В начале было слово

Достаточно часто приходится слышать в повседневных разговорах об окружающей реальности пессимистичные взгляды, вызванные искренним незнанием что делать и ощущением внутреннего бессилия, даже среди моих друзей иногда проскакивают такие настроения, хоть и не часто. Вокруг столько зла и несправедливости - а что я могу сделать?! В стране столько несчастных людей - а я что могу сделать?! Кругом война и насилие - а что я могу сделать?! На дорогах сплошное бескультурье - а я что могу сделать?! Государство над нами издевается и закручивает гайки - а что я то могу сделать?! Ну и так далее. Кто-то искренне считает, что спасти ситуацию может только революция, что надо менять и народ, и власть, и законы, и, вообще, всё нужно менять. И вы знаете, я абсолютно согласен с этими людьми, потому что только если каждый из нас изменится к лучшему, станет добрым, честным, разумным и справедливым, то к лучшему изменится и весь мир, потому что только из нас он и состоит.

Измениться сами мы можем - это в наших силах, а вот заменить "плохих" людей на "хороших" - нет, ибо где же "хороших" то взять, когда кругом одни "плохие"?! С других планет людей к нам пока ещё не начали завозить, да и где гарантия, что там они лучше нас?! Да и если бы у нас в наличии были бы "хорошие" люди, то куда тогда девать "плохих" - на другую планету их не вывезешь. Был на нашей общей памяти один товарищ, который решил создать единую расу идеальных по его мнению людей, звали его Адольф Гитлер, и все помнят, чем эта история закончилась. Зло нельзя победить, его можно только вытеснить добром. Об этом говорят цитаты многих известных мудрых людей, например: "Пока хорошие люди молча наблюдают, плохие претворяют в жизнь дурные намерения", "Когда плохие люди объединяются, хорошие тоже должны действовать сообща, иначе все они, один за другим, падут жертвами этой безнадёжной борьбы", "Для торжества зла достаточно лишь, чтобы хорошие люди ничего не делали".

Руководствуясь всеми этими фактами, становится очевидно, что единственный шанс не дать утонуть нашему миру в невежестве - это постоянно качественно меняться самим, всем нам, каждому из нас, но не из-под палки, разумеется, а самостоятельно и добровольно, ибо насилие никогда не приносило никаких других результатов, кроме войн и тотальной ненависти друг к другу. И вот чтобы самостоятельно меняться в лучшую сторону, чтобы духовно-нравственно развиваться, совершенно не обязательно каждый день ходить в церковь, уезжать на полгода в Гималайские горы или совершать какие-то героические подвиги, жертвуя своим здоровьем и жизнью, как это многие думают, достаточно начать с самого малого, очевидного и простого. Многие устанавливают для себя правило, что каждый день нужно обязательно делать минимум одно доброе дело, а потом с горьким сожалением корят и ругают себя, когда ничего хорошего за день сделать не смогли - так тоже неправильно, это насилие над собой. Последние несколько десятков лет я не то что бы замечаю, а ясно вижу своими глазами, что окружающий каждого из нас мир неимоверно, невероятно и фундаментально меняется ежедневно к лучшему буквально на глазах, в режиме реального времени, но не благодаря каким-то добрым поступкам, подвигам или культурным революциям, а всего лишь благодаря ежедневно произносимым нами словам. Оглянитесь и посмотрите вокруг - как только мы начинаем друг другу улыбаться и говорить добрые, красивые и приятные слова, мир (атмосфера) сразу же, мгновенно становится прекрасным и добрым, без каких-либо особых действий, требующих усилий или иных жертв.

