В часы разлук, полночных телеграмм...

Шёл районный смотр художественной самодеятельности. Со всего района отбирали лучшие номера на областной смотр. На это мероприятие приехали представители Томского Драматического театра, среди них был режиссёр Герман Моисеевич, который курировал народный театр района. На смотре Вера выступала с художественным чтением, читала большую поэму о Сибири, а от народного театра было решено представить небольшую сценку из мини-спектакля "Семнадцать мгновений весны", где у Веры была роль радистки Кэт.

На второй день после смотра Вере позвонила режиссёр народного театра:
-Вера, твой номер прошёл на областной смотр, вернее сказать, получается два номера с твоим участием. Первый – это художественное чтение. От всего района взяли твою поэму, а второй номер – это от народного театра, где тоже участвуешь ты. Так, что будь готова!
-Да, Вы что?! – Только и смогла выдохнуть из себя Вера.
-Да! Но ты не зазнавайся! – Засмеялась режиссёр.

У Веры шла голова кругом. Выступать на сцене Томского Драматического театра…! Да она даже и не представляла себе этого никогда, даже мысли такие её никогда не посещали! Сердце её бешено колотилось. Ведь ещё, будучи наивной девочкой, совсем ребёнком, она так мечтала о сцене, о большом, настоящем театре! Впрочем, наверное, об этом, втайне, мечтают многие девочки школьного возраста. 

Начались репетиции, которым Вера отдавала все свои силы и эмоции. Через две недели они в составе трёх человек – Вера и Олег с Мариной, которые были заняты в спектакле, должны будут ехать в Томск на областной смотр. На генеральной репетиции присутствовал третий секретарь Райкома Партии, который отвечал за культуру в районе. "Не подведите район!" - Строго наказывал он. А режиссёр народного театра, улыбаясь, сказала шутливо:
-Будете жить, как настоящие артисты, в центральной гостинице "Сибирь!"

У Веры это был очень счастливый год. Именно в этот год к ней пришла Любовь, которую она уже и не ждала, и не гадала, как-то совсем, но вот случилось! После непростого развода, оставшись одна с двумя детьми, она, так точно решила и дала себе слово, что больше никогда и ни с кем не будет, даже, пытаться устраивать свою личную жизнь. Однако, случилась такая сильная и настоящая Любовь в её жизни, и чувства были взаимными и очень светлыми. Словно, до этого плутала она, заблудившись, долго-долго по тайге и, вдруг, вышла на цветущую поляну, полную солнца и света.

Её любимый человек, так радовался всегда любым её удачам, поддерживал любые её начинания в творчестве, как никто и никогда. Светлее и радостнее в её жизни ничего не было. Перед отъездом она очень волновалась (Боже, как же это всё было наивно и трепетно!), но он успокаивал её:
-Езжай и не волнуйся ты так! Я уверен, что ты выступишь хорошо, вот увидишь! – Говорил он ей – Как жаль, что это всё в рабочие дни, и я не смогу поехать с тобой, но я уже представляю тебя на сцене Томского драмтеатра!
Говорил, нежно, смотрел на неё, и радовался, радовался он за неё, как ребёнок.

И вот наступил этот долгожданный и волнительный день. По приезду в Томск был намечен прогон в театре всех программных выступлений, и за Верой в номер зашла Марина.
-Ого! Вот это номер у тебя! – Удивлённо воскликнула она.
-А что у тебя разве не так? – Спросила Вера тоже удивлённо.
-Далеко не так! – Засмеялась Марина – У меня очень скромный однокомнатный номер и нет таких цветов в вазе, как у тебя!
-Наверное, нам дали то, что было! Хочешь, давай поменяемся, мне как бы две комнаты и не нужны… - Предложила Вера Марине.
-Да, нет зачем? Да, я просто так сказала, давай поехали! – Заторопила Марина.

После репетиций в театре к Вере подошёл Герман Моисеевич, который руководил всем этим мероприятием:
-Верочка, как устроились, как номер?
-Спасибо! Всё замечательно! – Ответила Вера.
-Я старался… - Опять с улыбкой говорил Герман Моисеевич – Я хотел поговорить с Вами, пройдём ко мне в кабинет! - Вдруг неожиданно предложил он.

В кабинете Герман Моисеевич стал очень серьёзно говорить Вере:
-Вам надо учиться! Вам надо поступать в театральное, у Вас хорошие данные, прекрасная дикция…
Вера и удивилась, и испугалась одновременно. Вот оно! Вот оно то, о чём девочкой мечталось, но эта неуверенность в себе, желание быстрее быть самостоятельной, выбор совершенно другой профессии – финансы и кредит, бесконечные цифры перед глазами, но ведь цифры она тоже любила! И Вера быстро пришла в себя.

-У меня двое детей! – Первое, что выпалила она – И мой возраст!
Глядя на неё в упор, Герман Моисеевич рассмеялся:
-Какой возраст? 25 лет? Вы это считаете возрастом?
-У меня работа, дом… - В совершенном замешательстве говорила она.
-Кстати, о работе: у нас сейчас освободилось место администратора в театре. Можно поработать, познать все азы театральной жизни, с вашими данными, можно будет и роли какие-то вам давать, небольшие... – Говорил опять очень убедительно Герман Моисеевич - Да, и поступать можно на режиссёрское, я ведь и помочь смогу…

Когда Вера уже собиралась покинуть уютный кабинет режиссёра, то Герман Моисеевич сказал:
-Поздно уже! Я подвезу Вас до гостиницы на машине.
Вера ничего не понимала, но только чувствовала, как покидает её то радужное настроение, с которым она ехала на смотр, как на сердце, почему-то стало и грустно, и досадно, и что-то унизительное стала она испытывать, вдруг. По дороге Герман Моисеевич говорил ей, что можно будет, если она согласится на работу администратором, выхлопотать ей комнату в общежитии, что у неё появилась возможность всё поменять в своей жизни.
-Будете жить в областном городе! Зачем Вам это деревня?! – Говорил он Вере многозначительно.

