53 Герои Советского Союза

ПЕТРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1917–1995)
Родился 07.11.1917 года в деревне Подсот Бековского района Пензенской области. В Красной армии с декабря 1939 года. В 1943 году окончил военную авиационную школу пилотов-штурмовиков в городе Пермь. На фронтахВеликой Отечественной войны с июня 1943 года. Гвардии лейтенант А. И. Петров к июню 1944 года совершил 138 боевых вылетов. В 12 воздушных боях сбил 2 вражеских самолета, 1 самолет уничтожил на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии лейтенанту Петрову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем А. И. Петров воевал на 1-м Украинском фронте, в составе 2-й воздушной армии участвовал в Сандомирско-Силезской (12 января – 3 февраля 1945 года), Нижне-Силезской (8–24 февраля 1945 года) и Верхне-Силезской (15–31 марта 1945 года) наступательных операциях. С 16 апреля по 8 мая участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, с 6 по 11 мая 1945 года – в Пражской наступательной операции и освобождении Праги.

После окончания Великой Отечественной войны А. И. Петров продолжал службу в Военнов-воздушных силах СССР. До 1946 года проходил службу в 155-м гвардейском штурмовом авиационном полку. В 1946–1947 годах служил в 162-м гвардейском бомбардировочном авиаполку в должности летчика и командира эскадрильи. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию, работал в ней преподавателем, старшим преподавателем, начальником курса.

С января 1973 года гвардии полковник А. И. Петров – в запасе, затем в отставке. Работал преподавателем военной кафедры 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова. Был заместителем председателя чехословацкой группы Советского комитета ветеранов войны, заместителем председателя комитета ветеранов войны 2-го Московского медицинского института, с 1970 года – заместителем председателя комитета ветеранов 155-го гвардейского Киевского штурмового авиационного полка.

Скончался Александр Иванович 18 января 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

ЧЕРВЯКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ(1923–2017)
Владимир Иванович Червяков родился в 1923 году на хуторе Червяков Пяшинской волости. В начале 1930-х годов Владимир учится в Бековской средней школе. Однако его отца по работе перевели в город Ртищево, где он окончил в 1938 году семилетнюю школу.

С восьмого класса поступил на учебу в Ртищевский аэроклуб. В Красной армии с мая 1940 года. Призван Ртищевским РВК и направлен в Энгельскую военно-авиационную школу пилотов. В планы учебы вмешалась война. Ускоренный двухгодичный курс обучения Владимир окончил с отличием и был оставлен в этой школе инструктором по теории и технике пилотирования. Затем Червяков добился направления в действующую армию. На сборном пункте в Москве он переучился на самолет Пе-2.

С мая 1942 года сержант Червяков в действующей армии. 27 мая он прибыл на Центральный фронт, где был зачислен в 40-й авиационный полк разведчиков Главного Командования Красной армии 17-й Воздушной Армии. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Юго-Западном, Сталинградском и Украинских фронтах. Первое боевое испытание Владимир Иванович успешно выдержал на Орловско-Курской дуге.

6 июня 1942 года Червяков получил задание провести аэрофотосъемку аэродромов и железнодорожных путей в районе Курска и Орла. Когда разведчик приступил к съемкам и летел на низкой высоте, его самолет обстреляли из зенитных орудий. Осколок повредил управление машиной, но летчик сумел сделать снимки. Задание было выполнено полностью, в штаб доставлены ценные сведения о противнике.

Сержант Червяков участвовал в обороне Сталинграда, где провел 12 боевых вылетов. 18 августа 1942 года после возвращения с боевого задания самолет Червякова был атакован истребителями противника и подожжен. В момент атаки были убиты штурман и стрелок-радист. Червяков выбросился из горящего самолёта на парашюте, имея ожоги лица и рук. После выздоровления он вновь начал летать на боевые задания. К ноябрю 1943 года гвардии младший лейтенант Владимир Червяков совершил 102 успешно выполненных боевых вылета на разведку в глубокий тыл противника. К этому времени он освоил 5 типов самолетов и имел 410 часов налета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Владимиру Ивановичу Червякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 10 февраля 1944 года Герой Советского Союза гвардии лейтенант В. И. Червяков был назначен штурманом авиационной эскадрильи. К сентябрю 1944 года он произвел 138 боевых вылетов на разведку войск и объектов противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Последний раз Червяков вылетал на боевое задание 9 мая 1945 года. После войны он продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1957 году окончил командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии и назначен заместителем командира эскадрильи тяжелого бомбардировочного авиационного полка дальней авиации. В марте 1965 года полковник В. И. Червяков прибыл для дальнейшего прохождения службы в город Энгельс, где был назначен на должность командира 1230-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии дальней авиации.

