Сказка о добром юноше сойке и красавице светлине

  В  далёкие-далёкие  времена,  когда  нашим  прабабушкам  и  прадедушкам был  всего  один  год  от  роду,  в одном  селе  в  одно  и  то  же  время  родилось  двое  детей:  мальчик  и  девочка.  И  назвали  девочку Светлиной, а  мальчика – Сойкой.  Их  дома  стояли  рядом  и  они  с  детства  были дружны  и  всегда  были вместе.
  Вот  пришло  время,  и  Светлина  превратилась  в  красивую  девушку,  а Сойко  стал  сильным  и  добрым юношей,  но  красотой  не  блистал.  Но это  не  было  им  помехой,  потому что полюбили эти двое друг  друга всем  сердцем  и  всей  душой.  И  уже  стали  готовиться  к  свадьбе.  Да вдруг  случилась  беда.
  Как-то  раз  пошли  они  в  лес  по  ягоды,  и  увидала  их  лесная  ведьма. Лютой  ненавистью  ненавидела  она людей,  отвращение  вызывала  у  неё дружба  и  любовь  их.  И  теперь,  увидя  вместе  радостных  и  красивых влюблённых,  решила  она  расстроить  им  свадьбу  и  разлучить  их  навеки.
  Стукнувшись  оземь,  превратилась  ведьма  в  дряхлую  старушку  и  вышла из  чащи  навстречу  Сойке  со Светлиной  да  и  говорит  им:
  – Не  могли  бы  вы,  люди  добрые,  проводить  меня  до  дома?  Старая  стала,  ничего  не  вижу.
  – А  далёк  ли  ваш  дом? – спросила  её  Светлина.
  – Да  там,  в  чаще  лесной.  Шагов  сто  будет, – махнула ведьма рукой  в сторону  леса.
  – Пойдёмте.  Мы  проводим  вас, – сказал  Сойко.
  Взяли  влюблённые  старушку  под  руки  и  повели  её  к  избушке.  А  как дошли  они  до  неё,  старушка  и говорит  им:
  – Заходите  в   гости   ко  мне,   люди   добрые.   Устали   видно.  Жаркий   нынче   день. 
Попробуйте  вот  ключевой  воды,  она  с  вас  усталость  снимет.
  И  подаёт  им  в  ковше  прозрачную  воду. (Да  не  вода  там  была,  а  ведьмино  зелье,  на  воду  похожее.) 

Взяли  юноша  с  девушкой  ковш  и  стали  по очереди воду ту  пить,  а  ведьма  смотрела  на  них  в  это  время и  думала:
  – Пейте,  пейте,  пташки-милашки!  Недолго  уже  быть  вам  вместе.  А  как выпьете и   до  дома  дойдёте – девушка  молодость,  красоту  потеряет  да мне  её  отдаст,  а  молодец  далеко  пойдёт  и  назад  не  придёт. Тут  дружбе и  любви  вашей  конец  настанет.  А  кто  девушку  расколдует,  в  лоб  да  щёки  её  поцелует,  тот сам  свою  жизнь  потеряет.
  Поблагодарили  Сойко  со  Светлиной  старушку  за  воду  да  в  обратный  путь  пустились.  А  как  дошли  до дома,  то  превратилась  Светлина  в страшную  и  старую  женщину:  по  всему  лицу – бородавки,  из  них  волосы торчат;  усы  и  борода  вдруг  выросли.  Испугалась  девушка и заплакала,  поняла  она,  что  не  старушку, а ведьму  провожали  они  с Сойко.
  – Не  бывать,  видно,  нам  вместе, – сказала  она,  плача. – Теперь  тебе  другую  невесту  искать  надо,  а со  мной  и  на  людях  показаться  стыдно.
  – Не  нужна  мне  другая, – ответил  молодец. –  А  красоту  твою  я  тебе  обязательно  верну.
  И  хоть  был  юноша  сильно  испуган  проделкой  ведьмы,  но  решил  всё  равно  пойти  к  колдунье  и потребовать  у  неё  расколдовать  Светлину.
