Для чего нужна жизнь

Ежедневно общаясь со множеством разных людей, я замечаю одну и ту же причину регулярно случающихся с нами неприятностей и трудностей, и как следствие - тотального недовольства жизнью, то есть несчастья. Причина нашего человеческого несчастья всегда очень проста, очевидна и хорошо знакома каждому из нас - незнание как и зачем жить. Задайте эти вопросы абсолютно любому человеку на нашей планете, и никто не сможет дать на них точный, уверенный, однозначный и исчерпывающий ответ, хотя он, разумеется, есть и также лежит на самой поверхности. И каждый из нас с самого рождения прекрасно знает ответы на самые главные в жизни вопросы, просто мы не хотим или не готовы их принимать в сложившейся ситуации, которую сами же для себя и сложили. Каждый из нас с самого рождения знает, что делать можно и нужно, а что никак нельзя, у каждого из нас с рождения есть совесть, каждому из нас в детстве родители или иные воспитатели объясняли, что такое хорошо, а что такое плохо, каждый из нас в детстве смотрел мультфильмы или читал сказки, каждый из нас в детстве абсолютно точно знал, что у него обязательно будет большая и счастливая семья, каждый из нас в детстве верил в чудеса, каждый из нас в детстве, видя несовершенство мира, состоящего из взрослых людей, мечтал спасти этот самый мир, сделав его невероятно счастливым, подчёркиваю - каждый из нас.

Абсолютно каждый человек на нашей планете с самого рождения без каких-либо книг или иных внешних источников информации знает, что нельзя лишать жизни других жителей, нельзя брать тебе не принадлежащее, нельзя лгать ни при каких обстоятельствах, нельзя предавать других и свою совесть, нельзя скрывать правду, нельзя завидовать другим, нельзя хвастаться перед другими, нельзя быть жадным и жаждать славы, нельзя вожделеть других жителей и даже мысленно посягать на их сексуальную свободу, нельзя причинять любое насилие по отношению к другим жителям, подчёркиваю - абсолютно каждый из нас это знает прямо сейчас, конкретно в данный момент, в любой точке нашей планеты. Все всё читали, все всё слышали, все всё знают и все всё чувствуют. В итоге получается, что абсолютно любой житель планеты абсолютно в любой момент времени, абсолютно в любом месте и абсолютно при любых обстоятельствах абсолютно точно знает всё, что нужно делать для того, чтобы жить счастливо и всегда в радости, чтобы осуществить свою детскую мечту, чтобы с тобой никогда не происходили неприятности, чтобы тебе всегда сопутствовала удача, чтобы не было войн на земле, чтобы все друг друга любили, чтобы сказка стала былью. Если все всегда всё истинно и доподлинно знают, где же тогда это всемирное счастье, где эта всеобъемлющая любовь, где эта безграничная добродетель?! И кто же виноват в том, что ничего этого до сих пор нет - жизнь, бог, государство или мы, каждый из нас в отдельности?!

А причина глобального несчастья заключается в том, что на самом деле мы не знаем всех этих простых и понятных каждому законов жизни, а всего лишь слышали о них из разных внешних источников: от родителей, бабушек и дедушек, школьных учителей, из книг и фильмов, из стихов и песен, из басен и сказок. Все эти законы и правила, табу и заповеди, пословицы и поговорки, морали и нормы, являющиеся абсолютными прописными истинами, являются для нас всего лишь информацией, то есть пищей для размышления и не более того - мы можем этому верить, а можем не верить. Любая информация становится для нас знанием только после её личной проверки, после переживания ситуации на личном опыте. Мы не настолько разумны и совершенны, чтобы безоговорочно доверять жизни, то есть друг другу, мы во всём ищем подвох, мы всё подвергаем сомнению и проверке, нам всегда нужны неопровержимые доказательства. И покуда вся эта информация не приобрела в нас статус знаний, мы живём в полном невежестве, то есть по сути в кромешной темноте, мы ползком и наощупь ищем выход из тёмной комнаты, как слепые котята, поэтому мы всего и боимся, поэтому и совершаем каждый день множество ошибок, которые и являются причиной нашего несчастья, и о которых мы потом жалеем. Жизненный опыт или просто жизнь и существует для того, чтобы мы посредством приобретения знаний избавлялись от своих страхов, которые являются единственной причиной всех наших слабостей, пороков и дурных мыслей. Жизнь - школа, учение - свет, а не учение - тьма.

