Венец жизни

ВЕНЕЦ ЖИЗНИ (или проявление истины).
Сейчас, увидев заглавие, вы заглянули сюда полюбопытствовать. Но прежде чтения у вас в сознании уже промелькнула мысль по поводу заголовка и каждый определил этот «венец» по своему. Кто решил, что это слава, иной – почёт, богатство, доходное место, а кто – даже счастье, а менее притязательные – родить ребёнка, посадить дерево и построить дом. Но вот что об этом сказал преподобный Варсонофий Оптинский (1845–1913).
«Кончина есть венец жизни …»
То есть не достижение каких-либо земных «благоденствий», а именно «кончина», смерть человека является венцом его жизни!
«Венец» же подразумевает как бы награду, заслугу за деяния и не только в хорошем смысле, но и как наказание. И батюшка пишет дальше: «… и добро тем, кто сподобится христианской кончины. …
 И заметьте, что люди, верующие в Бога и на деле исполняющие Его святой закон, умирают спокойно, а смерть безбожников обычно страшна.» (Преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков). Беседы.)

Христианская кончина - вот добрый, желанный «венец» человеческой жизни!
Но позвольте! – возразят мне – а сонм христианских мучеников и что их кончина была безмятежной, спокойной, а то ещё и радостной? Их мучения за Христа: разве не страшна, не ужасна их кончина? Ведь перед те как казнить, жестоко истязали и мучили приговорённого, достаточно вспомнить великомученика Георгия (Победоносца) или мучениц (девочек) Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью и что они претерпели за веру.  И всё это можно назвать «доброй» «христианской» кончиной? Конечно, если смотреть на орудия пыток и беспредельную кровожадность мучителей, то какое сердце останется равнодушным и не дрогнет, наполниться жалостью и страхом. Однако на фоне такого разгула жестокости и ненависти посмотрите на самих мучеников, и вы там увидите и мужество, и стойкость (непоколебимость), которые венчаются чудным спокойствием осуждённых на смерть.

И «дивно» будет ещё сильнее, когда узнаем, что от них требовали! А требовали лишь отказаться от Иисуса Назарянина, распятого, и все, все муки, и страдания обещали сразу прекратить, да ещё и наградить.
 
А больше удивления будет, когда увидим, как некоторые из присутствующих, совершенно посторонних им людей и даже не христиан, тут же присоединялись по доброй воле к их вере, а значит и мучениям, и лишению жизни.

А ещё … о радости! Мы приведём здесь лишь отрывок из жития мученицы Дорофеи (однако рекомендую прочитать житие полностью: много там для нас окажется удивительным).
«Святая же (Дорофея) среди столь великих мучений была объята такою радостью, что как будто она уже входила в чертог возлюбленного Жениха своего – Христа.
Тогда Саприкий (правитель-мучитель) сказал ей:
– Что это значит, что на лице твоем как будто проявляется радость, и ты, претерпевая муки, по-видимому, весьма счастлива?
Святая Дорофея отвечала:
– Во всей своей жизни я никогда так не радовалась, как ныне …» (Житие мц. Дорофеи. 3в).

Откуда человек при своей кончине получает это спокойствие, уверенность в себе? И батюшка Варсонофий добавляет: «Это … спокойствие послано Богом за веру в Него».
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» (Ин.16:33).
«Мир» разве побеждается не тем, что мы перестаём бояться смерти? Вот я боюсь, а значит «мир» имеет надо мною власть, т.е. я им побеждён. Не так ли и мы все живём?
 «Победа» же Его, Господа, в этом и есть – венец жизни, христианская кончина и страха в ней нет, а всегда радость в каких бы условиях она не проходила даже в жутких. И по истине получается торжество:

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кр.15:55).

Мы здесь на время и, трудясь, помогая друг другу, не сетуя, не осуждая никого, делаем то, что должны делать, иначе, уподобляемся тому работнику (рабу), пришедшему с поля, хозяин которого заставил послужить ему и не благодарил раба за то, что тот исполнил его приказ.
«Так и вы, - заключает Господь - когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.» (Лк17:10).