Чтобы наш мир всегда был прекрасным и добрым, чтобы нам всем было приятно и радостно в нём жить, достаточно просто всегда улыбаться друг другу и говорить простые приятные слова. Самое интересное и смешное заключается в том, что ежедневное взаимное произношение правильных слов не занимает никакого дополнительного времени, не требует никакой траты денег, не отнимает у нас ни одного джоуля энергии, зато поднимает каждому настроение, рождает добрые отношения, доверие и любовь, придаёт жизни смысл - совершенно бесплатно и исключительно в радость. Как когда-то сказал один мудрый человек: "Любовь - это единственная вещь в мире, которая становится больше, если её разделить с кем-то", и это правда жизни, которую знает каждый из нас. Действительно, одни простые слова меняют наш мир к лучшему в тысячи раз сильнее и эффективнее, чем подвиги, потому что совершить подвиг и спасти кому-либо жизнь может любой самый отъявленный негодяй или невежда, просто благодаря своим природным инстинктам, а вот чтобы научиться всегда улыбаться и говорить приятные слова окружающим, нужно ежедневно над собой работать, потому что улыбка и доброта исходят от сердца, они всегда должны быть искренними. Но если искренность для нас пока что недоступна, первое время можно и лукавить, улыбаясь и говоря всем добрые слова, уже через неделю нам это обязательно понравится, станет нашей неотъемлемой привычкой, в нас откроется искренность и тогда назад дороги уже не будет. В частности, правила этикета именно такой смысл в себе и несут.

Понимаю, что для многих людей это банальные и очевидные вещи - для многих, но, к сожалению, как оказывается, далеко не для большинства. Дома каждому члену семьи нужно каждое утро говорить "Доброе утро", а перед сном - обязательно "Спокойной ночи". Садясь за стол, нужно всегда желать друг другу приятного аппетита, а по завершении трапезы всегда благодарить и хвалить хозяйку простыми, но очень важными для неё словами: "Всё было невероятно сытно и вкусно, ты у меня просто волшебница, я очень тебя люблю, моё солнышко", обнимать, целовать и гладить по спине при этом. Нужно всегда подобным образом хвалить и благодарить хозяйку, когда она моет полы, стирает, гладит и выполняет любую другую работу по дому. Женщина также всегда должна обнимать, целовать, благодарить и хвалить своего мужчину за любое его дело: "Ты у меня самый лучший на свете, что бы я без тебя делала?!", особенно на глазах у детей, потому что счастье их родителей - это и их счастье тоже, и они будут впитывать эту любовь, как губка, и когда вырастут, они будут вести себя точно так же в своей семье, а это залог нашего счастливого будущего. Разумеется, детей также всегда нужно хвалить за любые их старания и попытки, даже когда нет ежедневного видимого результата, он обязательно появится позже. Детям всегда, по нескольку раз в день нужно обязательно говорить: "Ты у меня самая красивая на свете, я тебя очень люблю, доченька моя родная", "Ты мой защитник, ты самый сильный, самый умный, я очень тебя люблю, мой сынок". Да и, вообще, в принципе когда не знаешь, что сказать, когда хочется поругаться из-за "разбитой вазы" или по какой-то причине сказать какую-то гадость, просто выдохни, обними и скажи: "Я тебя люблю" - это всегда принесёт только пользу, причём сразу всем вокруг, и желание выяснять отношения мгновенно исчезнет, не успев начаться.

На работе нужно также всегда с искренней улыбкой на лице желать всем коллегам доброго утра, женщинам обязательно с восхищением говорить: "Как вы прекрасно выглядите", если видите человека без настроения, то нужно, улыбаясь, спросить: "Где же Ваша фирменная, непревзойдённая лучезарная улыбка?" и она сразу же появится у него на лице, если видите радостного человека, то нужно обязательно это отметить: "Как же приятно ранним утром встретить улыбающегося и жизнерадостного человека, аж жить хочется", если вы видите знакомого человека издалека и нет возможности поздороваться с ним устно, то обязательно поклонитесь ему, не нужно биться головой об пол, достаточно благодарно опустить голову и немножко согнуться в поясе, а ещё лучше при этом приложить руку к сердцу - это означает не только приветствие, но и большое искреннее уважение, это будет огромной приятностью и радостью для каждого, вне зависимости от его статуса, пола или возраста. Перед любым обращением где угодно и к кому угодно нужно обязательно говорить: "Я прошу прощения за беспокойство", а любая последующая просьба должна начинаться со слов: "Будьте любезны, пожалуйста". Никаких предложений, поручений или приказов не бывает - есть одна только просьба, вне зависимости от статуса, должности, возраста и прочих выдуманных различий, в первую очередь мы все - люди и всегда обращаемся друг другу за помощью, иначе бы мы справились сами. Ну и, конечно же, благодарить друг друга нужно всегда и везде, при любых обстоятельствах, причём стандартное спасибо следует заменять на: "Благодарю Вас", "Спасибо Вам огромное, Вы меня очень выручили", "Без Вас я бы никак не справился, дай Бог Вам здоровья от всей души, спасибо Вам ещё раз" и желательно всё с тем же легким поклоном в знак уважения.