Пока мы не научимся доверять друг другу, мы так и будем вынуждены проверять на своём личном жизненном опыте любую мелочь. В итоге получается, что пока сам на себе всё не попробуешь, не наступишь десять раз на одни и те же грабли, не расшибёшь себе лоб до крови, чтобы наверняка удостовериться в элементарных и понятных любому ребёнку вещах, то и не поймёшь их, и не исправишься. Самопознание и саморазвитие через личный жизненный опыт, состоящий из ежедневных попыток и ошибок, боли и слёз, разочарований и обид, депрессий и кризисов, постоянных мыслей о самоубийстве - это и есть та самая духовная практика, которая в итоге приводит нас к знанию истины, спокойствию и счастью, то есть к выздоровлению, к возвращению в норму, к естеству, к богу. Чтение духовных и развивающих книг, просмотр мудрых фильмов о жизни, занятие спортом и йогой, хождение в церковь и сидение на коврике в позе лотоса - это всего лишь способ получения информации, то есть духовная теория, а духовная практика осуществляется исключительно через жизнь, то есть через отношения с окружающим миром: через самоограничение, самодисциплину, самоконтроль, самопожертвование, уважение, служение и смирение. Здесь, в этой жизни нет здоровых и адекватных людей - мы все психически тяжело больные и глубоко несчастные люди, без какого-либо исключения, святых здесь не держат.

За свою жизнь я ещё ни разу не встретил ни одного хоть немного здорового и адекватного человека, хотя я общаюсь в среде достаточно благоразумных, по мнению большинства, людей. Я не встретил такого человека ни среди известных священнослужителей, ни среди известных деятелей искусства, ни среди известных учёных, ни среди представителей высшей интеллигенции, ни среди простых деревенских жителей, несмотря на всю их внешнюю доброту, разумность и сдержанность - у каждого свой скелет в шкафу. Чем больше в процессе жизни мы избавляемся от своего невежества в виде каких-либо страхов, слабостей, пороков или дурных желаний, тем мы становимся более чистыми и открытыми миру, тем больше через нас проходит света, тем меньше мы сомневаемся, ошибаемся и делаем глупостей, тем более мы счастливы. И как только в процессе несознательного опыта мы набираем достаточное количество знаний для того, чтобы перестать, наконец, творить очевидные и откровенные глупости и пакости, мы переходим с тёмной стороны жизни на светлую, из иня в янь. Радость и счастье перестают для нас быть случайностью, они приобретают систематический и очевидно закономерный характер, мы начинаем понимать и видеть, по каким алгоритмам работает жизнь, мы становимся её неотъемлемой и осознанной частью, мы начинаем видеть её красоту и смысл, с этого момента начинается борьба не за выживание конкретной личности или условного образа жизни, а за саму жизнь в целом, за её красоту, чистоту, простоту, за правду.

