую руку. На пальце блеснуло скромненькое колечко, вернее перстень с металлической печаткой. У нас в семье у всех были такие. На всякий случай…
Купила билет в бюро «путешествий во времени», а при посадке отклонилась и взорвала летунец. Искать не стали.

– Да вы опасная барышня, – то ли серьёзно, то ли шутя, протянул Петров. – Напрасно-то я снял с вас наручники. Ну да ладно, что сделано, то сделано. А теперь расскажите о жизни последующей, о характере сельчан, менталитете украинцев…

И Леся рассказала то, что мы уже знаем или ещё узнаем, поэтому нет смысла пересказывать её слова.

– А теперь ваша очередь говорить. У меня пересохло в горле, – и, сделав большой глоток вина, добавила, – я вся внимание.

– Дас-с. На всё своё время. Время молчать и время говорить, как сказал когда-то древний философ. – Не понятно зачем, произнёс советник прежде, чем начать.
– Вы находитесь в ВеРКИ – Великой Русско-Китайской Империи, состоящей из двух условно самостоятельных государств. Китай производит все необходимые товары. Россия снабжает Китай природным сырьём и энергией. И ещё научными достижениями, на которые имеет монополию. Все научно-исследовательские учреждения находятся в России, соответственно и фундаментальные открытия происходят здесь. У Китая нет тысячелетней научной традиции, да и образное мышление китайцев не способствует глубокой умственной деятельности, поэтому дальше прикладной науки и коммерческих разработок, они продвинуться не могут. Но такой симбиоз действует очень эффективно.

Другая ситуация сложилась в СААША, что означает, Союз Афро-Американских Штатов Америки. Америка живёт традиционно, за счёт доминионов и колоний. Но у них возникла катастрофическая проблема – острый дефицит интеллектуальной энергии. Они и раньше не блистали умом, но решали вопрос с помощью денег, скупая лучшие мозги всего земного шара. После Великой Всемирной Тридцатилетней Гражданской войны и обвала доллара, мир разделился на замкнутые, не сообщающиеся блоки, и СААША утратил возможность скупать мозги по всему миру. А предыдущее его благополучие на том только и держалось. Своих мозгов не хватает по причине пластмассовой пищи, ущербного образования и операции оглупления народных масс в целях облегчения управляемости.
У нас же, интеллектуальный капитал – высшее достояние Империи. Его носителям предоставлены такие возможности, что об эмиграции не может быть не только речи, но и мысли.

Олеся слушала очень внимательно, но не была бы женщиной, если бы, всё же, не перебила.

– Ну, я же знала многих людей отсюда, эмигрантов. Мои наставницы были из них.

– Барышня, не перебивайте серьёзного мужчину, он может и обидеться, – сделал замечание советник, и опять не понятно, в шутку или всерьёз. А сам подумал: «Нелегальная» торговля интеллектом – единственная возможность поступления валюты для секретных операций в СААША. Нелегальной она считается только там. На самом же деле, всё это жёстко регулируется государством и поставлено на поток, а секретные циркуляры запрещают утечку мозгов выше шестой категории. Правда, там, даже носители пятой, выглядят гениями на фоне общей олигофрении».

А вслух продолжил:

– Интеллектам высших категорий, от восьми до девяти мегадумов, присваивают чин высших государственных советников. А категории десяти мегадумов – высших имперских советников и создают такие условия, что вопрос об эмиграции, не может даже возникнуть. Достаточно сказать, что они поучают от пяти до восьми крестов на погоны, что означает пять – восемь дополнительных молодых жизней. Олеся, Вы бы хотели прожить несколько молодых жизней?

– Не знаю. Никогда об этом не думала.

– Это сейчас не думали, а лет, эдак, через тридцать очень даже задумаетесь. Но продолжим беседу. Высшие чины ВеРКИ – Владимир Вечный Всевеликоимперский Третий и Мао Всевеликоимперский Второй, что означает три, и соответственно, две уже прожитых молодых жизней. Не подумайте, будто они триста тысячу или двести лет. Вовсе нет, гораздо меньше. Одна молодая жизнь равняется тридцати годам. Жизнь продлевается, посредством клонирования, а последующий клон живёт немного меньше предыдущего. Так, что у них впереди, ещё очень долгая жизнь. Ну да хватит, – всполошился вдруг советник, обрывая разговор, – что-то я разболтался, должно быть, вино и присутствие прекрасной дамы тому причина. Всё остальное узнаете потом по ходу вашей жизнедеятельности.

Вино заканчивалось, равно, как и странный допрос. Советник разлил остатки по бокалам.

– Ну, что? За нашу дальнейшую совместную деятельность? – советник поднял бокал.

– Мы провели чудесный романтический вечер, а я так и не знаю, кто вы? – полюбопытствовала Олеся, пригубив вино.

– А вам-то и не надо знать. Пока. Вы всё же моя пленница. Но можете стать и коллегой, от вас зависит. Но об этом потом. Кстати, завтра вас переведут в приличное жильё.

– Кого нас?

– Вас, барышня, и только вас.

– А как же, Джон?

– На Джона у нас планов нет.

– Я без Джона не поеду.

– Ну, как знаете, – и добавил, – а вы своенравная барышня.

– Скажите, советник,– спросила Олеся немного смущённо, – у вас все мужчины такие?

– Какие, такие? Не понял.

– Ну, галантные, обходительные?

– Нет, конечно, не все. И я не такой. Не всегда такой. Только на работе. И тоже не всегда, а когда велит инструкция. – Не то серьёзно, не то в шутку ответил советник.

Продолжение следует: http://proza.ru/2023/04/29/1095


Рецензии