Выбор ч. 6

Время шло. Робин успешно и очень успешно учился в университете. Настолько успешно, что ему дали выступить в одной из церквей с проповедью на одну из богословских тем. В порядке эксперимента. Ведь никакого рукоположения и обращения в какую-то церковную должность не было. Но учитывая объем знаний студента и присущую ему артистичность, ему это доверили, ибо проповедь должна быть не только информационной, но и эмоциональной, чтобы достичь сердец верующих. Ну и конечно, глубокая вера в Бога. Конечно, никто и не подозревал, что Робин занимался магией когда-то…

Он пригласил на свое выступление, а именно так он представил свою будущую проповедь, и своих подруг сестер, и конечно их родителей. Так что по крайней мере, у него уже были четверо  положительно настроенных слушателей.

И они конечно, пришли его послушать. Тема, которую попытался раскрыть Робин, касалась царства божия. Он вообще долго об этом думал, погружаясь в истоки и домысливая свое представление об этом. Ему было что сказать. И он говорил… Так вдохновенно, глубоко, и стараясь доносить это простыми словами, что присутствующие смотрели на него во все глаза и воспринимали его эмоциональную речь какими-то доселе неизвестными им уголками своих сердец. 
Что касается нашего избранного семейства, то это выглядело так. Родители сестер смотрели на Робина так же изумленно, как и все остальные. Они никогда не вдавались в подробности, чем же занимается этот знакомый им юноша, и оказалось, что его таланты направлены в очень непростую сферу христианской веры, философии и влияния на паству.

Беатрис, выглядящая по-праздничному, просто плакала от восхищения своим возлюбленным, поток любви, исходящий из нее, мог бы затопить всю церковь, но немало сил требовалось ей, чтобы усмирить свои чувства и по крайней мере не рыдать на людях, ведь это неприлично.

Все это он конечно видел краем глаза и воспринимал как должное, это давало ему позитивный настрой. Но…

Трея… Она вела себя точно так же, как на уроках своего дедушки мага. Ей было откровенно скучно. Она почти не слушала и не слышала, что говорит Робин. Она слегка зевала, прикрывая рот рукой и оглядывалась по сторонам, задерживаясь взглядом на украшениях церковных стен и предметов, иногда на людях, молодых людях мужского пола. И это конечно, задевало Робина и снижало на какую-то часть его уверенность. 
Так что присутствие его знакомых и даже значимых людей в сумме ничего не давало к общему вниманию находящихся на проповещи верующих. И ничего не давало в плане поддержки самого Робина, он не мог понять своих чувств при этом…

Когда в следующий раз он пришел к сестрам, то конечно получил свою долю восхищения от семейства. Ему было приятно, но цепляло, что Трея при этом молчала или кивала, как бы присоединяясь к общему мнению. Что она думала при этом, было непонятно. «Да ничего она не думает, ей и думать-то нечем», — мысленно раздражался Робин. Но потом понимал, что не должен раздражаться, а стоит подумать, как повлиямть на таких, как Трея, ведь наверно и у них в душе есть восприимчивые места, просто он не знает о них.

Трея на самом деле была озабочена своей личной жизнью. Которая едва начавшись, тут же и закончилась. С тем прекрасным рыцарем она встретилась только один или два раза, а потом судьба отправила его на какую-то дальнюю войну. И с тех пор никаких сведений о нем не поступало. И Трея, не успев привыкнуть и по-настоящему влюбиться, опять осталась в той же позиции одинокой выбирающей особы. Конечно, в свои 19 она была очень хороша, несомненно умна и хорошо воспитана, но всех интересующихся ею кавалеров по-прежнему браковала: недостаточно смел, недостаточно силен, недостаточно умен, или вовсе некрасивый… Но беспокоиться о своем будущем она не видела смысла. По сути, она уже была бы замужем за каким-то знатным человеком. Но родители очень любили своих девочек и хотели бы подержать их при себе подольше… У них конечно были свои планы на замужество дочерей, но они не спешили их осуществить… Про чувства своей младшей дочери они догадывались, но не думали, что здесь что-то серьезное. Ведь Робин совсем не их круга и не может рассматриваться в качестве жениха.

