Путешествие в Новый год

Уссурийская тайга- уникальное место, сохранившихся до наших дней нетронутых вековых лесов. Удивительный край, что манит человека величественной красотой и неразгаданными тайнами. Царство первозданной природы, хранящее несметные богатства недр. Благодаря горной особенности уссурийской тайги на местности можно различить высотное зонирование растений. На нижних склонах гор произрастают широколиственные леса с монгольским дубом и лещиной. Выше располагаются хвойно-широколиственные леса из пихты и кедра. Там же растет ясень, клен, граб, дуб, амурский бархат. На самых верхних склонах гор поселились ели, пихты, лиственница, каменная береза и желтый клен. Горные вершины имеют мало растительности. Их не коснулось древнее оледенение, и растения уссурийской тайги, сохранившиеся с древних пор, приобрели соседство с более поздними собратьями. Так, тропические лилии, лотос, маньчжурский абрикос мирно уживаются с пихтами и елями, а также с северными ягодами: брусникой, голубикой, клюквой.

   Конечно же можно еще долго прославлять и возвеличивать эти места, но блокнот и ручку, за неимением под рукой здесь компьютера , я взял, чтобы поведать удивительную историю, что произошла тут со мной.

  Начну, по порядку, с самого начала.  В село Дальний Кут я прибыл накануне праздника святого Николая. Морозы сильные еще на мое счастье не ударили, что облегчало мою задачу. А задача была обычная для моей профессии. установить как можно больше видеокамер на тигриной тропе. Семейство полосатых объявилось  тут с месяц назад и готовилось к пополнению в уютных местах.

  Вооруженный помповым ружьем с ампулой снотворного ( так, на всякий случай) ранним утром 18 декабря я встал на охотничьи лыжи и побрел , в чарующую меня, тайгу.
Часа три я продирался через мощные ветви деревьев пока не вышел к низине и не обнаружил след лапы огромного самца. Установив на стволе могучего дерева первую камеру я было уже собрался двинуться дальше по тропе хозяина тайги, но почувствовал за спиной у себя чье- то дыхание. Я обернулся но не увидел никого . Однако след огромной , похожей на  человеческую, ступни, что осталась в полутора метрах от того места, где я стоял, привела меня в ужас и насторожила. Вскинув ружье  и направив дуло в сторону пятиметровых сросшихся елей я соображал куда подевался тот, что оставил свой автограф на снегу. .

  Я много слышал и читал об йети, но никогда не верил в их существовании. И вот теперь, когда у меня не было никаких сомнений, что это именно он- снежный человек играет со мной в прятки, сердце ушло в пятки , но успокаивала мысль, что это чудо природы не может быть страшнее и опаснее тигра с которым умел находить общий язык, как Дерсу Узала.

  Снежный человек выдал себя сам. Он заревел по- звериному, издавая устрашающие звуки и шагнул из елей мне на встречу. Выронив ружье в снег и присев от неожиданности в сугроб я тоже закричал, подражая ему. Где то совсем близко, как мне показалось, послышалось злобное рычание потревоженного тигра.

  Йети перестав орать, зевнул и приблизившись ко мне почти вплотную протянул мне руку и произнес протяжно: Ююю-ю!
Почему то я сразу понял, что Ю- его имя и отряхнувшись от снега подал ему руку в ответ и назвал свое: Алексей! Алексей Михайлов - зоолог!

  Йети закачал головой и как мне показалось улыбнулся. А потом присев на корточки задумался и потянулся за сухой веткой дерева, что лежала рядом в снегу. Взяв ее в руки Ю начал рисовать на снегу какие то каракули и что то жестикулировать издавая негромкие гортанные звуки. Я только качал головой и всем своим видом давал понять, что ничегошеньки не понимаю из его абракадабры. Снежный человек бросил ветку, злобно зарычал, потом прищелкнул языком , схватил меня в охапку своими мохнатыми ручищами и куда то потащил в глубь тайги.

  Сколько я так бултыхался у него возле живота, словно малое дите не знаю . Думается, для исполина свыше трех метров роста и мерзким запахом изо рта я и был собственно в его лапищах дитем не достигшим метра семидесяти и весом около семидесяти килограмм..

  Поверьте мне было не до смеха. На душе же стало спокойно , когда уснувшего у него на руках на вторые, а может на третьи сутки великан опустил меня на пол его подземного жилища, посреди которого горел большой костер. На циновках. в углу рукотворной пещеры лежала , завернутая в шкуру неизвестного мне животного, женщина обычного роста и довольно хрупкого телосложения.

  Ю показал на нее пальцем, схватился за голову и отчетливо произнес: Помоги! Я посмотрел в довольно симпатичное лицо исполина с приплюснутым носом, огромными голубыми глазами и толстыми губами, задержав взгляд на его абсолютно седой лохматой прическе и рыжей лохматости всего его обнаженного тела и шагнул к женщине. Та откинула шкуру зверя  и показала мне рукой на свою ногу. , коленная чашечка которой была пробита насквозь стрелой. Судя по цвету кожи от кончиков пальцев ее изящной ножки до самого колена у бедняги развивалась гангрена. Милое личико совсем молоденькой девицы около тридцати лет исказилось от боли , когда я едва прикоснулся к кончику торчащей в ноге стрелы.

  Йети что то промычал и слегка постучав меня одним пальцем по темечку протянул мне мое ружье.
Не знал, что ты прихватил его вместе со мной!- радостно произнес я и стал медленно разряжать его. Вытащив заряд со снотворным и передав ружье Ю я вколол снотворное женщине и только сейчас обратил на ее весьма странные одежды: сандалии из чистой кожи и золотистая туника, что была в моде, аж в древнем Риме. В золотистые ее волосы был воткнут золотой ободок с натуральными драгоценными камнями.

  И пока женщина усыпала спрашивать у Ю что либо о ней я не решался , да и не думаю,что получил бы в тот момент какой либо вразумительный ответ. Погрузившись в свои мысли и теряясь в догадках я и не заметил, как незнакомая мне прекрасно сложенная чаровница, немного склонная к полноте, уснула. Ю отстранил меня от нее своей лапищей и одним движением извлек стрелу из кости ее ноги.. Затем он удалился в темный угол пещеры и чем то негромко там гремел. А вернувшись он вручил мне огромный глиняный кувшин и подставил свои ладони. Я немедленно понял , что йети просит дезинфицировать ему руки. Запахло медом и брусникой в сочетании с запахом , напомнившем мне запах ацетона. Сразу после этого Ю раскрыл сумку - мешок из беличьих шкурок и извлек оттуда какие то сушёные листья и стал запихивать их себе в рот. Тщательно разжевав их он положил массу на ногу и начал втирать как мазь. Когда вся нога стала черного цвета он успокоился  и вытерев со лба пот знаком показал, чтобы я последовал за ним к костру.


  В самом обычном котелке , установленном на металлическую треногу, булькала и кипела вода темно-синего цвета и пахло кедром. Сняв котелок с огня голыми руками он наполнил тем варевом два небольших глиняных изделия, подобия кружек и вернув котелок на огонь, одну из таких кружек протянул мне и отрывисто сказал: Тай! Я поблагодарил Ю и отхлебнул жидкость и был изумлен. Это был настоящий нектар тайги со вкусом живой брусники, запахом кедра и сладостью меда.  С каждым глотком этого таежного сбитня я чувствовал неимоверный прилив сил во всем теле. Ю же улыбнулся и пошел вновь копаться в мешках, которым был завален дальний угол.   Отсутствовал он пару минут и вернулся с какой то металлической тонкой палкой , которую он принялся вертеть в шерстяных лапах, а потом , как антенну приставил к своему носу и от этой железяги пошло синее свечение. Не отрывая этой штуки от своего носа он заговорил со мной со странным металлическим звуком в голосе: Цецилия скоро очнется...Здесь ей не выздороветь! А ты был избран ею, как проводник, что проводит путешественницу в ее мир. Я постелю шкуры! Тебе, человек надо выспаться перед дальней дорогой! Ничему не удивляйся и не о чем не спрашивай, просто следуй туда, куда она тебе укажет.

  Я хотел было возразить и сослаться на работу, что необходимо выполнить, но Ю убрал от носа свою палку- антенну и только мычал и рычал, хлебая свой чай. Допив напиток он бросил мне такие же шкуры, коими была укрыта Цецилия и приказал спать несколько раз повторив это жестами.

                *.  *.   *
  Надо сказать, что уснув после чудодейственного отвара я почти немедленно и открыл глаза когда в пещере стало довольно холодно. Ю занимался почти потухшим костром, а Цециллия, облаченная в странный облегающий костюм, очень похожий на костюм конькобежца , примеривала на голову что то похожее на космический шлем стояла надо мной  и нежно будила носком кожаного ковбойского сапога, тыча им мне в бок , но так легонечко, что мне была даже приятна эта бесцеремонность.
Алексей, нам пора!- наконец прекратив тыкать в бок своей ножкой, увидев что я проснулся со странным акцентом прошептала она и протянула мне такой же костюм, сапоги и шлем, что выудила из мешка, что стоял у нее в ногах.
О!- съязвил я- Мы летим на Марс! А доктор разрешил вам дальние перелеты с такой больной ногой.
Цецилия сделала очень серьезное лицо и громко сказала: Силы для своей ноги я возьму у вас, человек неразумный, а поскольку наш путь довольно дольше дороги на марс я бы советовала вам поторопиться.

   Облачаясь в одежды и одевая на голову стеклянный колпак я подумал, что Цецилия просто великолепна и тут же получил от нее кулаком под дых с некоторым пояснением: Похотливая скотина! Ничего кроме дела! А на дело у нас все меньше и меньше времени, ибо ты возишься с костюмом, как красна девица.
Я не стал спрашивать о том, как она поняла о чем я думаю и отрапортовал о готовности.

Ю посмотрел на нас обоих и велел идти за ним в его любимый дальний угол пещеры. Разбросав в стороны многочисленные мешки он открыл , как мне показалось крышку погреба и постучав меня пальцем в грудь и даже прослезившись велел жестом спускаться вниз. Ступив на первую ступеньку я , как галантный кавалер протянул руку своей спутнице, но Цецилия наотрез м про от помощи и велела мне быть осторожней, заявив, что чем ниже, тем ступеньки круче.

Цецилия, что шла сзади освещала мой путь факелом, который передал ей Ю перед тем , как закрыть вход. Я шел молча, осторожно ступая по маленьким узким земляным ступенькам, которые вели в некуда и никак не кончались. Дышать становилось труднее и труднее из за нехватки воздуха

 Мы шли час, еще один и еще пару часов без отдыха пока бездну вдруг неожиданно не озарил свет мерцающих звезд на отвесной стене.
Это " эйрама"- сказала Цицелия, кладя мне руку на плечо. -Специальный экран на котором отображается свет множественных звезд миров, миров, что существуют одновременно в прошлом и настоящем.  Дальше вниз ты пойдешь один...Я останусь дожидаться тебя здесь! Но перед тем, как ты сделаешь следующий шаг выслушай меня, чтобы понять, что вообще происходит.

Я уселся на ступеньки и стянул с головы тяжелый шлем и сказал, что  весь во внимании. Но Цецилия одела мне шлем обратно на голову и усевшись рядом начала... Начала с того, что указала рукой на зеленую точку возле ярко- красной небольшой звезды на эйраме и сказала, что зеленая точка-это ее родная планета Силена. А затем ее длинный рассказ выглядел как трудная тема в школе, которую пытается объяснить молоденькая учительница нерадивому ученику
Будущее - это успех настоящего плюс ошибки неискаженного историей прошлого, умноженное на число семь и помноженное на прогрессию непостоянной величины человеческого прогресса плюс духовность общества. Формула совершенна, однако и у нее есть свои погрешности, ибо прогресс такая вещь, что может сначала двинуть нацию вперед, а потом отбросить назад, оставаясь в состоянии покоя... Как ты уже понял- мое имя Цецилия и я из далекого бушующего, с зеленой планеты Силена.

    Ровно через сто сорок лет после переселения землян на другие планеты началась великая эра само совершенства человека. Тут уже не могла придти на помощь искусственная биоматерия, с помощью которой люди формировали флору и фауну и облагораживали Вселенную. Нужен был интеллект, который направил бы нас людей в нужное русло. Какая же началась чехарда и лихорадка, чтобы сделать это. Научный бум оказался страшнее гонки вооружений. Повсюду начались эксперименты над живыми людьми. Беда была в том, что никто не мог себе представить, что создавать и как должно выглядеть совершенство. Центром мира на какое то время стала Силена, что предоставила свои лаборатории лучшим умам со всех планет обитаемых галактик двух параллельных миров. Лучшей разработкой была программа создания сверхинтелекта на базе самого человека, только лишенного тела. То есть оно было, но если у такой особи не было желания демонстрировать его, то оно сколько угодно могло оставаться для других невидимым. Получился думающий и высокоинтеллектуальный человек невидимка, который вдобавок при помощи выделяемой из слюны слизи мог прикрепляться к любому живому или неживому телу и становиться им. Вот и мое тело принадлежит не мне, а одной хорошенькой рабыни из древнего Рима. Но об этом чуть позже...

    Идея создания такого подобия конечно же была не нова. Души умерших, призраки, разная нечисть существующая на Земле сразу в двух мирах, по своей сути тоже самое, единственное, что отличает нас от них- интеллект. Именно он и стал причиной великой космической войны. Люди- великаны и карлики, живущие рядом с вами на параллельной Земле, давшей жизнь всему живому во Вселенной объединились с нечистью, призраками и душами грешников и объявили войну человечеству. В простонародье ее еще называют войной невидимок. Она длилась десять космических лет и победил в ней разум. И этот разум потерял свойство обретать свое тело. Человечество стало великим, но навсегда невидимым. Но весь мир как уже было сказано существует в прошлом, настоящем и будущем. Но наше прошлое- это Земля, где в любом веке можно найти что то полезное для блага нашего настоящего. Живя на этой планете мы не чтили истории, мы извращал  и переворачивали ее моменты лишь бы правду не узнали следующие поколения. Доказывая превосходство своей нации нал другой, мы меняли угодных нам богов,  исключали из летоисчисления целые столетия, настаивая на новых ценностях. А опомнились лишь тогда, когда стали идеальными существами. Но без тела! Попытки установить свои порталы на старушке Земле и путешествовать тут по временам не увенчались успехом. Известный миру тунгуской метеорит последняя попытка наших ученых на пути к этому. Но после войны параллельный мир пришел нам на помощь и создал неподалеку от того места первый эйран, голографическую карту Вселенной, что есть и пульт управления машины времени, что работает по указу мысли.. Куда там олимпийские игры! Такие соревнования начались на планетах, чтобы погулять по временам, да еще в теле человека, о котором уже  забыто в будущем, что есть для меня настоящее.

