Новая, Тарадеевское поселение

НОВАЯ – деревня в составе Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Шепырлей (Шепырчей, Шевырлей; правый приток р. Шача) в 16,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Тарадеи и в 12,5 км к сев.-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Новая постоянно проживает 20 чел. (в 1989 – 65 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, новый – противоположно старый, ветхий древний, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный, явленный; незадолго конченный, происшедший; нашего века, этого года, месяца, дня; другой, иной, не тот, что был прежде: доселе неведомый или не бывший; не держанный, не ношенный и пр.

Д. Новая, Волконская тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1840 кн. Агриппиной Дмитриевной Волконской (урожд. Ушаковой, 1788+1877), как выселки из близлежащей д. Шевырляй.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Новая (Волконская) Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Шевырляе насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 112 душ муж. и 107 жен. пола. Д. Новая состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 12 вер. от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Новой были крепост. кн. Агриппины Дмитриевны Волконской.

По данным подворной переписи 1882 в д. Новая Больше-Проломской волости Шацкого уезда проживало 92 души муж. и 103 жен. пола (всего 195 чел.), в т.ч. 28 домохозяев. Грамотных было 10 муж.

За д. Новая было закреплено 171 дес. обществ. земли, по 2,1 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. 2 семьи владели 141,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 5 душевых наделов. 17 семей арендовали 32 дес. пашни и 1,5 дес. луга (всего 33,5 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3, яровых (овес) – сам-1,5. В д. содержалось 35 лошадей, 51 корова, 222 овцы и 40 свиней. Дв. с числом лошадей 3 и более не было. Не имели лошади 6 дв., не имели никакого скота 4 дв. В д. было 68 плодовых дерева и 10 колод пчел. Имели избы 27 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В д. насчитыв. 52 клети (горницы) и 33 амбара и сарая. На заработки в отход уходили 8 муж. В д. имелось 6 пром. заведений.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Новая (Новка тож) состояла в приходе Успенской церкви с. Большой Пролом и в ней насчитыв. 39 дв., в к-рых проживало 154 души муж. и 139 жен. пола. При д. действовал крахмальный завод.

К 1940 д. Новая состояла в составе Шацкого р-на Рязанской обл. К 1980 в д. Новая проживало 50 чел.

По данным на 2019/20 в д. Новая действует 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).


Рецензии