  Приходит  он  в  избушку  к  ней  и  требует  вернуть  обратно  красоту  его  любимой. А  ведьма,  ставшая теперь  молодой  и  красивой,  в  зеркальце  на себя  глядит  да  Сойке  говорит:
  – Вот  когда  принесёшь  ты  мне  перстень  моей  старшей  сестры,  которая  живёт  за  семью  горами,  за семью  морями,  да  вдобавок  принесёшь  живой  и  мёртвой  воды,  тогда  и  девушку  твою  расколдовать  можно.
  Вернулся  молодец  домой,  взял  суму,  положил  в  неё  хлеба  да  яблок,  да дудочку  свою,  чтоб  веселее  в пути  идти  было,  да  материнский  платочек,  что прикладывала  мать  его  к  слезам  своим, да  горсть  земли родной  в уголок  платка  завязал.
  Попрощался  со  Светлиной  и  с  матерью,  поцеловал  их  и  в  путь  пустился. Мать,  когда  провожала, наказывала:
  – Береги,  сынок,  платочек  с  землицей  родной! Она  тебя  от  смерти спасёт, немощен  будешь – с  земли поднимет,  силы  вольёт.  Живи  на  радость  людям,  помогай  всем,  чем  сможешь,  и  тебе  тогда  помогут  и  от  беды  отведут.
  Пошёл  юноша  по  лесам  да  по  болотам,  через  реки  да  поля.  И  много дорог исходил,  и  повстречался как-то  ему  на  пути  маленький  старичок. Окликнул  он  Сойко:
  – Милый  человек,  помоги  бедному  путнику – дай  ему  что-нибудь  поесть! Очень  уж  я  голоден.  Не  ел  вот уж  три  дня  и  три  ночи.
  Не  задумываясь,  отдал  ему  молодец  весь  свой  оставшийся  хлеб.  Старичок мигом  его  проглотил  и  сказал юноше:
  – За  то,  что  ты  пожалел  меня  своим  добрым  сердцем,  подарю  я  тебе  гребень  золотой  да  волшебный. Как  причешешь  им  волосы,  то  станут они  золотыми. Но  может  он  действовать  так  только  в  добрых руках,  а в  злых  руках  волосы  в  железо  превратятся.
  Поблагодарил  юноша  старичка.  Глядь,  а  того  уж  и  след  простыл.  Пошёл  себе  дальше  Сойко.  И  вскоре на  лесной  опушке  увидел  он  Кота-Баюна. Кто  сказки  его  слушал,  тот  мигом  смертным  сном  засыпал  и  уж не  просыпался  никогда.  Кот-Баюн  и  сейчас  рад  бы  сказку  рассказать,  да  вот  беда! – Хвост  в  проломе пня  застрял!
  Увидал  он  путника  и  просит  его:
  – Добрый  человек,  помоги  бедняге  хвост  из  щели  вытащить,  а  уж  я  тебя  отблагодарю!
  Помог  ему молодец  хвост  вытащить,  а  кот  и  говорит:
  – Рад  я,  что  ты  не  испугался  меня  и  помог  мне.  Куда  путь  держишь?  И зачем  в  такую  даль  зашёл?
  Рассказал  ему  Сойко  про свою  печальную  историю.
  – Да,  трудно  придётся  добывать  перстень  у  старшей  ведьмы.  Ну,  уж  ничего, я  помогу  тебе. Пойду  с тобой,  глядь,  на  что-нибудь  и  сгожусь, – произнёс  Кот-Баюн,  выслушав  юношу.
  Пошли  они  дальше  вместе. И так  шли  они,  шли, пока  не  увидали – у дороги  горит  муравейник. Подбежал Сойко  и  давай  тушить  огонь.  Потушил,  присел  на  пенёк  отдохнуть,  вдруг  появился  перед  ним  муравьиный царь  и  благодарит  его:
  – Спасибо  тебе,  добрый  молодец!  Выручил  ты  нас.  Да  и  мы  тебе  когда-нибудь  службу  сослужим.  Скажи только: « Муравей,  муравей,  вылезай  ко  мне  скорей! » Тут  мы  и  появимся.
  Попрощался  благодарный  путник  с  муравьём  и  дальше с Котом-Баюном  в  путь  пустился. Много ли, мало ли  времени  прошло,  и  повстречался  им  на пути заяц,  худой-прехудой,  еле  двигается,  еле  ножками шевелит.  Пожалел  его  юноша  и  отдал  ему  все  оставшиеся  яблоки.
