14 Разбор русских слов. Тридевятое царство

   14 Разбор русских слов. Тридевятое царство.

   «Пошёл Иван-Царевич за тридевять земель, в тридесятое царство». (из русской сказки)

01.***
   Солнце проходило круг. Его отметили на земле. Тропик рака от начала до конца окружности земли именовался Гипер Бореей.
   Гиперборея была вокруг земли по тропику рака и простиралась от севера до Египта. Это царство охватывало весь запад Европы, Англию, захватывало Египет, весь север России и Америки. Северного океана не было, а было пресное озеро. Проливов не было. Суша изображалась Великим Красным Змеем, который поймал себя за хвост. Великий дракон всея Руси. Grand red Dragon only old-Rus. Великий Змей – Grand Vasilisc IVASEC. Именно потому она была великой страной - Гипер Бореей. Но называлась латинским названием не всегда. Я лично верю, что повсеместно была Индия, или Ин-гин-дия: Игорева Земля. Его имя звучало раньше Ингорь. 
   Потом появились сначала запруды, озера, потом каналы, разделяющие Гипер Борею на части, границы проходили строго по каналам, и проехать можно было только через мост, который опускала охрана. Мост стоял на высокой насыпи, и был окружен крепостными стенами и башнями. Это были царства: Московия со столицей Москвой; Пермь, столица Пермь; Рязань, столица Рязань; Сибирь столица Сибир; и другие.
   Это было еще до карты Птолемея. На карте Птолемея Гипербореей стали называть только четыре небольших островка на севере. Хотя они мало были похожи на Великую страну: Гипер Борею. И позднее даже эти острова стерли с карт. А уже в советское время гиперборейцами стали называть северных чукчей, от которых якобы произошли местные народы.
   И только потом карты переписали на латинский язык после указа Птолимея. Вернее, он провел это новшество: онемение народа, онемечивание на латынь. Началась ост-индийская компания по всем миру, уничтожение Ин-ги-дии. Тогда и стали исчезать магические руны-ноты, основанные на звуках и знаках животных. И стали исчезать русские амулеты с изображениями животных, русские надписи с памятников. А ведь по русской традиции ребенку имя не давали, его называли чадо-солнышко, так как и всех детей. И потому родители давали ему разные звериные прозвища: птенчик, зайчик, мишутка и в честь любимого зверя давали амулет. Имя ребенок мог только заслужить. Причем имя состояло из двух-трех частей: Яр, рос, слав, воле, бор, добр, мир, люб...
   Слово «соло», писалось также, но по-латински оно стало звучать иначе: «коло». Появились слова: «коловорот», «колесо», «колобонь». Исчез Соломон, исчезли соловяне. Исчезли Солонии, места, где добывали соль. А появились вместо «Солоний» - «Колонии» рабов божих. «Дуб Зеленый» в Калифорнии назвали «Грин Пис». Знак «рыб» в Зодиаке стали не «рыбы», а «пискес». А ведь у Дуба было четыре стихии: Явь, Правь, Навь и Славь.

