Сердце в облаках. Глава 10

Большую часть дня Оксана провела дома, не высовывая на улицу даже носа. А когда спохватилась, что на дворе почти вечер пятницы, то начала носиться по дому, будто участвовала в спринтерском забеге.
Она твёрдо решила, что пойдёт на день рождения Карины. Упускать лишнюю возможность увидеться с Кириллом ей не хотелось. К тому же она до сих пор мучилась догадками, какие отношения связывают фотографа и психолога.
Но заявиться на праздник без подарка считается признаком дурного тона. А вот, что подарить блогеру, который непременно продемонстрирует свои презенты широкой публике, Оксана уже придумала.

Она быстро привела себя в порядок, подкрасила глаза, чтоб не выглядели слишком заплаканными, и, облачившись в лёгкие брюки и футболку, выскочила из дома.
Владимир Степанович, как женщина и предполагала, оказался в парке. Вокруг него не было ни души, несмотря на то, что уже многие отдыхающие потихоньку возвращались с пляжа.
- Здравствуй, дочка, - обернулся он в ответ на её приветствие.
Женщина с удовольствием отметила, что старик не только облачился во всё чистое, но и сам был вымыт и свеж. Его морщинистые щёки радовали отсутствием щетины, а выбивающиеся из-под кепки волосы были аккуратно причёсаны.
- Над чем трудитесь, - спросила Оксана, глядя на мольберт.
Художник посторонился, давая рассмотреть свой незавершенный пейзаж.
Картина представляла собой незамысловатый сюжет: море, небо, чайки и маленький кораблик, виднеющийся вдалеке.
Оксану порадовало, что размер работы сильно отличается от «открыточного варианта».

- Сколько бы Вы за неё не запросили, беру! – решительно заявила женщина.
Художник заулыбался.
- С тебя много не возьму.
- А я не для себя беру! Мне на подарок нужно. Причём, что-то мне подсказывает, что скоро на подобного рода картины к Вам выстроится очередь. Вы уж не подведите меня, дёшево не продавайте.
- А как же мне узнать, кому дёшево продавать, а кому нет, - изумился Степаныч.
Оксана хитро прищурилась и сказала:
- Тому, кто произнесёт пароль «от Карины» можете смело загибать цену.
- Это от мозгоправши твоей что ли?
Женщина кивнула и заулыбалась.
- Блогерша она в добавок. Такую рекламу на Ваши картины сделаем с её помощью, писать не будете успевать.
Было видно, что художнику такой расклад понравился.
- У меня запасов много, можно кое-что из ранее написанного слегка обновить.
- Главное, про фирменную подпись не забывайте.
Владимир Степанович глянул на часы, обвёл взглядом парк и изрёк:
- Собираться надо, не будет сегодня больше спроса на картины.
Оксана забеспокоилась:
- Но Вы же не закончили морской пейзаж, а мне он уже завтра нужен.
Художник усмехнулся:
- Ну, значит, придётся тебе снова меня до дома проводить.

Не подозревая, что затеял старик, женщина с готовностью согласилась. Ей нравилось общество Владимира Степановича, от него веяло жизненной мудростью и человеческим теплом. По дороге он спросил:
- Из-за чего ты, дочка плакала?
Вместо ответа Оксана задала свой вопрос:
- Как Вам удаётся всё замечать?
- Не знаю, но на зрение пока не жалуюсь, да и чувствую я чужую боль. Печаль на твоём красивом лице только множится. Расскажешь?
И снова женщина поделилась своей грустью, поведала о вчерашней встрече с Кириллом, о том, как он с ней себя ведёт и каким тоном сейчас разговаривает.
- Это всё понятно, - вздохнул старик, - заслужить доверие после предательства очень непросто. Если только делом доказать, что ты не отступишься.
- Да как это доказать? Он ведь даже близко к себе не подпускает?
Художник покачал головой и назидательно произнёс:
- Ох, и торопыга ты. Фотографу твоему время нужно.
На этот раз тяжело вздохнула Оксана.

Дома у художника произошли кое-какие перемены к лучшему. В прихожей появился пусть не новый, но чистый коврик, а с кухни доносились запахи домашней стряпни.
- Я там с утра тесто на оладьи затворил, после завтрака ещё много осталось. Ты, дочка, нам пока оладушек напеки, а я попробую для тебя картину дописать.
Женщина засмеялась:
- Где-то это уже было!
Владимир Степанович посмотрел ей в глаза и совершенно серьёзным голосом произнёс:
- А в жизни много чего повторяется. Тут важно не упустить свой шанс!
Этому человеку сложно было не поверить. Раз уж он вернулся к нормальной жизни после того, что с ним произошло, то и у Оксаны есть возможность попробовать вернуть Кирилла.

Вечер в компании художника немного успокоил и настроил на позитивный лад женщину. Пока Степаныч дописывал картину, гостья успела не только напечь оладий, но и постирать любимую одежду своего старшего друга.
Цену на своё творение Владимир Степанович назвал чисто символическую, но пользоваться его хорошим расположением к себе Оксана не стала, она заплатила ему столько же, сколько стоил маяк, и пообещала устроить масштабную рекламную акцию.
По дороге домой женщина постоянно оглядывалась, очень хотелось, чтобы Кирилл снова караулил её около дома, но, видимо, повторы на сегодняшний вечер были закончены.
Чтобы немного отвлечься, Оксана набрала номер дочери, но на другом конце провода сработал автоответчик.
Что там происходит у Алины, пока мама пытается решить свои проблемы?

Продолжение: http://proza.ru/2023/05/01/863


Рецензии
Здравствуйте, Алёна! Обсуждать как будто и нечего. Глава проходная, но такие тоже должны быть, постоянно быть в напряжении тоже нежелательно. Думаю что-то пикантное нас ждёт в следующей главе.
с теплом,

Мила Стояновская   18.06.2023 12:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, Мила!
Да, глава не особо информативная. И Вы верно заметили, что такие тоже нужны.
Но кое-какой кружок автор всё же закинул, так сказать, на будущее.

С уважением,

Алёна Сеткевич   21.06.2023 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.