В ответ на наши стремления и первые шаги навстречу мир открывается нам в новом свете, от которого мы по незнанию закрывались своим невежеством всю жизнь. Мир абсолютно в буквальном смысле переворачивается с ног на голову для нас. Всё то, что мы категорически, ненавистно и клятвенно отрицали в первой половине жизни, над чем надменно смеялись и глумились, теперь становится для нас единственной правдой жизни. К нам приходит озарение, мы прозреваем и начинаем глазами видеть жизнь, она становится нашим единственным другом и компасом, которому мы начинаем беспрекословно доверять. С этого момента каждый сделанный нами шаг несёт нам только новые открытия и невероятную радость, которую мы испытывали в лучшем случае лишь однажды в детстве, и нам хочется кричать об этой красоте мира всем вокруг, но лишь единицы смогут нас услышать, потому что большинство находятся ещё на тёмной стороне жизни и неспособны понять причину нашей безусловной и безудержной радости, сейчас мы для них - точно такие же сумасшедшие и неадекватные люди, как для нас ещё недавно были такие же, как мы сейчас. Мы в одночасье начинаем понимать единый смысл всех религий мира и становимся на уровень выше всех их вместе взятых, мы перестаём делить всех на хороших и плохих, мы в принципе перестаём делить всё живое, ибо теперь мы глазами видим, что жизнь одна и неделима, что кроме неё здесь нет ничего, что все мы - лишь её условные и временные образа.

Чем более чистыми и светлыми мы становимся, тем контрастнее и заметнее становятся остатки нашей грязи на фоне этого ослепительно прозрачного света. По сути ничего не меняется, мы также продолжаем бороться со своими недостатками, а точнее излишествами, только если раньше мы делали это неосознанно, через ежедневные ошибки, страдания и боль, напропалую давая волю чувствам и задевая ими всех вокруг, то теперь борьба с самим собой происходит через сдерживание этих самых чувств, лишь бы никого не задеть, и становится для нас единственным смыслом жизни, который и приносит нам ту самую заветную радость. Теперь у нас больше нет снаружи ни конкурентов, ни врагов, единственный человек, с которым мы можем себя сравнивать - это мы в прошлом, а единственный наш враг - это мы сами настоящие, то есть наши дурные мысли, пороки и слабости. Всё, что нам теперь остаётся - это до конца дней изо всех сил сдерживать и подавлять внутри себя этого врага, медленно и упорно превращая его в своего друга, и любой ценой не давая вылезти ему наружу, дабы не причинить беспокойств окружающим. Ещё полжизни назад я творил такие дела, о которых сейчас мне страшно даже подумать, я искренне радовался вещам и достижениям, которые легко можно было купить за деньги, и я считал себя тогда самым умным. Сейчас, увидев себя настоящего в истинном свете, я понимаю, насколько в действительности я ничтожен и далёк от совершенства, насколько порой черна и корыстна может быть моя сущность, пусть даже мимолётно и эпизодически, ибо важна не частота, а чистота.

Мне давно уже не приносят радость физические удовольствия и вещи, которые можно купить за деньги или сделать своими руками, мне не интересны социальный статус и материальное положение, я не стремлюсь за славой, уважением и любовью в свой адрес - всё это уже было или есть в моей жизни, а всё больше прошу жизнь дать мне силы для полного выздоровления, для преодоления самого себя, для дальнейшего очищения от своей мнительной личности, для возвращения в исходную в норму, потому что чем дальше, тем сложнее с собою бороться, последний бой - он трудный самый. Жизнь превращается в настоящее чистилище, в смертельную мясорубку, и в этой бесконечной и беспощадной войне с самим собой часто хочется опустить руки и сдаться, и я бы давно уже с радостью сделал это, да вот только сдаваться некому - я здесь один. Я - и родина, и враг, и оружие, и пуля, и поле боя, и сама война. Смерти нет, есть только одна единственная, безначальная и бесконечная жизнь - деваться некуда. Здесь нет ни чужих, ни своих, есть только одна жизнь во множестве своих мнительных образов. Единственное, что меня радует - это точное понимание цели своей жизни и её очевидные результаты в виде маленьких ежедневных побед над собой.