Итак, Робин и его подруги продолжали встречаться и общаться в свое удовольствие… Однажды зашел разговор о прорицателях. Что только некоторых святых признает церковь, а всех остальных исключает из своего внимания.

- Считается, что человеку, который выдает себя за прорицателя, нашептывает сам сатана, чтобы ввести в заблуждение невинные и доверчивые души, — объяснял Робин.

- Но разве предсказания при этом не сбываются? А если сбываются, как можно им не верить? — спрашивала Бет.

- Честно говоря, я не знаю… Вообще я не уверен, что эти предсказания так уж нужны. Надо просто уметь видеть желаемое и пытаться его достигнуть. А если будешь знать, что что-то не  осуществится, то и стремиться перестанешь. А это неправильно.

- А если будешь знать, что то, чего сильно хочешь, произойдет? Разве это не воодушевляет? — продолжала допытываться Бет. Она давно задумывалась о том, что будет с их любовью с Робином. К чему она приведет? Согласятся ли родители на их брак? Она почему-то думала, что нет, и это ее очень расстраивало. К тому же сам Робин никогда не заговаривал на эту тему. В его любви она не сомневалась, но будущее было покрыто мраком…

- Я не знаю, — повторил Робин. Но подумав, что эта тема почему-то всех интересует, решил перевести стрелки на Трею.

- А вот Трея тоже может предвидеть будущее, — не совсем уверенно произнес он. Робин опасался, что получит от Треи за такие неосторожные слова… Но она почти не отреагировала.

- Трея, вот ты можешь предсказать, что нас всех ожидает в будущем? — спросил Робин, вообще не ожидая хоть какого-то правдоподобного ответа. Собственно он и не особо верил в ее дар предвидения.

Девушка слегка нахмурилась, словно на мгновение заглянув куда-то. Но долго там не задержалась

- Да там все понятно… Я выйду замуж за герцога и уеду далеко. Ты станешь епископом…

- Что?! Епископом?! Ты это серьезно?! 

Против своей воли Робин очень изумился такому предсказанию. Он ведь не хотел серьезно относиться к тому, что она скажет. Ему всегда казалось, что она преувеличивает какие-то события в своих предвидениях. Словно дополняет увиденное (если действительно видела) своими домыслами. А на самом деле все должно быть гораздо скромнее…

- Ну, ты же сам просил узнать. Теперь знаешь… Или тебя что-то не устраивает?

- Епископом… Ну надо же… Нет, все устраивает. Пока.

Бет глядела на них во все глаза. Она конечно не подозревала о таких способностях своей сестры. Иначе бы давно все из нее выудила. И ей очень не понравилось, что Робин станет епископом. А как же она, Бет? Ведь епископы не женятся? Значит, и они с Робином не поженятся…

- А я?! Что со мной будет? Трея, так нечестно. Ведь я же твоя родная сестра. А ты про меня ничего не сказала…

- Ты останешься здесь, с родителями, — спокойно ответила Трея. Ее теперь слегка царапало то, что выйдет замуж за герцога… неизвестно, по любви ли это будет… скорее всего нет…

- Как — с родителями?! Я тоже хочу замуж! за Робина! — возмутилась Бет.

- Ну не знаю. Что увидела, сказала. И не приставайте ко мне больше. Не хочу ничего видеть в будущем.

- Почему, Трея? — заинтересовался вдруг Робин. Он подумал, что тема предсказаний будет интересна для исследований.

- Мне кажется, это… как видеть какой-то не совсем приятный сон. Там много всего… такого, чего хотелось бы избежать. Но как это сделать, неизвестно. Поэтому ты прав, лучше в будущее не заглядывать.

Робин вспомнил, как Трея категорически отказалась заглядывать в иные мерности, ей там определенно что-то сильно не понравилось. И даже дедушка маг не мог ее заставить. Да, характер у нее был упертый. Робин подумал, что в чем-то они с ней похожи… Каждый готов отстаивать свое мнение.

В общем, этими фактами из будущего они не были почему-то довольны. Кроме Робина. Он уже мысленно примеривался к сану епископа, обещая себе побольше узнать об этом...


Рецензии