Воспоминания фронтового шофёра. Послесловие

        …На сайте «Подвиг народа» я нашла наградной лист Яблонских П. Г., в нём есть описание подвига простого сельского водителя.

          «Красноармеец Яблонских служит в батальоне шофёром с первых дней войны. Работая всё время на отечественной автомашине, до войны находившейся много лет в народном хозяйстве, т. Яблонских из месяца в месяц перевыполняет нормы выработки тоннокилометров, при норме 5000 тоннокилометров.
      Постоянно подвозя боеприпасы с армейского артиллерийского склада в дивизии, т. Яблонских много раз, не теряя самообладания, выводил свою автомашину из-под бомбёжки или артобстрела, так было в районе ВЕТЛИНА, а позднее УЖГОРОДА.
          Какая бы не была трудная задача, т. Яблонских спокойно и уверенно станет её выполнять и всегда выполнит. Вот почему задания для одиночных машин, как правило, поручают ему.
        Серьёзный, рассудительный, скромный и деловой, он пользуется громадным авторитетом.
      За высокие показатели в работе Яблонских достоин награждения медалью «За боевые заслуги»

           Наградной лист подписан 3 февраля 1945г. В графе «Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне» записано - «Не имеет»

          Это просто чудо, что пройдя всю войну, человек не получил ни одного ранения, хотя, как видно из его воспоминаний и наградного листа, от опасности не прятался и лёгкой службы не искал. Правда, сильно болели ноги: сказалась езда в машине с открытой дверью.

        После войны Пётр Гаврилович всю жизнь прожил в с. Прудки, работал в колхозе водителем. В  его семье было восемь детей, выжило четверо. У Петра Гавриловича 10 внуков и столько же правнуков.

        Двоюродный брат Петра Гавриловича - Яков Яблонских - во время войны был военным лётчиком. О нём тоже сохранились воспоминания.

        Внук Петра Гавриловича - Яблонских Анатолий Петрович - погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане.
        Умер Яблонских П.Г. 24 августа 1990 г., через три дня после своего 81-го дня рождения.

               


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Алёна! Очередное спасибо за
документальную публикацию.
Светлая память и низкий поклон всем воинам той страшной войны!
Живущим ветеранам поклон низкий и здоровья, здоровья, здоровья!

Тамара Полухина   29.04.2023 19:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Тамарочка!
Спасибо Вам за неизменный интерес к моим публикациям.
Жаль, что участников той войны уже практически не осталось,
а молодое поколение не всегда понимает за что воевали их прадеды.
Как-то потихоньку-помаленьку память о событиях тех лет стирается,
порой, сознательно. И это страшно...
С Первомаем Вас!

Алёна Сергиенко   29.04.2023 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.