Главная тайна

      Над небольшой деревушкой, где расположился батальон мотострелков, раскинулось позднее летнее утро.  Солнце уверенно вскарабкалось в зенит и по- хозяйски залило землю жаркими лучами. Петухи уже давно  откукорекали,  и над сельскими домиками воцарилось сонное безмолвие, чуть слышно разбавленное деловитым гудением пчел. Откуда-то налетал легкий ветерок, лениво шевелил листья яблонь в саду и любопытно приподнимал занавески на распахнутых окнах.
      Оба постояльца крайнего домика еще спали. В прохладном сумраке небольшой, побеленной по-простому  комнаты стояли две железные кровати, над которыми висели трогательные ковры с оленями. Между кроватями, возле окна, занавешенного зелеными плотными шторами, стоял небольшой дощатый стол. На двух стульях  громоздились кучи военной одежды и какой-то амуниции, а возле дверей были свалены два объемных рюкзака в камуфляжной раскраске. Внезапно сонное царство нарушило слабое попискивание рации, лежащей на столе около одной из кроватей.
      -Е- мое, с выхода же , имеем право поспать, - боец на правой койке недовольно заворочался, - Дым, возьми трубу.
      На левой койке наметилось шевеление, парень нашарил, не вставая, черную коробочку, поднес ее к уху и, нажав тангету, хриплым спросонья голосом бормотнул:
      -Дым на приеме…Нет, не выспались. ..Есть прибыть.- Потом только, раскрыв глаза, он протянул.- М-да, не дали поспать. Давай, Василек, собираемся, вызывают нас к комбату.
      В большом доме, в котором расположился штаб, было суетно: бегали какие-то писаря, что-то выясняли тыловики. Под кабинет комбат определил самую большую комнату, оставив хозяйскую мебель еще советского производства. Сам хозяин склонился над полированным раздвижным столом с разложенной картой, задумчиво отчерчивая что-то карандашом. Здесь было тихо, и шаги вошедших лейтенантов показались особенно громкими.
      -Здравия желаю, товарищ майор,- лейтенанты, четко отпечатав шаг , подошли к разогнувшемуся командиру и по очереди отдали честь.
      -Лейтенант Васильчиков прибыл по вашему приказанию…
      -Лейтенант Дымов прибыл по вашему приказанию…
      -Вольно, товарищи офицеры.- Комбат прищурил холодные серые глаза под густыми черными бровями.  –Внешняя разведка просила помочь, не успевают приехать, у них внеплановый контакт. Смотрите сюда,- он ткнул в кружочек на карте. На этом участке,- комбат звонко постучал карандашом по столу, застеленному картой,- выйдет агент. Ну понятно, что точное место трудно локализовать, поэтому пойдете на двух машинах, возьмете участок в два километра на контроль. Опознание агента по синему платку. По времени тоже некоторый отрезок от 15 до 17. От нас ходу до точки примерно минут сорок, до фронта изрядно, из неожиданностей только может снаряд прилететь. Что не ясно?
      Парни склонились к столу, пристально всматриваясь в расцвеченный пятнами и разводами бумажный лист.
      -Товарищ майор, - Васильчиков невольно отметил, что командир хоть и немолодой, но фигура у него подтянутая, и волосы темные до сих пор, - а точная есть информация? Ну может пароль- отзыв или  там описание, кого нам надо забрать?
      - Товарищи лейтенанты,  не множьте сущности, по коням и на точку. Всех с синими платками собирайте. Да, коней возьмете у Ахмедова, два БТР 80.
      - Товарищ майор, -взвыли в один голос Васильчиков и Дымов.
       -Дайте поновее что-нибудь,- Васильчиков взглянул на друга, который был на полголовы его выше.
- Не будете привлекать излишнего внимания зато. Без вариантов.- В глазах комбата вдруг запрыгали веселые искорки.
- Кстати, давно жду, когда вы расскажете, что вы с танками вражескими сделали на той поляне. Только про мифическую тридцатьчетверку рассказывать не надо.
Лейтенанты синхронно вперили глаза в белую стену за спиной майора и сделали бессмысленное выражение лица.
-Ну-ну, понятно. Опять молчим. Свободны. - Командир хмыкнул.
На улице уже было жарко, в воздухе густо повис аромат истомленных солнцем трав. Парни вытерли выступившую на лбу испарину. Дымов сдвинул на затылок  кепи и завертел головой, оглядывая сельский пейзаж, частично затянутый масксетями, принюхался к дымку полевой кухни и решительно отправился к навесу со сбитыми столами.
