Чей Крым? Утренняя встреча на закате цивилизации

 Прорезавшие радиоактивный туман, солнечные лучи постепенно прорисовали на фоне выжженного леса два человеческих силуэта, движущихся навстречу друг другу. Очертания этих людей были далеки от привычных фигур. Огромные горбы рюкзаков и многочисленные предметы, закреплённые к ним, придавали путникам необычайно уродливый вид. Стволы штурмовых винтовок, словно копья средневековых рыцарей, выпирали вперёд и немного клонились к земле. С потоком лёгкого ветерка туман начал, местами, рассеиваться. И люди, почти внезапно, увидели друг друга уже вблизи. Оружие в умелых руках молниеносно приняло положение для стрельбы. Странники замерли. Глаза обоих скрывались за мутными пыльными стёклами защитных масок, снабжённых фильтрами, но глядели туда, где предполагались глаза оппонента. Каждый, наверняка, подумал о том, что существо перед ним мало походит на человека. Ибо, помимо бесформенной одежды и навешанного хлама, даже лицо заменяла несуразная, устрашающая своим сюрреалистичным видом, маска... Пауза, казалось, остановила всякое движение в округе. Воцарилась мёртвая тишина... Каков был их путь? Что видели эти выжившие? Что пережили, по пути к иллюзорному, мифическому последнему убежищу - в этом забытом уголке планеты? Когда последний раз они смотрели в глаза живому человеку? Понимали ли, что кроме них уже, во всём мире, больше нет людей?.. Прошло немало времени, прежде чем один, всё же, хриплым голосом выдавил:
 
   - Чей Крым?..

  Ответа не последовало. Тогда он громко выкрикнул:

   - Чей Крым?! Говори! Или я прострелю тебе башку! Не зли меня!

   Невнятное бормотание напротив - человека в не человечьем обличье - не устроило его. И вопрос прозвучал вновь:

   - Чей Крым, я тебя спрашиваю, дубина?

   В ответ полился тот же неразборчивый поток звуков, но уже гораздо громче и агрессивнее. Только теперь путник, задающий один и тот же вопрос, осознал, что его собеседник ничего не понимает, а сам высказывается на непонятном языке, да и вообще, возможно, когда-то получил травму, которая мешает ему говорить.

   Ситуация сложилась тупиковая. Никто из стоящих напротив друг друга воителей не мог определить, даже предположить, кто перед ним: враг или?.. Союзник? Само определение было абсурдным. Зачем обременять себя чьим-то присутствием? Зачем идти на поводу у кого-то, принимать его решения? Зачем делиться, обделяя себя, драгоценной пищей и фармакологией с тем, кому ты не доверяешь? Да и как можно доверять вооружённому человеку, выжившему, возможно в одиночку, в таких условиях, на протяжении стольких лет? Ведь это значило, что ему, наверняка, пришлось убивать почти каждого, кого он встречал на своём пути...

    Искатели последнего не разграбленного убежища, упоминаемого во многих источниках разных континентов, медленно, с большим недоверием, опустили оружие. Дали друг другу возможность обойти и продолжить свой путь. Они уже разошлись, но ещё какое-то время двигались полубоком, контролируя удаляющегося потенциального противника. Ничего не предполагало изменения благополучного исхода такой неожиданной встречи. Но вдруг один из странников увидел на рюкзаке своего оппонента небольшой красно-белый звёздно-полосатый флаг. Очень похожий на тот, который ещё в детстве ему показывала мать. Она много рассказывала о войнах и разрушениях, связанных с этой эмблемой. О том, что существовала страна, погубившая множество людей под таким знаменем. Что это знак дьявола... Мама рассказывала ему много чего ещё, оставшегося в памяти. Например, как распознать врага, где бы ты ни был. Достаточно было: просто спросить о том, чей Крым... Доброжелательный, не враждебный, свой человек обязательно ответил бы, что Крым «наш». Путник никогда не видел этот самый Крым. И никогда не смог бы найти его на глобусе или настенной карте мира какого-либо заброшенного административного здания. Ему всю жизнь было интересно узнать, какой он? Хотелось там побывать. Узнать, отчего этот участок земли обрёл такую символичность?.. Но сейчас странника беспокоило не это. Полосатый флаг...

  - Так всё-таки... Чей Крым, сука?! - слова продублировали выстрелы, разорвавшие тишину.

    
   Человек, так и не ответивший на этот вопрос, упал навзничь. Замертво... Пули, попавшие ему в спину, пробили не только тело, но и лёгкий бронежилет, а так же рюкзак, с содержимым, и термос, который так и катился теперь - в прежнем направлении. Словно пытаясь закончить дело своего погибшего хозяина - найти несуществующий клондайк.


   Последний представитель человечества стоял над телом убитого странника, наполовину приваленного горкой разнообразных вещей, которые собирались им долгие годы - в процессе кочевой беспокойной жизни. Теперь все эти важные для погибшего предметы стали бесполезным хламом. Так же, как и всё то, что оставила человеческая цивилизация после себя. Некогда значимое, а теперь лишь перетираемое стихией в пыль и песок.


   Оставшийся в не осознаваемом одиночестве человек уже никуда не спешил. Он смотрел на тот злополучный флажок на рюкзаке, который побудил его совершить убийство. Никогда ранее подобное не вызывало у него каких-то особенных эмоций - лишь чувство облегчения и ослабление тревоги, из-за нейтрализации агрессора. Но сейчас всё было иначе... Пришло тягостное чувство вины и осознание того, что рюкзак с дьявольским флагом мог быть позаимствован у кого угодно. Что вещь эта могла многократно переходить из рук в руки. Что погибший, вполне, мог не иметь никакого отношения к тому, что описывалось в рассказах из детства, из-за чего людей почти не стало, совсем... Да и после снятия маски выяснилось, что убитый был довольно молод. Он мог знать обо всём ещё меньше. Национальность определить не удалось. Бородатый, заросший. Не славянин. За что он был убит?.. За то, что тоже двуногий, и готовый себя защищать?


    Туман окончательно рассеялся. Зарождался день. Путник смотрел в синеющую даль пустошей. Его мысли были о прошлом. О том, что ему уже никогда не узнать, что явилось причиной происходящего последние десятилетия - всю его жизнь. Отчего всё разрушилось и вымерло? Почему та процветающая цивилизация людей, живущая в достатке и безопасности, о которой он столько слышал, исчезла? И с чего началась легенда о том самом Крыме? Где он теперь? Чей он?.. Последний человек на Земле думал о прошлом. Он мало, что о нём знал. Но довольно точно понимал, что виной всему стали люди, использовавшие историю в качестве оружия массового уничтожения. И во всей этой противоречивой истории человечества что-то явно пошло не так...       


Рецензии