   В русской сказке Никита Кожемяка весь белый свет поделили поровну. Приблизительно это 6 век. Гипер Борея разделена на две части, где Восточная часть стала принадлежать царю Кощею. И в месте, где Калифорния, рос большой дуб - там и был дворец Кощея. Дуб и по сей день там растет, его охраняют элита, где женщины не допускаются. Одна половина земли Змеи осталась для Руси, а вторая досталась Змею. Вот эту вторую половину пришлось потом освобождать. Войны ведутся по сей день.
   Дуракула-дракула Иванушка-Ivasec получает задачу от своего царя-отца, в столице своего царства. Он в латах с бу-латным мечом-кладенцом проходит в поход  через тридевять русских земель этого же царства. И конечно царский сын идет так далеко в поход не один, а со своими друзьями-царевичами. По-древне-русски: тридевять — это 27, а тридесять — это 30. Он прошел 27 земель русского царства. Далее он попадает в тридесятое царство. Причём 30-е царство уже не русское, а иноземное. От слова чужая земля. Земля Змея Горыныча? Вернее, в замке Кощея брали дань для Бога Змея. Кощей-COSE-коса-VETO-ветвь-DREVO-древко-PALO-палка. Это был огромный памятник Змею-Василиску, которому все должны наклоняться до земли, отбивать поклоны. Тридесятое царство - уже любая басурманская страна, не православная, не словенская. Значит, перед ним было наше царство, 29-е по счету от столицы. Почему на наших 27-ми землях расположено еще 29 наше же царство? Не заходя в 28 и 29, он попадает сразу в 30-е. По морю коротким путем? Эти царства морские, или на островах?
   Царевич получает задачу от царя стоя на земле, которая входит в число 27, это столица. На столичной земле расположены три Царства, так как у царя обычно три сына-наследника. А на оставшихся 26-ти землях по одному царству, где сидит свой правитель.
   Древне-русский счёт, что в нём не так. Как нам известно, на московских курантах были часы с молоточком и колоколом, где вместо стрелки было солнышко, а вместо цифр были буквицы или глаголицы-ноты для курантов, они же градусы окружности. Наши предки в старину пользовались буквицей, которая насчитывала 46 или даже 49 букв. Если верить Баянову гимну, буквица пришла из Семимирья, Плеяды, 54 буквы. 54 священных символов использовались в магических обрядах каббалы. Ведь тридевять земель - это 27, а 27 является половиной от 54.
   Для счёта использовали те же буквы, что и в буквице, но не все, а 27! И для цифр, и для букв, и для нот и для градусов и для веществ-химических формул и для небесных светил. Гелий-гелиос. Золото-солнце. Серебро-луна. Злато-золото-зола плюс ртуть, плюс вода. Золотая рыбка, золушка и золото равно зо-латы и зо-ди-асия. Семь нот, звуки животных – язык животных, рунические, магические заклинания. Тридесять - это 30. А 13 - тринадесять. Имелся ввиду тринадцатый предел Финиста Ясна Сокола, современное созвездие Ориона. Но как же так, букв-символов Богов  созвездий должно быть 24. Но в связи с високосным годом окружность становилась больше, и прибавлялось еще три градуса, окружность вытягивалась в виде эллипса. Причем все это должно делиться на семь, как 24.

   По официальной версии тридевятое - 3 в 9 степени радиуса земли - это будет Луна, а тридесятое 3 в 10 степени диаметра земли - это будет Солнце.
   Значит, 27 букв использовали для нумерации 27 русских земель. Каждая буква соответствовала названию земли-царства.
   Если сравнить с нашим временем 22 века, подобным образом устроена Российская Федерация, когда речь идет о регионах. Живой пример — город-герой Москва! В ней расположены три правительства: Российской Федерации, города Москвы и Московской области. Чем ни три царства на одной земле? На столичной земле, как в этой сказке, один в один. Совпадение? Может быть… Автомобильные коды регионам России алфавитное правило по названию. Как будто счет не по числам, а по алфавиту. Начало алфавита. 01 — Адыгея, расположенная внутри Краснодарского края (код 23). Разделяют эти два региона реки Кубань и Лаба. Реки были каналами с перекидными мостами от двух башен-ворот и служили границами между царствами.
   В Европе протекает река Эльба, раньше называлась по-древне-русски — Лаба (LABA, лава). Как раз по этой реке Лабе и проходила граница между русскими и прусскими племенами. Но язык был древе-русский, как и буквица. Древне-русские земли нумеровались от границы к центру. Первые три цифры счета были буквами: един — А, два — В, три — Г. Без буквы Б.