На деревянные, окрашенные в защитный цвет лавки лейтенанты плюхнулись одновременно.
      -Ну, и что теперь делать,- Васильчиков энергично размешал ложкой макароны с подливкой,- а компот вкусный, - он шумно хлебнул рубиновую жидкость.
      - Ничего, есть приказ, исполним.- Славка сосредоточенно вычерпывал ложкой обед.-Только сдается мне, надо побольше боекомплекта взять. Спасибо, Марат, очень вкусно, оставь добавку, после выезда еще заглянем,- он улыбнулся подошедшему повару.
2
       Разбитая дорога вела вначале через лес, где светлые нарядные березы чередовались с сумрачными елями, раскинувшими свои мохнатые лапы. Потом стремительные остроносые машины, покрытые как-будто пятнистой шкуркой, выскочила на поле, на котором колосилась выросшая дичком пшеница вперемежку с сорняками, кое-где крепко перевитая буйным вьюнком, отчего поле приобрело пятнистый оттенок.
- Дым, что наблюдаешь?- зашумела рация в головном БТР, Васильчиков шел вторым.
-Пока чисто, будем посмотреть. Тыл держи.
-Здесь чисто. Держу.
Примерно через час машины подъехали к приметному перекрестку, опушенному лесополосой. Когда-то давно здесь был указатель, а теперь от него остался только сиротливый ржавый столб , притулившийся около замусоренной бетонной остановки, со старой ободранной побелкой. Лейтенанты вышли из остановившихся машин, и, сойдясь , внимательно оглядели округу.
- Вроде приехали на точку,- лицо Дымова вдруг стало жестким, глаза и без того зеленые  еще более зазеленели.
-И мне, брат, не нравится здесь,- Васильчиков закусил губу и откинул планшет. Поводив пальцем, от отметил отрезок.- Ну ты здесь зашхерься, деревьев мало, но хоть не в поле, а я сгоняю дальше.
- Давай, но только если что рви назад.
-Да и ты посматривай, того и гляди дронотня налетит,- Ванька с сомнением глянул на перевалившее через зенит солнце, зависшее на ярко-синем без единого облачка небе.
Вернувшись к своей машине Ванька легко запрыгнул в распахнутый бортовой люк. Саня- водитель мягко послал тяжелую машину вперед, и она хищным китом заскользила по разбитой траками дороге. Как и было оговорено, БТР отъехал только два километра и притормозил.
-Серега, - Ванька нервно оглянулся на стрелка,- повнимательнее там.
-Да нет здесь никого,- только какая-то девчонка на велике чешет,- в голосе Сереги сквозило неподдельное удивление.
     Васильчиков глянул на дорогу впереди через люк и вправду увидел, что кто-то движется по дороге.
Через минуты две рядом с машиной притормозило чудо лет пятнадцати на зеленом велосипеде. Девчонка была в короткой школьной юбочке в синюю клетку и розовой маечке. Из- под светлой челки насмешливо глянули на вылезшего из люка Васильчикова аквамариновые глаза. А довершали хулиганский образ два задорных хвостика.
     -Дяденьки, а вы кого ждете? А у вас случайно шоколадки нет? Угостите ребенка сладким,- девчонка с любопытством оглядела откровенно зависшего Ваньку и перевела взгляд на выглянувшего из бортового люка белобрысого  Серегу- стрелка, державшего на всякий случай наперевес автомат.
     -Тебе, девочка, чего надо, здесь вообще-то стреляют, езжай отсюда.- Ванька даже растерялся от такой наглости.
      А девчонка , лучезарно улыбнувшись, размотала с запястья  синий браслет, встряхнула его, превратив в косынку.
     - Будем считать, что опознание  прошло успешно, - она важно надула губы и хлопнула пушистыми ресницами.- Дяденьки, может поедем отсюда,- она нервно оглянулась назад, - а то скоро здесь будет жарко.
     -Вот это….это ,- Ванька, выпучив глаза тыкал пальцем в синий платок.
     -Это предмет для опознания,- девчонка тем временем деловито отволокла велосипед на обочину, а потом безжалостно закинула его в кювет. Вернувшись к машине, она с уважением глянула на гордо смотревшее вперед  дуло КПВТ и , отодвинув Серегу, ловко вскочила в темное нутро БТРа.
     -Черте что,- Ванька ,чертыхнувшись, полез вслед за девчонкой,- понабрали в разведку прямо из детского сада.
