Распад Монгольской империи

      Лицам, интересующимся данной темой, предлагается краткая сводка событий, которые повлияли на жизнь всех людей на Земле и отразились на государственном устройстве многих стран. Заодно, весьма поучительной является история мощнейшего государства, экономическая жизнь которого основывалась не на производстве, а на экспансии и, по сути, на  грабеже покоряемых народов.
   Возможно также, что общая сводка будет интересна для отечественного читателя, который неплохо знаком с обстоятельствами противостояния Руси и Золотой Орды, но не всегда задерживал своё внимание на том, что творилось на сопредельных территориях.
     Монгольская империя была громадной по площади. Ею мог править один-единственный человек только при ее создании. Им, естественно, был создатель этой империи и автор законов, по которым жили монголы, великий полководец, непререкаемый Чингиз-хан.
      Самодержавие – отличная система с точки зрения управления громадными территориями, но у нее есть один большой недостаток. Рано или поздно в династиях  появляются слабые потомки. Что касается монголов, они еще и сразу разделили свои владения, внеся зародыш раскола в  первоначально стройную систему.
      Далее события развивались следующим образом. Умирает великий Темучин. Вокруг его тела стоят сильнейшие личности, каждый из которых особых авторитетов перед собой не видит. 
     Но завет вождя требует единоначалия и курултай избирает в 1246 году великим ханом Гуюка. Избирает его, потому что этот человек был слабой, устраивающей всех  компромиссной фигурой. Это означает, что Гуюк не мог осуществлять твердую власть над остальными потомками великого хана, то есть над чингизидами. Понятно, что Гуюк и не утруждал себя административными обязанностями. Он в основном предпочитал брать от жизни то приятное, что она могла предоставить после стольких завоеваний. Таким образом, в своих владениях остальные властители могли себя вести, как им заблагорассудится. В итоге произошло неизбежное: в 1259 году отдельные образования рассорились, и началась гражданская война. В этот время Центр, фактически, не мог реально влиять на развитие событий.
          Хубилай, сын Толуя, был последним более или менее общепризнанным великим ханом. Хубилай также не был сильным правителем, и уже в его эпоху ханство распалось на четыре независимых ханства:
1. Иль-ханство Хулагу, сына Толуя, внука Чингиз-хана (до 1335года).
2. Чагатайское ханство Чагатая, сына Чингиз-хана, дяди Бату, Хулагу и Хубилая  (до 1363 года).
3. Династия Юань, которая было определено за Хубилаем и его потомками (до 1368года). Надо отметить, что, хотя Хубилай формально был великим ханом, его господство в значительной степени ограничивалось, собственно, Китаем и Монголией.
4. Золотую Орду Бату, сына Джучи, внука Чингиз-хана (до 1480года).
     Авторитет Хубилая был существенно поколеблен неудачными рейдами на японские острова. После смерти Хубилая в 1294 году все ханства дружно преобразовались в независимые государства.
       Ни одно из этих государств не просуществовало долго. Первым рухнул султанат Хулагу и его потомков; его распад произошел в 1335 году (через 41 год после смерти Хубилая). Месть персов была ужасной: все монголы, включая семейную линию Хулагу, были просто истреблены.
      Следующим пало Чагатайское ханство. Линии Чагатая и Угедея боролись за трон, и им в значительной степени удалось уничтожить друг друга. Ханство распалось в 1363 году (через 67 лет после смерти Хубилая). Один малоизвестный потомок Чагатая, Туглу-Тимур, в конце концов, захватил власть и превратил своё ханство в солидное государство - Могулистан.
      Третьей пала династия Юань из рода Хубилая в 1368 году. Он правил в течение 72 лет. Династия Мин восстала, и монголы бежали в свои степные владения. Они продолжали сопротивляться династии Мин в Северной Юани до 1382 года, когда их окончательно вытеснили из Китая. Но борджигинская линия Чингиза  просуществовала в границах первичной Монголии.
     Дольше всех просуществовала Золотая Орда потомков Джучи и Бату. Ее первыми настоящими неудачами были походы в Венгрию и Польшу 1284-1286 годов, которые резко контрастировали с результатами первой исключительно удачной кампании монголов сорока годами ранее. Венгры, болгары, Тевтонский орден, литовцы и русские пришли в себя и начали наносить серьёзные удары монголам. Возможно, самый сильный удар Золотой Орде нанёс покоритель Средней азии - Тамерлан. После смерти последнего законного хана Золотой Орды Тохтамыша, в 1406 году это ханство распалось на многочисленные мелкие ханства.
     Можно отметить Ногайское  и Крымское Ханства. Иван III, набрав большую силу, в 1480 году решительно сбросил монгольское иго.
     Далее процесс экспансии монголов и примкнувших к ним народов пошёл вспять, и русские цари стали завоевывать обломки Золотой Орды, одно за другим. Собственно, Золотая Орда пала в 1502 году. С другой стороны, проблемы с Крымским ханством были громадные. Хан Гирей своей конницей доходил до Москвы. Обратные рейды русских пеших войск долго оставались неудачными. Мешало расстояние, непроходимая степь, трудное снабжение и эпидемии. Могу добавить, что Москва в 1529 году быля взята одним из ханов династии Гиреев. Разгром был ужасный. Только при правлении царицы Екатерины II преобразованная на современный для тех времён манер армия благополучно дошла до Крыма, вошла в него и сделала все атаки кавлерии противника безрезультатными. Таким образом, последнее сохранившееся Крымское ханство, пало в 1783 году на весьма почётных условиях для последнего поверженного правителя из династии Гиреев.
      Настоящее эссе составлено по общеизвестным материалам исторического характера. По данному вопросу публикаций достаточно много. Могу выделить интересные работы Сюзанны Вильянен и ряда других авторов. 


Рецензии