На улице также рекомендуется всегда всем улыбаться, это всегда поднимает настроение окружающим, даже ранним утром среди толпы мы всегда подсознательно ищем добрые глаза и улыбающееся лицо жизнерадостного человека, и когда находим и встречаемся взглядом, начинаем улыбаться сами, настроение тут же поднимается выше крыши на весь день и жить хочется втройне, несмотря на все трудности. Проходя мимо уличного музыканта, остановись и послушай хотя бы полминуты из уважения - человек же для тебя старается, улыбнись и выстави вперёд руку с поднятым большим пальцем, даже если он немного фальшивит, тебе это ничего не стоит, а для него это смысл жизни, это праздник и хорошее настроение на весь день, дальше он будет играть в десять раз лучше на радость себе и окружающим. Уличному художнику скажи, что ты никогда не видел ничего прекраснее, даже если он нарисовал какую-то несуразицу и жадно продаёт её за миллион - после этих слов он подобреет и к нему придёт вдохновение. Увидев в магазине или любом другом заведении уборщицу, скажи ей: "Спасибо Вам большое за Ваш нелёгкий труд, благодаря Вам наш мир становится чище", а ещё лучше искренне предложи ей помочь помыть пол - она, разумеется, откажется, но обязательно обратит на тебя внимание, улыбнётся или засмеётся, и уж точно приятно удивится, что есть ещё на свете настоящие люди, у неё появится вера в бескорыстную любовь и доброту, в нормальность. Дворникам, вообще, нужно в ноги кланяться, ибо их труд бесценен.

Любой кассирше или женщине в окошке нужно не только улыбаться, но и говорить комплименты о её внешности и важности её работы: "Какая красивая у Вас форма, она Вам так к лицу" или "У Вас такая сложная и ответственная работа, через Вас каждый день проходят тысячи разных людей, а Вы в пятницу под конец дня в таком хорошем настроении, улыбаетесь, прекрасно выглядите и помогаете людям, несмотря ни на что - я бы точно так не смог". Гардеробщику в театре, поликлинике или в любом другом общественном месте точно также следует всегда почтенно, с уважением и благодарностью делать замечание о важности и незаменимости его профессии. Когда вас остановит гаишник или какой-нибудь милиционер, вместо понятного и объяснимого недовольства скажите ему с улыбкой: "Добрый день, Вы не поверите - еду и думаю про себя, вот бы мне встретился на пути какой-нибудь хороший добрый человек, и тут Вы меня останавливаете, чем я могу быть Вам полезен?", а потом между делом заметьте: "Какую красивую форму стали делать для наших защитников, она Вам очень идёт, аж глаза радуются" и сразу же к вам будет совершенно другое отношение, он вас отпустит и искренне пожелает счастливого пути, даже если вы что-то нарушили. В итоге и вам хорошо, и у него хорошее настроение на весь день, да всем от этого только хорошо и это абсолютно ничего не стоит - любовь и счастье всегда бесплатны.