       В салоне девчонка расположилась за командирским сиденьем, дождалась, когда Ванька протиснется мимо нее и совершенно серьезно сказала:
       -Тревогу объявляйте, дяденьки,  сейчас бесы пойдут в наступление. Там серьезные силы за нами прут. И форы у нас минут двадцать.
      У Ваньки даже перехватило дыхание, он оглянулся на совершенно серьезную и спокойную девчонку и с сомнением тронул рацию на бронежилете.
-Как же я объявлю?- и Сане- водителю,- рви скорее, родной. Аллюром отсюда.
Лихо развернувшись, тяжелая машина, поднимая густые  клубы пыли с обочины, рванула назад.
- Девочка, ты серьезно насчет наступления?- Ванька пытливо глянул на пассажирку.
-Серьезнее некуда,- она сжала губы.
-У меня все каналы прослушиваются, секретом ни для кого не будет  инфа. Бесы тут же узнают.
-Тут уж от приоритетов все зависит: секретность или спасение,- девчонка откинулась на спинку кресла и устало прикрыла глаза, мгновенно став старше. Ванька подумал, что ей за двадцать, а субтильность  и одежда дали такой эффект.
-Как тебя зовут?- Васильчиков хмурился, пытаясь понять, что делать.
-Белка, - девчонка была серьезной. – Так зовите.
Ванька глянул вперед через стекло люка- они стремительно приближались к знакомому перекрестку. Машины Дымова видно не было, ребята где-то грамотно замаскировались.
-Дым Дымыч, зайди в гости на чай,- бормотнул Ванька скороговоркой  в рацию, как только, чуть скрипнув рессорами, БТР встал. Откуда – то из-за остановки выкатилась вторая машина, выскочивший Славка рыбкой запрыгнул к Васильчикову в распахнутый гостеприимно люк.
Гость тут же выпучил глаза и застыл в изумлении, узрев лучезарно улыбнувшуюся ему Белку. А девушка кокетливо опустила глазки вниз, разгладила юбочку и пропела:
-А мальчиков в этом детсаду не учили вежливым манерам?
-Здрасьте,- выдавил из себя Славка.
-Дым, это Белка, и в общем она показала синий платок. Слав, не тормози, тут дело серьезное. И еще: сейчас здесь будет вся королевская рать. Ну, что делать будем?
Славка, пересилив себя , оторвался от созерцания девчонки и удивленно уставился на друга:
- М-да, засада. Сейчас они поднимут дроны и нас мухобойкой, а потом и наших по фронту накроют. Много бесов на прорыв пошло?
-На это непосредственно направление 5 бригад пошло,- Белка скривилась.
-Василек, давай, комбату доклад, а сами уж как выплывем. Думаю, по варинту шапито сработаем.
Васильчиков отвернулся к штатной рации в машине, отжал тангету и забормотал в микрофон:
-Василек вызывает Седьмого,- ,услышав ответ, лейтенант выпали на одном дыхании,- Синий платочек встретили, к вам гости, много, человек пять. А мы на чаепитие можем не успеть. Гости с мухобойками едут.
Ванька внимательно выслушал ответ и отчеканил:
-Есть сохранить груз.- Васильчиков посмотрел на товарищей.- Велено действовать по обстоятельствам, но эту,- он кивнул на Белку,- кровь из носу надо сдать разведчикам целой и невредимой.
Девчонка затихла к своем кресле, прижимая к себе свой зеленый рюкзачок.
-Вань, помнишь, выход с танкистами, здесь рядом это было.- У Славки лихорадочно заблестели глаза.
-Помню, мы тогда чистили лесочек.
-Там были…
-Овражки,- Ванька с ходу понял друга. – Рванули, Слав, это шанс. Сейчас зашхеримся, а там война план нарисует. Ходу.
3
      Свернув через пару километров вправо, на чуть обозначенную грунтовку, что шла прямо по полю заросшему высокой травой, БТРы вихрем пронеслись еще пару километров и, немного не доехав до леса, стоявшего темной  стеной , осторожно нырнули в глубокий овраг, густо поросший кустарником. Выскочив из машин, ребята споро раскатали над машинами масксети, кинув по несколько срубленных кустов сверху, а Виктор, стрелок из Славкиного экипажа, какой-то метелкой разворошил траву, примятую колесами тяжелых машин.
