Фонарщик. Зарисовки туриста

  В Бресте мы гуляли группой с экскурсоводом по городу. На улице Советской
наша экскурсовод остановилась у странных уличных часов. На часах было
написано «Время захода солнца» и стрелки стояли на 20.15.Народ разумеется недоумевает над странностью данного объекта. Почему часы не текущее время показывают, как им собственно это положено делать, а зачем - то оповещают о
времени захода солнца?
  Экскурсовод, как бы между прочим, объясняет, что это местная фишка такая. Исторически в какие-то незапамятные времена один градоначальник издал указ зажигать в городе фонари в определённое время, а именно во время захода солнца. Поскольку солнце заходит в разное время - летом позже, зимой раньше, установили часы для того, чтобы жители точно знали в какое именно время сегодня фонарщик начнёт зажигать фонари.
   С 2009 года штатным фонарщиком работает электрик Брестсвета некто Виктор
Кирисюк.
Ну и был бы он обычным электриком, ну или фонарщиком, но что-то в нём
есть этакое такое, что делает его очень похожим на героя Андерсеновских
сказок.
  А когда кому-то умному ещё пришла в голову мысль одеть на него форму фонарщика петровских времён,а на Советской улице во время его работы включать великолепную
классическую музыку, ну вот тогда-то «всё» и началось.
  Этот Виктор Кирисюк смог обаять весь свой город. Говорят он служил когда-то на флоте и специальность у него изначально — электрик подводных кораблей. Он сам по себе человек очень интересный: собранный, подтянутый, очень ответственный и одновременно обаятельный и скромный.
Местные жители про него говорят, что за все годы работы он ни разу не опоздал к назначенному времени.
  Выходит на улицу ровно по тем самым часам. Ещё говорят у него нет ни выходных, ни отпусков и, что он ни разу не уходил на больничный.
 Сначала особого внимания это ежедневное действо зажжения фонарей  ни у кого не вызывало. Ну приходит какой-то мужик в костюме фонарщика в одно и тоже время, ну часы и кремень у него с пояса свисают. Делов-то.
  Проходит со своей стремянкой, приставляет её к фонарю, достаёт из фонаря керосиновую лампу, подправляет фитиль, зажигает лампу, ставит её на место. Идёт со своей стремянкой к следующему фонарю, всё повторяется. Фонарщик при этом ведёт себя очень сдержанно, интеллигентно. Но просто со стороны кажется, что к своей работе он относится, как к священнодейству.
   И  ещё,у местных жителей появилась примета — если потереть пуговицу на его мундире, то всякое загаданное желание непременно сбудется.
  Потереть пуговицу фонарщик Виктор позволяет всем желающим, только после того, как он уже зажжёт все фонари. А их на Советской улице ровно 17.
  Сначала за ним, как водится, начали бегать местные пацанята,а позднее посмотреть на этот ежевечерний ритуал стали приходить обычные жители Бреста.
Когда же стали упорно распространяться слухи об исполнении всяческих желаний после потирания пуговицы фонарщика, ради того чтобы посмотреть на фонарщика Виктора, люди стали приезжать даже из других городов.
А может он и правда добрый волшебник приносящий всем удачу и радость?
Ведь человеку так хочется верить в добро и чудо.
А не так давно Виктор Кирисюк официально был признан символом города Бреста.
И теперь его доброе, открытое лицо смотрит на горожан с многочисленных баннеров
и плакатов на всех улицах Бреста.
После всего услышанного, угадайте, кто, вместо того чтобы спокойно отдыхать
в гостинице после длительных, утомительных пеших прогулок по городу и набираться сил перед завтрашним переездом в другой город, первым уже часов в 20.00 стоял
перед часами? Это вы правильно угадали.
Я громко, как только могла, помогала местным мальчишкам кричать: «Урааа...Пришёл,пришёл!!!Урааа!!!»
Ну ведь правда круто же?
 Уходят старые и приходят новые политики, рушатся и строятся заново целые города, распадаются страны, смещаются континенты.
А где-то там, в каком — то городе Бресте, на улице Советской каждый день, неизменно, в назначенное время, летом ли, осенью ли, зимой, или весной,в дождь, в жару, в метель и стужу, в замечательный благословенный весенний вечер старый, добрый фонарщик зажигает старинные сказочные фонари, даря людям надежду, свет и радость.
Какое желание я загадала? Я конечно вам не признаюсь. Это очень сокровенное.
Но я верю, что оно непременно сбудется.
 


Рецензии