Солдатосбережение. Генерал из солдат

Слева направо: Кочетков В.Н. и Луков Ф.А. на картине Джорджа Доу, из Военной галереи Зимнего дворца.
***
Мне солдат дороже себя. (Суворов А.В.)
***

О том, как бережно относился к солдату Суворов, я писал в миниатюре «Победоносное солдатосбережение. Два генералиссимуса». Образ солдата с уважением и любовью традиционно во все времена в царской России сохранялся в преданиях и народных сказках. По настоящему солдатской легендой стал, участвовавший в 10 войнах, солдат трёх императоров – Василий Николаевич Кочетков (1785-1892), проживший на удивление 107 лет. 81 год он служил Отечеству. Его мундир был украшен 23 орденами и медалями. Он участвовал во всех войнах, которая вела Россия при его жизни, начиная с Отечественной войны 1812 г.

Начал свой ратный в труд 17-летний юноша из семьи кантониста в Гренадерском полку в арьергардных боях, прикрывая отход основных сил армии от западных границ в 1812 г. Сражался под Бородино, затем гнал войска Наполеона до Парижа. Участвовал с полком во многих сражениях. За храбрость и мужество в 1813 г. полк и Кочетков причислены к гвардии.

Участвовал в войне с Турцией (1828-1829). Когда открылись военные действия в Польше, он в первых рядах при битвах в Остроленке, на Гроховском поле и при взятии Варшавы. В 1840 г. переведен в Лейб-гвардии Павловский полк.

В 1843 г. Василию Николаевичу 58 лет. Он уже давно выслужил положенные двадцать пять лет. Однако он пишет прошение об отправки на Кавказ. Оно удовлетворяется, и героя переводят в Нижегородский драгунский полк на Кавказской линии. В боях с горцами дважды ранен. Первый раз в шею, второй – в обе ноги с раздроблением голени. Вылечившись, легендарный солдат возвращается в строй и продолжает нелегкую службу. Через два года во время боя с горцами тяжело ранен в ногу и без сознания оказался в плену, где провел девять месяцев, и когда рана зажила, бежал, возвратившись в свой полк. Награжден Георгиевским крестом.

В 1849 г. Кочетков со своим полком участвовал в усмирении Венгерского восстания. По возвращении из похода он сдал специальный экзамен и представлен к офицерскому чину. Но он отказывается от эполет, дорожа солдатскими погонами. За это получил право носить серебряный шеврон на рукаве мундира, офицерский темляк на сабле и право получать 2/3 оклада подпоручика. До 1851 г. он продолжал служить в Кавказском корпусе вплоть до своей отставки.

В 1853 г. началась русско-турецкая так называемая Крымская война. В очередной раз европейские державы в союзе с Турцией напали на Россию. И Василий Николаевич вновь поступает на службу в Казанский конно-егерский полк. Участвуя в обороне Севастополя, совершая вылазки среди охотников и защитников Корниловского бастиона.

В конце войны личным указом Александра II Кочетков переведен в Лейб-гвардии драгунский полк. В 1862 г. он был зачислен в почетную роту дворцовых гренадеров с производством в унтер-офицеры.

Столичная служба не привлекала деятельную натуру Георгиевского кавалера, и он в 1869 г. подает прошение о переводе в Среднюю Азию, где участвует в боях за Самарканд и Туркестан и взятии Хивы. В 1874 г. его переводят в конвой императорского поезда – в личную охрану императора. В 1876 г. еще одна Балканская война за освобождение братьев-славян от Турецкого ига.

И снова солдат Кочетков находится в первых рядах в составе 19-й конноартиллерийской бригады, сражаясь на небезызвестной Шипке. Еще одно тяжёлое ранение, из-за которого наш герой потерял ногу, но не перестал служить и бить врага. После выздоровления, на протезе, он вернулся в строй и никто ему не препятствовал.

Больше того в 1878 году он переведен в Лейб-гвардейскую конноартиллерийскую батарею, а после войны – в роту дворцовых гренадеров. И никого не смущал одноногий заслуженный ветеран в течение 13 лет, состоявший на службе в гвардейцах в столице империи. Наконец Василий Николаевич решил выйти на пенсию. Но сердце верного сына Родины не выдержало и 30 мая 1892 года на 107 году остановилось.

Замечательная судьба и удивительное расположение к военной службе настоящего русского солдата. Не менее знаменательно то, как относились русские императоры Александр I, Николай I и Александр II к простому воину из народа, добросовестно исполнявшему воинский долг. Такое отношение к солдату может являться образцом для всех правителей нашей страны во все времена.

Это не единственный пример, когда солдат в полной мере реализовывал себя в царское время. Помните: «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Эту мечту осуществил Фёдор Алексеевич Луков (1761-1813), «из солдатских детей». На службу поступил в 14 лет рядовым в Севский пехотный полк. Смышлёный юноша прошёл путь от писаря, фурьера, сержанта, аудитора до поручика в 1793 г.

Участвовал в боевых действиях в Польше 1783-1784 и 1793-1794 гг., в войне с французами в Швейцарии уже в чине майора. В 1807 г. в Русско-прусско-французской войне, был ранен в руку. В Русско-шведской войне в 1808-1809 годах отличился разных сражениях и битвах. Награждён орденом Святого Георгия 4-го класса. В 1810 г. принял командование над своим Севским пехотным полком и получил чин полковника.

В Отечественную войну 1812 г. полк под командованием Лукова в составе пехотного корпуса П.Х. Витгенштейна уже 27 июня сразился с французами под Вилькомиром. При отступлении русской армии из лагеря прикрывал дорогу к Петербургу против французских корпусов Макдональда (в Курляндии) и Удино (на берегах Двины). Под д. Боярщина Луков был ранен в ногу картечью. В полк вернулся после излечения в октябре и отличился в сражении при Смолянах и в Бою под Чашниками, за что 27 мая 1813 г. пожалован в генерал-майоры.

В 1813 г. принимал участие в заграничном походе, командовал 5-й пехотной дивизией, участвуя во многих битвах. За отличие в этой военной кампании награждён орденом Святого Георгия 3-го класса. В сражении при Дрездене был убит.

Федор Алексеевич Луков своим примером доказал, что якобы в «тюрьме народов» – царской России – у простого солдата была возможность выдвинуться из простого сословия в высшее, принося государству наибольшую деятельную пользу.


Рецензии
Очень интересный рассказ. Прочитал с удовольствием.
Всего Вам доброго и удачи.

Александр Онищенко   06.05.2023 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
С пожеланием творческих успехов,

Сергей Десимон   06.05.2023 15:32   Заявить о нарушении