С 1967 года полковник Червяков в запасе. Жил в городе Энгельс-1 Саратовской области. Он прошел все командные должности до командира полка. Освоил типы самолетов: Ту-2, Ил-28, Ту-16 и другие. Общий налет составил 3300 часов.

Владимир Иванович принимал участие в городских и гарнизонных мероприятиях. Участник юбилейного, 50-го, парада Победы в Москве на Красной площади 1995 года.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и медалями (в числе которых «За оборону Сталинграда»). В 1997 году ему присвоили звание «Почётный гражданин города Энгельса». Скончался 23 июня 2017 года.

КАЛИНКИН БОРИС ТИХОНОВИЧ (1913–1945)
Родился в селе Дубасово Сердобского уезда в семье почтальона. Русский. В 1915 году семья Калинкиных переехала в поселок Ртищево.

В 1928 году он окончил семилетнюю школу, работал помощником слесаря на мясокомбинате. По комсомольской путевке был направлен на учебу в Балашовскую школу Гражданского воздушного флота, по окончании которой в 1932 году работал летчиком-инструктором этой школы. В 1938 году Бориса Калинкина перевели в Пятигорск, где он сначала был пилотом пассажирского самолета, а затем стал командиром звена. Член КПСС с 1941 года.

В Советской армии с 1941 года. Великая Отечественная война застала Бориса Тихоновича в Пятигорске. В первые дни войны доставлял военные грузы защитникам Кавказа, забрасывал в тыл врага десанты, выполнял и другие задания командования. В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками
на Северо-Кавказском фронте. Капитан Калинкин был переведен на службу в авиацию дальнего действия.

Выполняя боевое задание командования, летчик всегда проявлял смелость, героизм, отвагу и мужество. В марте 1944 года Б. Т. Калинкин выполнял правительственное задание в Каире, Арабской республике Египет.

С весны 1944 года выполнял специальное задание правительства по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии. С апреля 1944 года в составе экипажа А. С. Шорникова, базируясь в городе Бари (Италия), совершал полеты в различные районы Югославии, доставляя партизанам боеприпасы, вооружение, медикаменты и вывозя раненых и больных партизан. В январе 1944 года в качестве второго пилота самолёта С-47 через Иран, Египет и Италию доставил в город Дрвар (Югославия) советскую военную миссию.

4 июня 1944 года, совершив посадку на небольшую площадку в горах, экипаж за два рейса вывез в Бари руководящий состав Верховного штаба Национально-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито и членов военных миссий. За эвакуацию из вражеского окружения на военную базу Бари Верховного штаба Народноо-свободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито 20 июня 1944 года Борису Тихоновичу Калинкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Президиум антифашистского веча Народного освобождения Югославии удостоил Б. Т. Калинкина звания Народного героя Югославии. Погиб 10.06.1945 года в Германии вблизи города Нойбранденбурга во время автомобильной катастрофы. Расследование показало, что эта катастрофа была спланирована и проведена немецкой разведкой генерала Гелена.

Могила Калинкина на Новодевичьем кладбище Москвы. Именем героя названы улицы в городах Ртищево и Пятигорск.

Библиотекарь дошкольного абонемента детской библиотеки имени А. С. Пушкина города Ртищево Саратовской области Лаврентьева Наталья Николаевна посвятила герою свое стихотворение «Рейс отважных»:

Твой кумир был Валерий Чкалов,
В небо с детства влюбился ты.
Если рвётся душа в высоты,
Достигаешь своей мечты.
Гор кавказских круты вершины,
И сложнее вести полёт.
Пятигорск. Сорок первый грозный.
Здесь война тебя застаёт.
За заданьем опять заданье.
Продовольствие захватил?
Надо раненых переправить,
А затем снова вылет в тыл.
Из критических ситуаций
Верный выход всегда найдёт,
Лётчик опытный и бывалый,
Нет, Калинкин не подведёт.
Югославские партизаны,
Их кольцом окружает враг,
Экипаж для спасенья, срочно,
Здесь промедлить нельзя никак.
Ты нелётной была, погода,
Всё вокруг затянула мгла,
И посадочная площадка,
Как до крайности ты мала.
Но, однако, спасли, пробились,
Не запутались в этой мгле,
«Рейс отважных» вершили асы
И Калинкин был в их числе.
Его душу забрало небо,
Только там должен быть пилот.
Далеко, в неземных просторах
Продолжает он свой полёт.
На родной городок он смотрит,
Излучая на землю свет.
Гляньте в небо! Борис Калинкин
Шлёт с небес землякам привет.

