Методика расследования преступлений, совершаемых о

2. Основные положения методики раскрытия и расследования преступлений, совершаемых организованными группами .

Расследование организованной преступной деятельности характеризуется рядом особенностей организационного и тактического плана.

К их числу относятся: специализация субъектов расследования и оперативно-розыскной деятельности, особенности возбуждения дел данной категории, выдвижения версий и планирования расследования.

По делам данной категории специфичны меры: по выявлению организатора преступного формирования и всех ее членов, установлению роли каждого из них, по изучению личности членов преступного формирования в процессе расследования, по преодолению организованного противодействия расследованию и обеспечению безопасности свидетелей и потерпевших.

Существенные особенности имеются в обеспечении следственной тайны, в использовании специальных познаний и учетов органов внутренних дел, в организации взаимодействия следователя с оперативным работником, средствами массовой информации и адвокатом.

 Уголовные дела об организованной преступной деятельности, как правило, возбуждаются: 2) по отдельным преступлениям, совершенным членами группы (с объединением этих дел в процессе их дальнейшего расследования); 2) по факту деятельности организованной преступной группы (например, банды). Такие дела обычно возбуждаются, когда преступное формирование и его деяния выявляются в результате оперативно-розыскной деятельности, либо когда признаки такого формирования не вызывают сомнений при обнаружении конкретного преступления.

Основаниями для выдвижения версии о том, что расследуемое преступление совершено организованной преступной группой, служат конкретные сведения о фактах преступной деятельности. При выявлении преступного формирования в результате оперативно-розыскной деятельности многие из таких признаков становятся известными уже до возбуждения уголовного дела и используются при решении вопроса о моменте начала расследования, а также при планировании следствия.

Если сведения, характеризующие организованную преступную группу, поступают в ходе расследования, они должны быть учтены для корректировки плана следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Нередко сведения о преступлениях, совершенных организованными группами, поступают в дежурные части полиции, подразделения уголовного розыска по борьбе с экономической преступностью, а также таможенной службы России. Передача таких сведений (или материалов их проверки) специализированным следователям обычно осуществляется, если в материалах есть данные о наличии группы, ее устойчивости, вооруженности, длительности существования или наличии у нее замыслов на совершение ряда преступлений.

Типичным признаком, с установлением которого материал передается либо в следственное подразделение по расследованию организованной преступной деятельности, является также связь преступников с коррумпированными чиновниками государственных учреждений, банков и иных коммерческих структур.

Учитываются также данные о четко выраженной структуре группы, совершавшей преступления, о наличии у нее больших денежных и материально-технических средств, своего автотранспорта; попытки со стороны должностных лиц, депутатов и других представителей властных структур повлиять на ход расследования в целях освобождения членов группы от уголовной ответственности.

В органы государственной безопасности материалы или возбужденные уголовные дела о преступных формированиях на практике передаются, когда налицо признаки преступлений, подследственных органам ФСБ: когда в преступлениях участвуют иностранные граждане и налицо выход преступной деятельности за рубеж; если организованная преступность приобретает экстремальные формы, ведет к массовым беспорядкам, вызывает нарастание социальной напряженности в регионе или в преступное сообщество оказываются втянутыми ответственные должностные лица государственного аппарата, сотрудники правоохранительных органов.

Кроме общей версии - о наличии преступного формирования, его цели, составе, совершенных его членами преступлениях, при расследовании выдвигаются  и частные версии.

Невозможно перечислить все многообразие следственных ситуаций, присущих расследованию данных деяний. Речь может идти лишь о наиболее типичных следственных ситуациях первоначального этапа расследования рассматриваемых уголовных дел.

Типичными при расследовании преступлений рассматриваемой категории является  проверка предположения о причастности к формированию тех или иных лиц; организаторе и лидерах группировки; местах приобретения и хранения оружия; полученных преступным путем имущества и денег; наличии и местонахождении общей кассы; замыслах преступников и т.п.

Обязательным условием эффективности расследования таких дел является составление совместно с оперативными работниками плана работы по делу, который должен предусматривать действия, направленные на решение ряда криминалистических задач, и прежде всего, - на установление всех членов формирования и всех совершенных ими преступлений.

Тактико-криминалистические особенности следственной деятельности применительно к рассматриваемым преступлениям их можно разделить на две группы:  1)относящиеся к общей организации следствия и 2)относящиеся к тактике проведения отдельных следственных действий.