Мне абсолютно всё равно, что меня окружает и что происходит вокруг меня: эпидемия, ядерная война, катастрофа, в больнице я, в окопе или тюрьме, много ли меня вокруг или нас осталось только двое, мне абсолютно всё равно, что думают обо мне окружающие и думают ли они обо мне вообще, ибо моя жизнь течёт исключительно внутри меня, а снаружи меня с самого рождения окружают одни лишь картонные декорации, являющиеся по сути точным отражением моего сознания. Я отдаю себе полный отчёт в том, что только я виноват во всём, что происходит со мной и вокруг меня, и что только я могу изменить свой окружающий мир к лучшему, меняясь к лучшему сам. И каждую секунду я испытываю внутри нестерпимую боль за весь мир, душа рвется в клочья от понимания своей вины за происходящее и от собственного же бессилия, но это всего лишь обратная сторона счастья, это плата за возможность исправлять свои ошибки. Только через избавление от своих предрассудков, пороков и слабостей, то есть через самосовершенствование, я могу исполнить свою детскую мечту и сделать свой окружающий мир невероятно счастливым, пытаясь вернуть его в изначальное состояние. Единственное, чего я сегодня искренне желаю - это быть максимально полезным как можно большему количеству окружающих меня жителей (не только людей, а всех жителей), потому что только любовь к ближнему делает меня чище, позволяет мне исправиться и приблизиться к заветной цели, только посредством трепетной и безусловной заботы об окружающем мире я имею возможность раздать всю свою жизнь нуждающимся в ней, вернуть назад должное, не оставив себе ничего.

Я искренне хочу только мира и знаю, что война прекратит своё существование только в одном единственном случае, когда нам всем нечего будет делить, когда не будет разности мнений, то есть разногласий. Мир возможен только в абсолютном согласии всего и вся, а это возможно только при условии абсолютного одиночества, единства и целостности, то есть вечного покоя. Чем большим жителям я помогаю стать счастливым в этой жизни, тем счастливее становится мой окружающий мир, в котором я живу, а следовательно счастливее становлюсь и я сам. Возможно, безусловной и искренней заботой об окружающем мире можно оправдаться за свои былые грехи, а возможно и нет, в любом случае от благодетели ещё никогда никому не становилось хуже. И здесь нет никакой доброты, нет никакой любви, а есть только абсолютно эгоистическое и корыстное желание умереть счастливым, вот только это не шкурный интерес, а духовный, ибо он направлен на спасение единой души, а не собственной шкуры. Каждый раз, когда кто-то из нас умирает, мы искренне и со слезами на глазах желаем душе царствия небесного или вечного покоя, а это прямо означает, что как бы мы ни любили жизнь, о вечном покое подсознательно мечтает каждый из нас - это и есть наша главная мечта в жизни, покуда мы живы, от того то мы так часто и вздыхаем, приговаривая шёпотом: "Боже, да когда же это всё закончится?!"

Но с точки зрения физики, математики, астрономии, биологии, логики и любых других известных наук состояние покоя невозможно, да и если бы по каким-то причинам покой был бы возможен, то мы бы смогли в глубинах подсознания вспомнить это состояние или хотя бы представить его в своих фантазиях, но мы никак не можем описать состояние небытия, потому что оно никогда с нами не случалось. А посему максимальное человеческое счастье возможно лишь в разумном стремлении к покою, а не в фанатичной идее его достижения, и для выполнения такой задачи у каждого из нас вполне себе достаточно сил и ресурсов, но чтобы с лёгкостью, радостью и незаметно для себя достичь комфортного и желаемого рубежа, целиться нужно в абсолютный максимум. Именно при такой постановке жизненной цели можно каждое мгновение жизни проживать невероятно радостно и счастливо, любить всех и быть всеми любимым. Как сказал один мудрый человек: "Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже", и я с ним абсолютно согласен. Примерно так сегодня выглядит жизнь внутри меня, а снаружи я обычный человек, который ходит и всем улыбается. И я буду очень рад, если кто-то узнает себя в этом монологе. Чтобы всегда находиться в радости, необходимо каждое мгновение любить всё вокруг, а для этого каждому достаточно всегда помнить одну простую и очевидную вещь: ты есть жизнь, жизнь есть всё, а всё есть бог.


Рецензии