  А  заяц-то  был  не  простой,  а  волшебный.  Мигом  съел  он  яблоки,  поблагодарил  молодца  и  говорит  ему:
  – Далеко  ты  идёшь.  Труден  твой  путь.  Да  уж  я  тоже  помогу  тебе,  как и  ты  мне  помог. Будет  теперь  твоя  дудка  волшебной:  если  подуешь  в  один  конец,  то  все в  пляс  пустятся,  если  ж  дунешь  в другой – то  все заплачут.
  Благодарный  Сойко  простился с зайцем  и  дальше  в  путь-дорогу  с  Котом-Баюном  пустился.  Долго  ли,  мало ли  они  шли,  только  прошли они уже семь  гор,  и  вышли   на  берег  к  синему  морю.  Глядь, а  на  песке рак лежит,  еле  дышит. Решил тогда  юноша  сварить этого  рака, а то  уж больно голодно в животе.
  Но  рак  заговорил  с  ним  человечьим  голосом:
  – Пощади  меня,  добрый  путник!  Может,  и  я  тебе  на  что-нибудь  сгожусь?
  Пожалел  Сойко  рака.  Взял  и  отпустил  его  в  синее  море.  Рак  ему  на  прощание  и  сказал:
  – Подумай  только  обо  мне – мигом  я  к  тебе  приплыву.
  Вот  идут  молодец с  Котом-Баюном  уже  три  года  и  три  месяца.  Когда мимо  сёл,  городов  проходили,  то юноша  на  дудочке  играл  весёлые  и  грустные  песни, а Кот-Баюн  на задних  лапах  плясал, а  за это  им кто  хлеб,  кто  мясо,  кто  яиц  давал,  а  кто  молока  наливал.  Через  лес  шли  – ягоды  собирали,  а  уж вода  в  каждом  ручье  была  чистая  да  свежая.
  И  вот  приходят  они  в  скором  времени  к  избушке  старшей  сестры  лесной  ведьмы.  Избушка  на  курьей ножке  стоит,  вокруг  себя  поворачивается.  Говорит  ей  Сойко:
  – Избушка,  избушка,  на  курьей  ножке,  об  одном  окошке,  встань  к  лесу  задом, ко  мне – передом!
  Кряхтя, остановилась  избушка, как  ей  молодец  велел. Тут  выскочила  из  неё  старая  ведьма,  такая страшная  и  грязная,  каких  ещё  свет  не  видывал: брови  у  неё –  крючком,  нос – пятачком,  глаза – как  два  шара,  а  уши – как  груши;  на  голове – седая  копна  волос  и  змеи,  завёрнутые  в  несколько  кос. У каждого,  кто  на  неё  смотрел,  сердце  от  страха  сжимало. Выскочила  да  давай  на  путников  кричать:
  – Это  кто  же,  такие-сякие,  моим  домом  командуют?  Да  я  вмиг  на  вас  налечу,  проглочу,  не  помилую! И  зачем  вы  сюда  явилися?  Мой  покой нарушаете?  Спать  старой  не  даёте?
  – Не  сердись,  бабушка, – Сойко  здесь  ей  отвечает. – Пришли  мы  издалека. Накормила  бы  ты  нас,  напоила да  с  дороги  спать  уложила,  а  потом  бы и  спрашивала.
  Ведьма  поразилась  тому,  что  молодец  не  испугался  её,  а  ещё  ей  очень понравилось,  как  он  бабушкой её  назвал. (В  жизни  никто  так  нежно  не  называл  её.)  Смилостивилась  она  и  пустила  путников  в  дом свой.  Напоила,  накормила,  а  потом  и  спрашивать  их  стала,  зачем  они  пожаловали.
  Рассказали  они,  что  должны  от  неё принести перстень младшей её  сестре,  лесной  ведьме,  который  и расколдует  от  чар  злых  Светлину,  возлюбленную  Сойки.  Ведьма  и  говорит:
  – Рада бы  помочь  вам  за  слова ваши добрые, да  не  могу – нет  его у  меня.  Когда  мимо  моря пролетала,  в  него  и  уронила  этот  перстень.  У морского  царя  теперь  перстень  мой.  А  лежит  его  дворец на  дне  моря. И  мне  туда  доступа  нет.  Попробуйте,  коли  сможете,  достать  тот  перстень.