В машине Дымов включил рацию, оглянулся на вошедшего Ваньку. В эфире творился сущий бедлам: кричали что-то на русском, гавкали картаво на английском, вкрадчиво шипели что-то пшеки. В салон заскочил обычно флегматичный Витька.
-Там дронотня стаей пошла. Я только успел под сеть заскочить, а они веером , как стая. Ух, жесть. – У Витьки азартно заблестели его серые волчьи глаза на широком лице. От природы спокойный, он оживлялся только когда вставал за свой пулемет.
Лейтенанты переглянулись, а в это время в салон влетела Белка и затараторила.
       -Ой, а где все? Вы почему меня бросили? Славик, а что у тебя столько ящиков? Мальчики дайте мне какой-нибудь лишний пистолетик.
      -Нету у нас лишних пистолетиков, - Славка ревниво следил за тем, как девчонка оглядывала ящики посреди салона.
      - И вправду, Дым, что это ты понапихал?- Ванька тоже обратил внимание на два длинных армейских  ящика в салоне.
-Да так, всякое, а это после того,- он неопределенно мотнул головой, - никогда не знаешь, где тебя Абрамс поджидает.
Потом он протиснулся к ящику, поднял крышку и выдернул сверху какой-то сверток, развернул его, торжественно объявив:
- Накидка от тепловизоров, я на разведку. А вы сидите по машинам.
Осторожно пробравшись по осыпающемуся рыжими ручейками краю оврага лейтенант высунул голову  над краем, опушенном густо растущей люцерной, и , пристроив аккуратно автомат, оглядел горизонт. В бинокль на дороге стали  видны букашки, ползущие в густой пыли , - шло много техники. В их сторону ничего не ехало, и ничего не летело. А через минут пять Славкино сердце сжалось, в стороне штаба родного  батальона гулко захлопали отдаленные взрывы.
Экипажи просидели в машине еще пару часов, солнце уже ощутимо скатилось к западу, но до темноты было еще далеко. На востоке ухало без перерыва, и пару раз ребята слышали дроны, которые настойчиво рыскали над полем.
-Вань,- Славка опять полез в свой ящик, нашарил там баллончик с зеленой краской, и вытащив, встряхнул,- план такой. Основная колонна прошла, давай, нагляком сейчас пристроимся и будем прорываться к своим. А знаки пока закрасим, авось, за трофеи примут. Сердце у меня горит, потому что бесы резвятся на славянской земле. В сердце вот здесь,- он прижал руки к груди,- жжет от желания уничтожать нечисть.
Белка при этих словах вскинулась и как-то хищно улыбнувшись заявила:
-Я тоже в уничтожении участвую, дайте пистолетик.
- Да нету пистолетика. Сейчас автоматик достану. Витька, помоги.
Вдвоем они стащили верхний ящик, и Славка открыл нижний. Ванька присвиснул, Борька- водитель , крепкий и темноволосый, протиснувшись со своего места, заулыбался:
-А я думаю, что там лейтенант Дымов тащит на погрузку, а у нас здесь арсенал: и тебе гранатомет, и автоматы, и патроны и мины даже есть, о, ПЗРК тоже есть. Богатое приданое.- Борис по –южнорусски смягчал звук «г».
-Вот ты хомяк, Славян, повоюем, брат. Короткий перекус и выдвигаемся. Доставай тушенку и хлеб,- скомандовал Васильчиков жилистому, светловолосому Сереге,- потом Сашку сменишь, он тоже поест.
4
Через пятнадцать минут БТРы, царапая борта о жесткие сучья кустарника, выползли на поле и, выехав на дорогу, помчались на восток. Им везло: на дороге никого не было. Железные чужеземные твари и бесы спешили на кровавую жатву: они хотели убивать.
Проехав несколько километров по шоссе, вившемся посреди леса,  Славкина машина, шедшая первой, вильнула вправо и скрылась на узкой  дорожке, загороженной тяжелыми мохнатыми лапами колючих елей. Саня тоже не сплоховал, с ходу врубившись в густой ельник, пополз за собратом,  переваливаясь на узловатых корнях. Через пять километров машины доползли до крошечной полянки, окруженной рыжими соснами, на которой стоял грубо сколоченный, посеревший от времени сарай. Вокруг него росло несколько пышных кустов бересклета и жимолости, прикрывая неказистое строение от чужих глаз. Негромко  звякнула рация:
-Василек, притормози выходить, кажется,  здесь гости. Вон около стены кто-то бинт обронил.