  Как для лучшего историка на Силене древний Рим всегда был для меня загадкой. Поэтому победа в битве разума стала хорошей возможностью погулять в теле какой нибудь римлянки по временам и наконец объявить ученому совету, кто же на самом деле этруски. Но похоже этой мечте не суждено сбыться. Я ранена и мое прекрасное тело скоро отделиться. И вновь останется только разум и душа... А уже через месяц пребывает следующий путешественник со своей миссией , а мне не за что не вернуться назад без жетона путешественника.. Была надежда на йети... Это проводники между вашим и параллельным миром, которых великаны еще до ледникового периода прислали на вашу Землю. Они также могут менять телесную оболочку на ничто... То есть становиться невидимыми. Поэтому и неуловимы для простых людей. С недавних пор они стали и нашими проводниками по мирам. Они делают такие жетоны за интимную связь... Но кому нужна раненая и больная женщина... Поэтому вся надежда на тебя! Я отправлю тебя в древний Рим, где в императорском саду обронила жетон... Ведь я приняла облик одной из рабынь, что должна была присутствовать на празднике урожая. Но вместо этого меня потянуло на вольные речи во время сражения гладиаторов и меня, грязную нечистивку подстрелили, как лань... Я едва убрала ноги в твое время. Йети Ю мог и сам вытянуть из меня стрелу, но если бы я почувствовала боль, то тут же бы рассталась с телом. Но, увы, призраков у вас не жалуют и не ведут с ними разговоры...

   Основное из всего сказанного Цецилией мне было ясно и я готов был помочь гостье из будущего. Но когда она стала ворожить мыслями с пультом управления машины времени, приказывая мне не о чем не думать, мне почему то вспомнилась статейка из интернета Как Петр украл время у Руси, после того как за несколько секунд прокрутил слова путешественницы об искажении истории.

Программа задана! Не имей мыслей и следуй вниз до золотых ворот рая, но туда не иди! Иди в синию маленькую дверь направо, откроешь ее и окажешься в нудном времени!- как молитву прочитала надо мной Цецилия и пригрозила пальцем. Она чувствовала и знала , что я думаю о чем то постороннем. А я шел вниз и уже не мог не думать. А когда на какой то миг перестал думать, то освещая свой путь факелом неожиданно обнаружил, что я идет в тунику и сандалии и на мне нет тесного облегающего скафандра и космического шлема. А дышалось так, будто я не глубоко под землей, а в сердце тайги.


                *. *. *

       Мои бедные ноги стали ватными. По ощущениям я шел вниз по этой окаянной лестнице дня три, а может и больше.Мимо меня, где то высоко под сводами проносились , словно видния туманные картинки различных войн на Земле и словно живые лики от деятелей -разрушителей Союза до первых древних князей. И вот наконец, когда уже не было сил идти метрах в ста от меня возникли златые ворота рая . Прямо напротив другие, обмазанные сажей и все в разноцветных огнях, возле которых, как котенок со своим хвостом играл небольшой чертенок. Между ними и была малюсенькая синяя дверца, о которой говорила Цецилия. Для того, чтобы войти в нее мне пришлось согнуться в три погибели.

  И вот я за ее порогом... О, боже!
Это же не Рим! Москва! Москва времен Петра Великого. .Да еще и зима! С туникой тут Цецилия не угадала. Посреди Красной площади, на которой бойко шел торг всяким товаром, стоял усатый стрелец и громко читал царев указ:
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

   Супостат окаянный! Истинную веру проклял и  7208е новолетие на 1700 год меняет! А что такое год по нашему? Никто не знает из простых людей. А у немчуры словесно это Бога обозначает. Так что же с новым Богом нас поздравляют!- возмутился юродивый, праздно шатавшийся между торговыми рядами. На него цыкнул какой то боярин и проорал: Молчи дурень!  Но было поздно , к оборванцу подлетели два стрельца и подхватили за руки: Ах, ты пес смердячий! Крамольные речи ведешь, а заодно и товар у люда честного крадешь!!! Да я! Да я!- отбивался от них юродивый, которого они медленно повели в сторону Троицких ворот.

   Сзади меня вальяжно прошли разодетые в меха вельможи, которые говорили я точно знаю на немецком языке, коего я не знал, но почему то понимал каждое их слово: Победителей не судят!- говорил один, а второй , вступая с ним в противоречия возражал: А не слишком ли дорогая цена за Величие государства российского! Сколь бояр унижения царевы терпят, да и что с верой будет!
Да вера, брат у нас одна-Русь, а Боги и цари приходят и уходят. Жаль ! Жаль только, что желторотая рать Петрова, что вознеслась и душат тех, кто должен и обязан стоять у истоков всего этого.

  Я не успел дослушать из разговор до конца, потому что купец в толстой шубе из торгового ряда обратил на меня внимание и смеясь в стриженую бороду вымолвил: Не холодно ли скомороху! А если холодно, то что д не веселишь народ. Чай праздник нам распорядились делать! Что ж, ты пес мерзнешь, а в бубен не стучишь?

   Я уде было открыл рот, чтобы сбацать что нибудь им эдакое из репертуара Гарика Сукачева,как милая полная торговка ,что предлагала отпробовать сбитень прошипела: Брюс. Все вокруг также начали перешёптываться: Брюс!  Брюс!
Весьма странный , но по военному подтянутый человек в волчьей шубе и цилиндре прошагал между рядами и сел в повозку. Сам не знаю почему я побежал, что есть силы за ним. Только на бегу я подумал,о том, что кроме кросса мне бы и такая же шубка не помешала, как на мне сразу оказалась точь в точь такая же шуба и цилиндр, правда на ногах вместе английских сапог появились русские валенки. Также в мыслях мне вдруг вспомнился роман Лажечникова про этого мага и чародея и Сухаревская... И неведомая мне сила перенесла меня по воздуху за считанные минуты к месту обитания этой самой таинственной личности из гнезда Петрова на ту самую Сухареву. Бодро спрыгнув с повозки, не смотря на возраст, Брюс подошел ко входу в знаменитое строение и пристально посмотрел на меня.. Слуга открыл дверь и Яков знаком показал мне, что я могу пройти вместе с ним. Конечно же я не мог отказаться от такого предложения и поклонившись господину последовал за ним.
Праздное любопытство, почтенный сударь или дело привели вас ко мне- обратился Брюс ко мне, а я не мог открыть рот, настоящий столбняк напал и сковал речь и все тело. Ведь он же не поймет не бельмеса из моего современного русского языка ни черта! Да и как я ему объясню кто я! Сказать - гость из будущего! А потом стрельцы поведут меня в острог или как там у них называется сумасшедший дом- путались мысли в моей голове, но увидев наряженную диковинными игрушками и заморскими фруктами елочка в комнате , обставленной великолепной мебелью ручной работы я все таки отважился и открыл рот: Меня интересует все о новом празднике- и удивился тому, что Брюс не удивился моей речи, и пригласив присесть в кресло подошел к окну и вглядываясь в московский зимний пейзаж , не оборачиваясь перешел на английский и сказал:To God earthly a new celestial tsar is needed. And who, however Jesus befits for this purpose anymore  А потом опершись рукой об оконную раму добавил мешая немецкий язык с исконо русским:  Сильное государство Российское, как кость, застрявшая в горле у льва. А лев- это Европа. И иногда для блага надо идти на уступки, чтобы эта кость пролетела в кишечник, а не поцарапали горло и не рассердило льва. Он страшен в безумстве! Мой, милый друг! Принятие христианства - это тоже была уступка, уступка, что потом спасла Русь от распрей. А сейчас, когда даже царю земному не сделать и шага без твердой поддержки митрополита, власть нельзя удержать. А если не удержать- это кровь, смута! Вот и приходится опираться на посох церкви, чтобы бороться с иной мыслью. Конечно старая вера просто так не отдаст позиций и эти позиции надо будет выжигать  железом.  Но не все ли равно какова вера, если путь освещает солнце. Три перста, два перста!!! Смысл в том, чтобы у общества был страх и вера в спасение. И эта вера- царь и то, что Петр!Да, будут вычеркнуты года из истории, да предки не узнают, что Русь древнее Иерусалима и то что наши предки громили и Грецию и стояли у истоков основания Рима. А это надо кому либо знать, если мир на земле и мощь- это Россия. Еще сегодня 7208е новолетие, а через пару дней мы встретим лишь 1700 год, а если брать летоисчисление от великого периода холода и льда, то там вообще астрономическое число лет сойдет просто на нет. Но с нами будут считаться и это уже победа. Дело не в традициях, дело в само совершенстве Руси, она центр, но одной ей быть нельзя, ибо это смерть... Но я также , как и вы, милостивый государь, в отличии от царя земного знаю, что этот мир существует одновременно в прошлом, настоящем и будущем, что дает мне право, говорить с вами на равных, также как и с нечистью из мира мертвых. Неужели, я идиот, и принял вашу тунику ща шутовской маскарад. Вы же путешественник во времени?
Я опешил, но вместо того, чтобы спросить много ли он видел на своем веку путешественников во времени, а спросил: А народ что ж , так и с радостью принял царский указ? Не бунтует?
Хм! Народ- усмехнулся Брюс-Народу нужен страх и розовая мечта и кто то или что то, кому или чему можно излить душу! До царя то многим далеко! Вот церковь, что дает им дорогу к Богу и есть главный инструмент основы государства. Старые каноны, как и все ранние языческие сейчас есть сомнения, а значит вольность... А если Исус и правда сильнее всех прежних богов? А если он и есть страх и наказание за неповиновение! Народ молчит ибо видит в Петре заступника! Бояре да, теми асе острога забиты , но им мало, противятся и бунтуют. Но сила их лишь в крике, да сквернословии. Кишка тонка народ поднять, а без него они ничто! Тьфу! Собаки, что лают на ветер, что тот гладит их против дыбы. Жить старым не можно! Вперед не пойдешь!!! Пойдут за молодыми, что новое слово несут за ними победа. А народ тянется к победителю!  Ой, да в чем только Петра Алексеевича не обвиняют! И что масонам то он продался и что на дуде Римской церкви играет... А я так скажу! Порядок- он во всем нужен. Порядок и страх! А как он в мире наступит, коли каждый народ свой календарь вести будет, да каждый своему богу поклоняться и свое превосходство и наиважнейшесть доказывать! Это ж войны и хаос! Единство! Единство миру нужно! И пусть нас ненавидят в свете, пусть считают варварами и не чтут гиперборейцев, значит с нами считаются. А раз считаются, то в душе бояться, а боязнь и есть мир. Считать дело арихметики, строить судьбы людей- дело науки о звездах- вот и считайте, вот и наблюдайте звезды, верьте в Адама и Еву, вычеркнув Звездный храм из жития, но идите вперед- стройте и не разрушайте мир... Да, ты сам скоро все увидишь! Вместе к Петру на Новогодний бал пойдем! А сейчас отдохни, мой гость, да раздели со мной мою трапезу.


   я был не только удивлен, но и поражен речи Якова Брюса. Какой темперамент, какой накал страстей в каждом слове, какая мысль о свете и мире! И это слова скрытного чернокнижника, что обустроил Москву по принципу зон зодиакальных созвездий и очистил от дурной ауры Ведьминой горы.
.
Хорошее помнится в истории, но всегда меньше плохого. Ведь каждое поколение находит свои недостатки и минусы в давно ушедшем и эти минусы начинают доминировать в сознании общества и именно это сознание и ведет нас вперед к истории следующих поколений. А , вы были когда нибудь на кладбище! Разве вы не чувствуете какой то тяжести или страха, что сменяется на радость в сердце, после посещения могилы родственника и знакомого. Или наоборот, если при жизни этот человек был вам неприятен, разве внезапно у вас не заболит голова? А разве это не доказательство связи между нашим и тем миром!
Они радуются, негодуют и смотрят на нас из своего мира теней направляя нас или противятся нашему пути. Ой, представляю, как противились давно ушедшие из этого мира язычники тому, что на месте их капища возникнет огромный город, что будет расти и шириться. Говорят, что царь Петр и столицу то перевел из Москвы в Санкт- Петербург, что не мог находиться в Кремле подолгу, ощущая невыносимые головные боли. Вот от этой ауры прошлого и освобождал столицу Брюс, перепланировав город по законам космоса,.

  Однако отужинав с магистром я быстро уединился  в предложенной мне дальней комнате , обставленной исключительно французской мебелью, где посреди комнаты с высокой тумбы на меня взирала еще недоделанная механическая птица,которой вскоре чародей начнет удивлять народ, запуская ее из окна Сухаревской башни.

  Перед тем, как сомкнуть глаза у меня возникли бредовые мысли о Звездном храме, но слава Богу я быстро уснул и мне снилась Цецилия... Цецилия! Она звала меня и требовала поторопиться! А затем она стянула с себя облегающий скафандр и стала не женщиной, а огромной- преогромной морской звездой, что засыхала у меня на глазах и рассыпалась на песчинки. И так продолжалась до тех пор , пока от нее не осталось мокрой лужицы.

   Проснулся же утром я весь в поту, мало соображая где я . Чертовски болела голова. Я  подошел к окну и раздвинул широкие гардины. За окном падал пушистый снег. Гардемарины на площади устанавливали елку, наряженную всякой всячиной.

   Из соседней комнаты послышался голос Брюса: Мон шер , вы уже проснулись Жду вас к столу и потом сразу едем на празднество.

   Трапеза была весьма скромной, полногрудая служанка, которой на вид было лет за пятьдесят подала на тарелках ячневую кашу, обильно приправленную сливочным маслом, сдобные булочки с вареньем и конечно же горький кофе. Вода в чашке сильно пахла чем то непонятным, а сам кофе был переварен, поэтому особого наслаждения от напитка бодрости я не испытал. Но вот булочки!!! Еще теплые, ароматные, хрустящие с запахом брусники- это райское чудо, которое не отведать даже в хороших кафе и ресторанах в наше время. Это воистину что то доброе и домашнее, тающее во рту.  Надо сказать, что и ячневая каша, в которую была добавлена толи мята, а толи другая малоизвестная мне приправа , не смотря на все пренебрежение к вашем, оказалась отменной на вкус и сварена она была не на молоке, а на бараньем жиру, с добавлением кусочков пареной репы.