  Поблагодарили  путники  ведьму  за  отдых  и  дальше  в  путь  пустились. Мало  ли,  долго  ли  шли  они,  а только  много  уже  лесов  исходили,  много  рек  преодолели,  три  моря  на  плотах  переплыли  и  пришли  они, наконец, к  самому  большому  морю-океану,  владениям  морского  царя,  про которого  говорила  им  старшая ведьма.
  Вошли  Сойко  с  Котом-Баюном  в  море.  Везде  рыбы  плещутся,  моллюски  ползают,  водоросли  и  морские цветы  растут.  А  замок  морского  царя как  большая  раковинка- перламутровка.  Так  и  сверкает,  так  и переливается  голубоватым  светом.  Зашли  путники  в  палаты  царские.
   Увидал  их царь  морской  и  спрашивает:
  – Кто  вы  такие  будете  и  зачем  в  мой  замок  пожаловали?
  Рассказал  молодец,  что  пришли  они  к  нему  за  ведьминым  перстнем. А царь  им в  ответ:
  – Отгадаете,  где  дочь  моя,  которая  в  морскую  лилию  превратилась,  тогда – перстень  ваш,  а  не отгадаете – навсегда  останетесь  в  царстве  моём и  землю  никогда  больше  не  увидите.
  И  повёл  их  царь  морской  в  свой  сад.  А  в  том  саду  лилий – видимо-невидимо:  и  белые,  и  жёлтые,  и красные,  и  голубые,  и  розовые,  и  всякие-всякие, каким  нет  числа.  Где  уж  тут  найти  дочь  царя?
  – Вот  был  бы  сейчас  здесь  мой  рак,  подсказал  бы,  какая из  них  царская дочка, – подумал  Сойко.
  Тотчас же  рак  появился  и  тихо  сказал  ему:
  – Смотри  за  мной, – и  проплыл  вокруг  одной  белой  лилии.
  – Вот –  эта  ваша  дочь, – молвил  юноша.
  – Верно.  Моя  дочь, – подтвердил  морской  царь.
  И  сейчас  же  лилия  превратилась  в  красивую-прекрасивую  девушку.  (Кто из  людей  на  неё  смотрел, тот про  всё  забывал  и  думал  только  о  ней.)
  Как  взглянул  на  неё  Сойко,  так  и  забыл  сразу  же  и  о  Светлине,  и  о  матери,  и   о  перстне,  и обо  всём  на  свете.  Пошёл  он  вслед  за  дочкой морского  царя,  а  она  уходила  всё  дальше  и  дальше.
  Видит  Кот-Баюн  – дело  плохо,  и  пошёл  следом  за  молодцем.
  А царская дочка  завела  Сойко  на  поляну  из  морских  цветов  и  водорослей,  а  сама,  превратившись  в русалку,  уплыла  прочь.  Одурманенный  чарами  морской  царевны,  лёг  юноша  на  пушистую  поляну  и  заснул.
  Спать  бы  ему  вечно,  если  б  не  спутник  его  верный – Кот-Баюн.  Вытащил  он  из  сумы  Сойкиной материнский  платочек  с  землицей  родной,  вытер  им  лицо  молодца.  Вмиг  проснулся  юноша.  Вспомнил  и мать,  и  Светлину,  и  зачем  он  тут.  Вдохнул  из  платочка  запах  земли  родной  и силы  вновь  вернулись  к нему.  Поцеловал  он  платочек  матери,  положил его  под  рубашку  рядом  с  сердцем  своим  и  к  морскому  царю  пошёл.
  – Отдавай  ты  мне, царь  морской, ведьмин  перстень! Выполняй  своё  обещание!  Отгадал  я  дочь  твою.
  Видит  царь – не  действуют  больше  дочкины  чары.  Делать  нечего,  пришлось  ему  ведьмин  перстень  Сойке отдать.
  Друзья  снова  пустились  в  путь.  Проходили  они  через  царство – тридесятое  государство  и  по  дороге, сколько  шли,  ни  одного  человека  не  встретили,  будто  они  сквозь  землю  провалились.  Только  встретилась им  старушка  старая-престарая.  Спрашивает  тут  её  молодец:
  – Скажи  нам,  бабушка,  отчего  на  улице  никого  не  видно?  Где  все  люди этого  государства?
