Рецензия к фильму Вышка

"Вышка" 2022
Ну, это британо-американский сюрвивал-муви, где по сюжету у героев есть лишь одна задача - выжить. Фильмы-"выживалки" бывают разные. И в горах, и во льдах, и в пустынях, и в морях. И это кино меня, в первую очередь, заинтриговало локацией. А это крохотный пятачок, буквально, два на два метра. Ну и вниз - шестьсот, но это лишь усложняет положение. Из более тесных локаций для выживания вспоминается лишь могила из "Погребённый Заживо" с Райаном Рейнольдсом. Но там и самого триллера по сюжету побольше. Если отбросить сам идиотизм попадания в столь тупиковую ситуацию (а его далеко не отбросишь, ибо это очень тяжёлый случай, и я непременно о нём припомню), то киношка меня захватила. Пусть главные героини - это две беспроглядные дуры, но я за них переживал. То ли эта бесконечная высота на меня так подействовала, то ли напряжённую атмосферу удалось создать качественно, то ли ещё что. Но я три инфаркта перенёс, пока они туда карабкались, и ещё два инсульта, когда уже на месте колупались. И вспомнил я одну фигню (на полном серьёзе), которая имеет косвенное отношение к фильму. Есть рядом с нашим городом посёлок городского типа. И там заброшенный молокозавод. И там стоит башня. Не тоненькая вышка, как здесь, а прямо башня. Как тура. Как маяк. Толстая, кирпичная, не меньше пятидесяти метров высотой. Но лестница, примерно, такая же. Снаружи по стене вверх. И вот мы в подростковой молодости с другом на неё залезли. Зачем?!! Вот просто встали перед ней, задрав глупые головы: "Полезли?" - "Полезли." И прямо точно так же, как эти две дурёхи, полезли вверх. Только без верёвок и в джинсах. Да, она не шестьсот метров ростом. Но с пятидесяти падать не менее больно. И знаете, что мы нашли наверху? Книгу Достоевского! Врать не буду, не помню, какую именно. Но логично было бы, если это был бы "Идиот". Потому что только идиот полезет чёрт знает куда и зачем. Так что мне не с руки винить девушек за глупость, но буду.)) И прыгнуть мне с пятиметровой вышки в пустой бассейн, крутя тройное сальто, если не пора перейти к сути.

Где-то в Америке жили три человека. Молодые муж с женой и их не менее молодая подруга. Все трое - заядлые альпинисты. Я бы даже сказал - профессионалы. Экстрим, адреналин - вот их стихия. И во время покорения очередной вершины парень сорвался в пропасть. Безвозвратно. Был - и больше нету. Прошёл год. Молодая вдова не просыхает. Не может смириться, пьёт и даже всерьёз подумывает о суициде. И вдруг заявилась подруга. Типа, ты задолбала себя терзать и тебе нужно развеяться. А что для этого надо? Правильно! Забраться хрен знает куда. И предложила закарабкаться на шестисотметровую телерадиовышку. Для наглядности - эта хрень выше Останкинской башни! Только тоненькая, заброшенно-ржавая и находится посреди пустыни. Зато вдова и сама развеется, и прах мужа развеет с высоты. Ведь он так хотел бы этого. А подруга - блогерша. И вообще непонятно, за кого она больше радеет: за убитую горем вдову или за себя на безбашенных селфи. В общем, они полезли, но что-то пошло не так...

Ну и, как обещал, о глупости, которая тут зашкаливает. Они явно скалолазки-профессионалки. Они на первых кадрах покоряют такую скалу, на которую Спайдер-мэн бы забраться не осмелился. Решили залезть на радиовышку. О'кей. Есть такие безбашенные, которые любят залезать на всякие небоскрёбы и прочие урбанистические строения. Но что они делают в первую очередь? Правильно. До миллиметра изучают маршрут. А эти припёрлись, будто им надо на яблоню залезть. А там шестьсот метров! Чистой ржавчины и металлолома. Что ещё делают вменяемые экстремалы перед подобными подвигами? Правильно. Сообщают всем (кроме полиции), куда, когда и как они собираются карабкаться. Эти же - нет. Всё оставили в секрете. Наверное, было стыдно. Вдруг упадут, и их сочтут дурами. А так никто не узнает, что они упали, и честь не попрана. И вот сейчас самый "тыдыщ!" Что с собой берут в подобное приключение помимо снаряжения, средств связи и воды? Правильно! Губную помаду и карандаш для глаз!!))) Косметичку, мать её! Она же необходима в шестистах метрах над уровнем пустыни! Строить глазки стервятникам и посылать воздушные поцелуи палящему солнышку.)) Ну как это? Ну всё что угодно, но не косметичка. Её так ни к чему сюда притянули, что аж смешно. Сама выживалка хорошая, но вот эти громоздкие детали многое портят. Девчонок не знаю. Знаю Джеффри Дина Моргана, но он тут не сильно важен. У режиссёра Скотта Манна видел неплохой "Турнир На Выживание" и слабенький "Скорость: Автобус 657". Я ставлю семь. "Я вот захотела в туалет на высоте Эйфелевой башни."

Решили покорить вершину две экстремалки-скалолазки.
Заброшенную телевышку высотой в полкилометра!
Лепить из облаков комочки. Кидаться ими в глупой пляске.
Снимать видосы, делать селфи. Да так, чтоб волосы по ветру!

До верха девушки добрались, бездумно на смартфон циркАча.
Но лестница с небес на землю рухнула с железным смехом.
И как-то стало не до танцев под "Кэрдиганс" и "кукарачу".
И облака из мягких пони превратились в тварей с мехом.

И в вертикальном марафоне всем наплевать на этот финиш.
Хоть разожги себя на вышке, как факел Олимпийский новый.
Я за экстрим, за сумасбродство. Но за горизонт - не кинешь.
Давайте с разумом дружить. Пусть он и весело-хреновый.


Рецензии