Борис Тихонович Калинкин навечно зачислен в списки личного состава Пятигорского
авиационного предприятия, где он работал до войны. Приз имени Калинкина присуждается лучшему коллективу предприятия. Похоронен 14 июня 1945 года в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев.

ДУБРОВИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1913–1944)
Родился Михаил Яковлевич 20 июля 1913 года в деревне Покровка Пяшинского совета, Бековский район, в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал в городе Иваново на меланжевом комбинате. В 1935 году вступил в Красную армию. В 1939 году окончил лейтенантские курсы, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 года на Западном фронте. С августа 1942 служил в составе 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка на 3-ем Белорусском фронте. Прошел путь от командира огневого взвода до командира батареи. Михаил Яковлевич отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. Капитан Дубровин одним из первых форсировал реку Неман. Погиб в бою за плацдарм у поселка Жежмаряй в Литве.

Капитан М. Я. Дубровин не раз отличался в боях за Родину. Награжден орденом Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «В период летнего наступления, в августе 1943 года капитан Дубровин, находясь в боевых порядках пехоты, сумел правильно организовать действия пехоты и артиллерии, этим самым преследовал противника по пятам, форсировал реку Днепр и обеспечил занятие плацдарма на западном берегу, за что был представлен и награжден орденом Александра Невского. В период форсирования реки Днепр капитан Дубровин был тяжело ранен. 19 сентября 1943 года после излечения получил ограничение II степени. Несмотря на это, как патриот своей Родины, капитан Дубровин возвращается в свой полк и продолжает своим умением и храбростью уничтожать врага, за что награждается орденом Отечественной Войны I степени. 23 июня 1944 года восточнее города Витебска капитан Дубровин огнем своей батареи уничтожил 2 минометных батареи врага и десятки солдат и офицеров противника. В июле 1944 года его батарея в числе первых форсировала реку Неман и уничтожила 2 танка, 4 пулеметные точки, до 40 солдат и офицеров противника. Используя подбитые танки для наблюдения, капитан Дубровин, корректируя огонь, уничтожил 4 пулеметные точки и одну минометную батарею противника. Заподозрив в танке наблюдательный пункт, противник сосредоточил свой огонь по танкам, где смертью героя погиб капитан Дубровин (21 июля 1944 г.)»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Дубровину Михаилу Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. Бюст на аллее Героев в поселке Беково Пензенской области Похоронен в братской могиле в поселке Жежмаряй (Литва). Имя героя носит улица в Жежморяе.

В Бековском районе увековечена память героя. В Пяшинской средней школе в 1962 году пионерской дружине было присвоено имя М. Я. Дубровина. В селе Покровка центральная улица носит имя М. Я. Дубровина. В поселке Беково на мемориале установлен бюст Героя. Его именем названа улица. В Иваново имя героя выбито на памятнике работникам меланжевого комбината и на мемориале героев-ивановцев.

ДУДАКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1919–2012)
Дудаков Александр Васильевич – генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Родился 7 марта 1919 года в селе Согласовка Бековского района. В 1927 году семья переехала в город Ртищево, где Александр окончил неполную среднюю школу. В Советской армии с 1936 года. Окончил Энгельскую военную авиационную школу в 1938 году. По окончании школы в декабре 1938 года был оставлен в ней в должности летчика-инструктора. Готовил курсантов на самолётах У-2, Р-5 и СБ.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Васильевич служил в городе Энгельсе. В июне 1942 года после неоднократных просьб и рапортов был направлен в действующую армию, прибыл в бомбардировочный авиаполк, в рядах которого служил до окончания войны.

С 19 июля 1942 года – заместитель командира эскадрильи. С 5 июня 1944 года – командир эскадрильи 15 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознаменного полка. Бомбардировщики наносили удары там, где
нашим войскам было особенно тяжело, бомбили глубокие тылы противника. Особенно характерным боевым вылетом является вылет 16 сентября 1942 года, удар по аэродрому Курск, где по агентурным данным вывел из строя много самолетов, была уничтожена живая сила и техника противника. 6 ноября 1942 года Александру Васильевичу было присвоено звание старшего лейтенанта. Через несколько дней после этого его экипаж совершил налет на железнодорожный узел Витебска, в результате которого было уничтожено 24 паровоза и 500 вагонов с боеприпасами и горючим. При подлете экипажу Дудакова удалось сбить ночной истребитель Мессершмитт Bf.110, преследовавший их.

11 ноября 1942 года Дудаков был назначен командиром звена 1-й авиаэскадрильи. Проявляя мужество и настойчивость, Александр Васильевич сбрасывал смертоносные грузы на оккупированной территории Крыма.

В марте 1943 года экипаж Дудакова совершил 26 боевых вылетов. Это был выдающийся
результат для авиации дальнего действия.