Рассмотрим тактических положения, относящиеся к общей организации следствия.

При получении  первичной информации о преступлении, имеющем признаки совершения его криминальной группой, организация следственной деятельности по его раскрытию протекает в неординарных условиях. С  учетом данного обстоятельства расследование этих  преступлений должно поручаться следователям, имеющим высокую профессиональную квалификацию, опыт работы в экстремальных условиях и обладающим хорошими психофизическими качествами. Связано это с тем, что неполнота доказательственной и ориентирующей информации, ограниченность времени для ее исследования требуют глубоких криминалистических знаний и большого опыта работы по подобным делам.

В случаях, когда возникает необходимость проведения очень значительного объема следственных действий и розыскных мер, нужно незамедлительно создавать следственные группы и применять  бригадный метод работы по уголовным делам.

Одним из важных условий успешного раскрытия и расследования преступлений организованных преступных групп является своевременно организованное и правильно осуществляемое взаимодействие следователя с оперативными работниками и сотрудниками других служб правоохранительных органов. Эффективно создание совместных следственно-оперативных групп (бригад), работа которых организуется по особым правилам и с использованием необходимых тактических приемов. .

Розыскная работа при раскрытии и расследовании преступлений этого вида предполагает также предполагает  согласованную деятельность следователя с сотрудниками оперативных и иных служб органов внутренних дел по установлению местонахождения скрывшегося подозреваемого и обвиняемого, свидетелей и потерпевших, а также объектов, имеющих значение для установления истины по уголовному делу.

 Существенную помощь в указанных случаях могут оказать общественность и средства массовой информации.

Особое внимание должно уделяться правовой защите лиц, содействующих следствию в раскрытии и расследовании преступлений. Должны приниматься все необходимые меры по обеспечению безопасности лиц, оказывающих помощь в борьбе с организованными преступными группами.

Организация следственной деятельности по уголовным делам криминальных групп должна отвечать требованиям высокой активности, быстроты, наступательности и целеустремленности.

Важным направлением следственной деятельности по указанным делам является разобщение членов криминальных групп с их изоляцией и раздельной индивидуальной работой с каждым из них.

Во многом успех раскрытия и расследования преступлений зависит от обоснованности и своевременности проведения неотложных следственных действий и скорейшего начала последующего этапа  работы по уголовному делу. .

Расследование по уголовным делам о преступлениях, совершенных организованными криминальными группами, требует соблюдения ряда обязательных условий (тайна следствия, ограничение информации о следователях, об оперативных работниках и других лицах, участвующих в раскрытии и расследовании преступлений, раздельное содержание под стражей задержанных и арестованных участников таких групп и др.).

Подготовка и проведение следственных действий должны осуществляться в соответствии с общетактическими рекомендациями криминалистики, но с учетом присущей делам такого рода специфики.

Особое внимание следует уделять  выявлению организатора группы и доказывания его вины. Оставшись неразоблаченным, организатор, как правило, продолжает свою преступную деятельность. Под его руководством группа усиливает противодействие расследованию. Зная, что руководитель на свободе, надеясь на его помощь и опасаясь расправы, задержанные члены группы не решаются дать правдивые показания. Остается невозмещенным материальный ущерб, так как добытые преступным путем средства обычно находятся в распоряжении организатора. Часто само преступление без установления руководителя группы нельзя отнести к числу проявлений организованной преступности.

Типичными методами выявления и доказывания вины организатора преступного формирования являются: 1) допросы задержанных, арестованных членов формирования и свидетелей, хорошо их знавших; 2) обыски у задержанных (арестованных) и связанных с ними лиц; 3) лубокое изучение личности всех выявленных членов преступного формирования; 4) очные ставки; 5) анализ способа совершения преступлений и обеспечивающей деятельности; 6) анализ документов (особенно в тех случаях, когда в качестве легального прикрытия используется фирма, банк, акционерное общество и т.п. или иным способом происходит отмывание доходов, полученных преступным путем); 7) анализ поведения заподозренных лиц в период расследования; 8)  проведение судебных экспертиз, в том числе фоноскопической - звукозаписей, полученных при прослушивании телефонных и иных переговоров.

 Исключительно важное значение в получении информации об организаторе преступной группы имеют оперативно-розыскные мероприятия.