   Кто жил на границе, в районе той реки Лабы?  Римский историк 6-го века Иордан  в своей «Гетике» пишет, что самое западное племя Герулов. Также он упоминает о венетах и антах. А это значит, под номером один — А — было царство антов, под номером два — В — царство венетов, а под номером три — Г — царство герулов. Это три приграничные земли. Д-Древо - древляне. И-Иже, Ижорские земли (igoriana, игоревы, горыния, горумынские, горымские, гор-мгинские земли). Ижорская земля - Ижора, онемечена, переименована: Ингерманландия или Ингрия. Князь Игорь сын Рюрика звался Ингорь, когда народилась река Нева и стала топить Ниен-Питер (NIE-PITE Ново-Питье).
   Новгородские земли. Град Xikrik Ксикрик, на реке Novogar Новогор, позднее град Saint-Peters burg — это Вечный Град Руса-Дио-клетиана, Первого Княже. Сам Диоклетиан-Михаил Архангел, не строил. Град уже был до него. Диоклетиан его только чинил во второй половине 14 века. А до этого это был град Спарта. Неслучайно русских людей, особенно на Украине называют Спартаком. А дальше каша: местными были то ли франки, то ли боги Карусы-русы с каких-то планет, славяне. Евреи и казаки, они же Красная советская армия, фашисты вместе с Красной армией Ленинград осадили, инопланетян-русов-ариев погубили, короче – не история, а взрыв мозга. Из истории исчез царь русский, и с ним исчезли все русские сказки.
   Друзья, например, открываете летописи Рашид ад Дина. И читаете о том, как был пострен Хан Балык. Описание строительства Зимнего дворца, летнего дворца, описано строительство ладожского озера путем поворота стока Черной речки, для возможного захода судов к городу, строительство земляной крепости напротив Зимнего дворца, строительство линии Моннергейма со всеми укрепрайонами, строительство шлюзового канала в Белое море, строительсво Летовки, строительство дорог к великой могиле и все остальные достопримечательности.
   Во времена Екатерины- II «nie»-«нева» значит «новая». Но была ли Екатерина? Портреты Екатерины- II и Петра-III  подписывают за границей Екатериной- I, а на портретах изображена Мария Анна София Саксонская и ее муж Максимилиан III Иосиф Баварский,  орденами: Св. Екатерины  и Золотого руна с бриллиантами. Это еще бабушка на двое сказала, либо они украли у России историю, либо Россия украла историю у них. Третьего не дано, разве что они правили всей Гипер Бореей от начала до конца тропика рака.

   Названия не переименовали, просто перевели. После латыни в Ингрии живут ижоры, водь, вепсы, эсты, карелы инкери - ингерманландские финны. Inkerinmaa, или ingermaa по ижорски. С похожими языками, с латинским алфавитом в Питере, Ингрии, Финляндии, Эстонии и Карелии, есть Лютеранская церковь Ингрии. Коренные названия были угро-финские до Северной войны. По официальной истолрии коренными народами Ингрии до 17-18 века местные угро-финские народы, жившие там 1000 лет, ингерманланд шведский вариант названия, а так сторическое название переименованного позже в Васильевский, острова в Петербурге - Хирвисаари (Лосиный остров), Петроградского острова - Koivusaari (березовый остров), Каменный остров - Кivisaari. Где стоит крепость Петра и Павла в Петербурге - Janisaari (Заячий).   На латыни Novogardia – Новгород. Новгородов два: Magna и Inferior. Novogardia Magna - Новгород Великий, на северной стороне озера Ильмень. Великий Луки стоят на реке Ловать. Она впадает в озеро Ильмень. Ильмень соединено рекой Волхов с Ладогой, она соединена Невой с Финским заливом. Нарва и Ивангород стоят напротив друг друга. В Охту ранее впадала река Чернавка.
   Ингрия - это Ижорская земля или Водская пятина - пятая часть Новгородской республики. Входит в состав Веикого Новгорода со времён призвания Рюрика (9 век). Новгородская первая летопись: «И въсташа Словене и Кривици и Меря и Чюдь на Варягы, и изгнаша я за море; и начаша владети сами собе и городы ставити. И въсташа сами на ся воеватъ, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не беше в нихъ правды». Для прекращения внутренних конфликтов представители славянских и финских племён решили пригласить князя со стороны. Решено было пойти искать князя за море, к варягам-руси. «Повесть временных лет»: «И ркоша: „Поищемъ сами в соб? князя, иже бы волод?лъ нами и рядилъ по ряду, по праву“».   
   Озеро Ладогу звали море Нево, рядом было множество озер, которые звали Гневными. Раньше озера были мужского рода, а реки женского рода. Оттуда и слово невод. Когда чаша Нево переполнялась, то река Волхов текла вспять в озеро Ильмень и размывала Мгинско-Тосненский гребень. На месте Гневных озер появилась Гнева (Нева), путь «из варяг в греки». Она текла из Ладоги (Нево), и заменила Вуо-кси-ри-нский путь града Xikrik (Питер).

   А столичная земля? В повести про Илью Муромца (Hilia Mvromec) город Ростов Великий ROSTOV Ярославской области Aroslav, столица русского царства.
   1. Цифра-буква Р – Ростов – «сто». Ро-СТО-в.
   2. В русских сказках, как и в древне-русском счёте с помощью буквицы заложено число — 27. Это говорит о стройной организации Русского царства в старину, о нерушимости границ того давнего Русского царства, если уж число земель от центра до границы было внесено в алфавит и было неизменным. Ростов Великий получил второе независимое доказательство того, что он является самой старой столицей древне-русского царства.

