Поездка к морю

В послевоенные годы страна – восстанавливалась, становилась потихоньку на ноги. Но комфорт в жизненные условия – приходил медленно.
 Краснодарский край – Кубань… Началась и здесь разработка нефтяных месторождений. И у меня отец работает - буровым мастером, в одной из таких организаций.

 Наш городок находится в семидесяти километрах от курортного города – Анапа. Шел тысяча девятьсот пятьдесят пятый год. И получить кому-то из родителей путевку на отдых в то время… практически было невозможно.

 И поэтому предприятия, организовывали в летний период, в выходной день, выезды людей на один день на отдых на море. Было в городке автотранспортное предприятие, но это был технический парк обслуживавший нефтяные промыслы. И автобусов там было очень мало.

 И поэтому по тем временам под поездки выделялись бортовые автомашины - ГАЗ – 51. В деревянном кузове - из досок оборудовались лавочки – сиденья и садилось туда народу вплотную к друг-другу… сколько «влезут». Сумки с продуктами, вещи – дети на руках и еще сидят между взрослыми.

 Видимо в тот период правила перевозки людей - это позволяли... И ГАИ, останавливая машины, для проверок… все это пропускали. Двухчасовая дорога к морю превращалась для пассажиров -  большим испытанием.

 В пути чтобы – «размяться» и попить родниковой воды делали пару остановок. Но самое «страшное» было впереди – «Тещин язык», так в народе называли этот участок пути… Начинался серпантин гор.

 Дорога подходила к проходу -  ущелью, перевалу через этот хребет Кавказских гор. Узкая проезжая часть, а от края дороги спускался вниз крутой – километровый, почти отвесный скальный склон, и на дне ущелья…  в дымке виден покров леса.

 Дорога очень узкая и машины разъезжаясь почти касались друг, друга бортами. А извилистость дороги была просто «безумной» … повороты вокруг, выступающих и нависших скал, почти под девяносто градусов – впереди идущих машин не видно.

 А увидев сбитые на краю дороги – столбики и самодельный плакат с надписью – «Здесь Вася ехал прямо»! Женщины, закрыв глаза платками… причитают, охают, некоторые сидят бледные - уцепившись в скамейки руками.

 Видимо, этот плакат, больше всего заставлял водителей думать о безопасности. Потом немного попозже на поворотах установили огромные зеркала… в которых отражался и был виден встречный транспорт.

А нам малолеткам того времени все это было очень интересно. С нами были наши родители и мы особого страха не испытывали. Когда выехали с перевала, с этой высоты мы увидели - море.

 Народ воодушевился, зашумел… Пошли громкие разговоры – напряжение, почти оцепенение, видимо спало. И вот мы на море… Песчаный пляж – солнце очень яркое и уже жгучее - накаляет окружающее пространство, и оно превращается в жесткую летнюю жару… а рядом плещутся прохладные морские волны.

 Мужчины нетерпеливо раздеваются и чуть понежившись на солнце - бросаются в воду. Женщины степенно расстилают покрывала, закрывают продукты от жары… некоторые сразу устанавливают теневые навесы. Затем раздеваясь, подставляют солнцу свои белые, еще не тронутые загаром тела.

 Купальные принадлежности, по тем временам, видимо еще были не у всех и большинство купалось в море в том, что позволяло это делать. Мужчины искупавшись немного отходили в сторону отжимая на себе – «семейные плавки» и немного обсохнув подходили к своим «бивакам».

Женщинам конечно было намного сложней… выйдя из воды в мокрой, тонкой, облегающей тело одежде они обматывались полотенцами или ложились сразу на горячий песок - подальше от мужских глаз. Но потом видимо стеснение проходило, и никто ничего уже не замечал.

 День пролетел очень быстро… незаметно кожа у всех покраснела, как не пытались прятаться от жгучих лучей солнца. Ночью, большинство отдыхающих, чтобы спастись от последствий такого загара, будут мазаться – сметаной и простоквашей. Наступил момент отъезда.

 Все заняли свои законные места и тронулись в обратный путь. Ехали к серпантину дорог – молча и опять с большим душевным напряжением – переживанием. Туда ехали машины, прижимаясь вплотную к скалам, а обратно по краю дороги рядом с отвесным почти километровым обрывом.

 И опять – Охи, Ахи… сидящих в кузове - Женщин! Довольно медленно, но благополучно мы миновали этот участок пути. и через два часа уже все были дома.
 Уставшие, вымотанные до предела… но счастливые – Мы, были на море!

В следующие выходные опять будет этот транспорт, для поездки, но поедут уже не все. Поедут самые крепкие, кто может вынести такую - экстремальную дорогу.
 Со временем – серпантин этой дороги - многократно выравнивался и расширялся.

 А сейчас проезд и направление по перевалу кардинально изменен, и с высоты новой современной трассы – далеко внизу, только местами видна узенькая, извилистая полоска - старой дороги. А те моменты, того периода, запечатлевшиеся в детском сознании, остались уже наверно на всю жизнь.      


Рецензии