Воспоминания фронтового шофёра. Гл. 7

                После победы.

              После победы водители стали перевозить на родину военную технику, амуницию и трофеи. На обратном пути к дому снова оказались в Польше.

             - Посмотрели Краков, красивый город, почти не тронут бомбёжкой. В Люблине смотрели немецкий концлагерь. 12 тыс. пленных в нём было. Там была газовая печь, много людей сожжено, на сало перетапливали.  Нам это поляки гражданские рассказывали. Тысячи евреев и коммунистов убили.
              Долго стояли в г. Сосновец в Польше, переправляли в Россию армейское имущество. В августе 1945г. началась война с Японией. Часть войск отправили на Восточный фронт, а часть остались держать границы в Германии и в других государствах.
              Тут Америка сбросила две атомных бомбы, а наши войска разбили отборную армию Японии – Квантунгскую.  Япония прекратила с нами воевать.

           …Из Польши 595 автобат перебросили в Новоград-Волынский, потом в Брест, потом в Гомельскую область. Перед водителями теперь были поставлены другие задачи: необходимо было оказать помощь в восстановлении разрушенных сёл и городов. Пленные немцы пилили лес, грузили на машины, а водители возили его на станцию и отправляли в разные районы Украины и Белоруссии.
               5 февраля 1946 г. военнослужащих 1907-1909 года рождения демобилизовали, выдали новое обмундирование и денег на дорогу. Утром отвезли на станцию в Гомель. Здесь пути однополчан разошлись: кто-то возвращался домой через Харьков, кто-то через Воронеж, кто-то через Борисоглебск.

           - Мы сели в поезд, - заканчивает свои воспоминания Пётр Гаврилович,- и поехали через Харьков на Липецк. Я очень простыл - в вагоне просквозило. В Обороне пересел на свой поезд, доехал до Гусевки и зашёл к Требунским. Оставил у них  чемоданчик, взял только вещмешок и налегке пошёл домой.
             Подошёл к дому часов в 10 вечера. Ребята не спали. Я постучал, мать болела, дверь открыл Шурка. Я зашёл, они лежат на печке и боятся со мной видаться. Потом повидались. Мать пошла к бабке Матрёне, они пришли. Иван Андрев пришёл, Тюрин Михаил Прокофьевич, позвали председателя колхоза. Им тогда был Бобровских Иван Михайлович. Посидели, поговорили, выпили немного. На этом моя война закончилась.
              Закончены и мои воспоминания об Отечественной войне, что смог запомнить, я записал. Вся моя война прошла на машине. Все 4 года 8 месяцев честно выполнял все приказания командиров Красной Армии. Много было благодарностей от Верховного штаба Красной Армии и лично от Сталина.
У меня 4 награды: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден Отечественной войны.
            Со мной в 595 автотранспортном батальоне служили наши земляки:
с Прокуроровки Гладнев  Владимир,
с сахарного завода Вошин Александр,
ещё с Первого Эртиля  колхоз «Победа» Мишакин Егор Иванович.
Недолго с нами был с Морозовки Марахов Казьма Алексеев и с Панинского района Уткин Данил Васильевич с одной роты.
На этом все закончили свои боевые действия.
                К сему П.Г. Яблонских.


                (продолжение http://proza.ru/2023/04/29/968 )


Рецензии
Замечательные воспоминания!!! Благодаря Вам, дорогая Алёна, они дошли до нас. И это здорово!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   29.04.2023 16:43     Заявить о нарушении
Многое в тех событиях стало понятнее, когда посмотрела на них глазами их участника. Спасибо за отзыв!

Алёна Сергиенко   29.04.2023 22:36   Заявить о нарушении