День за днём. День непослушания

                Листая книгу жизни
                Страница 12-я
                День непослушания

Новости с телетайпной ленты

Исследование космоса:

1. Марсоход «Чжужун» нашел на Марсе следы потоков солёной воды возрастом до 1,4 млн лет
Исследование на равнине Утопия провели специалисты Института геологии и геофизики Китайской академии наук.
Involta Technologies
Марсоход Zhurong, который является частью китайской миссии по исследованию Марса Tianwen-1, успешно приземлился на Марсе 15 мая 2021 года.
Planet Today
Более поздний процесс таяния инея/снега приводит к образованию многоугольных гребней и полосообразного следа на поверхности корки.
Planet Today
Открытие дает ключевое свидетельство наблюдений за жидкой водой в марсианских низких широтах, где температура поверхности относительно выше и более подходит для жизни, чем в высоких широтах.

Геология:

2. RT: ученые ИГГД РАН раскрыли историю исчезновения древнего океана на северо-западе России
Российские геологи из ИГГД РАН выяснили, когда и почему исчез Свекофеннский океан.
МедиаПоток
Анализ геологических пород показал, что причиной стало движение литосферных плит.
RT на русском
В результате дно океана ушло на десятки километров в земные недра.
RT на русском
«Из такого расплава образовались новые порции магматических пород на территории нынешней Карелии и Приладожья», — объяснил Балтыбаев.

Археология:

3. Planet Today: в Норвегии нашли захоронение с древним кораблем эпохи викингов
Норвежские археологи обнаружили остатки древнего корабля начала эпохи викингов в кургане Сальхуген, который долгое время считался пустым.
Involta Technologies
Останки, которые все еще находятся под землей, указывают на то, что захоронение корабля произошло в конце восьмого века нашей эры, в самом начале эпохи викингов (с 793 по 1066 год нашей эры).
Planet Today
Сенсационную находку специалистам Университета Ставангера удалось сделать с помощью радиоволнового оборудования, сообщает издание Planet Today.
Involta Technologies
Новая находка соответствует общепризнанной схеме, согласно которой захоронения кораблей были сделаны группами, отмечают ученые.

Космос:

4. Ученые выяснили, что из себя представляет ядро Марса
Ученые давно ждали момента, когда можно будет разобраться с ядром Марса.
Российская газета
На данным момент ученые умеют изучать ядро посредством наблюдения за колебаниями, вызываемыми землетрясением.
Общественная служба новостей
Ситуация поменялась после 2021 года, когда акустические волны от двух подземных толчков удалось зафиксировать зонду InSight.
Общественная служба новостей
Примерно 25 процентов приходится на серу, кислород, углерод и водород.

Климатические войны:

5. США могут использовать климатическое оружие для управления погодой в России и мире
В ходе изучения природных аномалий 2010 года исследователи увидели связь обильных снегопадов, наводнений и жары с норвежской станцией HAARP.
Общественная служба новостей
Ученые вынесли мысль о том, что работа ионосферной станции в Норвегии, разогревающая электрические слои атмосферы радиоволнами, могла спровоцировать засуху, пишет Комсомольская правда.
МедиаПоток
По сути своей HAARP - научно-исследовательский проект Пентагона США, в рамках которого исследователи изучают связь ионосферы с мощным электромагнитным излучением.
RuNews24.ru
Журналисты МК предположили, что норвежская станция HAARP «пробивает» ионосферу над Восточной Россией и Черным морем.

Климат планеты:

6. STE: облака могут переносить устойчивые к лекарствам бактерии на тысячи километров
Исследователи из Франции и Канады нашли устойчивые к антибиотикам бактерии в очень неожиданном месте — в облаках, парящих вокруг спящего вулкана Пюи-де-Дом высотой 1465 метров в Центральном массиве Франции.
Ридус
Устойчивые к противомикробным препаратам бактерии и грибки ежегодно являются причиной смерти 1,27 млн человек в мире.
UfaTime.ru
Причем в том же объеме было в среднем 20,8 тысячи копий генов, устойчивых к антибиотикам.
UfaTime.ru
В последних было больше бактерий, устойчивых к антибиотикам, используемым для лечения и профилактики инфекций у домашнего скота.

7. Праздники 30 апреля 2023 года
 
30 апреля отмечают День Персидского залива © pixabay.com

 120-й день года, 17-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 245 дней

 День недели: воскресенье

День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского
Церковные Православные
Акакий Мелитинский (ок. 370 — ок. 438) — епископ, чудотворец. Боролся с несторианством на III Вселенском соборе. Почитается в лике святителей, память в Православной церкви совершается 30 апреля (по юлианскому календарю).

Зосима Пчельник
Народные

Если в этот день посеять петрушку и морковь, то они дадут хороший урожай

Народный праздник «Зосима-пчельник» отмечается 30 апреля (по старому стилю – 17 апреля). Православной церковью в этот день чтится память Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Другие названия праздника: «Зосима», «Зосим Соловецкий», «Заступник пчеловодов», «Укрытие ульев». Зосима считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 17 января и 30 апреля. Оба раза день именин Зосимы называется «Пчельником».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день считалось хорошим делом отведать меда. На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.

Родоница
Народные

Родоница

30 апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь.

День жен-мироносиц
Православные Церковные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 30 апреля, в прошлом году - 8 мая, в 2024 году - 19 мая.

День жен-мироносиц или Неделя святых жен мироносиц — подвижный праздник в православном календаре, приходящийся на второе воскресенье после Пасхи. В этот день церковь поминает Жен-мироносиц, а также Иосифа Аримафейского и тайного ученика Иисуса Христа Никодима.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день Православная церковь вспоминает святых жен — свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. Женам-мироносицам первым явился воскресший Иисус. От них произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!». Жены-мироносицы в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на Тело Спасителя.

Именины 30 апреля
В этот день именины празднуют: Макар, Александр, Ананий, Зосима, Моисей, Ефрем, Семен, Адриан, Агапит, Акакий, Патапий, Азат, Авделай, Аскитрея, Роберт, Усфазан (Хусдазад), Фусик

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Праздник непослушания

Не хочу, не буду,
Не буду, не хочу!
Кашу есть не буду,
Уроки не учу!

Сегодня День веселья,
Сегодня День безделья,
Лежанья на диване
В блаженстве и нирване.

Не хочу, не буду,
Не буду не хочу!
Я подхватил простуду,
Но не пойду к врачу!

Сегодня День капризов,
Сегодня День сюрпризов.
Я кашляю, простужен,
Но бегаю по лужам.

Не хочу, не буду,
Не буду, не хочу!
Я буду космонавтом,
В космос полечу.

Я облечу полмира,
Съем полкило пломбира,
Я, словно шар воздушный,
Мальчишка непослушный.

Не хочу, не буду,
Не буду, не хочу!
Не буду спорить с мамой,
А лучше промолчу.

Сегодня детский праздник,
Парнишка-безобразник,
Да просто воскресенье,
Весёлое, весеннее!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии