54 Полные Ковалеры Ордена Славы. Солдаты войны

ИЛЬИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1907–1990)
Ильин Александр Яковлевич родился 14 августа 1907 года в селе Пяша Бековского района Пензенской области.

В 1925 году, после окончания семи классов Александр переехал в город Пензу, работал строителем. В феврале 1941 года вступил в ряды Красной армии, в ноябре 1942 года отправлен на фронт. Служил командиром разведывательного отделения 492-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Старший сержант Ильин в боях 26–27 апреля 1944 года в 30 километрах южнее города Ковель корректировал огонь батареи, участвовал в отражении контратак противника, лично уничтожил свыше 10 гитлеровцев. 30.04.1944 награжден орденом Славы III степени. В наступательном бою 18.07.1944 старший сержант Ильин обнаружил вражеский командный пункт, который был по его докладу разбит огнем батареи. В этот же день при форсировании реки Западный Буг в 30 километрах северо-восточнее
города Владимир-Волынский трижды переправлялся через реку на подручных средствах, обеспечивая корректировку огня артиллерии. 26.08.1944 награжден орденом Славы II степени.

26–30 апреля 1945 года в составе того же полка и бригады (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Ильин Александр Яковлевич участвовал в боях за Берлин, точно засекая цели и умело корректируя огонь по ним, чем способствовал передвижению пехоты. Был тяжело ранен. 15.05.1946 награжден орденом Славы I степени. Награжден также орденом Отечественной войны I степени (1985) и многими медалями. После окончания войны вернулся в Пензу, где с 1945 года работал во вневедомственной охране.

Скончался в 30 июня 1990 года. Похоронен в Пензе.

СОЛДАТЫ ВОЙНЫ

КНЯЗЕВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ – военный инженер.

Федор Степанович – уроженец деревни Сенной Овраг Бековского района. На его долю выпало две войны. В сентябре 1936 года Федор Степанович Князев был призван в армию. Он стал курсантом 9-го железнодорожного полка Забайкальского военного округа, а через год его назначили командиром отделения. В голодные 1930-е годы надо было помогать родителям кормить большую семью. И он, трудолюбивый и рукастый с малых лет, стал отличным плотником. Поначалу трудился на Бековском сахарном заводе, потом – на Волгоградском тракторном. Оттуда его – 20-летнего призывника Красной армии – через полстраны перебросили на станцию Оловянная, в Забайкалье. Так с 1934 года началась его воинская служба. Как оказалось, долгая, тревожная и героическая.

Именно в это время он принял решение посвятить свою жизнь Красной армии и определил род войск, которому был предан до конца службы. К началу войны с Финляндией Князев окончил Ленинградское военно-инженерное училище, получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода 216-гo отдельного саперного батальона 136-й стрелковой дивизии.

С 1 декабря 1939 года он на театре военных действий. Перед его подразделением стоит задача – способствовать прорыву наших войск через оборонительную линию Маннергейма. Саперам приходилось ползком подбираться к вражеским дотам и дзотам, таща на себе десятки килограммов взрывчатых веществ. И только заложив заряд большой мощности, они уничтожали мощное инженерное сооружение и его гарнизон.

Однажды Князеву пришлось ехать в кузове грузовой машины с бочками бензина. В это время налетели вражеские самолеты. Ударной волной от взрыва бомбы молодого офицера выбросило из кузова. Падая на землю, он увидел летящую на него бочку и единственное, что успел, – подставить под удар ноги. От резкой боли потерял сознание. Очнулся в госпитале Ленинградской военно-медицинской академии. Это было большой удачей, потому что тамошние специалисты творили чудеса. Они собрали переломанные кости таза и ребер Федора, выходили его. И он смог остаться в армейском строю. Впереди была еще одна война – Великая Отечественная.

Она началась для Федора 22 июня 1941 года. Из Ленинакана он был передислоцирован в Псков. Боевые действия для сапера Князева начались в конце июня 1941 года. В составе 9-й армии Юго-Западного фронта приходилось отступать, минируя за собой дороги.

С октября 1941 года он командир саперной роты, участвует в боевых действиях в составе 18-й армии, Юго-Западного, а затем Северо-Кавказского фронта. В период подготовки наступления на Новороссийск Федор возглавил инженерную роту 332-го отдельного инженерного батальона и готовил проход танков через минные заграждения и канал глубиной 4 метра и шириной 7–9 метров. Стенки были выложены из камня на цементном растворе. Немцы периодически бросали в ров гранаты. Саперы проникали под покровом ночи в канал, выдалбливали углубления как можно ближе ко дну и закладывали заряды по 50 килограммов каждый. В результате четырех больших взрывов стены рва были обвалены. По засыпанному каналу через 10–15 минут прошли 11 танков. Противник стал бросать свои траншеи и отходить в тыл. За выполнение этого задания 52 военнослужащих этой роты были удостоены правительственных наград.

В 1942 году Князев переброшен в Украину, туда, где готовилась операция «Харьковский котел». Прошел он и Северный Кавказ, и Малую Землю, где несколько месяцев в окопах они держали оборону на 200-метровой полосе между Черным морем и фашистскими укреплениями. Был не раз контужен, ранен. Оттуда привез домой простреленную в нескольких местах шинель.

С 1 марта 1944 года Князев назначается командиром саперной роты в 3-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду Западного, а затем – 3-го Белорусского фронтов. Впереди были переправы через реки Неман, Вислу, Одер, Шпрее. Прошел Федор Князев со своей ротой и Западный, и Белорусский фронта. Форсировал Вислу, Одер, Шпрее. Штурмовал Восточную Пруссию, первым со своей ротой входя в города. Не раз судьба спасала его от гибели. 26 марта 1945 года вышли на берег Балтийского моря. На горизонте был виден боевой корабль. Вдруг он озарился вспышкой – и через несколько секунд снаряд большого калибра врезался в здание, рядом с которым находился Князев и его ординарец. На их счастье, находившиеся недалеко солдаты быстро раскопали завалы, а иначе быть бы Князеву похороненным заживо.

После победы капитан Князев продолжил службу в Советской армии. Приказом главкома Сухопутных войск от 19.01.1957 он уволен в запас с правом ношения военной формы. На груди ветерана сверкали ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, четыре ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». После войны, отказавшись от элитной квартиры в Ленинграде, Федор Степанович вернулся в родное Беково, где занялся самым мирным ремеслом – строил. Срубленные его топором дома и сейчас стоят в поселке. И в них живут уже новые поколения земляков. Умер он в 1978 году.

Два сына Федора Степановича продолжили ратное дело отца. Полковник авиации Князев Виктор Федорович был участником войны в Афганистане. Полковник внутренней службы, врач Князев Геннадий Федорович имеет 9 командировок в районы боевых действий. Оба сына удостоены государственных наград. Дочь Г.Ф. Князева – капитан медицинской службы.

ИСАЕВ ЕФИМ МАКСИМОВИЧ
Исаев Ефим Максимович – гвардии старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи, 1913 года рождения, уроженец села Беково Пензенской области. В Красной армии с 1936 года, призван Пензенским райвоенкоматом Пензенской области. Кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Красной Звезды и двух орденов Боевого Красного знамени и ордена Отечественной войны. Надпись на камне: «Экипажу самолета штурмовика Ил-2 74 Гвардейского штурмового
авиаполка, погибшего в дни штурма Кенигсберга 7.04.45 года. Командир – Воздушный стрелок, гвардии старший лейтенант, кавалер ордена Славы 3-х степеней Исаев Ефим Максимович, 1913–1945 годы и гвардии старшина Береза Григорий Пантелеймонович, 1922–1945 годы».

7 апреля 1945 года. Пригород Кенигсберга. Запись из журнала регистрации полетов 74-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознамённого авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии: «С боевого задания не вернулся экипаж в составе старшего лейтенанта Е. Исаева и старшины Г. Березы».

Сразу после окончания штурма восточно-прусской цитадели на место предполагаемой гибели экипажа Ил-2 была отправлена поисковая группа, составленная из летчиков и механиков 74-го авиаполка. Возглавил группу комиссар полка И. Е. Коваленко. Найти место падения самолета и останки летчиков не удалось. Их тела, документы и обломки самолета были обнаружены позже на дне водоема возле равелина «Фридланд». После окончания всех необходимых процедур по установке личностей погибшего экипажа останки пилотов были перевезены на их родину и преданы земле с соблюдением всех воинских почестей. На месте обнаружения самолета, в Парке 40-летия ВЛКСМ города Калининграда был установлен памятник, а элемент кабины Ил-2 передан на хранение Музею «Фридландские ворота» областного центра.

КЛИМОВ АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ
Алексей Антонович Климов родился в 1923 году в деревне Ивановка Бековского района Пензенской области. Семья была большая, и он был младшим, 10-м ребенком. Еще до войны он из Ивановки переехал в город Кохма Ивановской области и уже оттуда в июне 1941 года был призван на фронт Кохомским РВК.

Алексей Климов воевал в 414 отдельной разведывательной роте 346 Стрелковой Дебальцевской Краснознаменной дивизии. За время войны командир взвода разведки Алексей Климов воевал на Сталинградском фронте, освобождал Крым и был награжден за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. В начале августа 1944 года 346 стрелковая дивизия была переброшена из Крыма в Прибалтику и заняла оборону около Митавы на протяжении 42 километров. При наступлении немцев дивизия оказалась отрезанной от соседних частей и попала в окружение на большом растянутом фронте. Если на 20 августа дивизия насчитывала 5327 человек, то к 24 августа численность дивизии сократилась до 2967 человек. Потери в артиллерии составили: 11122 мм орудий, 3376 мм орудий, 2445 мм орудий и почти все минометы, т.е. была потеряна почти вся артиллерия дивизии. Более 800 человек из состава окруженных частей 346 стрелковой дивизии и других соединений в начале сентября 1944 года были выведены специально направленной разведгруппой из района болот Тырелю-Пурвз в тылу противника в расположение 347 стрелковой дивизии. Выписка из награждения орденом Ленина младшего лейтенанта А. А. Климова, командира взвода разведки: «В ночь с 1-го по 2 сентября 1944 года, проникнув в тыл противника в районе 3 километров южнее Темери, Латвийская ССР, где он руководил разведкой расположения обороны противника и его огневых точек. Одновременно участвовал по сбору разрозненных групп бойцов и офицеров, находившихся в окружении, организовывая их в боевые отряды. С 1-го по 5 сентября 1944 года товарищ Климов находясь на территории противника в трудных условиях лесисто-болотистой местности, обеспечивал разведку местности, давал ценные сведения о расположении противника, чем способствовал выполнению поставленной задачи по выводу из окружения до 700 человек личного состава совместно с ранеными и больными. В ночь на 5 сентября 1944 года при прорыве обороны противника, проявив исключительную смелость и мужество, под ураганным огнем захватил в плен боевое охранение противника в количестве 3 офицеров и 4 солдат и уничтожив до 40 солдат и офицеров противника. Все время шел впереди своих подразделений, своим бесстрашием и исключительным мужеством увлекал бойцов и командиров на разгром встречающегося на пути противника».

За проявленное мужество и самоотверженность товарищ Климов был представлен к ордену Ленина, но был награжден орденом Красного
Знамени.

В годы войны Алексей Климов помогал своей сестре Наталье Антоновне с 6 детьми из села Никольское, посылая ей свой денежный аттестат, что помогло семье выжить в это трудное время. На фронте Алексей Климов получил 5 ранений и был комиссован в 1945 году. После войны работал машинистом паровоза на Кохомском ХБК. Алексей Климов был женат, воспитывал 2 сыновей. Он скончался в 1973 году и похоронен на старом кладбище города Кохмы.

БУГАЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1924–2005)
Владимир Николаевич родился в селе Ракитное Нововодолажского района Харьковской
области. Оттуда же ушел на фронт. Во время войны был разведчиком и танкистом. Его рассказы о войне были скупыми – оттого, что очень много пережил. Одно из самых страшных сражений, которые ему довелось пережить – битва на Курской дуге.

Несколько раз он был ранен, горел в танке, но после лечения всегда возвращался на фронт. Два осколка так и остались в его теле на всю жизнь. После одного из тяжелых ранений Владимир Николаевич попал в эвакогоспиталь в поселке Беково Пензенской области. Лечился долго. Его выхаживала медсестра Елена Венедиктовна Шлыгина. После войны он вернулся в Беково к своей спасительнице. Они поженились и прожили вместе 44 года. Владимир Николаевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового красного знамени, Знак почета и многими медалями.

Бугаенко Владимир Николаевич умер в 2005 году, похоронен в Беково, на Аллее Славы.

БУНТИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
Иван Михайлович родился в 1907 году в селе Хованщино Бековского района. Трудовую деятельность начал подростком, работал чернорабочим и вальцовщиком мельницы в селе Пяша.

В 1927 году окончил Пяшинскую вечернюю совпартшколу, где показал себя инициативным, стремящимся к получению знаний слушателем. Ивана Михайловича направили в Полтавскую военно-политическую школу, с которой
начался путь его военной службы. Заместитель политрука батареи артиллерийского полка первой Кавказской стрелковой дивизии, политрук батареи, политрук полка. Преподаватель истории ВКП (б) Тбилисского артиллерийского военного училища, военком 542 лёгкого артиллерийского полка.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года по апрель 1945 года. Был направлен на 2-й Украинский фронт, командир 48 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии. С февраля 1944 года – командир 509 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии. О боевом пути И. М. Бунтина рассказывают награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медали – «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией».

Уволен в отставку в феврале 1946 года в звании подполковника. После войны Иван Михайлович вернулся в Беково. Работал – заместителем директора МТС по политчасти, секретарем РК ВКП (б), председателем сельского совета, заместителем председателя райисполкома, преподавателем. Одной из ярчайших страниц бессмертной летописи Великой Отечественной войны является битва на Курской дуге. Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась это сражение. В нем принимали участие и наши земляки.

В Курской битве славу отважных завоевали наши земляки: Серегин Михаил Ильич, Акимов Николай Васильевич, Витюшов Федор Степанович. Они принимали участие в тяжелых боях под Курском.

Бирюков Тимофей Игнатьевич на фронте с 1943 года, его первый бой – на Курской дуге. Бугаенко Владимир Николаевич в бою был ранен осколком от мины, отправлен в Бековский эвакогоспиталь.

Афанасьев Михаил Тимофеевич и Солдатов Виктор Георгиевич – участники танкового сражения под Прохоровкой. За мужество и героизм, проявленные воинами в Курской битве, солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Комбат Гордеев Николай Иванович за участие в бою получил первый орден Красной Звезды. На Курской дуге отличился мастерством летчик-штурмовик младший сержант Александр Иванович Петров, он получил Героя Советского Союза.

ДУДИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Николай Александрович родился и вырос в селе Миткирей Бековского района.
В 1942 году записался в группу пулеметчиков. По весне военкомат объявил сборы, юноши призывного возраста учились стрелять из пулемета. Ученье 2 месяца проходили на горе Шихан. Осенью 1942 года Николай Александрович был отправлен на курсы шоферов на 3 месяца в город Сердобск, а в феврале 1943 года откомандирован в город Ульяновск. С мая 1943 года – на фронте. Служил в 65-м кавалерийском полку, шофер, доставлял в часть продукты, фураж. Служил в эскадроне связным, доставлял донесения. В составе 2 Белорусского фронта Николай Александрович прошел всю Белоруссию, Украину, Польшу, Восточную Пруссию. Победу встретил в Берлине. Боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

В июле 1945 года часть, где служил Николай Александрович, расформировали, и они были направлены в Польшу. Служил в 24-м кавалерийском полку. В 1946 году – курсант 19-го танкового учебного полка в Нижнем Тагиле. В феврале 1947 года демобилизован. Вернулся домой, в родное село Миткирей, работал на полуторке, единственной машине в колхозе. Добросовестный труд отмечен благодарностями и почетными грамотами.

ДУДИНА (ЖИГИНА) ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, учитель. Дудина (Жигина) Татьяна Николаевна родилась в 1923 году в селе Мача-Родники Бековского района. В 1939 году, окончив школу, поступила в педагогическое училище города Сердобска.

В 1942 году, после окончания училища, все однокурсники, в том числе и Татьяна Николаевна, добровольцами ушли на фронт. Весь курс отправили в город Ульяновск, где прошли курсы радистов и телеграфистов, получив специальность «Радиоспециалист радиостанции средней и большой мощности». После них Татьяна Николаевна была направлена в особую роту 281 отдельной роты связи телеграфистов. Рота была прикреплена к авиационному корпусу, которым командовал генерал-лейтенант Александр Степанович Осипенко.

Радиостанция была смонтирована на автомашине и работала весь световой день. С помощью радиостанции генерал-лейтенант Осипенко командовал боями. За первый бой под Смоленском Татьяна Николаевна была награждена медалью «За боевые заслуги». Участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Весть о победе встретила под Берлином. Награждена орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией». После войны Татьяна Николаевна работала учителем в школе села Миткирей Бековского района. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», ее заслуги отмечены похвальными грамотами и благодарностями.

ЖИГИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Николай Павлович родился 8 мая 1925 года в селе Нарышкино Бековского района. В 1941 году он окончил 7 классов. В январе 1943 года Николай явился в военкомат, чтобы записаться на фронт добровольцем (ему не было еще 18 лет).

На военную службу он был призван 11 января 1943 года. С января 1943 года он курсант, учебный танковый полк. В Селиксах Николай прошел курс молодого бойца, в Нижнем Тагиле получил свой первый танк Т-34, и попал на фронт. С декабря 1944 по март 1945 года – водитель танка Т-34 22 танковой бригады. В годы войны танкист Жигин воевал на разных участках фронта. В составе 2-го, 3-го Украинского фронтов освобождал Венгрию, Австрию, Румынию.

31 марта 1945 года под Веной завязалась ожесточенная схватка. Тридцатьчетверку Жигина подбили. Экипаж выскочил из боевой машины и тут же попал под шквальный огонь. В этом бою Николай Жигин был тяжело ранен и 6 месяцев лечился в госпитале. В сентябре опять в строю – механикводитель Т-34, 23 запасной танковый полк. С февраля 1946 по март 1950 года – командир орудия САУ-76.

Демобилизован 31 марта 1950 года. Ратный подвиг старшего сержанта Николая Павловича Жигина отмечен многочисленными наградами, среди них: медаль «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота» и другие.

После службы вернулся домой и 30 лет отработал в сельском хозяйстве. За свой труд имеет награды. Умер он в 2019 году.

ШИРОКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
Виктор Николаевич родился 24 марта 1921 года в рабочем поселке Беково Сердобского района Пензенской области в семье советского колхозника. Окончил в 1933 году четыре класса бековской школы и пошел на курсы трактористов, а после них стал работать в колхозе. 15 сентября 1940 года Бековским РВК призван на военную службу. С августа 1941 по май 1945 года принимал участие в боевых действиях на полях Великой Отечественной войны. Воевал на Прибалтийском фронте в должности шофера в 558 минометном полке. Награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Был ранен.

В мае 1946 года после окончания воинской службы вернулся в Беково, где продолжил работу механизатором в совхозе «Новобековский». За доблестный труд награжден многочисленными грамотами и наградами.

Отличался железной волей, искренностью, желанием всегда помочь людям, был
очень умелым мастером своего дела. Скончался Виктор Николаевич в 1996 году.
Все эти данные собрал и записал его
внук, Михайлов Сергей.