   Раньше земля называлась Вселенная. А планеты от слова плейнет как в фильме Флеш Гордон 1936 г, там пли звучало плей, а переводилось играть. Плейнеты - это игрища, стрельбища. Поле-йнеты. Это поляны, царства Тридевять земель - 27.
   Сказочный Иван Молодой выбрал в жены дочь Птолемея Ладу. В то же время он провел границу между Варварией и Полесом. И граница река Лаба. (Потом Эльба). Он решил онемечить свое царство.
   В официальной истории будущий государь всея Руси Иван III родился в семье великого московского князя Василия II и великой княгини Марии Ярославны 22 января 1440 года. Иван III Васильевич — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, в некоторых грамотах титуловался царём. В 1462 года Иван III стал правителем Великого княжества Московского. В 1478 году Иван III брал Казань. После смерти Ивана III из этих идей выросла «Москва – Третий Рим».
   По летописям ведическим  греки Эллады путешествовали в русское царство Аркаим. Спартак, Геракл, Александр, так и Иван Молодой использовали 27 букв, вернее, 9 единиц, 9 десятков и 9 сотен. Те же самые три по девять букв. Вернее, тридевять букв, как и тридевять земель. Опять совпадение? Всё может быть.

   После смерти Александра его место занял Птолемей-Толмач-Толя-Поля. Вернее, Александр в маске рогатого барана старца Птолемея. Возникли 7 букв для цифр, их стали называть римскими. В сказке появились карты, все русские карты были переименованы на латынь, появилась латынь, появился Рим – это вихрь, пуп земли, точка, куда стекаются все обмелевшие реки, ставшие каменными. Их покрыли песочком и превратили в тропу к общему котлу-водопою. Пуп Мир-Рим был в одном месте в саду. Потом его перенесли в другое место в Венетту. Потом в третье – в Москву. Потом в четвертое – в Петру.  Потом в  Царь-град (Константинополь). Потом в Италию, где и находится.
   Затем прошло время, русские семьи-племена разделились на народы, и продолжали использовать алфавитный счёт: римляне, греки, славяне. Но, в обозначении единиц не использовалась буква «Б» - Буки или Боги. Идёт «А», а за нею сразу «В», «Г», «Д», «Е» и так далее. Почему пропущена буква «Б», а остальные нет? В греческом алфавите нет буквы «Б», ее заменяют двумя буквами «ПХ».
   Затем царь Петр Великий заменил алфавитный счет на арабские цифры, чтобы люди всей земли могли использовать эти цифры, объединение всего мира.
   У греков по сей день используется алфавитный счёт, как и в древности. Но, в греческом алфавите всего 24 буквы. А число букв для счёта равно 27. Три дополнительные буквы технические, чтобы использовать их при счёте. У греков также как и у русских пропущена буква «Б» в счёте. При этом почти все буквы греческого счёта похожи на древне-русские не случайно.

   Так Иван соединил все королевства жены к своим землям. И изобрел эту греческую систему. При этом он ввел латынь для написания исторических документов. Это назвали онемением, онемечиваем Руси. Людей в церковно-приходских школах стали учить латыни вместо русского языка, появились слова немые, то есть русские слова, записанные на латыни, и стали немым языком, немецким.
   Означало - Аз-начало. История – Из-тории. Есте – естество. Зело-чело-цело.
   Когда была глаголица, пращуры писали по первой строчке: Аз Бог Веде Глаголь Добро Есте Есмь? В буквице первой бувой была «Я», Ять. Официальная буквица: Азъ Боги Въди Глаголи Добро Есть Есмь Животъ Зело Земля Иже Ижеи Инить Гервь Како Люди Мыслъте Нашъ Онъ Покои Ръцы Съловъ Твърдо Ук Оук Феръть Херъ Отъ Ци Чрървль Ша Шта Еръ Еры Ерь Ять Юнь Арь Эдо Ом Ень Одь Ёта Ота Кси Пси Fита Ижица Ижа. В прежнем алфавите было 9 ижец, и они означали разные определение слова в сочетании с другими буквами - например, в слове мир.
   Совокупность фраз Буквицы составляет послание: Азъ Боги веде: Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, И, иже како люди, Мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - Укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта, Ъра юсъ яти!
   По-современному это звучит так: я знаю богов: Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, Как подобает разумным людям - Постигайте мироздание! Несите слово убеждённо - Знание – дар божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!
   Русские - не славяне. Славянский язык не несёт в себе точных наук. И точные науки на него не переводятся. А вот на русском точные науки есть. Славянский Велес - это планета Плутон. А русский Перун - это планета Зевс-Юпитер. Плутон - земля Вия, это мир мертвых или загробный мир, куда был направлен Велес, чтобы иногда выходить оттуда, чтобы помахать топором.