А «повеления» чьи мы должны исполнять, кто наш Хозяин? Так неужели мы откажемся и не послужим Ему в скоропроходящей жизни нашей?
Разве мы не знаем: тот, кто чьему учению следует, по чьим заповедям живёт, тот того и ученик. Если мы отрицаем Бога – не верим, то уж точно не принимаем Его учения и не следуем Его заповедям. Потому как "первая" и "наибольшая" заповедь – возлюби Бога! А как можно возлюбить Того, Кто для нас не существует?
«Трудясь для своего спасения, человек мало-помалу очищает свое сердце, и вместо прежних зависти, ненависти и злобы в нем насаждается любовь. Древние христиане жили в полном согласии и любви, все у них было общее. У апостолов ничего не было своего, а достаточные приносили разные снеди и имущества к ногам апостолов, те же раздавали всем нуждающимся. Собирались они вместе на вечерю любви и вкушали от предложенной трапезы …» (Преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков). Беседы.)

Удивительная вещь, но кто из верующих по какой-либо причине отходит от веры, от Христа из его памяти стирается всё - все образы, мысли и ощущения, что было связано с Ним и он вновь становиться или уподобляется неверующему, именно как сказал Господь: «… то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» (Мф.18:17).
И сюда же.
«ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф.13:12).

КОМУ ОТКРЫВАЕТСЯ ОТЕЦ.
 «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.» (Мф.11:27).
Сейчас я обращаюсь к вам, верующим: это вы и именно вы своими делами и сердечным устроением удостоились, чтобы Сын открыл вам Отца! А кто же это такие, кому Он «открывает»? Читаем дальше.
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Мф.11:28-30)

Это «труждающиеся и обремененные», кроткие и смиренные сердцем. Для них он покажет Отца и восстановит покой и мир в душе и будет для них благо, а бремена жизни - лёгкими и венцом жизни их будет христианская кончина. Это можно уподобить переезду из тесного, мрачного, гнетущего жилья в светлые прекрасные хоромы – в райские кущи. И что в час сей душа должна испытывать, как ни радость и желания этого перехода?

А вот, что оставлено для нас, для неверующих, т.е. для мудрых и очень умных, возгордившихся своим умом и умением жить.

«… Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.» (Мф.11:25-26).
Именно, именно Он так «благоволил», а не природа и мироздание или тот же «склад ума» это сделали!
Вот уж воистину: «И оправдана премудрость чадами ее.» (Мф.11:19).
До рождества Христа все «знали» Бога, по крайней мере, никто не кивал на науку или эволюцию, как аргумента безбожия, однако, беззаконий творилось не меньше, чем сейчас. Поэтому, кому Бог не нужен, Он (Бог) освободил от «ненужного» знания и угрызения совести. Смысла в «знании» нет, поскольку беззаконие творит и тот, кто «знает, что Бог един» и тот, кто не знает.  Теперь Бог сам выбирает Себе сынов и открывается им как младенцам, как когда-то Аврааму, Моисею, Давиду, … и именно по их делам, по их жизни.
Остальным же, всем нам, оставлено жить и доживать срок свой, но
«… однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.» (Лк.10:11).
И ещё.
«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.» (Рм.14:17).
(Обратите внимание: опять «радость».)
Итак, если кто выбрал жизнь себе здесь в достатке, в довольствии (иначе, для «пищи» и «питья»), какой «венец жизни» будет у него, как не трагедия и ужас - всё это пошло прахом или досталось чужому дяди? Да и когда же из «хорошего» с радостью переходит в «ужасное» (так приговорённый к казни всяко думает: «А живому лучше, чем мёртвому.») - и действительно, «венцом» такой жизни будет страх и ужас!
«Там будет плач и скрежет зубов» (Лк.13:28).
Даже если это произойдёт под фанфарами, потому как лишение душевной радости внешними утехами: бубнами и плясками не заменишь и не восстановишь, а будут в душе – лишь плачь и стенание!

И напоследок послушайте ещё рассуждения о всём этом от настоящего христианина, апостола Павла, тем более, звучат они по истине как поэзия, как стихи!

«при уверенности и надежде моей, || что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
а оставаться во плоти нужнее для вас.» (Фил.1:20-24)
« Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный.» и далее… (2Кр.5:1- ).

ЖЕРТВА.
Завораживает, увлекает, невозможно остановиться и от одного явления истины мы непременно переходим к другому её проявлению и до бесконечности, поскольку нет пределов в ней самой и в её проявлениях!
Итак, …
В чём высота человеческого совершенства: может быть в знании, в образовании, в хороших манерах, в высоте интеллекта, а может в изысках, в белой кости, голубой крови, наконец, в степени знаменитости, в количестве богатства? Нет! Перед жертвой всё это тускнеет и меркнет, становится мелким и глупым, никчёмным и пустым.

«Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям ...» (Ин.18:37-38).

Вы посмотрите, сколько граней, значений, проявлений истины показал нам Господь. Выше мы уже рассказали об одной её (истины) грани – это для верующего радость разлучения души с телом, оставления земного мира «и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». Другая же «грань» – это жертва – настоящая цена жизни, истинный её смысл. Самый необразованный, самый ничтожный, ну совершенно никчёмный, просто «человечишка», отдающий себя, свою жизнь на помощь другому и может быть не лучше его, а может и хуже, но ради сочувствия, сопереживания, ради любви, воспаряет выше всех их - жизненных утех и ценностей.
Ради любви?!
 Да это и есть любовь! Да, да истинная любовь – это и есть жертва!
Каждый из нас кто, не имея, казалось бы, ни единого «таланта» всегда имеет при себе этот «талант», называемый «самопожертвованием»!
Тот по-настоящему и любит-то, кто готов переступить себя и поставить в ничто своё «Я» ради другого, кого любит.
Просто же лишить себя жизни из-за обиды или гордости — это всё одно, как закопать талант в землю, да и жертва - не физическое самоуничтожение, кто так думает, ошибается. Конечно она, жизнь, заканчивается с умиранием тела, но жертва нечто иное, чем смерть, хотя и связана с телесным; просто роднее, ценнее, ближе тела для человек здесь нет. Жертва же, это когда переступаем через себя, через своё Я ради другого, да так, что и тела уже не жалеем.
Например, выхаживание больных пусть даже родных, тех же престарелых родителей, которые уже не могут нам ничем помочь, а лишь как бремя - есть жертва. Ведь жизнь отдаётся не физически, тот кто совершает жертву он о ней (о жизни) даже не думает. Конечно, человек может навредить себе и ради денег, и ради славы и может увлечься настолько ими, своими страстями, что забыть и о своём благополучии, и даже безопасности, но всё одно - это дела низменных чувств. Так Иуда из-за одной обиды (а по сути гордыни) не только опустился до предательства, но и покончил с собой – лишил себя жизни. 
Жертва же как возвышенное, духовное проявления чувств имеет равенство любви. Они неразрывны и неотделимы друг от друга, там, где жертва там обязательно любовь и наоборот, там, где любовь настоящая, обязательно «живёт» и жертва. (У Иуды - это не любовь, это анти, это самолюбие. То есть жизнь отдал кому? – Обиде, гордыне! Именно, что «возлюбил», тому и отдал свою жизнь!)
Человек, жертвуя ради кого-то — по любви, отдаёт ему и жизнь свою. Как главная заповедь гласит: «возлюби Господа Бога твоего», а вторящая ей – «возлюби ближнего», т.е.
«Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего …» (Мк.12:31).

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин.15:13).

Иначе, жертвуя, мы исполняем, может и не думая об этом, сии (главные) «большие заповеди»!
И опять же повторюсь: жертва – не физическое уничтожение себя, да и никто от нас не требует такой жертвы. А вот:

«алкал Я, и вы дали Мне есть» - это жертва;
«жаждал, и вы напоили Меня» - и это жертва;
«был странником, и вы приняли Меня» - и опять жертва;
«был наг, и вы одели Меня» - снова она;
«был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.» - и всё! всё это та же жертва! Если мы делали это «всё» как самому себе всякому просящему у нас, могли и делали, то никто не спросит нас: какой мы веры? и часто ли бывали в храме? … (и многое ещё чего проститься нам) …
 Потому как может не понять нас Тот, Кто сказал эти слова?

«Никто не отнимает жизни Моей у Меня, но Я Сам отдаю её.» (Ин. 10:18).

И теперь мы точно знаем кому … и ради кого …! Тому – кто жертвует и кто готов жертвовать!
Именно, именно! Тот, кто живёт под тенью, сенью, светом (я не знаю, как ещё назвать) этих слов:
«Никто не отнимает жизни Моей у Меня, но Я Сам отдаю её.» (Ин. 10, 18).

 Отдавать жизнь, отдавать её в оборот как тот один, единственный талант – никто не отнимает его у меня, я сам отдаю …!
Да! это истина, которую показал, засвидетельствовал нам Христос, это всё, всё её проявления, и если хотите, по научному сленгу – её «законы» и «свойства»!

Рисунок. Н. Н. Ге. «Что есть истина?» Христос и Пилат. 1890.


Рецензии