  Отвечает  ему  старушка:
  – Вот  уже  десять  лет  будет,  как  появился  в  нашем  царстве  Змей-Горыныч  проклятый  и  всех  пожирает:  и старых,  и  молодых  не  жалеет.  Сегодня  как  раз  и  прилетает  он.  Вот  люди  и  прячутся,  так  что уходите,  пока  живы.
  Распрощались путники  со  старушкой  и  дальше  пошли.  Вдруг  потемнело  небо,  засверкали  молнии  вокруг, летит-свистит  Змей-Горыныч  проклятый,  из  пасти  огонь  горит,  из  ушей  дым  валит.  И  говорит  тогда  Кот-Баюн  Сойке  такие  слова:
  – Иди,  прячься  скорей  под  кустами,  а  я  буду  Змею-Горынычу  сказки рассказывать.  Да  смотри  уши  свои крепко  закрой,  чтоб  не  слышал  ты  сказки  моей,  а  то  сам  насмерть  уснёшь.
  Сказано-сделано,  спрятался  юноша  в  кусты  и  уши  крепко-накрепко ладонями  закрыл.  В  это  время  подлетел  к  Коту-Баюну  Змей-Горыныч да  как  закричит:
  – Есть  тут  кто  живой  или  нет?!
  А  Кот-Баюн  ему  и  отвечает:
  – Только  я,  а  больше  никого  здесь  нет.  Послушай  пока  сказку  мою,  и  другие  придут.
  Как  стал  рассказывать Кот-Баюн  сказку,  так  и  стал  засыпать  Змей-Горыныч  поганый. Хочет проснуться, а  сил  нет.  Так  и  заснул  намертво  поганый  Змей. И  поделом  ему!
  Услышали  спрятавшиеся  люди,  что  шум  да  свист  стихли,  выбежали  из своих  укрытий  да  увидали,  что Змей-Горыныч  мёртвый  лежит,  принялись  благодарить  спасителя своего Кота-Баюна и просить  его  остаться  в их  царстве  защитником.  Вот  Кот-Баюн  и  говорит  молодцу:
  – Сослужил  я  тебе  службу.  А  теперь  здесь  останусь,  буду  доброе  дело делать. И  ещё – открою  тебе тайну  перстня ведьминого: в  камне  этого  перстня  можно  увидеть  всё,  что  пожелаешь.  Если  куда-то захочешь  попасть,  то  прикажи  только  перстню  перенести  тебя  туда,  куда  ты  желаешь,  и  вмиг  пожелание твоё  будет  исполнено.  Вот  какой  это  перстень!
  На  том  и  простился  Сойко  с  Котом-Баюном.  Одел  на  палец  он  ведьмин перстень  и  приказал  ему перенести  его  в  то  место,  где  есть  живая  и  мёртвая  вода.  В  то  же  мгновение  подхватил  молодца сильный  ветер  и понёс  вдаль, а через некоторое время очутился он во дворце перед царём, у которого были  колодцы  с  живой  и  мёртвой  водой.  Рассказал Сойко  царю  про  свою  беду  и  попросил у него дать  ему волшебной  воды  из его  колодцев.  А  он  юноше  и  отвечает:
  – Выполнишь  три  моих  желания,  дам  я  тебе  живой  и  мёртвой  воды,  а  не  выполнишь – отрублю  тебе голову. Дам  я  тебе  мешок,  в  котором мак  с  зерном  перемешан.  Отберёшь  за  одну  ночь  мак  от  зерна  да  в другой  мешок  сложишь – вода  твоя, а  не  отберёшь – голову  с  плеч  долой.  Вот  моё  первое  желание.
  Пришла  ночь.  Звёзды  на  небо  взошли,  луна  из-за  туч  выглянула, а только  всё  равно  темно  да  ничего не  видно.
  – Как  же  это  я   мешок  стану  перебирать?  В  такой  темноте  даже  пальцев  своих не  видно,  не  то  что зерна.  Вот  был  бы  сейчас  здесь  муравей!  Он  бы  помог  мне.
   И  тут  вспомнил  Сойко  слова,  какие  ему  муравей  на  прощание  сказал,  и  быстро  произнёс:
  – Муравей,  муравей,  вылезай  ко  мне  скорей!