   Сведения использованы из статьи автора «Русские сказки» - Сказание о Русской земле. skazrus.ru. Автор - Валерий Салфетников. Плюс сведения из комментариев к статье.

   Итак, мы узнали, что в правление Ивана Молодого жизнь на Руси заметно изменилась, возникло множество новшеств: начало онемечивания Пруссии, замена черного орла Геркулеса на двуглавого орла Византии, изучение латыни, замена рун на кириллицу, и сокращение Гипербореи наполовину, перенос столицы Гипербореи из Аркаима в  Москву: московский монетный двор по всей Гиперборее знак «МО» на монетах как Америки, Европы, Азии, так и Англии. Появились триде-вятичи и триде-сятичи. Япония была необитаемым островом, куда ссылали пират. Затем там жили айны: чернь, русские беглые батраки. В наш век народ превращают в чернь повсеместно, не существует отбеливания кожи. Затем отделилась Византия и продажа Царь-града, замена его на Рим, затем он стал Константинополь, когда Рим перебрался в Италию.


02.***
   Пишет Вадим Алешин в своей статье «Где живут богатыри, куда ездят собирать дань и пировать, а где находят свою смерть, — краткий путеводитель по миру былин». Использована карта-рисунок «Три девятого царства» составил фольклорист А.Петров.
   Описание этого рисунка. Источник - arzamas.academy МЕТКИ: Город, Карта, Киевская Русь, Фольклор.

   Географическое пространство былины. Направления север, юг, восток, запад. Топонимы - места, деревни, села, города, земли, царства, страны.  Гидронимы - реки, озера, моря, океан.
   Несколько групп, чтобы понять, как устроен эпический мир, имеет смысл разделить все названия.
1. Внешняя карта. Названия, которые проецируются на реальную карту и совпадают с реально-историческими местами: Киев, Чернигов, Литва, Днепр и др. Эти названия попадают в былину для достоверности при пропевании эпоса.
2. Карта внутренняя. Названия сугубо внутренние, они не проецируются на реальную карту, но тем не менее показывают примерное представление о пространстве эпического прошлого в головах у былинных сказителей. Как эпические или, шире, фольклорные. Характерные только для фольклорных текстов: камень Алатырь, земля Латыгорская, Корела проклятая, Святые горы и др.
   И те и другие названия смело можно разделить на «свои» (Русь), «чужие» (земли неверные, горы, лес, река) и «нейтральные» (поле, дорога, море, океан).
   В своих пространствах действуют богатыри, они там живут, но путешествуют в чужие пространства — за невестой, с целью собрать дань, повоевать.
   В чужих пространствах находятся враги — противники героя (Змей живет у реки, Соловей на заросшей лесом дороге). Они приходят в пространства свои — захватить Русь, сжечь и проч.
   Внутри своих пространств могут локализоваться пространства чужие — в случае, если там живет отрицательный персонаж, например, дом колдуньи Маринки Кайдаловны в Киеве.
   Нейтральные пространства — это места встречи своих героев, пространство, в котором происходит перемещение персонажей, место, где герои пробуют свои силы, отдыхают, разбивая шатер, дорога, поле.
   Эти точки могут пересекаться, их значения инвертироваться: свое пространство может стать чужим для героя, если он прибывает из своего города в центральную точку былинного мира (Дюк Степанович из Галича приезжает в Киев). И наоборот, если герой едет в чужую землю из Киева, то чужая земля приобретает черты своего пространства (в царстве Индейском герой сразу входит в гридню, видит лавки, красный угол).
   Тексты фольклора существует в разных вариантах, так и географическое пространство тоже меняется. Карта былинного мира — это исследовательское упражнение, помогающее хотя бы приблизительно представить, как понимали мир люди, которые пели былины.