   Сразу после трапезы таже самая служанка принесла мне костюм унтер- офицера флота и пока я передавался , Брюс посреди комнаты занимался стоя с магическим шаром. Взглянув на себя в зеркало, как на эдакого бравого молодца, я прищелкнул каблуками и кинул взгляд на магистра. Вас что то очень беспокоит- сказал он смотря мне прямо в глаза.
  Я сделал очень задумчивое лицо и не в попал задал вопрос, что вовсе не собирался задавать: Не могли бы вы мне пояснить, кто такие этруски?
Брюс удивился и ответил мне, не отрываясь от шара, своим длинным повествованием: Это мы с вами возвращаемся к тому, о чем вскользь упомянули вчера за разговором. Ко временам Звездного храма. Гипербореи пришли с Севера, чтобы поднять русичей и дать им силу, мощь и знания.. Но бедой предков язычников , населяющих центр Руси были не только противоречия между родами и различия в их верованиях и языках, но и страшный враг, восточный сосед, что был сильнее и умнее. И тогда гипербореи пошли на юго- восток и этой силе и хитрости дали знания, чтобы те начали создавать свою империю, но вынудили пойти на условия, что если их сила окажется слабее духа русов, то им надо будет примириться на века. Обладая знаниями, силой азиаты ничего не могли сделать с духом русов, что забывали о вражде  и становились в беде едины. Далее последовали события того самого заключенного мира и возведение Звездного храма. Но теперь распри и еще более сильные начались в Китае. Многим этот мир был поперек горла, многие наоборот стало на защиту русов, а кто то попросил помощи у русов. Именно тогда и стали называть попросивших помощи и поддержки у русов- русскими. Воздвигаемая знатью великая империя в Китае не была империей зла, но обернулась против учений гипербореев. Империя хотела не только созидать, но и властвовать. Это грозило миру. И поэтому гипербореи пошли по принципу клин вышибают клином. Некоторым русам и тем, кому были даны знания в Китае был указан путь к великому переселению. Свет этих знаний с этими народами зажегся в Альпах. Смешанные крови русов и китайцев стали подумывать там о новой империи,что затмит прежние. Пришедшие  от русских- попросившие помощи у русов, у Руси- вот это и есть этруски. Туда же  устремились и индонароды, чтобы распространять свою культуру и служить избранным гипербореями, великой расы из космоса людей- великанов, что желали процветания нациям, оберегаемым ими.Этого то и не хочет знать элита мира, заменяя правду на красивую сказку. Верования язычников проливали свет на чудо- исполинов, что жили,  вместе с людьми. Что говорит нам о них библия! То, что к ним ушел жить братоубийце! И все!!! В остальном человек сам дошел до всего воздвигая пирамиды и дворцы , постигая науку? Страх потерять власть над народом у правителей нашли средство оградить серый народ от правды- страх перед вседозволенностью, без чего нельзя построить сильное государство и это религия, что все остальное назвало нечистой силой, дьяволом, боясь, что они вернутся к нам из своего параллельного мира, чтобы поучать простолюдином и строить свой порядок на нашей земле...

Брюс замолчал, магический шар перестал двигаться и питать энергией магистра. Он ухмыльнулся, натянул перчатки и вышел в прихожую, где все таже служанка подала ему с вешалки цилиндр и шляпу. Я последовал за ним. И когда моя шуба, как две капли воды, похожая на шубу Брюса  и цилиндр и первым вышел на улицу.

                *. *.  *
Возле входа нас поджидал экипаж. Дождавшись магистра, я помог ему взобраться в повозку и взгромоздился в нее сам и мы понеслись по заснеженной Москве. Свет кружил над нами, устилая мостовые .На улицах было немноголюдно. Редкие прохожие катались в шубы от легкого морозца и редутов крупных снежинок. Совсем ничто не напоминало о празднике. Очень интересно было смотреть на лики знакомых старинных улочек , которые так отличались от того, что я видел в современной Москве.

  Без часов на руке и без мобильного в кармане трудно в такую погоду определить как долог был путь до Кремля. Брюс велел остановиться возле Троицких ворот и велел мне выходить из повозки. До царских палат мы проследовали пешком мимо отрядов стрельцов, что репетировали ночной потешный парад. А в самих палатах был слегка запоздалый обед. Завидев Брюса Петр развел руки и встал из за стола. Освободи место Алексашка, да распорядись о приборах для гостей- вымолвил он и прошагал быстрыми шагами к нам. Постучав по плечу  Якова и обнявшись с тем по братски царь сверкнул очами , разглядывая меня и попросил Брюса представить своего друга. Брюс выпрямился, немного напрягся и махнул рукой. А потом расстроившись натурально поведал: Да это так... Дальняя родня одного боярина, что холил со мной в походы. Парень бравый, флотский, только судьбинушка обидела. С речью у него не лады. ..
Немой что ли?- вопросил Петр
Да, зачем немой. Каша у него, как во рту и говорит четко и вроде грамотный, а не понять ни черта, вроде по -басурмански, а не по нашему говорит. И так не только на великоросском, но и на англицком и немецком.Так, уж Петр Алексеевич, извиняйте,  и его не о чем не спрашивайте, а если спросите, то я вам все переведу.
Царь еще раз взглянул на меня и отвел мага в сторону. Как же такой, коего не понять на флоте то служит нашем- с интересом спросил царь и находчивый Брюс тут же ответил: Так он писарем служит, команды подавать ему ни к чему. Разговор шел между магистром и царем и на русском и на немецком и на английском языке и некоторыми словами из французского. За столом я тоже почти не слышал русской речи, в основном на родном языке подзывали слуг и ругались, светские де беседы вели на немецком языке. Брюс уселся по правую руку Петра, слева от царя чел Меньшиков, а мне отвели место в самом конце стола,рядом с семейством Мусиных- Пушкиных.Именно кто то из них и предложил одеть мне на голову белый парик, который принес кто то из слуг, чтобы сильно не выделяться из всего собрания.
Несколько часов я ей молча принесенные блюда руками и слушал немецкие речи не о чем. В соседнем зале обьявили о начале бала и все потянулись туда. В Грановитой палате, кроме меня остались государь, Брюс и Апраксин. Последний был возмущен, с шёпота он перешел на крик: Да я все понимаю, государь! Но ничего хорошего, кроме путаницы нам это не даст! Ведь в приходах, как писали так и будут писать старые даты, что ж их всех каленым железом жечь. Да и верующие прежней веры не приемлют этого!!!


  Я сразу понял о чем идет речь и подошел к ним поближе. Петр говорил о какой то казни, что должна состояться во время проведения новогоднего потешного парада на Красной площади. Но имени я не расслышал. И в это время в зал вошел митрополит Андриан.
Ай, спасибо отце! Настоящий , ты борец с ересью , гер Петр! Все правильно сделал и посему вам поклон наш. Мне некогда, надобно елочка со смыслом нарядить, а ты государь стрельцам накажи, чтобы гнали с площади всех , кто в русском наряде придет... Бороды брили и с этим язычеством справимся. Бог разъединил народы заставив их говорить на разных языках, Бог объединит народы, что будут вместе славить его величие.
Эка, распелся, как птица заморская в клетке золочёной!- приветствовал его царь и видимо , чтобы быстрее выпроводить добавил: Поспешай! Поспешай елку украсить, да пушек вели больше подготовить для салютов. Пороха не жалеть!
В глазах Петра я увидел неподдельное счастье и в тоже время подумал о том, как он был зависим от церкви, которая и была руководящей силой Руси.

   И едва я успел подумать об этом, как моя голова закружилась. Воздух стал колебаться и я как будто оторвался от пола. А на месте великолепной стены старинной царской палаты, которая будто исчезла в этот миг для меня, я увидел видение . Множество косарей шли по огромному полю в русских рубашках и быстро скашивали траву с себя ростом, открывая вид на странную пагоду. Верхушку этого великолепного и дивного деревянного строения украшали изображения гордого орла и дракона , сплетенных в объятьях, а над ними возвышался столб, очень похожий на купол современной церкви, на котором было вырезано изображение богини Лады.
Ровно в середине этого всего сооружения располагался " Сварожий круг" , или " щит Числобога" , состоящий из гравюр созвездий и славянских богов покровителей в первом круге. Шестнадцать чертогов-
созвездий) и Богов-покровителей Чертогов. Их, чертогов, 16:

Чертоги Девы, Вепря, Щуки, Лебеди, Змея, Ворона, Медведя, Бусла, Волка, Лисы, Тура, Лося, Финиста, Коня, Орла, Раса.

На втором круге, от внешнего края, показаны часы времени:

Суточный Круг, в котором 16 часов, по 4 часа на каждое время суток: 4 часа на Вечер, 4 часа на Ночь, 4 часа на Утро и 4 часа на День. Каждый час имеет своё собственное название, чертовое (Черты и Резы) изображение и Руническое написание.

В следующем Круге изображены Руны 16-и Небесных Чертогов, их начертание имеет определённую связь с расположением звезд на Небосводе и с Природными стихиями. Поэтому очень часто эти Руны помещались на оберегах. Не только на тех, которые носили люди, но и на оберегах защищающих домашний скот и птицу. Кроме того, данные обереги можно встретить на посуде и на другой домашней утвари.

Следующий круг, называют Кругом Стихий, в нем обозначены 9 Стихий, через которые проходит время жизни. Каждой Стихии дано своё название и своя Руна Порядка:





1. Земля, 2. Звезда, 3. Огонь, 4. Солнце, 5. Древо, 6. Небеса, 7. Океан, 8. Луна, 9. Бог.

Каждое Л;то, так или иначе связано с Кругом Стихий, поэтому зная стихийные характеристики, можно знать, чего ожидать от того или иного Л;та (года).

Следующим шел Недельный Круг. По нему определяли не только порядковый номер дня недели, но и кто из Богов данному дню покровительствует, а также какая из Девяти Земель системы Ярилы-Солнца даёт свою силу.

В самом центре, в Круге ; структурное обозначение человека. 9 точек, указывали на 9 основных энергетических центров (чакр) человека, через которые он получает различные потоки силы жизни. На 9 видов сознания человека, на 9 различных чувств, которые даны человеку и многое другое


Этот же  "Щит", словно повернулся мне  "в профиль"  и я рассмотрел:

Красные линии делят цикл Лета на 4 ключевые точки: Дни равноденствий и солнцеворотов. Эти 4 ключевые даты - обязательные для староверов праздники.

Цикл "Круг лет" равен 16 Летам.

Цикл "Круг жизни" состоит из 9 Кругов Лет и равен 144 Летам.

Это минимально-нормальный срок продолжительности жизни любого белого человека. Нет ни каких препятствий для того, чтобы любой из нас жил практически вечно. Каждый из нас сам планирует свою продолжительность жизни.

Ярило-Солнце входит в "систему тройной звезды" (выражаясь астрономическим языком). Кроме него в неё (тройную систему) входит Белый Гигант и Коричневый Карлик (Мара). Одна из Земель Коричневого Карлика ; Нимизида, которую изображали, как диск с крыльями, имеющая период обращения 3600 лет.

Сутки Сварога = 180 Кругов Жизни (25 920 Лет). Сейчас считают веками (по 100 лет), а Славяно-Арии считали Кругами Жизни, который состоит из 9-ти Кругов Л;т или равен 144 Л;та ; это минимальный срок жизни для людей в этом мире.

Соответственно Круг Л;т = 16 Л;т: пятнадцать простых Л;тъ и шестнадцатое ; Священное Л;то. Это происходит из-за того, что каждые шестнадцать лет орбита Мидгарда удлиняется из-за взаимодействия с другими Землями (планетами) и Лето удлиняется на 4 дня. Этот цикл также связан с древними событиями, а именно 15 лет шло переселение Родов Расы Великой из Даарии в Рассению (территория от Урала до Тихого океана), а 16-ое Л;то наши Предки обживали новые земли и возносили славу Богам Нашим. В честь этого события Предки стали праздновать Пасхеть, что в переводе с х`Арийской руники означает "Путь по которому шли Боги".

Отчёт Л;т ведется от дня Великого праздника Рамха-Ита (или от дня Новолетия, т.е. начало нового Л;та).

Каждое Л;то имеет своё название. Сороковников (месяцев) и содержит три природных сезона: Оусень, Зима и Весна. Т.е. на каждый природный сезон приходится по три Сороковника.

Простое Л;то = 365 Суток, в котором все нечетные Сороковники содержат по 41 дню, а чётные ; по 40 дней. (5х41=205)+(4х40=160)=365.

Священное Л;то = 369 Суток в котором все Сороковники содержат по 41 дню. (9х41)=369.

Неполный Сороковник = 40 Суток.

Полный Сороковник = 41 Сутки.

Вместо современных месяцев "встарь считали сороками: первое сорок, другое сорок и пр.", "Что девять сороков, что четыре девяноста — одно", "Сороковины или сорочины ж. мн. поминки, поминание, поминовение, упокойная память, молитва, в 40-й день
Все Сороковники (месяцы) начинались в строго определенные дни недели. Например, если первый Сороковник года начинается во вторник, то и все остальные нечетные Сороковники будут начинаться во вторник, а четные — в седмицу. Поэтому тот календарик, который мы сегодня носим с собой и который содержит 12 разных табличек-месяцев, раньше содержал всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных:

Это было очень удобно, все нечетные месяца Простого Лета начинались с одного дня недели, а всё чётные с другого. А так как Священное Лето состоит из 41 недели, то и следующий Круг Жизни, начинался с того же дня недели, что и Священное Лето. Таким образом, каждый Круг Жизни, т.е. цикл из 144 лет, начинался с Понедельника.

Название месяцев не только в Рунике имели глубокий смысл, но и в Буквице тоже. По своей совокупности Образы Буквиц, с которых начинались названия Сороковников, тоже несли особый смысл. Чтобы хоть как-то его понять, нужно просто вспомнить названия Буквиц в Древлесловенской письменности и что они означают: Р ; Реци, ; наставлять, сообщать; А ; Азъ, ; человек, людина; Б ; Боги; Г ; Глаголь, ; говорить; Д ; Добро; Э ; Эта, ; указующая форма; В ; Веди, ; Веды, мудрость, знание; Х ; Хранъ, ; сохранение; Т ; Твердо, ; завершение, окончательная форма. Соединив данные Образы буквиц, мы получаем следующий текст: Наставляли человека Боги, говоря доброе, эту Мудрость сохранять твёрдо.

Неделя = 9 Суток, которые несли числовую форму и назывались:

О девятидневной неделе помнили еще не так давно, мы можем убедиться, прочитав сказки сибирского сказителя Петра Павловича Ершова:


Ну, Гаврило, в ту седьмицу
Отведем-ка их в столицу;
Там боярам продадим,
Деньги ровно поделим.

Вот осьмица уж прошла
 и неделя подошла.

(Каменная чаша

Стихии : 1. Земля, 2. Звезда, 3. Огонь, 4. Солнце, 5. Древо, 6. Небеса, 7. Океан, 8. Луна, 9. Бог.


Символы Лет: 1. Путь (странник), 2. Жрец, 3. Жрица, 4. Мiр (Явь), 5. Свиток, 6. Феникс, 7. Лис (Навь), 8. Дракон, 9. Змей, 10. Орёл, 11. Дельфин, 12 Конь, 13. Пес, 14. Тур (бык) 15. Хоромы (дом), 16. Капище (Храм).
Циклы чередуются по энергетике  мужской и  - женской.   