  Тотчас  же  появился  перед  юношей  муравьиный  царь  и  спрашивает,  зачем  он  молодцу  понадобился.  Сойко ему  и  рассказал  про  желание  царя. Кликнул  муравьиный  царь  всех  своих  муравьёв,  и  те  быстро  взялись за дело.  До  рассвета  уже  два  мешка  готовы  были:  в  одном – мак,  в  другом – зерно.
  Показал  утром  молодец  царю  мешки,  а  тот  ему  второе  желание  высказал:
  – Расчеши-ка  гривы  и  хвосты  моих  коней,  чтоб  волос  к  волосу  был.
  Вот приходит  юноша  в  царскую  конюшню.  А  там  кони  дикие  стоят, головами  трясут,  копытами  искры выбивают,  страх  на  людей  нагоняют.
  Взял  тут  Сойко  дудочку,  дунул  в  один  конец,  и  полилась  музыка  такая  весёлая  да  быстрая,  что  кони  не  удержались  и  стали  плясать,  и  до  тех  пор  плясали,  пока с  ног  не  свалились. Упали и лежат, а пошевелиться – сил нет.  Забежал  тогда  молодец  в  конюшню  и  давай  золотым  гребнем  гривы  и  хвосты конские  расчёсывать.  Вмиг они  золотыми  стали.
  Потом  Сойко  позвал  царя  и  показал  ему  коней.  Подивился  царь,  увидав расчёсанные  золотые  гривы  и хвосты  коней,  и  загадал  юноше  третье желание:
  – Отгадай-ка  теперь  среди  каменных  дев  дочь  мою.  Исполнишь  последнее  желание,  отдам  тебе  живую  и мёртвую  воду,  а  не  отгадаешь – с  головой  прощайся.
  Вышел  молодец  в  царский  сад,  а  там  девять  каменных  дев  стоят,  одна  к  одной  и  во  всём,  как  две капли  воды,  похожие.
  – Где  уж  тут  мне  узнать,  где  царёва  дочка?! – подумал  Сойко. – Сыграю ещё  хоть  один  раз  на  своей дудочке  прежде,  чем  с  головой  прощусь.
  Заиграл он на  дудочке, дунув  в  другой  конец,  песню  грустную-прегрустную,  думая,  что  больше  не увидится  он  со  своей  Светлиной.  И такая  грустная  была  песня  его,  что  все,  кто  рядом  стоял, заплакали.
  И  видит  вдруг  юноша,  что  у  одной  из  каменных  дев  покатилась  по щеке  слезинка.
  – Вот  она –  ваша  дочь, – показал  на  неё  Сойко,  перестав  играть.
   Тут  же каменная  дева  превратилась в девушку  чудесной  красоты.  Да  только  не  стал  больше  смотреть на  неё  юноша, а,  повернувшись  к  царю,  потребовал  живую  и  мёртвую  воду.  Делать  нечего,  пришлось  ему отдать  молодцу  воду   из  своих  волшебных  колодцев.
  Взял  Сойко  волшебную  воду,  посмотрел  на  перстень  ведьмин  и  приказал  ему  немедленно  доставить  его  в  родное  село.  Сразу  же  налетел  ветер,  подхватил  и  принёс  его  прямо  к  дому  Светлины. (А  минуло  с того  дня,  как  он  ушёл  из  родного  села,  целых  семь  лет.  Все  эти  годы  Светлина  ждала  его,  живя надеждой  на  его  возвращение.)
  Услышав  шум  ветра,  выбежала  девушка  из  дома,  увидела  юношу и очень обрадовалась.  А  он  не стал  долго  мешкать,  взял  любимую  за  руку  и  пошли  они  вместе  к  лесной  ведьме,  что  заколдовала  Светлину.
  Как  пришли  они  в  избушку к  колдунье,  Сойко  и  говорит  ей:
  – Вот  тебе,  ведьма,  перстень  твоей  старшей  сестры  да  живая  и  мёртвая вода.  Выполняй  своё  обещание – расколдуй  мою  любимую.
  Отвечает  тут  ведьма  молодцу:
  – Поцелуй  свою  ненаглядную  в  лоб  да  щёки  её  страшные – в  один  миг красавицей  станет. Да  только после  этого  тебе  не  жить. Такое  моё  заклятье  было. А  снять  я  его  теперь  не  могу. Подумай  прежде,чем  целовать  её.