Киев. Столица былинного мира. Там живет князь Владимир, туда стремятся богатыри из провинции, которые затем его охраняют. Там живут бояре, воины, чудотворцы, есть застава, переулочки, пещеры, есть кабаки, сады, палаты белокаменные, дом колдуньи. Там проводятся пиры, скачки и свадьбы. Описывается как «стольный город», «славный город», «село прекрасное», про него идет «слава великая», он довольно большой: сокол облетит за меженный (то есть летний) день, маленькая птичка — ни за что.

Алатырь-камень. Нулевой километр былинного мира, своего рода центр.

Бекешовец. Провинциальный город. Илья Муромец освобождает его от татар, жители предлагают Илье стать у них воеводой, но тот благородно отказывается. Город постоянно осаждается врагами.

Бухарское царство. Выиграно в шашки Михайло Потыком у заморского царя Бухаря.

Леденец. Иностранный торговый город. Там родился «богатый гость» (то есть купец) Соловей Будимирович, оттуда он приплывает на кораблях в Киев — свататься

Галич Город. Родина Дюка Степановича; там, по мнению Дюка, пекут лучшие калачи и делают замечательную водку. Описывается как «деревенька, славный город». Там в расписном тереме живет мать Дюка Степановича. Галичская земля славится богатством — у князя Владимира не хватает бумаги, чтобы описывать все имущество Галича, и он велит использовать бересту.

Датская земля. Туда князь Владимир посылает Добрыню, чтобы собрать дань.

Еросолим-град. Святой город. Туда едет Василий Буслаев, чтобы отмолить грехи молодости. Там Господу-то Богу молятся, во Ёрдань? Во реченьке купаются, в кипарисном деревце сушатся.

Ёрдань-река. Река недалеко от Еросолима-града. «Почто вы купаетесь во Ёрдане-реке?.. …Во Ёрдане-реке крестился сам Господь Иисус Христос. Потерять его вам будет, большого Атамана Василья Буслаевича». Несмотря на предупреждение «бабы залесной» не купаться в реке, Василий Буслаев, не верящий в приметы, отправляется в реку. На обратном пути в Новгород предсказание сбывается и Васька погибает.

Заморская земля. Типичное царство, куда отправляются богатыри свататься. Там живет Торокан да сын Заморянин, там производят вино заморское — зелье лютое.

Ильмень-озеро. Владение Водяника морского царя. Садко вылавливает из озера мусор — или рыбу белорыбицу, которые потом превращаются в золото. Озеро часто штормит.

Индея богатая. Иностранное царство. Еще одна родина Дюка Степановича. Действительно очень богата — когда Добрыня едет описывать имущество Дюка, перед ним открывается великолепный вид: «золоченые кровельки», «крыши как огонь горят». Добрыня думает, что жители, испугавшись, подожгли город, но Индея настолько богатая страна, что и крыши тут из золота.

Карачарово. Село. Родина Ильи Муромца. Там он сидит на печи до 30 лет, затем, исцелившись, отправляется в Киев. Это село разоряют племянники литовского короля.

Латинская земля. Любая чужая земля. В этой земле выращивают хороших жеребцов. Вероятно, там проживает любовница Ильи Муромца — баба Латыгорка, также известная как Златыгорка — мать Сокольника.

Литва. Иностранное королевство, также известное как царство Ляховинское. Там служил Дунай, живет невеста князя Владимира и ее отец — литовский король. Богатыри туда ездят с посольством. Описывается как «поганая», хоробрая», «проклятая». Оттуда родом братья Ливики — напавшие на Русь племянники короля. Они сжигают пару городов, но терпят поражение: их выгоняют, одному отрезают ноги, другому выкалывают глаза. Возвращаются в Литву с позором.

Муром. Небольшой красивый город. Иногда в Муроме князь Владимир устраивает пиры, недалеко от него родная деревня Ильи Муромца. Там «фатерушки (то есть квартиры, дома) порасписаны» и «солдатушки порасставлены».

Непра-река. Пограничная река, через которую татары каждый день пытаются построить мосты, но река каждую ночь смывает мосты. Происходит из крови убитой Непры-королевичны. Маленькая, но бурная. «Во глубину двадцати сажень, в ширину река сорока сажень».