Символ Капище (Храм)
Стихия Звезда


Следующее Лето с характеристикой "Звёздный храм" выпадает на 2123 год

Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами. Таким образом, у нас появилась "новая система отсчета". Этот самый мирный договор, между Великой Расой (Славяно-Ариями) и Великим Драконом (древними китайцами или аримами, как их тогда называли) был заключён в день Осеннего Равноденствия или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания ; Ледникового периода). Победу одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа ; Белый витязь на коне поражает копьём Дракона (см. рис., герб Москвы).
Но т.к. христиане приписывали все достижения наших Предков себе, то сейчас этот образ трактуют, как христианский святой великомученик Георгий Победоносец побеждает змия, который опустошал земли языческого царя.
Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление "святого" способствовало обращению местных жителей в христианство. Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна ; это церковь, а змей ; язычество. Но вы поняли, что этот самый Георгий никакого отношения к древним событиям не имеет. Тут просто факт использования христианами древнего образа в своих целях
Хануман (Асур, т.е. князь Рассении), правивший в Беловодье и Ариман (правитель Аримии, т.е. древнего Китая) "Сотворили Мир", т.е. заключили мирный договор между Великой Расой и Великим Драконом, по которому поверженные аримы построили стену (бойницами в их сторону!) для обозначения границы Рассении. Стену назвали Кий-Тай, что в переводе с древлесловенского означает: Кий ; забор, изгородь; Тай ; завершение вершины, великий ; то есть "завершающая, ограничивающая великая изгородь (стена)". Т.е. в древние времена "Китаем" называли высокий забор или крепостную стену. Например: Китай-город в Москве назван так из-за высокой стены, которая его окружала, а вовсе не из-за китайцев.
С того великого события и начался новый отсчет Лет у наших Предков. В память о том событии нашими Предками была написана Азъ-Веста (первая весть), или как её называют – Авеста на 12000 воловьих шкур. Авеста, являющаяся примером древних славянских книг.

Я созерцал и картинку, а все выше сказанное мне говорил голос старой женщины на старославянском  языке , который я с легкостью переводил сразу в уме. Это выглядело, как лекция в планетарии, но почему то мне стало плохо и очень сильно , градом посыпался пот. Поторопись!- раздался уже голос не старухи, а Цецилии.
Вам плохо, мой друг!- вывел меня из этого транса Брюс. Вы простояли на этом месте достаточно долго , пропустив весь бал и теперь нам всем пора на парад.
Да, да!- ответил я , утирая лоб и поспешил с Брюсом на улицу, слыша насмешки двора в свой адрес по поводу стопора, что произошел со мной. И тут же в ухо прошептала старуха: Помни Варвару- язычницу! Помни ведьмину гору!
Не ужели та самая! Не ужели эта сторонница матриархата посвятила меня в тайны Звездного храма.

   Мыслями я еще был с язычницей, а глаза наблюдали потешный парад стрельцов, который благословил сам митрополит.Шествие стрельцов едва закончилось и небо освятили фейерверки, что запускали все кому не лень в окружение Петра, вокруг елки, украшенной яблоками, орехами , головками сахара и пряниками, а также шерстяными нитками всех цветов. Одновременно с фейерверком заработали пушки, сотрясая Москву. Пришедших на праздник горожан угощали сбитнем, расстегаями и красной икрой с царского стола.  Но народу было совсем немного
Кто то шепнул Петру, о том , что казнь состоялась и я расслышал , что речь идет о юродивом холопе бояр Морозовых. Петр громогласно заорал: А! Вот где у меня бояре!!! Вот где у меня язычники во христианстве!!! Упрямые староверцы!- демонстрируя два огромных своих кулачища и веселясь, словно ребенок.

И в это мгновенье я опять услышал голос Цецилии и мне показалось, что мое тело исчезает в булыжниках Красной площади. Все потемнело и я куда то полетел , через какое то время в своем зимнем одеянии шмякнувшись с высоты на оливковое дерево.
                *. *.  *

     Одна ветка предательски треснула и я повис на ней, зацепившись воротником шубы, беспомощно трепыхаясь над землей. В правом уже я услышал злорадствующий смех и голос Брюса: Спешить, мон шее, ни в каком начинание не надобно. Это всегда пагубно.  Ну я не об этом... Знаю, что дух старой язычницы явился тебе. Не все ее речи правда... В каждом времени есть то, что нужно скрыть от потомков или перевернуть факты, ибо не будет страха, а значит власти. Я тоже общался с духами, мне посчастливилось даже одним глазком заглянуть в будущее и я скоро начну писать трактат, повествующий о событиях она сто лет вперед, хоть и знаю, что эти труды никто не оценит, ибо страшно узнать будет то, что ждет не одного человека, а целую державу. Это также опасно для потери власти, а безвластие порождает хаос. Старуха права , но война со страной дракона была и она породила хаос этой империи, но их учения пошло  и на юг в Индию и на север в Альпы и Пиренеи. Этруски- повторяю, посланцы от русских, то есть попросившие защиты у Руси, а значит - братья и все таки почти наш народ, хоть и не русы, но русские дали рождение и Риму и положили начало Германии и еще много делающих хорошего для процветания Европы. Но ты пойми и Петра- царя. Старая элита тормозила движение общества всей страны, а новая не имела веса. Этот вес птенцы гнезда Петрова добывали в боях и войнах. Но все время жить на пороховой бочке нельзя . Лучше мир, чем война. И переход на новое летоисчисление, пусть и убрал из истории 5000 лет, но положил начало величию Руси, не как страны варваров, а как страны мужей и защитников мира. В какую сторону склонятся весы и что окажется тяжелее добро или зло не смогут решить даже потомки ибо то, что творилось с летоисчисление  у народов это был хаос почище хаоса войны и опустошения. И рано или поздно необходимо было бы принять чью то сторону, чтобы положить этому конец и прийти к чему то общему на Земле. А борьба со староверами не борьба с верой, это борьба с элитой, которой нельзя дать было власть. Религия крепнет или ослабевает в час опасности державы  Это, как сказка для умного, но капризного  ребенка. То ему добрый конец, то пострашнее и всегда надо быть начеку. Религия- страшное оружие, если оно во властных руках завоевателя и доброе, мирное, как чашка чая с куском хлеба, если надо призвать народ к смирению. И в каждом веке назначение менялось... Мир сотворён для мира и поэтому летоисчисления всех народов начинались с времен заключения такого мира, а не сотворения человека...
   Цецилия уже не прошептала, а прокричала в тоже ухо: Поторопись! Голос Брюса исчез, как и теплая шуба. И как только на мне вновь оказалась белоснежная туника и сандалии я рухнул на землю в какие то очень красивые голубые цветы. Пара серых гусей приблизились ко мне и злобно загоготали.

  Один из них  совсем обнаглел и пристроился сзади к моей тунике и начал то ли девать , то ли щипать. Именно в этот момент я заметил, что грузный человек в такой же тунике и сандалиях, но вдобавок с каким то украшением на голове устремился в мою сторону. Нащупав пол рукой что то твердое, я принял это за камень и через себя кинул парашютиком в того гуся, что уде щипал не только тунику , но и шею. Пока это, то что я швырнул было в воздухе , гусь оторвался от шеи и разинув клюв стал дожидаться предмет. Словил он его мастерски.

   Я обернулся к птицам лицом и отодвинулся ползком на расстояние и вдруг понял, что предмет, торчавший в клювике гусином, словно сигара и есть та штука, которую ждет Цецилия. Со всего размаха я прыгнул на гуся, тот пулей помчался прочь из зарослей цветов, на какое то мгновение остановился, чтобы напугать меня своим " га-га" и проглотил жетон путешественника.
Еще один прыжок и я цепко вцепился в хвост этого самого гуся, правда за что то уцепился и упал. Моему пленнику пришел на помощь второй гусь Клевать они начали больно и одновременно.
И тут я услышал фразу, что была сказана на латыни. Конечно же я не удивился тому, что прекрасно понимал о чем идет речь, хоть до этого в своей жизни и никогда не изучал этот древний язык.
Стража!- вопил тот упитанный человек в тунике. И спустя несколько секунд меня держало трое стражников, а я упорно держал гуся, который не переставал кричать о помощи, на своем гусином.
Император, что делать с вором!- спросил один из стражников человека в тунике, что презрительно смотрел на меня. Тоже, что делают со всеми ворами! Он не лучше и не хуже! - пробурчал он , а я заорал на их языке: Стойте! Я не вор! Просто гусь проглотил вещь, которая принадлежит мне, а держу крепко и не отпускаю только потому, что боюсь потом перепутать с другими гусями.
Отпустите его!- распорядился император и велел стать мне на колени. А знаешь ли ты, что гусь- священное животное и смеешь ли ты-раб, прикасаться к моим священным гусям, своими грязными руками.
Но, но император! Перед тобой приличный человек, вдобавок видящий будущее. Я известный предсказатель судеб!- сам не зная , что на меня нашло эдакое решительно сказал я.


  Император Клавдий поднял руку, что было знаком стражникам оставить меня в покое, потом подошел ко мне и надменно улыбнулся и велел мне идти за ним.
Если ты соврал, раб, то будешь казнен, если ты действительно умеешь предсказывать будущее, то сегодня вечером я позволю тебе зажарить гуся, что у тебя в руках, и ты потом уберешься восвояси с тем, что стала эта величественная птица.

   Я шел гордо за императором и слушал, что шептал мне из истории на ухо голос Цецилии.
Когда она закончила вещать, что мне нужно говорить , а перед нами открылся вид на прекрасный дворец я набрался наглости и сказал: Мой император, зачем идти во дворец, такая прекрасная погода и я могу начать прямо сейчас, тем более в твоем дворце могут быть лишние уши, а они нам ни к чему. И несмотря на то, что краешком глаза я все же вижу стражников, следующих в тени деревьев за нами- начну.
И я начал: Недавно у тебя пропала рабыня, знаю, что ты сожалеешь о ней и даже тоскуешь. Не убивайся, ее уже не вернуть, она в царстве теней. Не переживай, но бойся! Бойся своей жены-Мессалины. Скоро ты сильно заболеешь и она будет жаждет власти. А власть для нее- это прежде всего месть. Она не остановится ни перед чем...
Довольно!- закричал император- ты убедил меня! Стражники отведут тебя на кухню, приготовь эту птицу с любовью и вкусно. Извлеки свою вещь и приходи вечером на праздник Матроналии, что я устраиваю для всех, возле дворца.
Во! Еще одно празднество Нового года увижу сегодня!- подумал я идя на кухню, вспомнив , что праздник в честь богини Юноны, что отмечался 1 марта и был древнеримским Новым годом

Это ж подумать надо! Гуся я должен был убить подобием тупого топора, а разделывать каменным ножом!!! Чему только не научишься в этом прошлом! От предложенного мне вертела я не  отказался. Выпотрошив внутренности я достал  жетон путешественника, который надежно спрятал в плавках, единственной элементе одежды, что осталось на мне от моего настоящего. А потом! Потом я велел принести неспелых яблок из императорского сада. Оторвав от своей туники тонкую ленточку , при помощи каменного ножа я наделал дырок и зашил брюхо, что набил резаными кусочками зеленых плодов. С солью и сахаром в Риме была напряженка, поэтому пришлось соображать соус из разных трав и муки. В римской же бане случайно оказалась бочка с морской водой , что и заменила мне соль. Хорошо пропитав мясо я принялся дарить его на вертеле. Снятый под крылышком кусочек на пробу через некоторое время просто расстаял у меня во рту. Изумительно! Такого я еще себе никогда не готовил.

   Вот правда императору угощение не понравилось.  Он сморщился и тут же выкинул на землю огромный кусок, что засунул себе в рот., заворчав: Готовить, ты раб не умеешь! И прополоскав рот вином хотел уже выкинуть гуся собакам Но в птицу вцепилась Мессалина. Отломав от туши кусок не меньше она принялась его жадно есть, нахваливать и строить мне при этом глазки. Нет, женщин, что замужем за высокопоставленными и богатыми мужьями, времена в истории не изменили. Во первых дай им что нибудь мужу назло сделать, а во вторых утонченный вкус, ну или сделать вид, что у них он есть- это из хлебом не корми.

  Но возразить супруге в этот день было бы страшным грехом. Древнеримский Новый год праздник преимущественно женской красоты. Женщины прямо возле дворца получали подарки от мужей и дочерей, женщины также готовили еду для рабов в хозяйстве, которые в этот день имели «выходной». Праздновали на улице и не только на женской половине дома. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки шествовали к храму Юноны,  Луцины и с молениями о счастье в браке приносили в жертву цветы. В других местах, стекались в Круглый храм богини Весты — хранительницы домашнего очага и очага римской общины. Это празднество, по преданию, было установлено Ромулом в память учреждения браков. Император и его свита поднялись из за стола, как только началось шествие к храму и свой праздник исключительно с вином и фруктами перенесли в мужскую половину дворца, куда гостеприимно потащили силком и меня. Пиршество продолжалось до восхода солнца и все это время возле дворца и на женской половине не смолкало обрядовое песнопение и пляски.
И вот когда пришло снова время дарения цветов и воссоединения жен с мужьями для обряда благодарности друг другу за счастливый брак, что сводился к множеству простеньких поклонов и погладиванию друг у друга прядей волос, я вдруг задумался о встречи с Цецилией! Надо бы поторопится!- произнес сам себе вслух я и хотел было попрощаться с Клавдием, но неведомая сила снова вмешалась в планы. Я стал вкручиваться в каменный пол, словно  саморез под действием шуруповерта и наступила знакомая мне темнота. И полет вниз!  Ни с чем не сравнимое ощущение!

И не очень мягкое приземление! В ночной темноте, на какие то камни, у подножия высокой горы и изумительное тело длинноволосой красивой девушки, более двух с половиною метров роста , которая
бежала ко мне в изящных котурнах и длинной тунике , что под светом луны выглядела серебристой.

