Про гостей и гостеприимство

Знаете, этот год у меня выдался очень богатым и на путешествия, и как следствие, на гостей. Я сам по случаю оказывался в гостях у совершенно незнакомых мне ранее людей, в разных уголках России: и на Дальнем Востоке, и на северо-западе, и в центральной России, и на Урале, и в Сибири, и на Алтае, и в Забайкалье, и бог знает ещё где. И ко мне так же приезжали в гости совершенно незнакомые люди, причем кто-то проездом, а кто-то целенаправленно, чтобы со мной познакомиться, пообщаться. Я как-то, несколько лет назад думал, пытался понять почему же совершенно незнакомые тебе люди, которых ты знаешь буквально две-три минуты или не знаешь вовсе, с такой искренней радостью приглашают тебя в гости, и не только попить чаю и поговорить, а пожить у них, пожить столько, сколько твоей душе угодно - хоть месяц, хоть два, хоть три, хоть целый год. Да, можно говорить, что они просто нормальные, добрые люди, и это всегда будет правдой, но дело не только в этом.

Я сто раз уже говорил, что во-первых, любой нежданный или незванный гость - это, прежде всего, новость, особенно где-нибудь в деревне. Представьте себе обычную рядовую жизнь сельского жителя: проснулся в пять утра, растопил печку, наносил дров в дом, натаскал воды, пошел на не легкую работу, вернулся поздно вечером домой и все то же самое по сути, что и утром. И так каждый день, хорошо ещё, если скотины нет. А ведь ещё огород есть, и на рыбалку сходить надо, за грибами, на охоту, в город съездить за одеждой и тетрадками для детей, сарай покосившийся поправить, машину починить и так далее. Всех соседей-алкоголиков и друзей ты наизусть знаешь, по телику либо сериалы про ментов, либо новости про Путина. День сурка, одним словом, как и у большинства, впрочем. И тут приезжаешь ты, весь такой красивый, на мотоцикле или пешком с рюкзаком, это не важно. Конечно, ты для него в первую очередь новый человек, с которым можно поговорить, которому можно на что-то пожаловаться, чем-то поделиться, что-то рассказать и наоборот - у которого можно спросить как он живет, откуда он, чем зарабатывает, чем увлекается, что в жизни видел, что он думает о том или ином вопросе, попросить совета и так далее.

Конечно же, он пригласит тебя к себе домой: и чтобы поговорить обо всем, и чтобы ты отдохнул с дороги, подкрепился, чаю попил. Ведь он же у себя дома, у него все хорошо, у него жизнь абсолютно предсказуема и размеренна, а ты путник, ты странник, ты в дороге, тебя на каждом шагу ждут приключения, непогода, какие-то форс-мажоры, поэтому каждый уважающий себя человек считает должным помочь путнику всем, чем может, снять с себя последнюю рубаху, отдать последний кусок хлеба, открутить с москвича последний карбюратор, лишь бы сделать твою дорогу и твое здесь пребывание максимально лёгкими и комфортными. И делается все искренне, от всей души и сердца, и со словами "Чем богаты, тем и рады", да ещё и с извинениями и сожалением за то, что богаты то не сильно. Причем, во многих случаях вся эта доброта происходит подсознательно, то есть не осознанно, просто потому что так надо, потому что а как иначе?! И не дай бог ты попытаешься в ответ предложить денег, ты в одну секунду превратишься в злейшего врага, за такое можно и кочергой по хребту схлопотать, а уж за дверь то вылететь вообще элементарно.

Я в таких случаях денежку либо незаметно на столе под корзинкой с хлебом оставляю, либо прошу взять детям на мороженое, дети - это святое, все это чтут и понимают, и поэтому с третьего раза, нехотя, но принимают благодарность. А ежели ты у бабушки какой одинокой остановился, то обязательно сам первым делом ей дрова наколешь, воды наносишь, забор поправишь, да в магазин за колбасой, да хлебом сходишь, а она в ответ тебе будет отмахиваться и приговаривать "Храни тебя Господь, добр человек, дай бог тебе здоровья!", а на прощание обнимет, как родного, покрестит на дорожку и будет долго смотреть тебе в след, молясь за тебя и желая только доброй дороги и хороших людей на пути. Даже последний алкоголик, которому тебе и предложить то нечего, и тот, коли сам помочь не может, так к соседу или корешу своему отведёт, чтобы тот чем подсобил дорогому гостю или на худой конец подскажет где по близости гостиница, столовая или автосервис какой.

Так уж устроена жизнь, так уж устроен человек, что его главное предназначение здесь - помогать другим, заботиться о других, быть нужным кому-то, то есть просто любить. Каждый человек хочет быть нужным хоть кому-то, потому что это и есть Счастье, и чем большему количеству живых существ ты смог быть нужен, смог быть полезен, смог помочь, смог сделать их жизнь лучше, комфортнее, счастливее, тем счастливее стал ты сам, не важно люди это, животные, растения или весь мир в целом. Мы сами, порой, того не замечая, все время ждем и даже ищем кому бы мы могли быть полезны или как-то помочь, потому что это делает нашу жизнь осмысленной, забота о других придает нашей жизни тот самый смысл, который мы всё время где-то ищем. А тут представьте, этот самый смысл жизни сам к тебе взял и пришел в гости, да ещё и дров наколол, и забор поправил, и за жизнь поговорил, и тебя выслушал, да и ещё и денег на столе оставил, да как же такому подарку судьбы не порадоваться, да не снять с себя последнюю рубаху, да ещё и у соседа картошки с хлебом попросить, да в дорогу узелок повязать. Сегодня я в дороге, и ты меня принял, приютил и помог всем, чем смог, завтра в пути будешь ты, и на твоем пути обязательно встречусь я, и точно так же с радостью отдам тебе часть своей жизни. В этом и есть смысл жизни, это и есть сама жизнь.

Пожалуй, в завершение скажу лишь то, что все мы в нашей жизни друг для друга так или иначе гости, именно из наших коротких или долгих встреч и состоит наша жизнь, и именно благодаря им она и существует в принципе. Да и мы то сами в этой жизни тоже по сути всего лишь гости - немного погостим и станем уходить, кто раньше, кто поздней... Поэтому так важно ценить каждую встречу, каждого человека на своем пути, ведь никто нам в нашей жизни не встречается случайно, любая встреча - это подарок судьбы и всегда для чего-то предназначена. А любые гости, как и любая другая встреча, благодаря которой ты можешь поделиться своей любовью с другим и быть ему полезным - это просто возможность прожить этот отрезок времени осознанно, осмысленно, то есть прожить его счастливо. Так что дорожите гостями, дорожите друзьями, дорожите всеми знакомыми и незнакомыми, дорожите случайными встречами, все они и есть наша жизнь, все они и есть счастье.


Рецензии