Большой ночной заяц

- Спокойной ночи, девочки!
- Спокойной ночи, мама!
Дверь в детскую закрылась, стихли шаги в коридоре и сёстры закрыли глаза. Уже поздний вечер, пора спать и видеть сны. Но дети (ох, уж эти дети!) очень любопытны и много вопросов рождается в их головах. А это очень мешает спать.
- Женя! - шёпотом позвала Лена, смотря на тёмное окно.
- Что? – тихо отозвалась старшая сестра.
- А почему звёзды меняют цвет?
А действительно, почему? Может, кто-то нажимает на кнопки и звёзды переливаются как новогодняя гирлянда? Или это небесный художник никак не может определиться с цветами и постоянно меняет краски? Или из-за атмосферы нашей Земли, как говорят по телевизору?
Конечно, нет!
Женя повернулась и доверительно сказала:
- Потому что ночью по земле бегает большой ночной заяц. Он такой большой, что ушами достаёт до звёзд. А до какой дотронется, та меняет цвет.
- Заяц? – изумилась Лена, - Какой ещё заяц?
- Большой. Ночной, - терпеливо повторила Женя, -  Я же сказала.
- Но… Но если большой, он же всё растопчет и раздавит. Дома. Магазины. И наш садик тоже.
- Нет. Заяц очень-очень лёгкий и может подпрыгивать ну о-о-очень высоко. А иначе он не смог бы достать до звёзд, и в космосе было бы скучно.
А действительно, - подумала Лена, - тяжёлый заяц не сможет прыгать! Здорово!
- А днём?
- А днём он отдыхает и набирается сил. Звёзд много и ему надо быстро бегать. Всё, спи!
Лена, довольная рассказом сестры, послушно закрыла глаза. Но один вопрос, самый-самый последний, не давал спать.
- А зачем он меняет звёздам цвет?
В самом деле, зачем? Может для безопасного проезда на инопланетных перекрёстках? Или звать заблудившиеся спутники домой? Или уводить космических золотых рыбок подальше от астероидов и метеоритов? Или просто так, чтобы было чем заняться в далёком космосе?
Но у старшей сестры есть правильный ответ.
- Чтобы было красиво. А для чего же ещё?
Женя уснула, а Лена долго ворочалась с боку на бок. Ведь где-то далеко, а может по нашему двору, бежит большой ночной заяц, кончиками ушей касается звёзд и те меняют свой цвет. Красный, зелёный, синий, жёлтый – и всё это переливается, мерцает и сверкает! Потому ночное небо такое красивое.
Какой хороший заяц, подумала Лена. Вскоре она уснула, и увидела удивительный сон.
Интересно, а что ей приснилось?


Рецензии
Признаться, я догадывалась давно о существовании этого Ночного Большого. А теперь и объяснения получены. Про инопланетные перекрестки так вообще очень убедительно.
Ну и чтоб красиво.
Спасибо, Игорь, за добрую сказку!

Наталия Шутенкова   04.01.2024 07:08     Заявить о нарушении
Благодарю!

Игорь Фёдоров 77   04.01.2024 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.