                *. *. *

   Я  только подумал, что огромная луна на небе- отдельное дополнительное украшение к образу высокорослой незнакомки, как эта самая красавица приблизилась ко мне вплотную и достав из за спины лук , ловко вставила в него стрелу и направила оружие на меня, все еще лежавшего спиной на камнях.
Узнаешь меня?- спросила она по- гречески.  Ничего умного я не смог придумать в эту минуту, кроме как : А мы знакомы?
Девушка- великанша улыбнулась и зло сказала: Ну я то знаю кто ты! Жетон, что спрятан у тебя в интересном месте выдает тебя с потрохами. Я видела тебя у римлян и решила забрать в другое время, чтобы совершить с тобой сделку. Напряги мозги, путешественник и вспомни, кто такая Артемида.
Я приподнялся, превзнемогая боль в спине и тихо сказал: Там, откуда я сюда упал тебя зовут Диана! Ты богиня охоты и женского целомудрия.
Горячо! - ответила Артемида , все еще целясь в меня. И тут же без разведки перешла к делу: Я знаю, что на твоей планете, в далеком будущем, ты только сверх интеллект, что не имеет тела и формы. Ты, как и я бессмертен, но бесполый. Я настоящая гиперборейка, что стоит у истоков человечества на Земле, в некоторых цивилизациях нас называли богами, в некоторых просто великанами, а в некоторых светом разума, мы ваши прародители, что нашли спасение от своих врагов на почти необитаемой планете. Все живое- результаты нагих бесконечных экспериментов. Но среди правителей многих стран нашлись такие, что захотели вычеркнуть несколько тысяч лет своей истории, лишь бы в ней не было упоминания о нас. Им захотелось превратить нашу историю в легенде , что сказочно красивы, но лживы, они желали лишь одного , чтобы возвеличить себя, забыв, что без нас они просто подопытные особи...В своем будущем, вы хоть и дошли до всего сами, но поплатились, ибо мысль опередила развитие и остались без формы. ...
За твой жетон, что даст мне и моим друзьям возможность побывать у вас и может быть изменить ситуацию, я дарую тебе тело, в коем ты находишься и жизнь в любом веке и любой стране до великого космического переселения!
Коротко, сбивчиво, но ясно!- ответил я наотрез отказался от предложения.
Ну, тогда твое тело умрет, я заберу жетон, а несколько капелек жидкости, что останутся от тебя, не найдут твои космолеты- разведчики от правительства Силены, что устроило для вас развлечение , в чужом теле  покопаться в прошлом планете, вернуться назад и получить за свой трактат грант побыть в каком нибудь веке несколько десятков лет обычным человеком.
Цецилия молчала, как я не просил ее в мыслях ответить мне и дать указания, как вести себя с этой знойной великаншей, что так и брызжет своей злобой.
Сам де я не придумал ничего лучше,,стране как спросить нет ли сейчас какого праздника в этой стране и этом времени, куда забросила судьба и мысли.
Именно сейчас рождается самый длинный день в году. Это великий день Геракла, в честь которого проведены первые Олимпийские игры, и хоть начало года в разных областях древней Греции отмечалось по разному этот день был извечен всей стране и греки говорили, что годы в их сознании были не нанизаны на тянущуюся нить, а как бы рассыпаны пестрой неподвижной россыпью.
Мне бы взглянуть на праздник, а там я и подумаю о сделке.- пропищал я, опасаясь остроконечной стрелы возле правого глаза.
Артемида тут же убрала оружие, а из колчедана достала подобие янтаря, но более вязкий камень и положила насильно мне в рот, а потом сев рядом сказала: Это изотоп, по его сигналу я найду тебя где бы ты не был. Не забывай, что я , как и ты могу быть и в прошлом и будущем.. С времен основания Рима мы живем в параллельном мире, куда стремиться души  усопших. В раю врачуем и совершенствуем, в аду уничтожаем, либо наказываем. И конечно же даем знания, без которых не обойтись в следующей жизни... Но сейчас не об этом! Мне нельзя появляться на празднике, иначе я перестану быть богиней. Иди прямо на огни и к утру будешь в городе. Я пришлю весточку, когда тебе надо будет вернуться назад.

                *.   *.    *

  Дорога в столицу греков оказалась быстрой и вовсе не утомительной. Едва встало солнце народ заполнил все площади, заиграла веселая музыка уличных музыкантов и началось карнавальное пышное шествие.
В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня, но однако не везде Год начинался не везде.. В Афинах он начинался в летнее солнцестояние (21 июня); на Делосе – в зимнее солнцестояние (21 декабря), а в Беотии – в октябре. Месяцы в различных государствах носили разные названия. Вот названия афинских месяцев: ;Гекатомбеон (июль – август).
;Метагейтнион (сентябрь).
;Боедромион (октябрь).
;Пианепсион (ноябрь).
;Мемактерион (декабрь).
;Посидеон (январь).
;Гамелион (февраль).
;Анфестерион (март).
;Елафеболион (апрель).
;Мунихион (май).
;Таргелион (июнь).
;Скирофорион (июль).
;Дополнительный месяц вставлялся после посидеона и назывался вторым посидеоном.


Греческий год в то время делился на 12 лунных месяцев, которые включали в себя, поочередно, то 30, то 29 дней. В итоге лунный год насчитывал 354 дня, то есть он был на 11 дней меньше солнечного года. Чтобы убрать возникшую разницу, афиняне каждые 8 лет добавляли дни (до 30) в 3 месяц каждого третьего, пятого и восьмого года.


Я был уже близок от города  и отчетливо слышал не только громкую музыку, но и песнопения ощущал запах вина на площадях. , здравицы Гераклу и Дионису и готов был с головой окунуться в торжество, как услышал: Стой!
Обернувшись я увидел Артемиду, что опять направила на меня стрелу . Изотоп не действует! Я не смогу тебя отличить из всей толпы! Ты не путешественник! Ты обманщик! Ты простой смертный, что завладел чужой вещью и путешествуешь по временам! Я не знаю, как ты втерся в доверии к проводнику, но ты смертный из далекого будущего и не более! Тебе не нужна помощь! Тебя надо наказать!- захлебываясь слюной кричала красавица- богиня. Закончив истерику она щелкнула пальцами и туча, неведомо откуда взявшихся летучих мышей облепили мое тело и подняли в воздух, а потом был полет в бездну и темнота...
Очнулся на песке возле прекрасного озера, вокруг меня сидели огромные люди- великаны во главе с Артемидой и куча маленьких человечков чуть больше 30 сантиметров..
Где я !- спросил я, обращаясь к Артемиде. Та усмехнулась и ответила: В параллельном мире. Это такая же планета Земля, но наша. Она копия вашей и там за озером врата рая, а за лесом города ада.
Я умер!- глотая комок в горле предположил я, но еще более прекрасная великанша, чем Артемида подошла ко мне и сказала: Да в том то и дело, что живой! Но у тебя то, что может отнять у тебя жизнь и ты останешься здесь до следующей жизни, если не скажешь, где ты взял жетон путешественника и как попал в портал времени. И мне пришлось поведать им моб историю, начиная с того момента, как я пошел устанавливать видеокамеры и как встретился с йети, про раненую ногу Цецилии и пар порученную мне миссию, про то как меня сначала занесло в Москву 1700 года, потом к императору Клавдию и встречу с Артемидой...
Он не врет, он говорит правду - заявил мощный великан, в коем я не признал никакого древнего божества, но вид которого вызывал уважение и страх. Лура, но его нельзя возвращать домой, он слишком много узнал- обратилась Артемида к той, что вынудила меня рассказать правду. Все великаны и карлики смолкли и тихо смотрели на Луру, что видимо была здесь главной.
Она призадумалась и спросила у меня: Что пожалел Цецилию и отправился в путь ради нее?
Я пожал плечами и ответил, что отправился в путь из за любопытства, а Цецилию конечно жалко... Но Лура не дала договорить: Она нарушила параграф путешественника. Спасаясь от опасности она не рассталась с телом, а убежала с ним в другое время и использовано в корыстных целях непосвященное лицо. Это все равно раскроется на ее планете и ей грозит то, что она навсегда будет лишена права с любой миссией посещать Землю, а уд о путешествиях во времени и думать нечего. Правда она в теле Цецилии может укрыться на твоей планете в любом времени и стать одним из людей, пока не умрет ее тело, потом она попадет сюда к нам и мы депортируем ее на ее планету. Но кто знает, может к этому времени люди обретут там тело. Может мы сможем им помочь.
Что значит, кто знает! Разве вам не известно будущее. - удивленно переспросил я и получил ответ, что параллельный мир не ладит с людьми будущего и там идут постоянные войны между нами, а узнать поможем мы им или нет можно только побывав в их времени. После большой космической войны туда не попасть без такого, как у тебя жетона. Кроме того, Цецилия, что управляла мыслью твоим путешествием сейчас молчит и не вещает тебе ничего в ухо, а это значит, что она больше не делает помощи не твоей, не нашей. Но Гиперборея - Золотой Век человечества – эпоха всеобщего Счастья, Справедливости и Благоденствия. Эпоха жизни людей, которые Знают Высший - Природный Порядок, и потому живущих долго, красиво и счастливо, в мире и согласии, не ведая ни голода, ни болезней, ни иных невзгод и лишений. Мы вашу отцы и матери, что обязаны помочь и тем, кто живет в эпоху твоей Цецилии и на ее и других планетах.
Бородатый великан с бородой пшеничного цвета прокричал: Царица! Спроси у него с какой целью интересуется Новым годом!
Да, так! С времени откуда я сюда попал ) декабрь и у нас там скоро Новый год!- ответил я и отвернувшись от всех извлек из потайного места жетон путешественника и протянул его Луре, все еще в душе колеблясь, а правильно ли я делаю. Лура бережно взяла жетон и передала его Артемиде.  Она наверное хотела поблагодарить меня, сделав в мою сторону несколько шагов. Но тут поднялись все до единого маленькие человечки и скривились в ужасных гримасах. Один из них, видимо старший, завопил смешным голосом: Царица! Богиня света Лура поясните почему на сходе нет повелителя Тьмы Диафа? С момента переселения в этот мир мы поклялись, что будем оказывать помощь людям, но только с их согласия! А здесь смертный распорядился вещью, что ему не принадлежит!
Слово Диафу! Согласие на помощь хозяйки этого предмета!- заверещали остальные карлики.
Богиня Лура хотела возразить, но успела произнести лишь одно слово: Но... И тут все эти малыши со старческими лицами достали из мешочков за спиной небольшие трубки и что то положили себе в рот. Огонь!- скомандовал старший карлик и эти маленькие нечисти принялись плеваться из трубочек в великанов маленькими дротиками. Те великаны в которых попадал такой дротик тут же засыпали!

Вот это да!- подумал я- Совсем как я по тиграм из своего помпового ружья, когда надо оказать помощь зверю. Артемида подбежала ко мне и сунула мне в руку жетон обратно, прошептав: Редкие годы мы не воюем с карликами рода Нечи, если не мы с ними, то они с нами... Нам действительно нужно согласие Цецилии на помощь их планете. Бери жетон и подумай о какой нибудь цивилизации и ты немедленно там окажешься. С нее тебе надо попасть туда, куда ты попал первоначально, там тебя к себе вытащит Цецилия. А найду вас сама, как только вы встретитесь. Убирайся быстрее пока князь Тьмы не явился сюда на крики этой мелюзги. Он найдет способ использовать жетон и без согласия твоей подруги, но боюсь, что путного ничего не выйдет , если силы зла вмешаются в светлое дело.

    Будучи сообразительным я тотчас поднялся и побежал вдоль берега озера. Мысли не о какой цивилизации и не о каком веке не шли в голову. Но вновь подумалось о скором празднике Нового года и что мне хочется подальше отсюда и куда нибудь потеплее и подревнее. Я обернулся и увидел , что целый отряд чертей бежит за мной и почти уже догоняет. А грозный великан в черной шляпе и черном плаще, очень похожий на сказочного Кащея Бессмертного кричал им: Взять! По мокрому песку бежать в моих сандалиях было не очень удобно и поскользнувшись я упал в воду теплого озера. Почему то я решил, нырнуть поглубже от страха. Нырнул! А вынырнул и увидел возле своего лица пасть крокодила.
Мужчины в зеленых передниках и обнаженным торсом стали громко кричать. В воде я не расслышал что именно кричали люди, но что было сил поплыл к ним.. Выйдя из воды я увидел, что точно такой же передник, но белый с изумительным орнаментом и немного больше укрывавший ноги был и на мне. Куда это меня занесло!- подумал я  и увидел, как стремительно река наступает на берег
Народ бурно приветствовал прибывающие валы, которые шли с юга, бороздили реку, расплывались, уходили на север, а за ними шли новые и новые массы воды. Впереди людской толпы стояли жрецы храмов. На порогах бедных хижин и на мраморных ступенях дворцов - везде люди радостно встречали животворные воды.
Сомнений не было! Воды озера параллельного мира, где с великанами и карликами Нечи обитают души умерших, там где находится ад и рай, вынесли меня в воды Нила. И я в древнем Египте!

                *  *.  *

  Египтяне наполняли специальные сосуды "святой водой" из разливающегося Нила, вода которого в это время считалась чудодейственной. Кроме того, освобожденные от работы, египтяне навещали в это время друзей и родственников, и вместе с ними поминали предков и славили богов. В воду кидали свитки папируса с перечислением даров,которые они желали получить от своих богов. Кто то уже спускал на воду лодку со статуей бога Амона, его светецшей жены и сына
Лодка должна проплавать по Нилу месяц, что сопровождался пением, танцами и весельем. И только потом жрецы вернут  статуи вносили обратно в храм из которого их отправили в плавание. Фрукты, жареное мясо , рыба и всяческие деликатесы в перерывах между пением м танцами обязательны. Вот это размах! Вот это пиршество! Пожалуй по длительности эта гулянка тянет на рекорд книги Гиннеса .
Священная звезда Сириус - символ праздника(точную дату указать сложно – разброс где-то с июля по сентябрь), и начинался первый сезон древнеегипетского года – "ахет". Разлив Нила назывался приходом Хапи - бога Верхнего и Нижнего Нила, дарующего изобилие. Это было священное время для Египта, ведь засуха поставила бы под угрозу само существование этого земледельческого государства. Поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни древних египтян, которые к тому времени оканчивали посев.
А еще жрец, что принял меня по цвету кожи видимо за божество рассказал,Новый год связывают еще с одним культом - богини любви и музыки Хатхор, дочери солнечного бога Ра. За два ночи до Нового года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А в ночь накануне Нового года - "ночь Ра", когда происходила битва бога солнца с богами тьмы - проводилось торжественное шествие, в котором наравне со жрецами участвовали фараон и его жена. Статую Хатхор несли на священной ладье и устанавливали в беседке с 12 колоннами, символизировавшими месяцы года, на крыше храма. С появлением первого луча солнца в новом году занавески открывались, и на богиню изливался солнечный свет – мистическое благословение богом Ра дочери Хатхор, храма и всего мира.
В облике Хатхор,которую мне этот же жрец показал в храме я узнал облик богини и царицы параллельного мира Луры.
Но как только мы вышли из храма к нам подошел странный человек, по видимому что то между ученым и жрецом и вычерчивая на песке иероглифы он прочитал мне целую лекцию:
Природные условия Египта характеризуются сменой трех сезонов, связанных с повторяющимися разливами Нила. После подъема воды в середине — второй половине лета, когда почти вся обрабатываемая поверхность земли в долине Нила затоплена водой, наступает время сева, выращивания и сбора урожая. Вслед за этим наступает период засухи, характеризуемый самым низким уровнем воды в Ниле. Засуха продолжается вплоть до начала очередного подъема воды. На древнеегипетском языке сезоны имели особые названия, первый сезон — ахет (половодье), второй — перет («выхождение» земли из-под воды), третий — шему (отсутствие, низкая вода). Три сезона повторяются регулярно из года в год, в среднем составляя каждый по 4 месяца. Однако продолжительность сезонов может колебаться из-за непостоянства времени и высоты подъема воды в Ниле. В обычный год при среднем подъеме воды самый низкий уровень у первого порога у Асуана наблюдается примерно в конце мая, а в дельте — две недели спустя. Подъем воды происходит сначала медленно, а потом быстрее и достигает наивысшей отметки у первого порога примерно 1 сентября, а в дельте — приблизительно через месяц. Самые высокие участки воды в дельте появляются из-под воды только в середине или в конце октября, после чего вода спадает, достигая постепенно наименьшего уровня.

Разлив Нила происходит ежегодно, но отличается нерегулярностью. По современным оценкам, интервал между двумя последовательными разливами (так называемый «нильский год») может колебаться в пределах 11—14 лунных месяцев на протяжении жизни одного поколения. В период, когда Египет представлял разобщенную систему номов, очень слабо связанную между собой, эти колебания могли не иметь существенного значения. Однако после объединения Верхнего и Нижнего Египтов, происшедшего на рубеже IV—III тыс. до н. э., когда начала складываться единая система административного управления, упрочились и развились связи между областями, упорядочилась последовательность храмовых служб, возникла необходимость в создании более регулярной системы счета времени. Очевидно, что хозяйственная и административная жизнь в стране была связана с сезонными изменениями.