В Славкиной машине приоткрылся бортовой люк, и лейтенант, не высовываясь, крикнул:
- Славяне, выходите, на войну с бесами поедем. Есть воины света? Или триколор показать?
Из сарая ,чуть погодя,осторожно вышел молодой парень среднего роста, в камуфляже, из- под которого выглядывала тельняшка. Темные волосы были взъерошены, форма была в копоти и местами зияла прорехами, на щеке виднелась глубокая царапина. Темные глаза на узком скуластом лице смотрели настороженно. В руке парень держал дулом вниз автомат.
       -Славка, ты что ли?- крикнул он.- Опознавательных знаков нет, хоть флаг ЛГБТ бы повесили.
       -Ренат, - Славка выскочил из машины и , подбежав к парню, облапил его.
-А что татар возьмете в свое светлое воинство?- Танкист улыбнулся, прищурив темные глаза.
Из второй машины уже бежал Ванька.
      -Ренатик, ты опять безлошадный,- Ванька широко улыбаясь, обнял товарища, - какими судьбами, друг?- и , увидев округлившиеся глаза Рената, оглянулся. Возле грозной машины, грациозно отставив ножку и воинственно вскинув автомат на плечо, стояла Белка.
       -Знакомься Ренат, это наша героическая Белка,- Славка повел рукой в сторону девушки.
      Танкист коротко кивнул ей , а потом , отвернувшись, горько скривился:
-Вовремя, братья, подоспели. А мы в замес попали, туго пришлось. Остатки с передка,- он мотнул головой в сторону сарая,- ребята там.  Мой танк как раз на позицию выехал, а тут черти поперли. Я два БТР их успел подбить, потом мне снаряд прилетел, но только оглушило, по броне чиркнул. Мы позицию поменяли. Я еще гусянку их танку шестидесятому сбил. Больно было, как по брату стрелял. А тут серьезно прилетело, нам полбашни разворотило, заряжающего сразу убило, а мы с механиком контуженные из машины вылезли. Стали выбираться и тут в лесочке остатки роты встретили. У них раненые. В общем, патронов почти нет, драться только врукопашную можем.
В это время из сарая стали выходить бойцы, они подходили, с облегчением тянули руки, здороваясь с лейтенантами.
-Закурить есть?- к Славке подошел серьезный сержант с темными глазами и упрямо сжатым ртом.
-Я не курю, но держу НЗ, пойдем, достану из машины.
-Спасибо,- парень пожал Славке руку, закурив,- Алексей. А может патронов еще отсыплешь, а то впереди бой, отомстить надо за ребят.
-Отсыплю, брат, не жалко. Поехали, нас ждет работа.
Подошедший Ванька скупо улыбнулся:
-Работа грязная, но благородная - бесов бить будем.
5
      Грунтовая дорога, по которой местные срезали путь километров на десять, вскоре выскочила на основную, и колеса снова зашуршали по серому асфальту. Солнце уже почти спустилось к горизонту, выстелив дорожную ленту длинными полосатыми тенями . За западе небосклон залила багряная тревожная заря. В машинах было тихо, лишь позвякивало железо: солдаты приводили в порядок оружие и набивали магазины патронами.
Навстречу попалась грузовая машина с ранеными в сопровождении БМП с двухцветным прапором на башне. Васильчиков, ехавший в головной машине, нагло высунулся из люка, хладнокровно поднял руку и лучезарно улыбнулся.
Когда он спустился в люк Алексей, глядя бешеными белыми глазами перед собой, еле выдавил:
-Почему мы не стреляли? Испугались. А они там парней …наших.. танками.
-Не время, брат, сейчас бесам в тыл  зайдем и повеселимся. Нельзя шуметь.- Васильчиков провел рукой по короткому ежику волос. – Отомстим. За все.- Эти слова он уже протолкнул через сжавшееся горло.
Вскоре уже явственно стали слышны автоматные очереди и баханье пушек, бой, несмотря на приближающийся вечер, не думал стихать.
Саня –водитель Ванькиной машины озвучил то, что Васильчиков сам увидел.
-Товарищ лейтенант, там справа, метров пятьсот, разгружаются, видать, снаряды подвезли.
Ванька и сам увидел, как на небольшом пятачке, возле опушки , вокруг грузовой тентованной машины суетится хозвзвод, выгружая на тележки тяжелые зеленые ящики.
Васильчиков подхватил рацию:
-Дым, я атакую цель на тринадцать часов, а ты выходи на атаку на поле с левого фланга, я с другой стороны поддержу. Задача: соединиться с батальоном. – Повернувшись  к Алексею, Васильчиков посмотрел на него серьезно своими пронзительно синими глазами.- Твой выход, брат. Бери ПТУР, с брони стрелять сможешь?