ТУРЧАНИНОВА (ЛЮБИЧЕНКО) ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА
Тамара Васильевна – участница Великой Отечественной войны.
В 1942 году Тамара ушла на фронт добровольцем, на фронте была водителем.
Была направлена в Ульяновск, в Отдельный зенитный артиллерийский батальон. За девушкой закрепили два автомобиля – Газ 2АА и ЗИС -5.

Фашисты рвались к Сталинграду. Военные водители несли свою вахту сутками, и порой только от них зависел успех операции. Надо было доставить вовремя боеприпасы, подбросить подкрепление. Безопаснее было передвигаться ночью. Вглядываясь в темноту до боли в глазах, Тамара лавировала по дороге, изрытой взрывами. Опоздать на войне – значит поставить под удар не только себя, но и своих товарищей. Всю войну она за рулем, награждена медалью «За победу над Германией». После войны Тамара Васильевна продолжала работать водителем.

КАРПОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ
Иван Тимофеевич был призван в армию в марте 1941 года.

Воевал на Корсунско-Шевченском направлении. Был дважды ранен. Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» и несколько юбилейных.

ЯНИН ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ
Петр ушел на фронт, едва ему исполнилось 19 лет. Новобранца определили в особый учебный батальон 316 стрелковой дивизии.

В январе 1942 года на Сталинградском фронте пуля навылет прошила Янину правую руку, а в сентябре при освобождении станции Котлубань бойцу серьезно зацепило ногу.

В 1942–1943 годах эта станция стала рубежом обороны Сталинграда. Немцы рвались к
Волге. Части 316 стрелковой дивизии под командованием полковника Зубарева с 27 танковой бригадой 7 танкового корпуса 18 сентября ворвались на разъезд «564 километр». Дружной атакой выбив оттуда противника, двинулись вдоль железной дороги в направлении возвышенности под названием «Большой гребень». Получив приказ, начали наступление на высоту 145.5. Немцы бросили в этот район крупные силы пехоты и 50 танков. Их позиции были расположены в удобной для обороны местности. Передний край проходил по гребням высот, прикрывавших огневые рубежи. С этих высот прекрасно просматривались окрестности, любое выступление наших войск встречало яростное сопротивление. Взятие станции Котлубань обошлось дорогой ценой. После войны в память о погибших, а здесь полегло около 3 тысяч человек, установили памятник высотой 68 метров в виде стоящего солдата, который держит в руках каску.

Петр получил тяжелое ранение, раздробленная берцовая кость долго не срасталась, и солдата отправили на долечивание в тыл. Воздух Родины – эвакогоспиталь располагался в селе Зубрилово – быстро поднял раненого на ноги, но о возвращении в строй врачи посоветовали Петру забыть.

Весна 1943 года была ранней и дружной. Рабочих рук не хватало. В поле выходили и дети, и бабки старые. На 20-летнего парня, хоть и хромого, смотрели с надеждой. У девчонок заблестели глаза, каждой хотелось принарядиться. Война войной, а молодость в крови бушует. Много насмотрелся он за это время. На войне смерть становилась привычной, чувства притуплялись. Каждый день в полку кого-то снимали с довольствия. А деревня изнемогала от неизвестности. Над похоронками голосили всем селом. И чем горше были эти слезы, тем острее осознание, что лег родной человек на далекий погост и закрылся чужой землицей. Смотреть в глаза юным
вдовам, примерившим свадебный венец перед самой войной, матерям, потерявшим кормильца, у Петра уже не было сил, каждую неделю ездил в военкомат, просился на фронт и наконец в октябре 1944 года попал под очередную мобилизацию. Петра направили в 7 танковый полк. Войну он закончил командиром орудия 69 тяжелого танкового полка, в котором прослужил до ноября 1946 года.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени. И снова в совхоз. Его общий стаж в поле измерялся не годами, а десятилетиями. Когда уходил на заслуженный отдых, трудового стажа было 52 года! И это был настоящий подвиг, за который простому механизатору вручили высокую правительственную награду – медаль «За трудовую доблесть».

САЗОНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Алексей Алексеевич родился в 1909 году в селе Хованщино Бековского района. В марте 1942 году призван Бековским РВК на фронт. С апреля 1942 по май 1945 года служил в составе 267 отдельного артиллерийского пулеметного батальона. Командир орудия, старший сержант. Имеет награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда».

АПУХТИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1921–2010)
Подполковник, ветеран Вооруженных Сил СССР, Ветеран Великой Отечественной войны
1941–1945 годов. Алексей Алексеевич родом с Кубани. Родился в селе Коноково Новокубанского района Краснодарского края. После 10-го класса Алексей Апухтин поступает в Урюпинское военно-пехотное училище. Через два года, сдав экзамены по сокращенному курсу, отправлен на фронт. Ему было тогда 20 лет. С июля 1941 года по февраль 1942 года командир стрелкового взвода 976 стрелкового полка 261 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта 6-ой Армии. С февраля 1942 года по октябрь 1945 года командир роты ПТР. Дважды был ранен.

Войну закончил в запасном полку, где готовил кадры для фронта. Боевые награды: орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа». После войны продолжил службу, служил на Украине, в Германии. С мая 1958 года был откомандирован в Пензенскую область. Служил в Нижний-Ломовском,
Сердобском, Городищенском, Пензенском райвоенкоматах. С мая 1965 года по август 1967 года начальник 2-го отдела Бековского РВК. Апухтин Алексей Алексеевич в Советской армии прослужил 28 лет. В сентябре 1967 года был демобилизован в запас с правом ношения военной формы одежды. С марта 1968 года – председатель Бековского ДОСААФ. С 1 ноября 1981 года по 10 марта 2008 года Алексей Алексеевич работал смотрителем в Бековском историко-краеведческом музее. Он собирал исторический материал, принимал участие в различных мероприятиях, организовывал встречи с интересными людьми.

Весь трудовой стаж Алексея Алексеевича – 55 лет и 6 месяцев. Имеет много наград и почетных грамот. В 2006 году присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».

СЕРЕГИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ
Михаил Ильич родился 13 марта 1924 года в селе Никольское Бековского района.
После школы Михаил Ильич обучался в ФЗО города Пенза и имел отсрочку от призыва в армию, но в 1942 году бросил учебу и ушел на фронт добровольцем, зачислен в Куйбышевское пехотное училище. 18 марта 1942 года ему было присвоено звание сержант и был отправлен на фронт в 81 стрелковую дивизию, 238 полк.

Участник Курско-Орловской битвы. В апреле 1943 года полк, где служил Михаил Ильич, дислоцировался под городом Белгород. 5 июля немцы пошли в наступление. В этом бою он был ранен в обе ноги и с этим ранением под обстрелом снайпера пролежал в воде 8 часов, получив еще и переохлаждение и воспаление легких. После лечения в госпитале отправлен в другую часть, за Днепр, на Букринский плацдарм.

Сражение за Днепр стало одним из самых кровопролитных. В этом бою получил второе ранение. После длительного лечения, с апреля 1944 года, новая часть – гвардейская минометная бригада («Катюши»), был связистом. С этой бригадой Михаил Ильич прошел с Сандомирского плацдарма на Висле по Польше, с ней брал города Катовице, Краков, Освенцим, вышел к городу Бреслау. Форсировал Одер, наступал на Берлин. При форсировании реки Гейси в Германии получил первую медаль «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» получил за штурм Берлина.

В 2000 году ему была вручена третья медаль «За отвагу». День Победы встретил в Праге. Демобилизован в 1947 году.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «Освобождение Праги» и другими. После войны работал в сельском совете на различных должностях, был персональным пенсионером.

КИТАВЦЕВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Владимир Ильич – участник Великой Отечественной войны.

Он родился в 1926 году. В 15 лет, закончив 9 классов, пошел работать в колхоз. В 1943 году в 17 лет был призван в армию.

Первые навыки профессии Владимир Ильич получил в 7-ом запасном линейном полку связи в Сердобске. Телеграфисты обеспечивали надёжную связь между частями и соединениями. 81-й Витебский полк связи обслуживал штаб Первого Прибалтийского фронта. От связистов требовались мобильность, оперативность и ловкость рук. Налаживать связь приходилось под огнем врага, когда вокруг под ногами взрывалась земля, летели пули и снаряды.

Вместе с полком Владимир Ильич прошел Литву, Восточную Пруссию. Победу встретил в Кенигсберге. Когда закончилась война, ему было всего 19 лет, демобилизован в 1948 году. После военной службы Владимир Ильич Китавцев вернулся в Беково и 21 год руководил районным узлом связи.

СЕРЕГИН ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
Серегин Владимир Федорович (1902–1968) принимал участие в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. С первых дней и до последнего часа выполнял свой нелегкий солдатский долг. Находился в самой гуще боевых действий. За успешно выполненное задания, связанное с рейдом в тыл врага, выполнение операции по «взятию языка», старший лейтенант, политработник Серегин был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Награжден также медалями за участие в боях за города Будапешт и Кенигсберг.

Владимир Федорович участник войны с Японией. Вернувшись с войны в 1946 году, работал председателем поселкового совета в селе Нарышкино и председателем колхоза имени Кирова.
 

ТЕРЁХИН ФЕДОР ПАНТЕЛЕЕВИЧ (1912–1998)
Фёдор Пантелеевич Терёхин с начала войны служил шофером в 15 Гвардейском Невском штурмовом авиаполку. Участвовал в обороне Карельского перешейка, прорыве блокады Ленинграда, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Его имя занесено в Книгу памяти блокадного Ленинграда. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени. После войны работал шофёром, потом бригадиром тракторно-полеводческой бригады. За работу в мирное время награжден орденом Ленина.
 
ШЛЯХОВА (ТРИПОЛЬСКАЯ) НИНА ЗАХАРОВНА
Шляхова (Трипольская) Нина Захаровна – защитник Сталинграда. Она выросла на Украине.

Когда началась война, Нине Захаровне не было 17 лет, с подружкой написала заявление и добровольцем ушла на фронт. Отправили в тыл на обучение, на курсах медсестер получила первые навыки. С октября 1941 по март 1942 года служила в 47 запасном стрелковом полку. В марте 1942 года был сформирован пушечный артиллерийский полк № 1102, куда была зачислена Нина Захаровна. Их перебросили под Сталинград. Это было в июне 1942 года. Нина служила санинструктором, оказывала помощь раненым на передовой, было очень тяжело. В июле 1943 года находилась в госпитале. После выздоровления с этим госпиталем уехала на фронт.

С 1944 по март 1946 года была телеграфистом.

Закончилась Великая Отечественная война, Нина Захаровна продолжила службу на Дальнем Востоке, участвовала в войне с Японией. Демобилизована в марте 1946 года.

С 1991 года Нина Захаровна проживала в поселке Беково.

СОЛДАТОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
Солдатов Виктор Георгиевич – гвардии старший лейтенант, прошел всю войну.
Призван в ряды Красной армии в июне 1941 года. Участник Орловско-Курской битвы, танкист. В его судьбе – знаменитая Прохоровка, жестокое сражение, когда под ногами горела земля, гибли товарищи. Тут развернулась самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение. Мужественно и героически сражались советские воины.

Демобилизован в 1947 году. После войны вернулся в родное село Сосновка Бековского района, работал учителем.

В январе 1954 года назначается директором Сосновский средней школы. Имеет награды: медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали. В мирное время в 1954 году награжден медалью «За трудовое отличие».

МАЛИН СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ
Малин Сергей Кузьмич – защитник Москвы. С июня 1941 по май 1945 года. Воевал в 810 отдельном автобатальоне третьей Армии, 1314 стрелковом полку, 17 стрелковой дивизии. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».


Рецензии