С древности египтянам были знакомы естественные промежутки счета времени, связанные с движением Солнца и Луны, — сутки и лунный месяц. Счет времени на протяжении суток велся раздельно для дня и ночи (позднее это нашло отражение во введении «ночных» и «дневных» часов), а их исходной точкой считалось утро. Эта черта отличает древнеегипетскую традицию от месопотамской и от ряда других, где счет времени на протяжении суток велся с вечера. Также рано стали известны особенности движения Луны и связанные с ними подразделения лунного месяца — фазы, дни невидимости и то, что месяц может содержать 29 или 30 дней.

Небесные светила (Солнце, Луна, планеты и звезды) соотносились в древнеегипетской религии с определенными божествами. Особой популярностью пользовались божества Солнца и Луны — Рэ и Гот. Существовали также божества-покровители отдельных дней, месяцев, частей суток и т. п., службы которым совершались в определенные промежутки времени. Трудно сказать, когда впервые возникла эта традиция, но, по-видимому, она уже существовала или находилась в стадии формирования в период, когда возникали первые календарные системы.

1. Официальный календарь (для документов)

В Древнем Египте год по официальному календарю делился на 3 сезона по 4 месяца каждый.
•Время половодья (ахет) — с середины июля до середины ноября
•Время всходов (перет) — с середины ноября до середины марта
•Время засухи (шему) — с середины марта до середины июля

Названия сезонов связаны с сельскохозяйственными работами (например, в сезон «Всходы» происходило созревание урожая, а в сезон «Засуха» производился сбор урожая), а также ежегодным разливом р. Нил, оказывающим непосредственное влияние на земледелие (отсюда название сезона «Половодье»). Месяцы обозначались номерами (первый месяц Половодья, второй месяц Половодья и т. д.). Каждый месяц имел 30 дней (без всякой связи с фазами Луны). Египтяне знали, что год включает в себя не 360 дней (12 месяцев по 30 дней), а 365 дней, поэтому остальные 5 дней, не вошедшие в календарь, добавлялись в конце последнего месяца. Эти дни назывались Hrj.w-rnp.t (хериу-ренпет), что дословно означало «находящиеся над годом». Каждый такой день отмечался как день рождения соответствующего божества: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды. Иногда для обозначения первого месяца использовали специальное слово — tpj (тэпи), что означает «первый», а для последнего месяца — arKy (арки), что переводится как «последний». Египтяне, начиная с конца Древнего Царства, вели летосчисление с момента воцарения нового правителя. В официальных документах дата записывалась по следующей схеме: 1) «год правления» (rnpt-Hsb) и номер года; 2) знак месяца и номер месяца в сезоне; 3) название сезона; 4) знак дня и номер дня по порядку; 5) «времена правления царя двух земель» (xr Hm n nswt-bjt); 6) тронное имя царя в картуше.

Например:

Второй год правления Аменемхета III

rnpt-Hsb 2 (jbd) 3 Axt (sw) 1 xr Hm n nswt-bjt n(j)-mAat-ra - "Второй год правления царя двух земель Аменемхета III, день первый третьего месяца сезона Половодья"

Считается, что начало года на момент ввода календаря было синхронизировано с гелиакическим восходом Сириуса (первое в году появление перед восходом Солнца). Египетское название Сириуса — spd.t (Сопдет). Однако, поскольку високосных дней не прибавлялось, то каждые 4 года египетский Новый год отставал на 1 день, и только через 1453 года (цикл «Сотис») он снова приходился на день «восхода» звезды Сириус. Время ввода официального календаря можно рассчитать: например, точно известно, что «восход» Сириуса совпадал с первым днем Нового года в период с 136 по 139 гг. н. э. Можно предположить, что такое же явление наблюдалось в 1317—1314 гг. до н. э. и в 2770—2767 гг. до н. э. Поскольку известно, что такой календарь использовался ещё в Древнем Царстве, то последний период представляется наиболее вероятным. За исключением указанных периодов, «восход» Сириуса не совпадал с первым днем сезона «Половодье». Так, например, арифметически можно вычислить, что в 2293 г. до н. э. «восход» Сириуса и последующий разлив Нила произошел уже в начале сезона «Всходы». Таким образом, связь названия сезонов с этапами сельскохозяйственных работ в долине Нила, а также с разливом самого Нила была лишь условной, то есть действительной только для указанных периодов по циклу «Сотис». Вопрос о совпадении времени начала разлива Нила и времени «восхода» звезды Сириус также является предметом обсуждения, однако, с достаточной долей уверенности можно утверждать, что на момент ввода такого календаря (начало — середина третьего тысячелетия до нашей эры) эти явления совпадали.
При Птолемеях была проведена реформа — введение каждые четыре года високосного года. В 238 до н. э., на девятый год царствования Птолемея III Эвергета, в Дельте был обнародован жреческий декрет. В прошлом веке он был найден в Танисе и получил известность как Канопский декрет, по названию того места, где заседал конклав, готовивший реформу календаря. Подобно камню из Розетты, он был трехъязычным, включая греческий текст, иероглифы и египетское демотическое письмо. Египетский год (365 дней) служил единицей измерения времени для астрономов средневековья и раннего нового времени.

Наверное он еще долго мог говорить, но меня насторожило в его рассказе, что он перепрыгивал с реального времени в котором я прибывал на даты недалекого будущего этой цивилизации и как только я насторожился , то увидел, как жрец- ученый, превратился в огромного змея, что зашипел и молвил: Отдай не свое! Отдай то, что тебе не принадлежит! Глаза змея налились кровью, второй же жрец бросился наутек с криком : Апеп!
Свое спасение я решил искать в храме, куда ринулся, подозревая, что меня нашел Диаф.
Из скульптуры богини, из ее лба возникло золотистое свечение. Луч , словно кинжал вонзился мне в живот и я полетел к потолку, будто у меня выросли крылья. И снова возникла знакомая мне темнота и в своем полете, я почему то подумал об императоре Клавдии.
Только подумал и чуть не упал с небес ему на шею, в прямом смысле этого слово. Чиркнул ногами по его плечам я приземлился у него за спиной видимо ударив своей ступней ему пятку.
Ты что, ничтожный раб!- заорал он от боли и указал мне место в строю римского легиона.

   Мои бедные ноги!!! Дальнейшее я помню плохо ибо путь легиона лежал в арене гладиаторов! Я  ходил по тайге и дольше . Я человек, привыкший к ходьбе,но маршировать в полной амуниции под проливным дождем , чтобы усмирить иудейский бунт было делом не моего времени. Но военоначальники, обращались со мной, как со скотиной и били специальными палками при малейшем непослушании. Малые отряды сгоняли из римских кварталов иудеев к Колизею, а основные силы легиона расправлялись с ними тут на месте. Нет из не убивали, их пороли розгами и били палками, требуя слова покинуть Рим немедленно.
Клавдий изгонял  из Рима иудеев, постоянно возмущаемых Христом», ибо никак нельзя понять, или он приказал усмирить и укротить иудеев, возмущавшихся против Христа, или же решил изгнать вместе с иудеями христиан как людей близкой к ним религии.
Я закрыл глаза и подумал о древнем царстве, подарившем миру Библию и тут же  возникла тьма и я провалился в грунт, что был у меня под ногами, не в силах выносить зрелище.
Видимо я уже к этому времени освоил технику полета сквозь культурные слои планеты ибо на этот раз я приземлился на рыночной площади никого не зашибив и даже не задев легонечко и сразу оказался в центре действия красочного праздника Рош аШана, что отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош аШана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.

В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
УНа стихийном рынке всех угощали медом и яблоками, стояли накрытые столы , на которых лежала вареная рыба , а рядом в котлах варились бараньи головы. Люди тщетно молились, вознеся руки высоко в небо, а потом трубили в шофан, резкий звук которого думается был слышен далеко отсюда.
Я решил понаблюдать деейство со стороны,не начиная не с кем разговора, пытаясь определить , куда точно я попал. Город это или так небольшое селение, где собралось великое множество народу.
И пока я думал, как о этом спросить и кого мимо меня, не обращая внимания на красиво одетых празднующих прошагал великан, коих я видел в параллельном мире, что был одет в серебристые одежды. Я навстречу ему низко  шла женщина с ребенком, что поравнявшись с ним низко поклонилась. Мальчику  на вил было года три. Он вырвал свою маленькую ручку из руки матери и подойдя к слепой женщине закричал, обращаясь ко всем: Глупые люди! Ваш Бог здесь, а не там!- и показал рукой на удаляющуюся фигуру великана. Но никто не обратил внимания на его детский лепет. Взрослые продолжали дудеть и молиться, молиться и потчевать себя тем, что было на столах. Но ты то видишь, где он!- обратился малыш к слепой и та улыбнувшись , кивнула головой и наказала пальцем на великана.
А у меня не осталось сомнений, что я в Назарете.
В тоже мгновение своим правым узом я услышал женский плач. Цецилия, это ты! Почему ты молчала!- громко спросил я, но мне никто не ответил. Плач прекратился и кто то положил мне руку на плечо. Я обернулся и увидел старца, глаза которого были огненно- красными. Диаф!!!- истошно заорал я и пустился бежать, сшибая чтобы со снадобьем. А князь Тьмы не пытался догнать меня, он стоял на месте и кричал: Держите вора! У него то, что ему не принадлежит!
Услышав крики великан, что ушел сравнительно далеко остановился , обернулся, пригрозил сатане пальцем и взмахнул рукой. Меня прдняло в воздух , а потом шмякнулр об землю. И тут же наступила темнота и я вновь ощутил полет.

  Объяснять мне было тут, куда я приземлился она обе ноги ничего не надо. Я сразу понял , что я нахожусь в древнем Китае. Очень уж характерные были постройки. Солнце садилось за горизонт. Люди в пестрых халатах, расшитых блестящими нитями, преимущественно мужчины, бежали сломя голову, будто сдают кросс, толкая друг друга, бросив свои инструменты и забыв про дела. Каждый быстрее ветра несся в свой двор, что представлял собой как бы четыре одноэтажных постройки, соединенные вместе и окнами во внутрь. Возле дверей их поджидали дети и женщины в бесформенных кофтах, также расшитых цветными ниткеами. Как. только мужчина оказывался за порогом, двери тут же запирались на засов. Тут янеожиданно вспомнил, что такие дома назывались сыхэюань, хоть и убей Бог, совершенно не знал этого. Ниан! Ниан!- вопили они , прячась в домах, где столы ломились от различных явств. Что типа огромного- преогромного змея с головою более метра в обхвате мелькнуло на вершине горы , вслед за которыми показались несколько фигур людей -великанов, что ввскоре исчезли в никуда , вместе со страшным животным.

  А между тем солнце скрылось и потихоньку стала надвигаться ночь. Я присел в зарослях травы, наблюдая со стороны, как резвятся дикие кони, внешне похожие на лошадей Пржевальского, но менее крупными и с огромными ушами.
Насладившись этим зрелищем я перевел взгляд на небо, где увидел многочисленные звезды и новолуние.

   Ведь это все ради меня и моей цивилизации, которой не смотря на вражду с нами, хотят помочь, рожденные на далекой планете Аста, славные гиперборейцы, что пережили несколько катастроф на Земле и в своем параллельном мире!- услышал знакомый уже мне голос Цецилии и осень обрадовался. Это взбодрило меня от холода , от которого уже начиналась дрожь.
Приятно слышать твой голос!- ответил я , а гостья из будущего рассмеялась и сказала: А ты ничего! Твое тело симпатично! Если я дам согласие на то, чтобы великаны пришли нам на помощь и Артемида, а по ихнему Лиада попробовала бы свои наработки в этом направлении на моей новой расе и мы оставшись при своем сверх интеллекте  обрели тело, ты бы взял меня в свое время, на срок пока не умрет тело той или того, кем я стану. Тело Цецилии умерло, сейчас я просто небольшая лужица на той самой ступеньке в портал времени, где мы сидели с тобой. У меня два пути возродиться и не погибнуть. Первый с бетоном путешественника улететь к себе домой и быть камнем, водой, кем угодно в бесконечной вечности, но не человеком, а второе - обрести тело другое, но на территории портала. И опять же в этом помочь сможешь мне только ты. Но не надейся, что я стану тобой. Смертные, прикасавшиеся к жетону путешественника отторгаются нашим организмом, ибо все дело в камне из которого он сделан, который добывается только на Силене, именно он и является физическим обьектом, способным излучать волны, что позволяют путешествовать во временах. Ты носишь его близко к телу и потому уже получил, хоть и небольшую , но дозу облучения и не можешь стать моим телом, ибо это смерть и твоя и моя... У тебя три дня, чтобы что то придумать! Посоветуйся с Артемидой...
Голос замолк. Сеанс связи с Цецилией, что перестала быть ей закончилась  Дрожь пробила меня снова , но не от холода, а от мысли, что пышная красавица Цецилии сейчас лужа  воды с элементами разума.
Вот! Вот тебе!- как я раньше не понял, что ты боишься огня, а значит всего красного!- заорал китаец, выскочивший из своего жилища в красном халате и ставший запускать в воздух подобие легкой керасиновой лампы, но работавшей на углях, обтянутой красным шелком. Да! Он боится красного и громкого шума, как и духи, что приходят отовсюду на землю в этот день!- уже кричали другие, выбегая на улицу, мешая в сосудах порох с красками. Какой тут начался фейерверк!!! Какое зрелище! Взрывы подобия петард также содрогали небеса. У меня не оставалось никаких сомнений , что все это пришло к нам оттуда!
Во время празднования Нового года китайцы много времени уделяют молитвам и подношениям богам. Издревле поклоняться следовало богам Неба и Земли. В памятнике китайской литературы «Шуцзин» говорится, что в далёкой древности было время, когда Небо сходилось с Землёй и люди могли спокойно общаться с богами. Книга сохранилась и по сей день, и теперь эта запись в ней стала легендой. Китайцы считают, что в новогоднюю ночь боги с Неба спускаются на Землю, и люди должны их хорошо встретить и принести им что-нибудь съестного. Обычно это продукты из бобов. Ещё в древности бобы наделяли свойством, оберегающим от нечисти и злых духов. Кроме этого яства приносили в дар рис, который носил название «рис встречи богов». Но чтобы пообщаться с духами, на праздничном столе должны стоять две красные свечи и благовония. Именно они, как считают китайцы, дают возможность пообщаться с богами в эту ночь.

Очень популярен в Китае обряд «первого выхода». Совершается он сразу после наступления Нового года. Люди выходят из дома в указанном в гороскопе «удачном» направлении, и делают около десяти шагов, а затем возвращаются обратно. Таким образом они чествуют бога радости.