На дороге если тебя кто-то пропустил, обязательно поморгай ему три раза аварийкой в знак благодарности, а лучше подними руку в окно, а если ты кого-то также пропустил вперёд, то моргни ему один раз дальним светом вслед в ответ на его благодарность, сказав тем самым "Пожалуйста" - так почти никто не делает, и это заставит человека искренне улыбнуться от удивления и излишней вежливости, которая никогда не бывает лишней, с этих пор он также будет поступать с другими. В многоэтажных домах всегда с улыбкой здоровайтесь со всеми людьми у подъезда, на лестничной клетке и так далее, вне зависимости от вашего настроения и степени знакомства, а в лифте будет нелишне и комплимент сделать человеку или как-нибудь уместно и безобидно пошутить, тем самым уделив ему внимание - одна такая уместная шутка может не только поднять настроение на весь день человеку, но во многих случаях даже спасти ему жизнь, ибо мы не знаем, что у человека творится на душе и в голове, о чём он внутри переживает. Разумеется, не нужно здороваться в толпе с каждым прохожим на шумных улицах мегаполиса - это вряд ли кто-нибудь оценит, а скорее сочтут тебя за сумасшедшего, но в любой деревне, в любом небольшом поселке, в малолюдном городском парке, на автобусной остановке с двумя-тремя ожидающими и так далее, уважительно и искренне здороваться нужно обязательно с каждым. Да и в мегаполисе на самом деле можно и даже обязательно нужно выборочно здороваться с понравившимися тебе людьми среди толпы, без слов - при помощи всё той же простой и искренней улыбки, это заметите только вы вдвоём, в таком случае нет необходимости переживать, что кто-то вас осудит и сдаст в дурдом.

Это обычные, простые и понятные каждому примеры из жизни, которые наспех пришли мне в голову, но просто представьте себе на секундочку, каким прекрасным, добрым и радостным может быть наш окружающий мир, благодаря одному только слову, если каждый будет вести себя подобным образом, ведь мы всегда и везде окружены исключительно сами собой, мы все являемся друг для друга этим самым окружающим миром, кроме нас здесь никого нет. И чем ближе и теснее я знакомлюсь с этим миром, тем больше я понимаю и вижу, насколько он в действительности хрупок. Несмотря на всё наше многообразие и кажущуюся силу, каждый из нас всегда чувствует себя одиноким, каждый искренне мечтает о счастье в любую секунду своей жизни, каждому из нас чертовски не хватает внимания, тепла, заботы и любви, всегда и везде: дома, на работе, на улице, в лифте, в магазине, в пробке. Добавьте к постоянному чувству одиночества и никому ненужности ежедневные проблемы и трудности, обиды и неудачи, неуверенность в завтрашнем дне, болезни, нехватку денег и так далее, и вы поймёте, насколько каждый из нас несчастен в своём одиночестве. Наш мир очень хрупок, нам всем не хватает нежности, поэтому мы должны относиться друг к другу исключительно с нежностью, пониманием, вниманием, уважением, снисхождением, как бы независимо и мужественно мы со стороны не выглядели. И в любой момент, в любом месте мы можем дать друг другу то, в чём все мы ежесекундно нуждаемся, для этого достаточно всего лишь одного только слова, даже делать ничего не надо - открывай рот да улыбайся. Доброе слово никогда не требует никаких денег, не занимает лишнего времени, не отнимает физических сил, а только лишь добавляет их.

Нужно улыбаться и говорить друг другу добрые слова, даже если у нас плохое настроение, даже если мы чертовски устали, даже если нам тяжело, даже если нам лень, потому что в здоровой и дружелюбной атмосфере всем веселее и легче жить, а эту атмосферу можем создать только мы сами, эта атмосфера же и есть наша жизнь. Со временем вежливость и доброжелательность для каждого из нас превращается в простую привычку, как и всё остальное в нашей жизни, а когда вежливость и доброжелательность становятся абсолютной и бессознательной нормой жизни для всех, то безусловная любовь и тотальная забота друг о друге появляются сами собой, автоматически. Вот так просто и абсолютно без каких-либо затрат и усилий можно сделать наш общий мир невероятно добрым и счастливым для всех единовременно. Всё начинается с простого слова, которое с одной стороны ничего не стоит, а с другой стороны цена ему - счастье и благополучие целого мира. Собственно, именно так я живу вот уже без малого полвека, в моей жизни никогда не происходят неприятности, удача меня преследует на каждом шагу и меня всегда окружают только самые добрые и успешные люди, в буквальном смысле, без каких-либо преувеличений. Для меня есть только два объективных и достоверных показателя правильности жизни - это полное отсутствие неприятностей в жизни и всегда сопутствующая удача, иными словами ощущение счастья и есть единственный показатель правильности нашей жизни. Постоянство радости - это норма нашей жизни и наш ориентир.


Рецензии