Новгород. Богатый торговый мегаполис. Там (или рядом с ним) живут Садко и Вольга Всеславьевич, Хотен Блудович и богатырь-пахарь Микула, новгородские купцы, мужики, настоятели, стоят церкви соборные, в нем «колокольный звон». На мосту через Волхов с новгородцами дерется Василий Буслаев.

Поленецкая земля. Восточное царство, «земля дальняя». Там живет нехороший царь Батур Батвесов. Добрыня и его приятель Василий Казимирович везут ему дань. Там играют в карты, в кости, соревнуются в меткости — стреляют в золотое кольцо на дубе кряковистом.&

Подольское царство. Иностранное царство. Туда отправляется Михайло Потык за данью. В нем живут король и жена Михайлы — Авдотья, а также Настасья-королевична.'

Поморская земля. Северная земля. Там есть «лавочка питейная», «царев кабак», там «пьют голи кабацкие», там же опохмеляется Илья Муромец. В Поморской земле живет Пленка Поморская — жена Святогора.

Пучай-река. Пограничная «свирепая река», огненная, купанье в ней угрожает гибелью. Вопреки запрету матери там купается Добрыня Никитич и дерется со Змеем.

Ростов. Родина Алеши Поповича. Там живет отец Алеши — Леонтий, поп ростовский, у которого есть ненасытная корова.

Рязань. Родина Добрыни Никитича. Раньше она слободой слыла, а теперь слывет славным городом, оттуда Добрыня выезжает на подвиги.

Святые горы. Место обитания Святогора, который может «гулять» только по ним, но не по русской земле, потому что проваливается. Там Святогор находит гроб для себя, ложится в него и умирает.

Смородина-река. Река, рядом с которой на дубах сидит Соловей-разбойник и закрывает дорогу на Киев? А у той ли у Грязи-то у Черноей… Да у славной у речки у Смородины…… Сидит Соловей-разбойник Одихмантьев сын». Описывается как «мать быстра река», через реку Смородину есть Калинов мост.

Сорочинские горы. Находятся за пределами Руси или на самой границе. Там живет Змей, с которым бьется Добрыня. Сорочинские горы — это гиблое место, в Сорочинских горах погибает новгородский сур (то есть молодец, удалец, забияка) Василий Буслаев.

Царьград. Большой процветающий город — до того момента, пока в нем не обосновался Идолище, и теперь в Царьграде «все не по-прежнему, не по-хорошему»: и люди плачут, и милостыни не дают. Илья Муромец побеждает Идолище и спасает город.

Чернигов. Провинциальный город недалеко от Мурома. Илья Муромец спасает город от осады, и ему предлагают стать градоначальником. Эта позиция не устраивает Илью, поскольку он спешит на вечернюю службу в киевской церкви. Чернигов славится своими невестами - «есть девушки да хорошии, молодушки да пригожии».

Леванидов крест. Эпическая координата места обитания Соловья-разбойника. Используется в качестве ориентира для локализации былинного смутьяна и разорителя — Чурилы Пленковича.

Окиян-море. Граница былинного мира. Очень глубокий водоем. «Высота ли, высота поднебесная, глубота, глубота окиян-море, широко раздолье по всей земле».

Чисто поле. Промежуточное пространство между городами, странами и землями. Туда выходят богатыри из дома, там они разбивают шатры, спят, дерутся, пробуют свои силы, подкидывая палицы к небу.