Есть и ещё одна очень интересная традиция — кулачные бои. В них могут участвовать только молодые парни. Обычно на таких поединках собиралось и собирается множество народа. Тот, кто выигрывает бой, обеспечивает себя удачей и счастьем на будущий год.
Мне было весьма интересно наблюдать за празднованием, но явившаяся передо мной в час рассвета Артемида отправила меня в Индию, заявив, что знает о том, что Цецилия почти согласна на их условия и что после Индии я обязан вернуться в Россию, откуда мне следует поспешить с тем, чтобы как можно быстрее вернулся в портал.
Согласно древним традициям, в индуизме нет такого праздника, как Новый год. Есть так называемый праздник Дували, который также отличается оригинальными традициями. Причем, никто доподлинно не знает, откуда произошла эта традиция, причем, за все годы история возникновения обросла таким количеством слухов и предположений, что выявить истину становится намного сложнее.

Дивали носит название также «Фестиваль Огней». Он носит такое название потому, что сам праздник является символическим торжеством добра над злом. И в честь этого все улицы городов пестрят фонарями и свечами. Причем, длится все это веселье разума с конца октября по начало декабря. В течение всего времени соблюдается такая оригинальная традиция: друг другу дарят подарки, зажигают светильники. Так что настроение и позитив переполняют жителей долгое время, что дает им возможность насладиться праздником и подарить его другим. Очень многое схоже с Китаем, но празднование длиться намного больше.
Моим экскурсоводом по этой удивительной стране стала Артемида, которая действительно попросила меня называть Лиада. Она комментировала все то, что происходило вокруг и из ее рассказа я уяснил, что фестиваль огней- дань Богу Вишне. Становление всех древних великих цивилизаций не обошлось без гиперборейцев. Их боги- реальные люди- великаны, что являлись в различных масках, дабы не открывать своего лица и вещали им о космическом происхождении людей и несли свои научные проэкты.  в их массы. Отсюда и множество календарей, что начинали отсчет то от мира, установленного с богами, которых они боялись, то от какого либо великого события, что повлияло на их развитие или случилось необычайное происшествие в виде обледенения или потопа. Не ко всем цивилизациям гиперборейцы относились одинаково, ибо считали, что учение в свет не везде должны были нести они. Этому должны были способствовать и другие люди. Кроме того, в это время на Земле проживало немало истососов, так была названа раса, что каким то образом появилась на планете от смешанных браков смертных и великих людей- великанов из далекого космоса. Истососы занимались развитием только той местности на которой появились на свет, оставаясь бессмертными и первыми, в отличие от великанов, понявшие, что прошлое, настоящее и будущее в определенной геометрической прогрессии могут существовать независимо друг от друга. При ппомощи мысли они научились путешествовать по временам и предупреждать смертных об опасности, что их ждет и вещать о далеких событиях. Но этому воспротивились Нечи. Началась война параллельного мира и истососы под любыми предлогами, оставляя о себе легенды ушли из этого мира в наш, порождая хаос, что возник из краха многих великих цивилизаций. Людям нужно было дать забыть нас, вычеркнуть наше существование из их памяти и на помощь пришел один герой, коего ты видел маленьким ребенком. Его красивая легенда и идеология стала новым отсчетом времени для всего человечества, а чтобы это случилось как можно  быстрее и повсеместно. Для этого мы вновь послали в ваш мир избранных истососов, что начали проповедовать новую религию, в которой не стало наших имен. Мир , что находиться относительно угла солнца в последнюю минуту заката на Тибете помноженное на величину числа пи называется параллельным и находится в одном световом годе от Земли. Войны нашего мира провоцировали войны в вашем, а в 21 веке наш мир исчез, но потом возродился благодаря Диафу в 22 веке, чтобы в за 450 лет до третьего тысячелетия во время очередного Звездного храма стать единым целым, но вышла не очень. Человечество переселилось на планеты и потеряли способность держать свою душу в теле...
Мы хотели как можно ближе подойти к людям и насладиться чарующим праздником.Несколько индусов в танце изгоняли злого духа Масана. И вот он повержен. Лежа на Земле он сорвал с себя красочную маску и встал во весь громадный рост. Это не Масан. Это вновь меня нашел Диаф.

    Не раздумывая не секунды Артемида сделала сальто и пояс вокруг сарри столь мечом  с которым она вступила в неравный бой. Беги!- закричала она мне- Беги в Петровскую Русь! И спеши оттуда к Цецилии! Диаф зарычал , как зверь, но не ответил ничем, ибо он, хоть и князь Тьмы, но не сражался с женщинами. Он сделал только движение руками и Артемида стала каменным изваянием. Этих секунд ему хватило, чтобы убраться в свой мир и сделать так, чтобы здесь никто не вспомнил о произошедшем.
А я оказался в ту же секунду возле готической Сухаревской башни. Я стучался в дверь Брюса, но мне никто не открывал. Минут через пять только послышались шаги и слуга спросонья ответил, что господ в доме нет. Царь Петр велел праздновать неделю встречу Нового года.

Столько времени дожидаться магистра возле его жилища у меня не было. Но где ж его найти! Он поди в царских палатах празднует! И кто же меня туда , даже в костюме унтер- офицера без него допустит.
И только я подумал об этом, как у меня за спиной возник Брюс.
Ты получил ответ зачем нужно было вычеркнуть несколько столетий из истории и все существующии календари заменить на один единый ? - спросил он положа мне руку на плечо
Кажется, да- ответил я и Брюс повел меня в дом. В кабинете с полок он достал какую то толстую книгу и с ней подошел к магическому шару. Прикоснись бетоном путешественника к шару и подумай о гостье из будущего, что ждет твоей помощи - произнес он и что то забормотал. Я сделал так , как велел маг и увидел в стене его кабинета- лаборатории ту самую небольшую дверь синего цвета, через которую я и попал в Москву времен Петра. Не веря этому я медленно подошел к ней и взялся за тяжелую бронзовую ручку. Надо было бы обернуться и поблагодарить Брюса. Но таинственная сила в виде ураганного ветра, что влетел в помещение через само по себе отворившееся окно вытолкнула меня и через мгновение ока я оказался по ту сторону двери, где меня дожидался еще не потухший, за время отсутствия, факел. Едва я взял его в руку, как вместо шубы и мундира унтер) офицера в коем я вернулся в портал, на мне оказался узкий скафандр и шлем, пол которым была моя одежда, в которой я пошел в тайгу.

Восхождение наверх по лестнице длилось томительно долго. Ноги елва волочились. Мне было трудно дышать и жутко хотелось есть. К исходу вторых суток, если верить положение звезд на эйране, я почти достиг вершины. Мой сапог наступил на лужицу воды, на четвертой от верха ступеньки. Ой!- раздался металлический высокий голос- Как , вы, не ловки ,Алексей! Это же я! Только теперь я не Цецилия, на моей планете Биологический сверхразум Кайда 2413.

     Я убрал ногу с лужицы, поинтересовался не причинил ли боли и снял с себя окаянный шлем.
Но вместо ответа на мой вопрос гостья из будущего спросила: Придумал ли я , как мне обрести другое тело?
Я с сожалением отрицательно покачал головой.  Два пузырька возникшие в лужице , оказавшиеся глазами ,что вмиг погрустнели лопнули и слегка обрызгали меня. Но капли попавшие на меня стали небольшими шариками, что скатились обратно туда откуда выскочили.
Зато я придумала- содрогая прочную каменную лестницу, еще находясь где то далеко внизу прокричала Артемида- Лиада.
Около часа мы с лужицей дожидались ее восхождения наверх и вот, когда ее тело стало возвышаться, на расстоянии нескольких ступенек, над моим она сказала сначала лужице: Ты готова отдать мне жетон ради возвращения телесной оболочки людям твоей планеты и другим жертвам эксперимента во Вселенной.
Да!- тихо ответила Кайда
И тогда Артемида спросила меня: А ты готов в течении двух часов найти для нее новое тело, проявив смекалку.?
Конечно же я пожал плечами. Но женщина - великан пояснила. Здесь в портале она может принять любую форму- дерева, зверя, камня. Главное , чтобы до наступления Нового года у нее появилось тело человека и поскольку, хоть она и беспола, но женских гармонов у нее больше, то это должно быть тело женщины, точнее девушки. После смерти этого тела мы заберем ее душу к себе и как мы уже говорили найдем способ отправить ее на ее планету, где я и Слав, что подойдет позже сюда, что нибудь да изменим, даже если пожертвуем сверх интеллектом , что они получили, превзойдя нас- гиперборейцев. Но главное, чтобы находясь не в теле человека, вне портала, она все время находилась в убежище йети Ю и не полвергалась воздействию температур, иначе любые изменения в ее прозрачной крови могут привести к воздействию на жидкий мозг и она может потерять способность переходить из одного состояния в другое и тогда тело ей не понадобиться. Живая вода не веки вечные, что не будет нужна  ее   разведчикам на территории другого времени, вне портала.
И пока одна из богинь параллельного мира вступила в спор по поводу их бесконечных космических войн, что к счастью стали историей я тихонечко прошел еще выше и вошел в лаз жилища Ю. Его не было на месте. Интересно какие это неотложные дела могут быть у снежного человека?

  Возле костра, на котором кипятился котелок с чудо- чаем, лежала спокойно беременная тигрица. Совсем рядом , откуда то сверху доносилось рычание обеспокоенного самца. Я сделал неосторожный шаг и до этого безмятежно дремавшая уссурийская полосатая дама открыла глаза и кинулась на меня. На свое счастье я не закрыл крышку.  лаза. Я буквально нырнул туда. Тигрица последовала за мной. Но увидев в глубине великаншв она оставила меня в покое и ьпрсиоась на нее. Молодец!- крикнула мне Артемида. Воляные брызги  попали в морду полосатой красавицы. Та попыталась , но  отряхнуться, но вместо этого засмеялась по- человечески , потом симпатично заурчала, потерлась об ногу Вртемиды, подбежала ко мне и сделала тоже самое и спокойно вернулась через лаз к костру.
Я передал Артемиде жетон путешественника и увидел, как поднимается великан Слав по лестнице. Эйран разъехался на две части и моему взору открылось голубое небо. Летающая тарелка стремительно приближалась к порталу. Не будем пугать разведчика!- сказала Артемида- Сила жетона сама затащит нас внутрь. Прочитав какое то то ли заклинание, то ли абракадабру Слав и Лиада стали единым бревном не более метра, квк кем то подготовленным к распилу посередине. Это как на игральной карте было вырезано по дереву изображения двух идолов. Сверху бога Велеса, снизу богини Лады. Жетон устремился внутрь звездолёта и вслед за ним туда устремилось и полено, что в древности могло стать сразу двумя идолами. Поспеши во внутрь жилища, как только эйран закроется, закроется и портал. Ищи тело для той, что сейчас тигрица, что ждет потомство. Сегодня в твоем мире и твоем времени тоже число и тот же час, что и в тот день, когда ты вошел в портал!-прокричало бревно голосами великанов

Лаз перестал быть лазом, как только я поднялся из него в пешеру. Кучка свеженасыпанный  землицы и никаких следов потайного люка. Тигрица дремала. Самец не переживал наверху и я спокойно вышел из снежной пещеры, нос к носу столкнувшись с Ю. Тот обнял меня и постучал указательным пальцем по щапястью другой своей руки, как бы указывая на время, коего у меня мало, если взять в расчет то, что ближе 35 километров, рядом не одной живой души, среди которых женщин маловато, да и те старухи.


  Двадцать четвертого декабря я прибыл в село Дальний Кут и если честно , то не знал, что мне делать дальше и где искать тело для Кайды. Смертельно хотелось спать, даже есть не хотелось, не смотря на то, что три дня, кроме снега, ничего не было во рту. Я свалился в кровать в том, в чем добирался сюда по тайге и уснул в ту де секунду. Сон был очень глубоким. Поэтому врать и говорить, что мне что то снилось такое, что могло дать ответ еле мне искать девушку, что стала бы телом, для гости из будущего, не буду.

  Рано утром в окошко моей избушки, для ученых граждан, постучали. Глаза не хотели открываться, но кто то настойчиво и сильно барабанил в дверь, а когда видимо уже отчаялся стал бешено колотить в окошко!
Да идя я! Иду!  - крикнул в ответ на это безобразие и наконец поднявшись, но все еще не открывая глаз пошел открывать. На пороге стоял местный участковый Пантелеев, а с ним пожилая  мать  егеря и какой то неизвестный мне молоденький щеголь, явно слишком вызывающе одетый для эдакой глухомани.
Здравствуйте!- начал разговор Пантелеев - У нас беда! Егерь пропал! Нам бы ваши мотосани!
Я только приоткрыл рот, чтобы сказать, что мотосани в хозяйстве имеются, но  они с прошлого лета, как ваш егерь их брал и не заводятся, как вперед подался молодой щеголь и истерически завопил: Что значит какой то егерь пропал! С ним оператор центрального телевидения из Москвы и журналистка нашего канала пропали. А они между прочим в тайгу пошли вас искать, чтоб вы им звериную тропу показали...
Какую тропу?- переспросил я. И участковый тут же пояснил. Да, тут недели две назад приезжал корреспондент местной газетенки, а егерь Маратов ему и брякнул, что мол тигрица здесь рядом потомства ожидает, но а уже тот писака и приобщил к этому делу телевидение из Москвы! Вот они и пошли в тайгу по вашим меткам, ориентируясь на видеокамеры, что вы понатыкали. Самец то вчера в поле зрения их попадал, сразу вслед за тем, как вы изнеможённый прошли. А раз он тут, то и самка рядом...
Да вы....! Вы вздурели что ли! У Маратова голова есть!- закипел я!  Это ж не тигры братьев Запашных. Это ж дикие животные.! Самец их на дух близко к логову не подпустит. А лели полосатой вот- вот рожать! Да мало ли что!
Она их забрать может!- философски спросил щеголь,что как он заявил, был звукооператором этой съемочной группы!
Да, у самки стресс может быть и это может для нее  большой опасностью. А Маратову вашему и дебилам из Москвы надеюсь ни черта!- вспылил я , встал на лыжи, что были приставлены возле двери и тут только вспомнил про помповое ружье, что осталось в жилище Ю, или закрывшемся портале...
У Пантелеева я взял его пистолет и велел пока не поднимать лишней тревоги, но собирать народ для прочесывания участков тайги, но шагу туда не делать, пока я не дам им сигнала по рации.