Сержант усмехнулся:
      -Да хоть с насеста куриного в пятак попаду.
      -Смотри, видишь машина в стороне от дороги, под деревьями стоит, попадешь?
      -Легко.
       Выбравшись на броню, Алексей поудобнее перехватил трубу ПТУРа и мгновенно прицелился. Ракета унеслась к грузовику, и оба БТР тряхнуло от взрывной волны. А на месте машины вспух чудный огненный желто-алый цветок, опалив сосны страшным жаром и испепелив стоявших рядом бесов. БТРы промчались через  огненный вихрь, расцвеченный разрывами снарядов, и выскочили на поле боя, по которому шли в атаку на деревушку  пять БТРов с пехотой, а с тыла, поддерживая их , ползали два танка.
Три броневика, уже сожжённые, стояли угольными коробками на еще недавно зеленом поле, тут и там валялись скрюченные фигурки вражеской пехоты. На противоположном краю поля был ад, горели несколько домов, жирно чадил, догорая, бензовоз, вставали черные фонтаны разрывов снарядов, там  держали оборону остатки батальона.
       -Ракеты давай, - закричал сержант, судорожно снаряжая снова ПТУР. Сейчас я эту тварь вражескую упокою.
Рация зашипела голосом Славки:
      -Бейте, братья, нечисть. Во славу  России!
       Санька на мгновенье притормозил, и в это время с брони огненной кометой сорвалась ракета, и ярко заполыхал ближайший танк, лениво пополз в небо черный дым победы.
      Второй танк грозно повел пушкой, разыскивая обидчика.
-Саня , тормози.- У Лехи срывался голос, но на чумазом лице веселой яростью
 сверкали темные глаза. И снова вперед рванула ракета. Чуть дрогнула рука сержанта, и взрыв попал под башню, заклинив ее намертво.
А на поле произошло замешательство: бесовские колесницы и пехота, увидев взрыв и атаку с тыла, беспорядочно заметались, пытаясь найти выход. Славкин БТР тем временем рванул с левого фланга, яростно разя вражеские машины свинцовым мечом. Десант практически моментально был уничтожен, потому как деваться ему на чистом поле  было  некуда.  А  безжалостные пулеметные очереди  строчили, не переставая.
      -Брат, я Росомаху нашел. – Дымов наконец-то разглядел в наступающих сумерках вражеские машины. -Ну попробуем и эту тварюшку на зуб.- Славкин голос зазвенел от ненависти. –Витька, бей по бортам, там броня 25 миллиметров, пробьем.
В тесном десантном отсеке непрерывно звенели гильзы, стало нечем дышать от порохового дыма.
      Ближайшая к Славкиной машине  Росомаха, увидев атаку с тыла, судорожно подвернула хоботок тридцатимиллиметровой пушки назад  и успела выплюнуть очередь из снарядов. Но башенный стрелок чуть поторопился- башня еще не повернулась как надо.
-Боря, уводи, - прошипел Дымов, увидев маневр вражеской машины.
Водитель, резко дернул машину вправо и снаряды прошли мимо.
И Славка понял, что следующий выстрел Росомахи может стать для них последним, но тут вражеская машина раскрылась огненным бутоном: из-за дымящихся развалин крайних домов кто-то из защитников точно выстрелил из гранатомета, мгновенно уничтожив пришельцев.
Наступавшие бесы вдруг осознали свое безнадежное положение. Они судорожно пытались вырваться с поля, ставшего ловушкой, не понимая, откуда взялись грозные машины у них в тылу. А на них, как ярость небесного архангела, лился свинцовый дождь, сметая погань с земли русской.
А Витька , прищурив глаза и  флегматично двигая челюстью, уже нашел новую цель, ровненько высадив по непонятному, похожему на неуклюжего горбатого жука  броневику длинную очередь, буквально вспоров корму.  Отчего машина бесов неуверенно завиляла, а потом замерла, став железным гробом.
-… и очисти ны от всякия скверны и спаси блаже души наши,- пропел стрелок приятным баритоном, короткими очередями пресекая любое шевеление на поле.
Это случилось почти одномоментно с выстрелом Алексея, который, ловко зарядив  ПТУР, мгновенно выстрелил, попав под старый советский бронетранспортёр, поставленный на службу бесами, отчего тот подпрыгнул и перевернулся набок. Над подбитыми машинами пока неуверенно закурились дымки, присоединившись к своим собратьям.