Он уверенно открыл дверь в гостиницу перед Верой. Когда они вошли в холл, Вера сразу поняла, что он здесь человек свой, его все знают, улыбаются, кивают ему головой.
-До свиданья! – Как-то резко сказала она и ринулась в сторону лестницы.
-А Вы негостеприимны! – Ответил он и пошёл к выходу.
В номер Вера влетела, бросила сумку на стол, опрокинув вазу с цветами, пролилась вода на скатерть. Она схватила цветы, зачем-то стала их мять в руках, как будто они были в чём-то виноваты, и бросила их в урну.  Вере, вдруг, так захотелось домой, к детям, ей так захотелось позвонить своему любимому человеку и рассказать ему… "Что рассказать…? Что…? Что тебе что-то показалось?" - Подумала она и, не раздеваясь, упала на кровать и заплакала.

Вера была всегда очень ответственным человеком. Она хорошо выступила на следующий день на смотре в театре. Лицо её было такое строгое, она даже стала казаться самой себе старше. По окончанию всего этого мероприятия был объявлен вечер с музыкой, танцами, со столиками, с шампанским. Вера оделась и пошла к выходу. Герман Моисеевич остановил её почти возле самых дверей.

-Вы не остаётесь? – Спросил он её.
-Нет! – Ответила она.
-Почему? – Спросил он и добавил – Это неуважительно!
-Считайте, как хотите, но я не люблю такие мероприятия и хочу отдохнуть! – Сказала она.
-А, Вы с характером! – Усмехнулся он и продолжил - Ваш номер – художественное чтение, прошёл на краевой смотр, который состоится через месяц в Новосибирске.
-Я никуда не поеду! Я больше никуда не поеду! – Ответила Вера.
-Глупо! – Сказал он – Вы поступаете очень глупо!
-Может быть… – Ответила она и вышла.

Как же ей хотелось домой! Быстрей уехать домой, увидеть детей, увидеть ЕГО. Она никогда не звонила ему первая, всегда ждала с нетерпением, когда он позвонит сам, но этот телефон стоял на столе, прямо перед ней… И она позвонила.
-Да, - почти шёпотом ответил удивлённо он – Вера, ты? Час ночи, почему не спишь? У тебя всё нормально? Ты чем-то расстроена? Как прошёл смотр?
-Час ночи…? – Засмеялась она – Я ничем не расстроена! Я просто хочу домой! Я соскучилась… Она хотела сказать, что по нему соскучилась, но сказала: "Я по детям соскучилась!"

-Только по детям?! – Улыбнулся он, и она, так ясно увидела перед собой его лицо,его улыбку...
-Нет, и по тебе тоже... – Тихо призналась она.
-Я так понимаю, если смотр закончился, то завтра первым, утренним автобусом ты приедешь? – Спросил он.
-Да! – Ответила она – Но, как мне дожить до завтра? Я не знаю, как мне дожить до утра! Скажи, как мне дожить до утра? Я так хочу тебя видеть! Сейчас!
-Вера, всё-таки что-то случилось? Я это чувствую по голосу! - Встревожился он.
-Я поняла, что не могу без тебя... - Сказала она.
-Я написал стихи... - Ответил он.
          В часы разлук, полночных телеграмм,
          В глуши, в тайге и в городе портовом...
          Я никому твой образ не отдам,
          Как я хочу тебя увидеть снова!
         
          Я вижу вновь твои глаза и руки,
          Зову тебя! И сколько не живи...
          Моя, моя... О, сколько слёз и муки,
          О, сколько ожиданий и любви!
            
Пройдут годы. Она будет очень благодарна той Вере, которая предпочла тогда соблазнительным, иллюзорным, далёким мечтам, которыми грезила, когда-то в детстве, юности, своих детей, которых никогда, ни при каких обстоятельствах она не смогла бы оставить и, безусловно, Любовь свою, Любовь всей жизни. Она чётко поняла, почувствовала сердцем, что есть самое главное в её жизни – это её Любовь, семья, дети, и, что дороже нет ничего на свете для неё. Она поступила тогда правильно и никогда не сожалела ни о чём.

(Фото автора. Бакчарский Народный театр).
  Стихи Владимира Петрова.


Рецензии
Ах, Валентина Ивановна!
Прекрасный рассказ о милой, умной женщине!Как правильно она поступила, выбрав детей, семью, любимого, а не иллюзии призрачного успеха!
Чуткое сердце подсказало ей верный выбор!
С уважением и теплом души,

Элла Лякишева   25.11.2023 10:05     Заявить о нарушении
Да, Элла, всё так! Я за это уважаю и люблю ту, совсем молоденькую, но очень чуткую и честную... Спасибо, великое!

Валентина Петрова Кирьянова   25.11.2023 23:52   Заявить о нарушении
Соглашусь с Эллой, Вера просто умница! Поучительный рассказ. С уважением к Вам, Валечка.

Валентина Гишаева   27.11.2023 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.