Успешное решение многих криминалистических задач по делам об организованной преступности зависит от глубины изучения личности всех членов группы. Точный психологический портрет каждого обвиняемого и иные сведения помогут следователю проследить путь каждого соучастника в преступное сообщество, установить его подлинную роль в группировке, взаимоотношения с другими членами, потенциальные возможности его использования в разоблачении деятельности группы.

В связи с неоднородностью организованной преступности при изучении личности обвиняемых необходимо учитывать не только общие тактические рекомендации по методике такого изучения, но и рекомендации частных криминалистических методик - методик расследования хищений, разбойных нападений, убийств, вымогательства, похищения людей, мошенничества, преступлений в кредитно-финансовой сфере и т.д.

Получение достаточных сведений о психологических свойствах, образе и условиях жизни, мировоззрении, социальных интересах и других параметрах личности члена преступного формирования имеет огромное значение как для тактики отдельных следственных действий с участием данного лица, так и для принятия эффективных мер защитного характера в случае согласия подозреваемого (обвиняемого) на активное сотрудничество в разоблачении деятельности преступной группы.

Предпочтение следует отдать  оперативно-розыскным методом  изучения личности над чисто следственными (с учетом повышенной конспиративности в деятельности преступников, запугивания лиц, могущих дать полезную для следствия информацию, противодействия со стороны коррумпированных должностных лиц и т.п.).

Результаты изучения личности членов организованных преступных групп должны использоваться для определения тактической линии поведения следователя по делу в целом; для выдвижения и проверки версий о характере преступного сообщества, масштабах его деятельности, круге лиц, в него входящих, роли в сообществе того или иного обвиняемого и т.п. Сведения о личности учитываются при разработке тактики допросов как самого обвиняемого, так и связанных с ним других членов группы; при определении последовательности и тактических приемов очных ставок и обысков; при назначении психологических экспертиз.

Противодействие расследованию по делам об организованных преступных группах,  выражается в первую очередь в оказании давления на свидетелей и обвиняемых, давших правдивые показания - в целях изменения их позиции на более выгодную для преступной группы. Недопущение такого воздействия, защита указанных лиц от угроз со стороны преступников, от прямых посягательств на жизнь и имущество их самих, а также членов их семей - важная задача следователя, в производстве которого находится дело об организованной преступной группе.

В числе этих мер личная охрана, охрана жилища и имущества, замена номера телефона, замена номерных знаков автомототранспорта, временное помещение в места, обеспечивающие безопасность; в особых случаях - предоставление другого места жительства, изменение места работы или учебы, изменение фамилии, замена документов, проведение закрытых судебных заседаний и др.

Проблема защиты свидетелей, потерпевших, раскаявшихся обвиняемых неразрывно связана с обеспечением следственной тайны.

Следственной тайной называют имеющие значение для правильного разрешения дела установленные в ходе расследования сведения, разглашение которых может привести к утрате доказательств, уклонению преступника от ответственности, воспрепятствовать возмещению ущерба, конфискации имущества или иным образом помешать осуществлению правосудия.

Разглашение, утрата сведений, образующих следственную тайну, по делам данной категории может иметь место не только в результате халатности, неосторожности должностных лиц, информированных о ходе расследования, или случайного стечения обстоятельств, но и вследствие действий преступников, направленных на получение такой информации, или просто предательства со стороны лиц, принимающих участие в расследовании, либо в производстве некоторых служебных действиях.

Сохранение следственной тайны при расследовании организованной преступной деятельности особенно важно, поскольку разглашение имеющейся информации может иметь особо тяжкие последствия как для лиц, сообщивших эту информацию следствию, так и для самого расследования. Как показывает следственная практика, преступников проникнуть в тайну следствия многократно возрастает при расследовании деятельности преступных группировок и сообществ.

В целях сохранения следственной тайны необходимо тщательно продумывать последовательность и формулировки вопросов при допросах; проявлять бдительность при беседах с допрашиваемыми; при необходимости - планировать проведение тактических комбинаций для зашифровки имеющихся и подлежащих использованию сведений; тщательно отбирать информацию, сообщаемую представителям средств массовой информации.

