Капли перемен

Кап! Первая капля упала в пыль, поднялась небольшая волна и все утихло.

Она бы осталась не замеченной, но её так сильно долго ждали. Пересохли маленькие речки, а крупные так обмелели, что перейти вброд, стало пустячным делом. Чтобы прокормить семью, приходилось носить воду в ведрах из реки, чтобы полить те саженцы, которые смогли выдержать засуху.

Земля превратилась в пыль, и при легком дуновении ветерка поднималась огромная волна из песчинок коричневого цвета, и неслась по небу, засыпая всем людям глаза.

К середине третьего года многие люди перестали надеяться, что когда-нибудь с неба пойдет дождь. Лжепророки предрекали небесную воду чуть ли не каждую неделю, и чаще вместо денег просили воды.

Другие же смотрели, как быстро мелеет последняя река, которая хоть как-то питала водой населения. И их предположения надежды не давали совсем.
— Ну, если две недели протянем, это будет самый хороший прогноз, — подходя к кучке земледельцев, сообщил старейшина Иоиль. — Вода — кипяток, рыба и та дохнет.

Со стороны пустыни двигалась фигура, закутанная внакидку, чалма на голове светлого цвета покрыта пылью, посох в руках и сума болтался сбоку, отдуваемая ветерком. Человек шел не как уставший путник, а быстро приближался к горстке народа, стоящих у последнего дома.

И пока он приближался, старейшина хотел было уйти, не любил он попрошаек. «А этот явно начнет проситься жить, а зачем сейчас лишний рот?»

Путник подошел к жителям и поклонился. Место просьбы, чтобы, проситься он спросил:
— Уважаемые жители, подскажите, где мне найти Дана, сына Фараса.
Старейшина вышел вперед и поклонился, а потом по обычаю обнял путника.
— Пройдем ко мне в дом, там и поговорим, — он указал рукой на дорогу ведущую в село.

Путник двинулся дальше, а старейшина, подозвал к себе одного из жителей и отправил на другой конец села за Даном.
Перед домом незнакомец отряхнул свою чалму, верхнюю одежду, переступил порог дома, он поклонился и приветствовал домочадцев. Потом представился и снял обувь с ног.

Старейшина попросил жену накрыть стол и обратился к путнику.
— Салем, расскажи, откуда путь держишь и зачем тебе Дан?
Путник выпил воды и начал свой рассказ.
— Я долго молился Богу, чтобы он открыл, по какой причине закрыто небо и не идет дождь. И вот совсем недавно, он смилостивился надо мной и показал поступок, который оказался воплем к небу. И пока это не исправить, не будет дождя, не будет перемен к лучшему.

Старейшина выслушал слова Салема и в знак согласия, поднял руки вверх и произнес хвалебные слова Богу.
Пока путник кушал, пришел Дан, молодой человек, приятной внешности, светлые волосы покрывал капюшон от накидки. Он волновался и не заходил в дом к старейшине, ждал когда позовут.

Салем встал, не окончив трапезничать, вышел на улицу и, обняв юношу, отвел в сторону, стал разговаривать. Никому больше приближаться он не посмел. Сначала юноша отрицательно мотал головой, но как только Салем назвал такие вещи, которые, явно обличали Дана, тот расплакался.
— Простите меня, я увлекся ею, я не знал, что она язычница, я думал, что она просто из другого племени, родственница. Что мне теперь делать?
— Покаяться иначе помрут все на этой земле, ваш род вымрет и не останется ни единого продолжателя рода вашего, — сурово произнес Салем.
— Принести жертву?
— Конечно. И как только ты принесешь жертву, пойдет дождь!
— Какую жертву? Кого я должен принести, барана, тельца или? — парень осекся, видя подтверждение своих мыслей в глазах Салема.
— Но я люблю её!
— Это неправильная любовь, она обречена на смерть, — строго сказал Салем.

Он посмотрел на жителей, стоящих за плетеным забором, на потрескавшиеся губы и ссохшихся стариков, на землю, которая лопалась и тут же засыпалась пылью. Дан больше не спорил, он развернулся и вышел со двора старейшины. Прошел через толпу и побежал прочь.

Кап!
Еще одна капля упала с неба, еще и еще. Крупные капли падали с неба, все чаще и чаще смачивая землю и смывая грех.

Перемены начались!


Рецензии
С этим готов поспорить.Вопросы веры. Кто есть язычники? Люди которые уверовали в веру предков, их предков и предков их предков? Или пришедшие извне и насадивщие свою веру огнём и мечом. И предлагающие принести жертву. Как по мне , так язычники пришедшие извне. А рассказ понравился. Заставляет задуматься.

Юрий Богданов   02.05.2023 18:44     Заявить о нарушении
Пример взят из Ветхого Завета, как долгое время не было дождя. А случай принесения в жертву людей практиковалось не в мире христианства, а как раз во многих народах языческой веры. Даже у славян принесение богам детей было, как за здрасьте)

Диника Деми   02.05.2023 19:44   Заявить о нарушении