Умывшись снегом я побежал к сторожке егеря, где взял портативную рацию и ракетницу. На скорую руку опустошил пару банок тушенки, что были потрачены для гостей , встал на лыжи и помчался в тайгу. В течении получаса я набрел на след знаменитых широких лыж егеря.. Часа через три  по следу я вышел к той самой низине, где повстречался с Ю. Сначала лыжня шла по маршруту установленных видимо йети, вместо меня камер, а потом лыжня свернула к небольшой реке. Тут же я увидел и не свежие следы тигра. Через эту речку к убежищу йети напрямик километров шесть. В обход же более тридцати. Но лед совсем тонкий... Не зверя, не человека не выдержит.  Только я подумал про состояние льда ,  поднял глаза , чтобы вглядеться вдаль того берега и увидел тигра, что наблюдал оттуда за мной. Зверь прорычал грозно и присмирел. Из за густых деревьев вышел Ю и не обращая внимания на животное стал мне махать руками.  Руками я потрогал хрупкий лед и сняв лыжи ступил на него и тихонечко подался к нему на тот берег. Йети мне показывал знаками, чтобы я шел правее. И вдруг где то на середине я увидел разлом и полынью. Что то небольшое и розовое лежало у самого края воды. Я тихонечко пошел туда, но Ю закричал и стал указывать мне двумя руками в другую сторону и что то рычать. Я подчинился и пошел туда. Лед в том месте был прочнее, ибо и глубина реки гораздо меньше. Метров через двести под хрустально прозрачным льдом я увидел, что что то вроде человеческой головы рвется через эту толщу наружу..
Эй, эй, помогите! - послышались крики с того берега, откуда я пришел из зарослей елей. Но йети указал мне знаком, что моя цель подо льдом и чтобы я не откликался на постороннее и исчез. Лыжами я принялся долбить лед, но все было тщетно. И  в этот миг я почувствовал ветер  сбоку. Я оглянулся и отпрянул. Прыжками ко мне бежал тигр. В нескольких сантиметров от меня он взмыл высоко в воздух и с размаху всем телом шмякнулся об лед, который треснул под его весом. Задние его лапы провалились в ледяную воду. Но передними он смог вынести свое  тело из воды и скользя по льду он ринулся к тому месту, откуда доносились крику о помощи.

Секунда и я рухнул в полынью, что сотворил могучий зверь и понял, что глубина в этом месте не более метра, но зато течение уносило меня дальше под лед. Как за спасательный круг я вцепился в тело женщины, что была бездыханна, а правая ладонь вмерзла в лед. Я выпихнул ее на поверхность, помучавшись немного с ее рукой и минутки три сопротивляясь быстрой воде, выкарабкался и сам, рухнув своим телом на нее. Приподняв голову я увидел тигра мирно сидевшего возле деревьев. Я с высокой ели мне кричали и махали руками двое мужиков, один из которых был егерь Маратов.
Ухом я прильнул к сердцу журналистки и услышал слабое сердцебиение.. Я поднял ее на руки и не обращая внимания на то, что моя и ее одежда становиться колом от легкого мороза, пошел с ней в ту сторону, где скрывшись от людей поджидал меня Ю.
На берегу я положил девушку, которой на вид было не больше двадцати в сугроб и принялся кричать в намокшую рацию, что к счастью работала. Я передал координаты , засевших на дереве, сообщив, что с ними все нормально и что мне некогда ими заниматься ибо оказываю помощь журналистке, что вытащил из реки..
Йети дождался, когда я с ношей доберусь до него, обернул нас в кедровые ветки, схватил обоих в охапку и рысью побежал в свое логово. Ю оказался крепким парнем, но не очень спортивным.  Уже через полчаса он стал задыхаться, копия неприятным запахом из его рта. Но не остановился. Не сбавил скорость. Не выронил. Через час мы были уже в пещере.. Ю стащил с нас все одежды, укрыл шкурами и уложил возле костра.  Чуть согревшись я пощупал пульс девушки и заорал, что он не бьется. Откинув с себя шкуры я принялся за искусственное дыхание, но лапой дотронувшись до спины, меня остановила тигрица, в чьем теле была Кайда, что совсем недавно была Цецилией. Она лизнула ее в нос и сказала женским голосом: Влей в нее отвар Ю. А я займусь ей позже. Вот- вот я рожу, а муженек этой тигрицы волнуется, чувствуя вместе с ее и мой запах и бросается на всех, кого не попадя. Чуть Ю палец не откусил..
Я повиновался, влил в девушку отвар, после чего сердце заработало, но у нее начались судороги. А потом ее начало тошнить.
Я не знал, что мне делать! Йети теперь уже в меня вливал насильно свое пойло! А тигрица рожала. На свет появилось два миленьких беспомощных котенка, которые пищали , но не желали прикасаться к груди матери. Но вот один все же решился. Тигрица расхохоталась человеческим голосом и бросилась прочь из пещеры. Но остановилась на самом выходе из нее. Наверху буйствовал ее избранник, издавая страшное рычание.
Все же оторвав взгляд от хорошеньких тигрят я посмотрел на девушку. Та самостоятельно пила напиток из чашки и смотрела на меня. Укройся, Алексей шкурой и не пялься на девушку. Во всяком случае это не прилично. На мне нет даже лифчика...
Ты!?- выдавил я из себя и краснея отвернулся , поняв, что удивительное переселение в тело, мною спасенной журналистки состоялось.
Тигрица вернулась к детям и бережно взяв их обоих в зубы понесла наверх. Рычание там прекратилось. Но громкое и весьма приятное мелодичное " ур- ур", еще долго доносилось сверху.

  Йети обнялся со мной и с той, кем стала гостья из будущего и встав посреди пещеры с металлической трубкой-антенной заявил грубым голосом: Я ухожу в параллельный мир, так как нарушил устав проводника, но вернусь сюда ровно через год. Царица и богиня Лура просила передать, что мы все ждем тебя Алексей, день в день на этом месте , чтобы побывать в будущем.  Сказал и растворился в воздухе. А прослезившаяся Кайда тихо сказала: Лучше не знать ближайшего будущего на этой планете, но махнуть лет на 150 вперед очень прекрасно. Потом помолчав она добавила, что она теперь Марина Александровна Волкова и то, чем занималась до этого обладательница этого тела ей не интересно и что она, как и я хочет быть зоологом, а потом она положила мне голову на плечо и заговорила о сокровенном: Благодаря тигрице в ее организме появились детородные органы и в таком теле, почти модели она хочет настоящей любви.
Ну, не стану подробно описывать чем мы занялись, но скажу, что сразу после того, как это произошло тигрица с малышами и отцом семейства вбежали в снежную пещеру, а сверху послышался голос Пантелеева: Эй, вы тут! Тигры не стали! Замотавшись в шкуры мы вышли наружу, забыв о костре и дивном напитке, что кипел на нем. На Марину тут же накинулся ее коллега: Ты что , дура, думаешь! Камеру в реке утопила! Тигра ей заснять захотелось! Идиотка! Где теперь твой тигр и где камера! Он чуть не сожрал нас, зараза! А, ты еще ответишь мне ща все это. Я приблизился к этому оператору вплотную и наотмашь ударил его по лицу. Тот улетел в глубокий сугроб. Не обращая внимания на то, что шкура слетела с меня и я абсолютно голый я пристыдил егеря: Тоже мне хозяин леса. Вместо того, чтобы девушку спасать он орет на всю Вселенную и лезет на дерево , наложив в штаны, от тигра, что защищает беременную самку. Кто ж в тайгу залив глотку самогоном ходит. Ему де просто запах ваш не нравился. И кабы не этот тигр лежать бы Марине на кладбище.
Алексей, да верно говоришь! У низ и рация при себе была! Да, ну их!- затараторил участковый и показал мне рукой на снегокат: Видишь! Звукооператор их странный, хоть по трусости и не пошел с ними, а руки золотые, починил!
Передай, спасибо!- сказал я и вернув шкуру на свое тело схватил на руки босую Марину усадил на снегокат и проорав: Скажи оператору, что я компенсирую стоимость камеры и что Марина завязала с телевидением - завел его и помчался по сугробам, мешая покою дремлющих деревьев в самом уникальном месте планеты, во время царствования госпожи Зимы.
На этом я бы поставил точку в своем рассказе, но нельзя не сказать, что егеря уволили за пьянку за день до Нового года и на его место напросился я. А мы с Мариной встретили этот праздник в моей квартире во Владивостоке. Не много было неудобно перед невестой Верой, но это быстро прошло. Мы сидели за столом с моей гостьей из будущего, строили планы и болтали о том, где и как встречают Новый год. А вы знаете?
Ведь
Китайский новый год — праздник весны. Его наступление определяют по фазам Луны. И каждый год посвящен одному из 12 животных.

Обязательно обилие красного цвета в одежде, в украшениях домов и улиц, и обязательно должно быть очень шумно. Взрывы петард, громкие хлопушки, фейерверки — все это отпугивает злых духов и привлекает удачу. В домах прибираются, освобождают место для счастья. А к обильному ужину обязательно возвращаются домой даже те, кто работает или учится в других городах.
А вот в Японии Новый год отмечают по григорианскому календарю. Праздник начинается 25 декабря и продолжается почти месяц. Японцы украшают жилище композициями из бамбука, веток сливы и ели — это символизирует достаток, благополучие и любовь.

В канун Нового года японцы обязательно посещают храмы и просят у богов счастья и здоровья. А в новогоднюю ночь угощают друг друга рисовыми лепешками белого и розового цвета — эти цвета приносят удачу.

Тайский Новый год Сонгкран знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю и наступление сезона дождей.

Тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями. Статуи Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина. В эти дни сложно остаться сухим — люди из водяных пистолетов, из тазиков и шлангов обливают прохожих и проезжающих водой. Мажут белой глиной и тальком. Это символизирует очищение, обновление и избавление от негатива, накопленного за год.
Примерно с 12 по 17 апреля Новый год наступает в Бирме (Мьянме). Праздник называется Тинджан. Чем больше шума и веселья — тем лучше, ведь так можно привлечь внимание богов дождя. На улицах устраивают настоящий потоп, обильно поливая прохожих из шлангов и ведер.

Молодые люди выражают почтение старшему поколению, моя старикам
 голову шампунем из коры и бобов. А еще принято спасти рыбку из пересыхающего
 водоема и отпустить ее в большое озеро, приговаривая: «Я отпускаю 1 раз,
чтобы 10 раз отпустили меня».


  В Индии встречают Новый год чаще, чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте. В многочисленных штатах встречают Новый год по традиционным календарям проживающих там народов.

Один из самых ярких праздников — Бенгальский Новый год, Холи. Фестиваль
 красок проходит в начале весны. В первый вечер сжигают чучело богини Холики, прогоняют скот через огонь и ходят по углям. А потом начинаются веселые гуляния, осыпания друг друга яркими красками и поливания крашеной водой.
 
11 сентября, когда заканчивается сезон дождей, в Эфиопии встречают Новый год
— Энкутаташ. Эфиопцы возводят высокие костры из эвкалипта и елей. На главной площади Аддис-Абебы собравшиеся горожане наблюдают, в какую сторону упадет обгоревшая вершина главного костра. В той стороне в наступившем году и будет самый обильный урожай.

Во время празднования носят традиционные одежды, ходят в церковь и в гости.
Дети в ярких нарядах раздают венки из цветов, ходят по соседям и за денежное вознаграждение девочки поют, а мальчики рисуют картинки.

 
В исламских странах, где отсчет лет идет от Хиджры (времени, когда пророк Мухаммед вывел мусульман из Мекки в Медину), год наступает в первый день месяца мухаррам. Дата наступления плавающая — каждый год она сдвигается на 11 дней. Поэтому определенной даты наступления Нового года не существует.

Но это никого и не беспокоит — в большинстве мусульманских стран Новый год
 вообще никак не отмечают.


В Израиле Новый год наступает осенью



 




Еврейский Новый год Рош ха-Шана наступает в сентябре или октябре. В этот праздник принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу
 жизни». В период празднования положено есть яблоки с медом, чтобы наступающий год был сладким.

Во время службы обязательно трубят в рог — шофар. Это символизирует вызов на Божественный суд и призывает к покаянию. Считается, что именно на Рош ха-Шана был создан первый человек Адам и произошло изгнание из рая.









В Италии Новый год встречают на улице поцелуями



 





На Новый год итальянцы выбрасывают из окон ненужный хлам и старые вещи. Считается, что чем больше старья выбросить, тем счастливее будешь в новом году. Италия отмечает наступление Нового года в ночь на 1 января. Народ выходит на украшенные, сверкающие гирляндами улицы, движение транспорта перекрывается, и на площадях устраиваются представления и фейерверки.

В Риме существует традиция в праздничную ночь прыгать с моста в реку Тибр на счастье. А в Венеции есть обычай целоваться в новогоднюю ночь. Площадь Святого Марка под бой часов и грохот салютов пестрит сотнями целующихся парочек.


Греция отмечает День святого Василия



 





1 января в Греции не только Новый год, но и День памяти Святого Василия,
покровителя малоимущих. Основное блюдо праздничного стола — василопита, пирог
 с узорами из теста, ягод и орехов. Внутри запекается монетка на счастье -
кому выпадет кусочек пирога с монеткой, тот будет самым счастливым в новом
 году. По преданию, именно так святой Василий раздал беднякам свое имущество.

Греческие дети ждут под Новый год подарков от святого Василия, а не от Санта-Клауса или деда Мороза. Дети оставляют на ночь башмаки у камина, чтоб наутро найти в них приятные сюрпризы.









В Шотландии ночь с 31 октября на 1 ноября считается началом нового года



 





Самайн — это древний кельтский праздник в честь окончания сбора урожая и начала нового года. Когда было принято христианство, Самайн стал Днем всех святых, а предшествующая ночь — Хеллоуином.

Огонь, свечи и костры — обязательный атрибут праздника. Между кострами прогоняют скот, и через огонь прыгают люди. Это древний ритуал очищения огнем. У кельтских народов, в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн ночь с 31 октября на 1 ноября и сейчас считается началом нового года.


В Великобритании есть места, где празднуют Новый год по старому стилю — 14 января



 





В Пембрукшире, в долине Гваун, есть небольшая деревня с узкими улочками и
 упрямыми жителями. Вся Великобритания уже давным-давно перешла на
 григорианский календарь, но жители этой деревушки продолжают встречать Новый
 год по старому стилю, следуя традициям, сложившимся еще до 1752 года.

Новый год в долине Гваун наступает 13 января. Дети в этот праздник поют старинные песни на валлийском языке и ходят по соседям, выпрашивая сладости и подарки.









Старый Новый год возник во время перехода с юлианского календаря на григорианский, разница между которыми сейчас составляет 13 дней. Новый год по старому стилю наступает в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год встречают в России, во всех бывших республиках Советского Союза, в Косово, Боснии и Герцеговине, Черногории. В Македонии старый Новый год принято встречать на улице — соседи выносят и накрывают столы и вместе отмечают наступление Нового года по старому стилю. В Швейцарии старый Новый год называют «Старый день святого Сильвестра». А в Сербии его называют Сербским Новым годом. В Японии старый Новый год — это Риссюн, праздник начала весны.
Но впрочем кажется довольно о празднике. Марина открыла мне небольшие тайны ближайшего будущего, но запретила мне об этом говорить с кем либо . Пока!!!
До росписи в загсе в день весеннего солнцестояния. А там надо уже ждать и прибавления в семействе. Да, да это входит в планы. Но а сразу после Рождества мы возвращаемся в Дальний Кут и приступаем к своим обязанностям егеря и его помощницы. А там за семейными делами и обязанностями по охране тайги и лето пройдет и осень и глядишь путешествие в будущее не за горами.. Вообщем то запятая, не точка. Я не прощаюсь. Но до следующей зимы! Всем счастья и мира! А себе держать язык за зубами, дабы не взболтнуть лишнего без согласия великанов, что видят и слышат нас.


Рецензии