Ляги и МИГи 1. Экскурс

Ляги и МИГи 1. Экскурс.
          15.1.2009.   

Реалии, вовлечённые  хитроумным сочинителем в его аферу, лишаются своей целостности и аутентичности.
Почти все совпадения (включая даты, обстоятельства,  слухи, сплетни, клички, должности, звания, даже имена )  совершенно  случайны.
Только вот Герценов, да Огарёва с Горбачёвым и Лигачёвым  никуда не денешь и никак не замаскируешь.   

На западе от Москвы (вот всё у нас на западе), на высоком берегу Москва - реки, есть непростой санаторий.   Не самый главный в системе, но далеко не последний.
Имени Александра Ивановича Герцена (1812 – 1870).  Точка их  парной с Огарёвым Николаем Платоновичем (1813 – 1877) революционной клятвы на Воробьёвых (потом Ленинских, потом опять Воробьёвых) горах видна в бинокль с моего западного балкон.  Это Герцен в «Колокол» ударил (опять на Западе, в Лондоне, 1853) и спросил «Кто виноват?» (сейчас всем ясно, что он тоже).
По справедливости, конечно, надо было  бы «имени И. А. Яковлева» (папаши  А.И., который, собственно его «сердешным» и назвал) – как раз на территории его поместья санаторий разместился.  Ещё резоннее для медицинского учреждения –
«имени Герцена Петра Александровича (1871 – 1947)» (внука Александра Ивановича, одного из основоположников клинической онкологии в СССР; он, правда, несколько раньше СССР, в 1907 сделал кому-то пищевод из тонкой кишки).
Но известен и заслужен он много меньше, и есть уже институт его имени (на северо-западе Старой Москвы, около Боткинской больницы), и страшно это – онкология.
Я-то с ним (не Петром Александровичем – институтом) хорошо знаком.   Меня в нём резали.  Но эта другая совсем история.
И санаторий тоже мне давно знаком. Там у меня мама, отдыхала – лечилась.
А я к ней ездил.   
Помещик Яковлев богат и знатен был.  На его угодьях  много чего.
Чуть ближе к Москве, к востоку от поместья раскинулся знаменитый КУбинский
(не КубИнский) аэродром. Знаменитый и славный. Там и сейчас наши асы базируются.  Они частенько барражируют над городом. Сначала с запада на восток, потом с востока на запад следы чертят на небесах. Дежурные по Москве.
Мне так местные и сказали, когда я в первый раз маму навещал, - аккурат за аэродромом.
Вот так, аккурат,  и нашёл. И КПП (контрольно-пропускной пункт) видел,  и  самолётики.  И разный лётный и окололётный состав, в разной степени боевой готовности.  Я ведь с ними ещё и в автобусе ехал.  (1982, наверное.)
Тогда-то, вспоминаю, и услышал я что-то похожее впервые.
Раньше, конечно, были слухи. Но слухи –  дым.  А тут рассказывают, да ещё пальцем в окно автобуса тычут – там, там.   
Когда наметился второй цикл посещений, знал я  уже хорошо тамошние места.
И ехал уверенно с другой стороны, от весьма престижных дач.
(Запомните это узенькое шоссе, оно – весомая иллюстрация к сюжету.)
Позвал меня одноклубник.  (Был у нас такой футбольный клуб «Вторник – Пятница».)  Он тогда внезапно заместителем министра стал (1992). Это уж потом министром, потом снова коммунистом. Впрочем, если обидно – социал-демократом.  (Обижать буду  в других историях.) А потом, со временем, и академиком. Но тогда он просто вовремя заехал к Лопуху.  Вечером намечался «большой сбор» - день рождения.  Он понимал, что присутствовать не сможет. У жены  не очень хорошо протекала беременность.  Не хотелось, и правильно, оставлять её без веского повода.  Она так потом и рожала в чужих «Жигулях».  Вот он и заехал поздравить в рабочее время.  А тут другой софутбольник, министр без портфеля, доверенное лицо «серого кардинала» - доверенного лица главного лица.   Формирует завтрашний кабинет. Он тоже днём заехал. Он честно не пил,  даже по кружке после футбола, даже с президентом.   Хотя бы в чём-нибудь надо быть честным.  Он подарок привёз Лопуху. То есть, не привёз, а забрал его – хотел показать его новому исполняющему обязанности, а самому  ему новый министерский кабинет. Возник вопрос о двух заместителях. Один-то уже на кухне сидел, с телефона не слезал: он, сын академика, машинами приторговывал – дело хлопотное.  А тут мой персонаж и подъехал
с деньгами.  Нет, не со взяткой, упаси Господь.  Просто понимал он, как неплохой экономист, что деньги - лучший подарок.  Так и попал в правительство.  Кто не верит, пусть спросит у Лопуха.   Если, конечно, догадался, у кого спрашивать.
А я уточнять не буду.  (Или буду, в других историях.)  Мне осторожным надо быть.
Дальше-то у меня ещё страшнее. Чего доброго, в разглашении государственной тайны обвинят.
Ну, начал работать он. С непривычки трудно было.  Потом, вскоре, ребёнок у него родился. Здоровенький. И с женой всё в порядке, слава Богу. Тут деньги, неожиданно, на новую квартиру появились. Забегался. И поехал в санаторий.
В санатории, в общем, не скучно, много разного люду.  Но таких, как я нет. (Это он меня так хвалил.)  Вот он меня и вызвонил, и вызвал.   
                Продолжение следует.


Рецензии