2 Особенности тактики отдельных следственных действий

Осмотр места происшествия. В качестве места происшествия по делам о проявлениях организованной преступности чаще всего осматриваются: 1) место одного из преступлений, совершенных членами группы; 2) место сбора преступников; 3) место обнаружения тайника с похищенным имуществом или оружием; 4) место задержания членов группы, особенно - задержания с поличным; 6) место обнаружения трупов жертв; 7) место содержания захваченных заложников или похищенных с целью выкупа людей; 8)  место передачи взятки; 9) место «разборки» между членами двух конфликтующих преступных группировок и т.п.

 Особенности тактики осмотра определяются характером происшествия, базовыми или вспомогательными элементами организованной преступной деятельности, временем, прошедшим с момента события на осматриваемом месте. В любом случае следует обращать внимание на признаки участия в преступлении нескольких человек - по следам-отражениям в обстановке может быть установлен характер и направленность действий каждого из преступников.

Важно выявить и зафиксировать следы жестокости, уловок, использованных преступниками для достижения цели и сокрытия преступления (поджог, уничтожение следов, инсценировка и т.п.).

Осмотр позволяет установить, на что было направлено внимание членов группировки на месте происшествия, в частности - стремление запугать потерпевших, оказать на них давление, шантажировать, желание завладеть определенными документами и предметами.

 При осмотре можно найти признаки того, что преступники хорошо знали обстановку места, где совершены ими те или иные действия.

 Осмотром устанавливают отличительные особенности способа действий преступников, позволяющие сделать вывод о серийности преступлений.

Особое криминалистическое значение имеют следы применения нескольких экземпляров оружия. Эти следы позволяют судить о вооруженности группы, немедленно провести проверку оружия по учетам органов внутренних дел (если обнаружены стреляные пули и гильзы), начать активный его поиск, а в случае его обнаружения или совершения нового нападения - произвести идентификацию этого оружия.

При осмотре могут быть установлены и признаки связи потерпевшего с преступной группой (записи о расчетах, банковские документы, расписки в получении денег, записки с угрозами или требованиями, номера телефонов организаторов или членов преступного формирования), наркотики и следы их употребления, предметы, похищенные при совершении других преступлений, оставшихся нераскрытыми.

 Особое внимание обращается на предметы и документы, указывающие на связь группы с заграницей (авиабилеты, проспекты, квитанции и т.п.).

Осмотр позволяет зафиксировать следы конфликтов между преступными группировками. При этом уже на месте происшествия осуществляется предварительная диагностика: какой из двух конфликтующих групп оставлены те или иные следы предметы. Следует учитывать и то, что обстановка происшествия, само место события нередко бывает типичным для рассматриваемого вида, преступлений: офис фирмы, арендуемое в преступных целях помещение, притон, ресторан; автомобиль как место встречи и переговоров; подъезд дома, где живет лицо, которое должны убить по заказу, и т.п.

Допрос подозреваемого (обвиняемого). К каждому допросу члена организованной преступной группы необходима тщательная подготовка, включающая составление письменного плана допроса.

Первому допросу участника группы должно предшествовать глубокое изучение его личности. В ходе этого изучения принимается комплекс мер по идентификации лица, в целях проверки, является ли будущий допрашиваемый тем лицом, за кого себя выдает. Изучение личности и имеющихся материалов уголовного дела, а при необходимости - и проведение оперативно-розыскных мероприятий, позволяет выяснить, является ли задержанный (арестованный) лидером группы или ее второстепенным участником; если он - не лидер, то не находится ли «в оппозиции» к лидеру. Это важно для определения тактики допроса.

При подготовке и в ходе проведения допроса необходимо сохранять следственную тайну. Информацию, которой располагает следователь, на допросах используют строго дозировано и только при необходимости. На первом допросе не рекомендуется использовать всю исходную  информацию, которой располагает следователь, тем более, что она подчас может оказаться не совсем точной.

В целях успешного установления и поддержания в течение всего расследования психологического контакта практикуется распределение обвиняемых между следователями - членами следственно-оперативной группы, созданной для работы по делу. Закрепление следователей целесообразно и за определенными подозреваемыми - членами преступной группировки.

Шире, чем обычно, при допросах членов организованных преступных формирований следует применять звуко- и видеозапись, как дополнительное средство фиксации хода и результатов допроса.