30 июля 1943 года Дудаков назначен заместителем командира 1-й авиаэскадрильи. В том же 1943 году Александр Васильевич испытывал пушкой. Дудаков совершил на этом самолете два боевых вылета, в первом из которых 8 октября 1943 года с помощью этой пушки уничтожил локомотив.

С 1943 по 1944 год экипаж Дудакова нанес ряд ударов по Констанцу, Праге, Бреслау, Данцигу, Будапешту, Варшаве. 6, 16 и 26 февраля 1944 года участвовал в налетах на Хельсинки. Четыре раза бомбил позиции противника при освобождении Севастополя. 8 мая 1944 года атаковал корабли, грузившиеся в бухте Казачья. 5 июня 1944 года капитан Дудаков был назначен командиром 1-й авиаэскадрильи, а 27 июля того же года ему присвоили звание майора. В конце 1944 года Дудаков возглавил группу из 6 самолетов для заброски разведывательных групп на территорию Германии и Чехословакии. 11 апреля 1945 года в ходе дневного удара по укреплениям Бреслау один из моторов B-25 Дудакова был поврежден огнем зенитной артиллерии. Несмотря на это, выполнив задание, экипаж дотянул до ближайшего аэродрома.

Командир эскадрильи 15-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии майор А. В. Дудаков к маю 1945 года совершил 215, а его эскадрилья 1705 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов противника в Будапеште, Варшаве, Кенигсберге. Войну экипаж завершил вылетами на Бреслау, Свинемюнде и Берлин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Дудакову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До 1949 года А. В. Дудаков командовал 1-й авиаэскадрильей 15-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. В 1952 году, окончив Военно-воздушную академию в Монино, Александр Васильевич служил заместителем командира 208-го авиаполка в Сеще на Ту-4, а в 1955 году был назначен на должность командира этого полка. С декабря 1957 года Дудаков несколько месяцев был заместителем командира авиадивизии в Моздоке и 79-й авиадивизии в Шайковке.

В 1958 году А. В. Дудаков поступил в Военную академию Генштаба, по окончании которой в 1960 году был назначен на должность заместителя командира 22-й гвардейской дальнебомбардировочной авиационной дивизии со штабо в  Бобруйске, а с 1963 года – командира этой дивизии. В 1965 году А.В. Дудакову присвоили звание генерал-майора авиации.

С 1968 года Александр Васильевич преподавал в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. С 1974 года генерал-майор авиации А. В. Дудаков – в запасе. Работал инженером в Центральном конструкторском бюро в Москве. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта», медалью за «Боевые заслуги».

Он – почетный гражданин города Ртищево. В городе Монино Московской области на
улице Маслова дом № 5, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска также установлена Российским военно-историческим обществом на
здании Ртищевский средней школы № 1, где он учился.

Жил в поселке городского типа Монино Щёлковского района Московской области. Скончался 20 апреля 2012 года. Похоронен на Монинском мемориальном кладбище.
Бюст Дудакова А. В. на аллее Героев в поселке Беково Пензенской области

КАЛЕНИКОВ ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ(1912–1969)
Иван Калеников родился 19 ноября 1912 года в селе Хованщино. После окончания десяти классов школы пошел работать котельщиком на заводе. В 1933 году Калеников призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1937 году окончил Саратовское танковое училище. С первого дня Великой Отечественной войны – на фронте. Принимал участие в боях на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м
Украинском фронтах, в сентябре 1942 года был тяжело ранен. К ноябрю 1943 года гвардии майор Иван Калеников был заместителем командира 55-й гвардейской танковой бригады (7-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта). Отличился во время освобождения
Киева.

В период с 4 по 7 ноября 1943 года Калеников руководил передовым отрядом бригады, который перерезал шоссе Киев–Житомир, благодаря чему немецкие войска потеряли возможность отступать по нему. В тех боях отряд уничтожил около 300 немецких солдат и офицеров и взял в плен еще около 500. В дальнейшем, когда бригада действовала в немецком тылу, Калеников умело управлял ее подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майор Иван Калеников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена
Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Калеников окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых войск, после чего продолжал участие в боях на той же должности. С 5 марта 1945 года исполнял должность командира 55-й гвардейской танковой бригады, 22 апреля 1945 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После окончания войны он продолжил службу в Советской армии. В 1957 году в звании полковника Калеников был уволен в запас. Проживал в Риге, работал диспетчером на одном из заводов. Скончался 14 августа1969 года.

Бюст Каленикова И. Е. на аллее Героев в поселке Беково Пензенской области Иван Емельянович был также награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Военным крестом Чехословакии и рядом медалей. Похоронен на кладбище Микеля в городе Рига.


Рецензии