Про добрых людей и благодарность

Кому бы я не рассказывал, все удивляются, что абсолютно обычное дело, когда где-нибудь в России ты просто остановился у магазина купить хлеба или подъехал к колодцу или колонке воды набрать, к тебе тут же подходит какой-нибудь местный житель: бабушка, дедушка, алкоголик, тракторист какой или продавщица из того же самого магазина, и заводит с тобой разговор, а буквально через минуту-две дружеской беседы он приглашает тебя к себе домой переночевать, попить чаю с молоком, пропариться в бане и даже пожить у него сколько тебе угодно. Это, действительно, правда, пацаны мои не дадут соврать, да и в фильмах наших мы постоянно об этом говорим и показываем. И эти люди всегда выставят на стол всё, что у них есть в холодильнике, и ещё к соседу за добавкой сбегают.

Или, бывает, сломалось у тебя что-то, подъехал ты в автосервис, гараж какой, пожарную часть, железнодорожное депо или станцию за помощью, тебе с радостью обязательно помогут и сваркой, и крепежом каким, посоветуют из личного опыта как лучше сделать, и сами же все сделают в лучшем виде. И не дай бог ты им предложишь денег - обидятся, перестанут с тобой разговаривать и даже выгнать могут прочь. В России, у нормальных людей принято помогать от души, безвозмездно, в этом же и есть смысл помощи, этим она и отличается от работы. Но ведь, ты же точно так же искренне и от души хочешь всегда их отблагодарить, особенно когда видишь, что они больше нуждаются в деньгах, чем ты, и вот тут, обычно, возникает неловкая ситуация.

Всегда вспоминаю случай, когда мы просто остановились в какой-то деревне на берегу Двины, а на заборе тут же повис с трудом ходячий местный алкоголик с похмелья, ему показалось, что у нас что-то сломалось, сам то помочь ничем не может, а помочь то хочется - душа просит, и он заплетающимся языком начал нам говорить: "Ща ребята, подажжите, я соберусь, выду и отведу вас к Петровичу, у него всё есть: и сварка, и тиски, и станки разные, и запчасти...", еле отговорили его. Вот насколько у людей развито чувство взаимопомощи, что коли сам не может, так к другу отведёт или посоветует куда обратиться.

Так вот, на какие ухищрения только не приходится идти, чтобы отблагодарить добрых людей, которые помогли тебе в трудную минуту. Если это оказалась какая сердобольная бабушка, которая пустила тебя на ночлег или накормила пирогами, то не в коем случае нельзя открыто предлагать ей деньги в знак благодарности, этим ты её очень расстроишь и огорчишь, она же от чистого сердца. Я всегда кладу денежку на столе под конфетницу, так она заметит её, когда я уйду, а она начнёт прибирать стол, и тогда она, конечно же, цокнет языком, покачает головой, но непременно порадуется доброму человеку и от души за тебя помолится. Хотя бывали случаи, когда в ходе беседы мы обменивались телефонами, и она спустя полчаса после нашего ухода звонила нам и говорила, что мы деньги забыли на столе под корзинкой с хлебом, что мол, вернитесь. Это всегда так мило и трогательно, прямо до самой глубокой глубины души.

Если мне помог какой-нибудь слесарь или механик, или просто русский мужик какой, то я всегда прямо протягиваю деньги со словами: " Это не в коем случае не вам, а вашим детям на мороженое, возьмите, пожалуйста, так надо". Дети - это святое, поэтому после непродолжительного диалога со своей совестью, мужики обычно принимают подарок.

Женщинам тоже можно попробовать оставить денежку на мороженое детям, но лучше всё же не полениться, съездить в ближайший магазин и купить ей большую коробку конфет, букет цветов и баночку чая или кофе, это всегда уместно, даже просто так, без какой-либо помощи, женщины как дети, очень любят праздники и внимание.

С алкоголиками и пьяницами договорится проще всего, их уговаривать не придётся, они сами не постесняются попросить у тебя на бутылку, безо всякого зазрения совести. Только толку от них никакого нет, да и хрен ты потом от них отвяжешься, поэтому от них лучше держаться подальше, обходить их стороной.

Самое сложное - это, конечно же, договориться с друзьями, здесь нужно обладать непревзойдённым талантом коммуникабельности и искусством речи, чтобы уговорить своего друга принять благодарность за оказанную услугу, в некоторых случаях может быть даже полезно умение уворачиваться от удара. Нет, боже упаси, я не в коем случае не говорю, что за искреннюю помощь нужно платить, просто я очень точно разделяю понятия взаимопомощь и работа. Одно дело, когда мы вместе что-то починили, сотворили, построили, при этом оба получили удовольствие и от процесса, и от общения - это называется помощь или даже совместное творчество. И совсем другое дело, когда ты попросил друга что-то сделать в свободное время, а сам ушёл или уехал и вернулся уже на готовенькое - это уже не помощь, а обычная банальная работа или услуга, которая обязательно должна быть оплачена. Я всегда стараюсь под любым предлогом компенсировать хотя бы материал, если работа была сделана от души. Самое лучшее, конечно же, пойти и купить какую-нибудь вкусную бутылочку, но нужно иметь в виду, что выпить её придётся обязательно вместе и за долгим дружеским разговором, в ходе которого, вероятней всего, вы еще не раз вместе в магазин сгоняете.

Ведь, суть любой помощи, равно как и абсолютно любого другого взаимодействия людей - это, в первую очередь, живое общение и удовлетворение потребности в любви, то есть потребности быть кому-то нужным. Лично я считаю, что не в коем случае нельзя препятствовать любым порывам души, но видимо, так уж устроена жизнь, что в подобных случаях должен присутствовать элемент игры, искусства. Мне кажется, нечто похожее по своей сути происходит на первом свидании, в каких-нибудь брачных играх, и мне очень нравится играть в такие игры, это всегда очень волнительно и от того интересно.


Рецензии