        Тьма уже полностью накрыла поле, когда последняя Росомаха, в слабых отблесках заката,  решила закончить бой, захватив с собой хоть одного из воинов Света. Коварно вывернув из- за сожженного броневика метрах в ста от Ванькино БТР, она вонзила кинжальную очередь из пулемета  в лоб русской машины. Застонала броня, стараясь изо всех сил спасти воинов, нутро боевой машины наполнилось страшным грохотом, бойцам показалось, что они доживают последние минуты. Но выдержала русская броня, а Росомаха вдруг замолчала. Бесы судорожно перезаряжали пулемет.
В это время ожил пулемет Сереги, огненная плеть хлестнула по вражеской броне и исчезла.
-Командир, патроны закончились, - Серега растерянно завертел головой, в надежде найти еще коробку.
- Саня , тарань, тарань, уйдет,- закричал вдруг Ренат.
И нажал Сашка на газ, восьмидесятка прыгнула пантерой вперед. Пятясь, Росомаха огрызнулась пулеметной очередью. Пусть старый, но еще грозный, БТР мгновенно догнал попятившуюся железную тварь и боднул ее стальным лбом. Предупреждающе хлестнул по башне бесовской машины спешащий на выручку Славкин БТР.
-Ванька, пошалим?-бросил Дымов в рацию, а потом глянул на Бориса,- тарань.
-Дожмем, брат . Растопчем гадину.- Ванькин голос зазвенел.
-Мать вашу, вы там  что творите, - в рациях лейтенантов раздался знакомый, чуть хрипловатый голос комбата. – Помалу, ребята, двигайтесь в расположение. Все равно уже темно.
-Сейчас, работу доделаем.- Прохрипел Васильчиков в рацию.
Многотонное адово отродье медленно покачнулось, жалобно застонало и, приподнявшись с левого борта, медленно, со скрежетом, перевернулось на бок, явив черному небу беззащитное , забрызганное грязью брюхо.
-А днище вообще из фольги,- злорадно улыбнулся Витька, - Боря, сдай назад, я сейчас подчищу за товарищами лейтенантами. – Брюхо Росомахи расчертили ровные строчки пулеметной очереди.
В отблесках ярких звезд трусливо уползала куда-то вправо последняя иноземная машина.
6
-Повезло вам как дуракам, у них снаряды закончились после нескольких атак, а тут вы все подвезенное  БК, к чертям, фейерверком запустили.- Комбат хоть и ругался, но глаза светились гордостью.
Все собрались под навесом столовой, от штаба осталась только куча кирпичей и несколько медленно догорающих досок. В этом неверном свете были видны закопченные лица бойцов, кое-где белели повязки, испачканные кровью и намотанные впопыхах.
-У нас приказ пришел на отход, когда мы ваше сообщение передали по инстанции. Батальон почти весь ушел. А мы остались в прикрытии, думали уж последний бой принимаем.- Комбат снял кепи и устало отер высокий лоб.- Вот полдня атаки отбивали, три коробочки сожгли. У нас только несколько гранатометов осталось. Потери начались,- он горестно глянул на несколько тел, лежащих неподалеку от кухни и накрытых брезентом.
Возле них стоял Витька, бесстрастно глядя  своими волчьими глазами куда-то в непроглядный мрак на западе и , отрешившись от всего, читал молитву.
-…яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи и потребляй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная…
- Хотели ночью уходить, а тут они решили навалиться скопом. Да и смяли бы нас в степи. У нас последнюю машину сожгли. –Комбат посмотрел на лейтенантов, сидящих напротив.
- Там, кажется , один броник на ходу остался, или до танка можно сбегать.- У Рената загорелись глаза.
-Отставить, Лутфиллаев. В темноте непонятно на что можно напороться. Ты у нас известный фанат техники. Да и сейчас последний броневик наябедничает, налетит дронотня. А мы почти как младенцы голые.
Внезапно из темноты яблоневого сада, что рос при штабе, послышался возмущенный голос Белки.
-Ты что гад, брыкаешься. Я ж секретоноситель высшего уровя. Я вообще знаю главную военную тайну. Пошел вперед, тварь.
Все изумленно уставились в темноту, из которой  вначале выступил какой-то маленький, смуглый, горбоносый мужичок в неловко сидящем  камуфляже, а за ним гордо выступила Белка с автоматом наперевес. Девушка важно поглядела на мужчин и кивнула головой на пленного, который был обвешан пулеметными лентами.
