после второй мировой войны в европе

я не автор                После Второй мировой войны в Европе было около 250 тыс. евреев из числа перемещенных лиц. Они бежали от нацистов или пережили концлагеря. Однако, вернувшись домой, обнаружили, что их дома заняты, общины опустошены, а соседи-неевреи отнюдь не приветствуют их. Тогда они решили, что единственное место, где они могут построить новую жизнь и найти убежище, — это Британская Палестина, или, как они ее называли, Эрец Исраэль.

На их пути стояло множество препятствий. План их преодоления был разработан тайной организацией под названием «Бриха». Это ивритское слово означает «побег» или «бегство»: путешествие было и тем, и другим. Кроме того, оно было незаконным.

Учитывая, что «Бриха» помогла нелегально перевезти более 100 тыс. еврейских беженцев по всей Европе, выглядит удивительным, что это название лишь мимолетно упоминается в истории Холокоста. С помощью «Брихи» через Альпы перешли десятки тысяч еврейских беженцев. А в период с мая по сентябрь 1947 года целых 8 тыс. из них использовали опасный маршрут под названием Криммлер-Тауэрн, или Криммльский перевал, протяженностью 19 километров и высотой 2634 метра.

Хотя «Бриха» не сохранилась в памяти множества людей, жители Криммля никогда не забывали, что пережившие Холокост бежали именно через их город. В 2007 году нееврей-директор австрийского банка основал организацию под названием «Мирный переход через Альпы» (APC), посвященную памяти об этой истории. За 15 лет более 2800 человек приняли участие в ежегодном походе APC, повторяя путь, пройденный беженцами в 1947 году. Участники похода приезжают из Израиля, Северной Америки и других стран. Многие выжившие возвращаются сюда с детьми и внуками.

Так и Ребекка Франкель  оказалась в альпийском городке Криммль, примерно в 145 км к юго-западу от Зальцбурга, с населением 250 человек. Это была 75-я годовщина операции «Бриха». Участники  похода вновь собирались пройти все тот же маршрут в направлении горного перевала, который австрийский историк Харальд Вайцбауэр назвал «самым напряженным и захватывающим побегом из всей операции по спасению».

Моше Фрумин, которому сейчас 83 года, помнит, как его семья пыталась пересечь границу. В ту летнюю ночь 1947 года ему было шесть с половиной лет, и он был на руках у матери, когда они прятались в стоге сена. Мальчик слышал отдаленные крики и звуки движущихся австрийских солдат.


я не автор               


Рецензии