На допросах, помимо обычных вопросов, подлежащих выяснению по обстоятельствам конкретного преступления (преступлений), надо постараться установить: 1) состав преступной группы», внугригрупповое распределение ролей, кто является лидером, кто непосредственным исполнителем преступлений, кто выполняет обеспечивающие функции и какие именно; • устойчивость группы: когда сформировалась, кто из участников образует постоянное ядро и т.д.; 2) какова направленность деятельности группы, что является ее «базовым элементом», какие иные преступления пришлось совершить, чтобы обеспечить «базовую» деятельность; • как проводилась подготовка к преступлениям, кто и как планировал преступную деятельность, как доводились задания до исполнителей, как осуществлялся контроль за исполнением планов; 3) как распределялись преступные доходы и как «отмывались» добытые преступным путем деньги; 4) каким вооружением располагает группировка, у кого какое оружие может находиться к моменту допроса; с какого времени появилось то или иное оружие, каков источник его происхождения; 5) использовались ли технические средства и какие именно для облегчения деятельности и обеспечения безопасности преступной группировки (в том числе средства связи, наблюдения; автотранспортные средства; видеотехника и т.п.); 6) места постоянных встреч, сбора перед совершением конкретных преступлений; 7) как выбирались объекты посягательства, имелись ли наводчики; 8) какой личный или служебный транспорт использовался в преступной деятельности группы; 9) какие способы сокрытия следов преступления, иные приемы противодействия расследованию применялись; 10)  взаимоотношения в группе; наличие противоречий, внутригрупповых конфликтов; 11) каковы намерения остающихся на свободе членов группировки, какая существует договоренность о поведении на случай задержания.

 Особо важное значение по делам о проявлениях организованной преступности приобретает проблема самооговора , когда второстепенные участники группировки берут всю ответственность за конкретные преступления на себя в соответствии с заранее предписанной им (лидером) линией поведения. Разоблачение самооговора не редко может быть достигнуто только проведением комплекса оперативных и следственных действий, направленных на глубокий анализ материалов дела, тщательную проверку всех фактических данных, сообщенных «признавшимися», выяснение и устранение причин самооговора.

Обыск. При выборе момента для обыска у того или иного члена преступной группы либо у иного связанного с группой лица надо исходить  из сложившейся следственной ситуации, вызывающей, например, необходимость производства одновременных обысков в разных местах, сочетания обыска с задержанием, а самого задержания - с захватом преступников с поличным, и т.д.

Групповой обыск (обыск одновременно в нескольких местах по одному уголовному делу) требует большой организационной подготовительной работы: создание соответствующего количества обыскивающих групп, обеспечение каждой группы транспортом и связью, инструктаж их членов непосредственно перед одновременным выездом на места обысков - и все это при строжайшем соблюдении следственной тайны.

Для преодоления возможного сопротивления к участию в таких группах привлекаются сотрудники подразделений ОМОНа, спецназа, СОБРа, особенно если обыск должен сочетаться с задержанием обыскиваемого и других лиц.

Главное внимание уделяется отысканию вещественных доказательств по конкретным преступлениям, совершенных членами группы, и иных следов причастности обыскиваемого к преступному формированию.

Задачей обысков по таким делам являются также обнаружение и изъятие оружия, боеприпасов, наркотиков, воровского инструмента, других предметов, изъятых из гражданского оборота; поддельных документов, иных средств совершения и сокрытия преступлений; схематических планов местности и расположения помещений.

Изымаются телефонные книжки, ежедневники, личные документы (паспорта, удостоверения личности, технические паспорта на автотранспортные средства и т.д.), особенно выписанные на различные фамилии.

Не оставляются без внимания печати, штампы; различные финансовые документы; записи, отражающие денежные расчеты; расписки в получении денег.

У представителей организованной преступности нередко обнаруживаются самые современные радиостанции, мобильные телефоны, факсы, приборы для скрытного наблюдения, устройства для подслушивания, портативные магнитофоны и видеокамеры, а также магнитные и видеозаписи переговоров с соучастниками и переговоров сотрудников правоохранительных органов.

Для сокрытия денег, документов, оружия и других компрометирующих предметов члены преступных формирований чаще, чем обычные преступники, используют тайники, подчас весьма хитроумные. Обнаружение при обысках общих касс, средств, добытых преступным путем, имеет громадное значение, поскольку лишает организованное преступное формирование и его членов материальной базы, способствует расколу в преступной организации.

Наряду с крупными денежными суммами - наличными или на сберкнижках, признаками существования общей кассы могут быть записи (обычно зашифрованные) о выдаче либо перечислении денег членам формирования, в том числе и находящимся под арестом, отбывающим наказание.

