Одним июньским утром

Было тёплое июньское утро. Ехав по пыльной сельской дороге, Анна не могла перестать улыбаться.

Окно в салоне было приоткрыто и, из-за большой скорости, ее распущенные волосы колыхались на ветру, но та совсем не спешила закрывать окно или сбавлять скорость.

Долгожданная свобода! Перед ее лицом пролетали уже зеленые деревья, в салоне царил аромат свежих трав и цветов.

Она невольно вспомнила себя в детстве, вместе с родителями, направляющимися в деревню.

Тогда ей было всего десять лет, а проводить время в деревне не было желанным развлечением. Даже под предлогом любимой клубники и черной смородины, она не желала оставаться там на все лето.

— Я не хочу в деревню! Там скучно! — протестовала Анна. — Там не будет моих друзей!

Мать девочки устало вздохнула.

— Бабушка с дедушкой же тоже скучают. Вот, уже полгода как не виделись с ними, а со своими подружками ты и так целыми днями видишься. Неужели еще не наигралась?

Анна обиженно надула губы, но все также продолжила ехать.

Сейчас, самолично направляясь в деревню, Анна тихо рассмеялась. Вот как, оказывается, со временем меняются взгляды на привычные нам прежде вещи.

Внезапно у дороги показалась женщина. В соломенной шляпе и цветастом платье, она попросила ту остановиться.

Сбавив скорость, Анна остановилась прямо у ног женщины и, глянув в окно, уставилась на женщину.

— Не подкинете меня до "Арбузных баранов"? — улыбаясь, спросила она. — Тут недалеко — всего два поворота... ух..., — она сняла с головы шляпу и принялась махать ею у лица, — День сегодня жаркий. Боюсь сама не дойду...

— Конечно, мне как раз по пути!

Двинув вперед, Анна убавила в салоне радио.

— Вы сами то откуда? — спросила Анна. — Раньше никогда вас здесь не встречала.

— Да все времени нет. Вся в делах и заботах. Вот, наконец-то, смогла вырваться из лап начальства и поехать к матери. Она-то, в отличие от меня, часто к своим родителям ездит. Чуть сразу выходные — она уже с сумками на выходе. Хорошо, хоть ехать недалеко!

Анна облегченно вздохнула.

— Как я вас понимаю! У самой похожая ситуация. Чувствую себя такой бесполезной...
Наконец, остановившись у таблички "Арбузные бараны", Анна обернулась к женщине. Та, к ее удивлению, уже протягивала ей чуть помятую купюру.

— Возьмите скорее, — попросила она. — Если бы не вы...

— Нет, что вы! Не нужно. Всего-то ничего проехали.

Но женщина упорно продолжала совать той деньги. Поняв, что Анна их возьмёт, потянулась к сумке и высунула оттуда банку соленьев.

— У нас дома их целая куча. Уже ставить некуда, — пожаловалась она. — Хотела отвезти обратно, но... может вы хотите? Вместо денег?

Казалось, отказ был невозможен. Устало вздохнув, Анна протянула руку к банке.

— Спасибо, но не стоило... правда!

— Да пустяки! Кстати, что же мы все на "вы", да на "вы". Меня Клавдией звать.

— Анна.

Выйдя из машины, Клавдия еще раз обернулась на Анну.

— Ну, может еще как-нибудь свидимся, — махнула рукой Клавдия.

— До встречи!

Двинув вперед, Анна поехала дальше. В салоне все также было свежо, царил запах трав и цветов. На душе стало как-то спокойнее.

Теперь, она уже не торопясь ехала вперед, осторожно наблюдая за округой и все чаще прислушиваясь к пению птиц.


Рецензии
Здравствуйте, Мари!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/04/02/1719 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.05.2023 10:08     Заявить о нарушении