-Вот, врага поймала. А он брыкался, когда я на него ленты вешала.
-Это кто?- майор выпучив свои серые глаза потрясенно смотрел на парочку.
- Наверное пленный, - Славка озадаченно сдвинул кепи на затылок.
-Это кто?- комбат ткнул пальцем в девушку.
-Э-э, - Васильчиков еле сдержался от смеха,- агент внешней разведки Синий Платочек.
Майор побагровел:
-Шутки отставить, доложить по форме, -рявкнул он Васильчикову.
Белка в это время картинно закинула автомат за спину и, сложив руки на груди, возмущенно уставилась  в звездное небо.
-Эта девушка предъявила предмет для опознания: синий платок. Потом мы передали вам информацию, добытую агентом.- Васильчиков, вытянувшись, пытался не заржать в голос.
-И не всю.- Белка пошарила за пазухой и достала оттуда флешку в виде блестящего цилиндра, которая висела у нее на шее на серебристой цепочке.- Еще есть, я комп штабной у бесов ломанула.- Девчонка задорно улыбнулась.
-А где ты этого взяла?- майор кивнул на пленного.
-Ну я в разведку пошла, вдруг там что-то полезное есть. А на поле Нина лежит и плачет.
-Кто Нина?- зарычал майор.
-Ну это Нина, он потомок инков, из племени кечуа. На их языке нина- это огонь. Он не хотел в плен сдаваться, но потом передумал,- затараторила Белка.
-М-да, вам, товарищи лейтенанты, доверять уже с оглядкой можно. На вашем счету мифические сгоревшие в гиене огненной абрамсы, протараненные росомахи, теперь еще вот это чудо. Прямо богатыри сказочные.- Командир внимательно посмотрел на подчиненных.
          Васильчиков  и Дымов мгновенно перевели взгляды куда-то за спину командира, сделав их совершенно бессмысленными. Ренат взглянул на друзей и тоже бессмысленно вперился в темноту. Разрядив обстановку, заухмылялись бойцы.
-Так, цирк на конной тяге закончить. Собрать боеприпас, погибших товарищей погрузить, заберем с собой. Там, в саду,- комбат ткнул рукой в темноту, - есть еще бочка солярки. Припрятали , оказалось, пригодилось. Лутфиллаев, заправить машины. Дымов и Васильчиков, распределить личный состав по машинам. Агент и я в головной машине с Дымовым.- Майор покосился на наглую девчонку, которая любовно протирала тряпочкой автомат.
-А откуда ты язык инков знаешь?- спросил он подозрительно глядя на Белку, и жестом приказав одному из бойцов взять под охрану пленного.
-Ну , я конечно всесторонне развита, но языка инков не знаю, пленный хорошо на испанском говорит. Вот мы и объяснились,- девушка с улыбкой посмотрела на Нину, сжавшегося под ее взглядом.
-Товарищ майор, - командира отвлек Дымов,- разрешите моему стрелку Погодину сюрпризы для погони оставить.
-Давай,- майор устало махнул рукой, зашагав  к испятнанным пулями машинам.
Через полчаса тяжело нагруженные БТР уползали на восток, увозя и живых , и мертвых. В десантном отделении было тесно, бойцы сидели вплотную, тревожно прислушиваясь к грозному рокоту боевой машины, которая резала острым носом первородную тьму, разлившуюся над степью.
Майор протянул руку сидевшей рядом Белке:
-Семичастный Владимир Николаевич.
-Белка, так и зовите,- девчонка сонно взмахнула ресницами.
-Так какую же ты главную тайну знаешь?- улыбнулся майор.
Бойцы насторожили уши.
- Россию победить невозможно…- сонно пробормотала Белка, уютно свернувшись клубком на сиденье, сладко уснула.
В высоком звездном небе промелькнула злобно жужжащая черная тень. Электронные глаза старательно искали живых, сканируя местность во всех диапазонах. Но непроглядно черная земля внизу была пуста. Вдруг тень насторожилась: по дороге что-то двигалось. Повинуясь бесовской воле коптер ринулся вниз, стараясь получше рассмотреть объекты, но, приблизившись, особо чувствительные камеры обнаружили лишь рой светлячков, который, будто танцуя неведомый танец, складывался в руну победы.
Р.S.Посвящается всем воинам, которые выполнили с честью свой долг до конца.


Рецензии