03***
   Аркадий Илюхин в статье «Москва. Зачем разобрали Сухареву башню и что искал там Сталин?» пишет о строении Москвы. Москве конца 16 века. Город Москва имеет радиально-кольцевую структуру. Как дерево имеет годовые кольца, так и Москва окружала себя кольцами защитными в каждом веке. И всех трех колец было башен 9 или 10?
   1. Первое оборонительное кольцо – Кремлевская стена.
   2. Второе – стена Китай-города.
   3. Третьей линии обороны – это был так называемый Белый город. В конце 16 века, после прихода крымских татар, возникла необходимость строительства стены и башни. Укрепления строили из белого камня и кирпича и белили известью.
   4. Четвертая линия города деревянная, сразу по окончании строительства Белого города москвичи приступают к созданию по приказу Федора Ивановича – сына Ивана Грозного.
   В Смутное время деревянный город будет полностью уничтожен огнем. На его месте встанет Земляной город. Сейчас это территория Садового кольца. Несколько башен выстроены в камне, а в основном – деревянные постройки.
   В середине 17 века стояли проездные сретенские ворота, где сейчас заканчивается улица Сретенка. Ворота защищали северный подъезд к Москве. Каждую из башен охраняет стрелецкий полк. В конце 17 века при Петре-1 деревянные ворота перестраивают в камне. После путешествия по Европе Петр примет такое решение. В 1701 году на месте деревянных когда-то ворот встанет каменная башня. Строительство курировал сам царь со своим другом Яковом Брюсом, одним из умнейших людей того времени. 
   5. В начале 18 века на пересечении современного Садового кольца и улицы Стретенка располагалась башня. На то время это самое высокое каменное строение. Высота ее 64 метра. Русский Биг-Бен  -  Сухарева башня с часами стояла на самом высоком холме Москвы – Сретенском холме. А в старину такие места называли сухое или сухово место. У Брюса была черная книга с заклинаниями. Ее владельцу открывались безграничные властные возможности. И на верхних этажах были свечения. С помощью башен делали замеры приборов.

   Весной 1934 года неожиданно для всей Москвы рабочие стали разбирать Сухареву башню. Якобы Сталин искал черную книгу магистра Мэрлина.  Звуком заклинания можно было невесомостью передвигать предметы весом тонны и летать самому.

ПС:   Невесомость, анти-гравитация существует, и это научный факт, и вовсе не магия. А это значит, что магия, это просто знание физики и других наук. Те, кто хорошо учился, знали эти фокусы и могли передвигать предметы, которые имеют вес тонны. Они могли сами подняться в небо, могли касаться воды, как будто идут по воде.
   Видео кадры, как моторная лодка ехала по реке. А через реку перебегал по воде лось. Он бежал очень быстро как сороконожка и едва касался воды. И брызги воды из под ног попали на тех, кто сидел в лодке. То есть зверям подвластны эти фокусы. А люди утратили эти способности, так как они становятся рабами денег. Они предпочитают создавать разные препоны повсюду, где видят это. Например, если можно хозяйственным мылом вылечить вирусы герпеса, то люди изымают из производства это мыло. И заменяют мыло на подделку, которая, наоборот, вызывает болезни.  Таким образом, люди делают для себя самих ловушку. Попадают в нее и предпочитают жить в этой ловушке. Этих ловушек повсюду становится все больше и больше. Люди себя ограничивают во всем абсолютно. Например, вода. Они создают то, чтобы водоемы были загрязнены, и вода вызывала болезни. И так далее. Те, кто еще помнили эти секреты, пользовались другой водой, обычной. И сама жизнь, и все детали в ней становятся секретами. В том числе и все законы физики и других наук. 
   Например, кузнец, отливает из формы из клея и воды железные запчасти. Но для секрета, как он это делает, скрывает состав клея. Он портит одну из частей. Он ее раскаляет и бьет молотком. Как будто он ее выковывает. На самом деле раскаленная железка с краев остывает, от молотка крошится. И ее уже нельзя использовать. Эту железку он выбрасывает, и она ржавеет и рассыпается в прах. Для вида он стучит и стучит молотком по наковальне, чтобы слышно было во всей деревне. Так же и с заводами, они отливают запчасти. А для людей показывают фильмы, которые искажают действительность, как будто они переплавляют железо, и якобы из горячей магмы отливают все детали. Так же обстоит дело и кристаллами, и камнями. Это тоже клей. Его используют и для зубов. Вот только качество камней для зубов различное. Одни рассчитаны на пять лет и дальше рассыпаются. Другие более прочные на 100 лет и так далее. Также обстоит дело и со стеклом, и с золотом, и с серебром, и с пластмассой. То есть обычные стеклянные и керамические кружки есть не что иное, как застывшая смесь клея.
   Но этих ловушек - секретов все больше. И люди стали забывать все секреты. Они стали воспринимать жизнь, как будто она и должна быть такой. И обычные вещи природы им уже кажутся магическими, волшебными, целебными, возвращающим молодость. Так вода обычная стала целебной, волшебной. Мыло хозяйственное, где оно еще сохранилось, стало целебным, волшебным. А ходить по воде и облакам стало просто запрещено.


Рецензии