  – Что  будет,  то  будет! – ответил  ведьме  юноша  и  быстро  поцеловал  девушку  в  лоб  да  щёки  её ужасные.  Тотчас  же  упала  с  лица  её  уродливая  маска  и  вновь  стала  она красивой,  такой  красивой,  что глаз отвести  нельзя  было.  И  стала  она  ещё  краше,  чем  прежде  была.  В  тот же  миг  упал  её  любимый, как  подкошенный,  к  ногам  её.  Лежит  и  не  дышит,  и  уж  Смерть  рядом  стоит  да  за  руку  его  держит, хочет  в  царство  своё  забрать.
  Кинулась  Светлина  к  Сойке,  обняла  его  да  как  закричит:
  – Не отдам, не отдам  я  тебе, проклятая  Смерть,  своего  любимого!  Не отдам!   Не  нужна  мне  такая красота,  коли  милый  мой  погибнет  навсегда!
  Крепко  держит  девушка  юношу,  плачет-убивается  над  ним.  Отпустила  Смерть  руку  молодца  и  ни  с  чем ушла  восвояси.  Некогда  ей  было ждать,  много  было  ещё  забот  у  неё.
  Как  увидела  Светлина,  что  Смерть  отпустила   Сойку  и  ушла,  забежала  она тогда в избушку, где ведьма  сидела,  ставшая  снова  старой  и  безобразной,  и  радовавшаяся  смерти  юноши.  Увидав  ведьму, девушка  закричала:
  – Ах  ты,  проклятая  ведьма,  захотела  нас  извести?  Мало  тебе  подарков  было?  Ты  и  жизни  моего любимого  захотела  лишить,  который  тебе  всё  это  принёс?!
  Ведьма  даже  глазом  моргнуть  не  успела,  как  Светлина  схватила  мёртвую  воду да  и  вылила  её  на ведьму.  Та  даже  вскрикнуть  не  успела,  как  замертво  на  пол  свалилась  да  в  грязную  лужу  превратилась.
  Взяла тут  девушка  живую  воду и вылила её  на  своего  любимого.  И, о чудо!  Тот  вздохнул  и  открыл глаза.  Расцеловала  она  его,  и  вдруг  стал Сойко  красивым-прекрасивым  юношей,  каких  ещё  свет  не видывал.
  Поглядел  он  в  ведьмин  перстень  и  видит – мать  его  сидит  и  плачет.  Видно почувствовала, что плохо сыну. Взял молодец  Светлину  за  руку  и приказал  перстню  ведьминому,  чтобы  он,  не  мешкая,  перенёс  их  в  дом  его  матери.  В  тот  же  миг  подхватил  их  ветер.  И  очутились  они  в  доме Сойки.
  Увидела  их  мать  живыми  да  здоровыми,  да  такими  красивыми,  и  радости  её  конца  не  было.  Не откладывая,  стали  тут  же  к  свадьбе  готовиться.
  Перед  самой  свадьбой  расчесали  свои  волосы  золотым  гребнем  жених  с невестой  и  стали  золотоволосыми. 
  Заметили  люди,  какими  красивыми  стали  Сойко   со  Светлиной,  и  ну  просить  у  них  гребень  волшебный, чтоб  и  свои  волосы  расчесать  им.  Не  жалко  было  гребня  молодцу, с  радостью  отдал  он  его  людям. У добрых  людей  от  этого  гребня  волосы становились  золотыми,  а  у  злых – железными,  да  только было добрых  людей  гораздо  больше,  чем  злых.  А  скоро  злые  и  вовсе  пропали.
  И  пошли  родиться  в  том  селе  одни  золотоволосые  люди  и,  наверное,  до  сих  пор  живут,  горя  не знают.
  Только  с  того  времени  прошло  уже  очень  много  лет,  и  народ  позабыл,  где  находится  то  село. 
  Возможно,  и  вы  встречали  золотоволосых  людей?  Может  быть,  это  потомки  тех,  что  жили  в  том удивительном селе  и  молва  о  которых  жива  до  сегодняшних   дней?

               
   1989г.


Рецензии