При обыске необходимо обращать внимание и на такие характерные для организованной преступной деятельности объекты, как маски, парики, номерные знаки для автомашин; предметы милицейской или военной формы (у гражданских лиц); валютные ценности; предметы, имеющие большое художественное и историческое значение; орудия и средства подпольного бизнеса (нелегальное производство спиртных напитков, табачных изделий и т.п.); документы, свидетельствующие о взаимоотношениях внутри преступной группы, о коррумпированных связях.

 Если перед обыском предлагается выдать те или иные объекты и обыскиваемый их охотно выдает, это должно насторожить следователя: подчас таким образом стремятся избежать поисков, при которых могут быть обнаружены и другие предметы, добытые преступным путем либо служащие орудиями и средствами организованной преступной деятельности.

Экспертные исследования. При расследовании проявлений организованной преступности велика роль судебных экспертиз и вообще использования специальных познаний.

В зависимости от ситуации может потребоваться назначение экспертиз всех известных видов. Однако наиболее типичными являются трасологические (и прежде всего дактилоскопические); баллистические экспертизы, исследования холодного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств; экспертизы документов; экспертная идентификация по внешним признакам; фоноскопические, физико-химические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, судебно-биологические, экологические, судебно-бухгалтерские, пожарно-технические (при поджогах) экспертизы.

 Введение в судопроизводство в 1990 г. нового следственного действия - прослушивания переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств подозреваемого, обвиняемого или иных причастных к преступлению лиц; принятие Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» 1995 г. значительно расширили возможности использования экспертиз для изобличения членов преступных формирований. Прослушивание и звукозапись (видеозапись) переговоров позволяют установить само наличие преступной группировки и ее характер, членов других формирований; выявить места, где скрывается похищенное и орудия преступной деятельности; места встреч и укрытия преступников.

3. Особенности последующего этапа расследования преступлений совершаемых организованными группами

На последующем этапе расследования следственные ситуации определяются следующими факторами:1)  характером собранного к этому моменту фактического материала об объеме преступной деятельности (всей или только части) криминальной организации, численности и особенностях ее функционирования; числом выявленных и задержанных ее членов; 2)  наличием сведений о том, какие звенья данной организации или конкретные ее члены являются наиболее уязвимыми элементами ее системы; 3)  удалось ли следствию расшатать единство основных и второстепенных членов преступной группы; 4) наличием реальных условий, обеспеченных собранными оперативно-розыскными и следственными данными, необходимых для удара по руководству группы с целью ее развала или ликвидации.

На указанных стадиях следственные действия во многом направлены на работу следователя с задержанными подозреваемыми, обвиняемыми (их допросы, очные ставки, проверка показаний на месте), свидетелями и потерпевшими (особенно когда они меняют показания или отказываются от ранее данных), на экспертное исследование отдельных объектов, следов вещественных доказательств и использование первичных и последующих данных для предъявления обвинения, допроса обвиняемых, проверку их показаний.

Вместе с тем на этих стадиях чаще всего проводятся и различные следственно-оперативные операции (по выявлению других членов ОПГ и уязвимых звеньев в этой организации, организации продуманных «утечек» информации, выгодной для следствия и др.).

 Расследование, как и оперативно-розыскная деятельность, не могут быть успешными без четко налаженного взаимодействия следователей с оперативными органами. Необходимость коллективных усилий следователей и оперативно-розыскных работников в расследовании преступлений, совершенных ОПГ, обусловливается самой природой ОП как деятельности, осуществляемой организованными криминальными группами.

Эффективней всего это взаимодействие реализуется в рамках следственных или следственно-оперативных групп. При осмотре местности, связанной с задержанием членов организованной группы, можно выявить места, с которых преступники осуществляли наблюдение за обстановкой, за поведением потерпевшего

Тщательному осмотру подлежат и все изъятые с места происшествия и задержания предметы и другие объекты с целью выявления и фиксации имеющихся на них следов (рук, красителей) и различного рода микроследов. Если задержана группа, состоящая на оперативном учете, то токая информация может быть в материалах оперативной разработки. Поэтому решение вопроса об очередности допросов следователь принимает вместе с соответствующим оперуполномоченным, который может предоставить следователю необходимую оперативную информацию для принятия правильного решения.

Помимо выяснения всех обстоятельствах, относящихся к событию преступления, на последующем этапе расследования необходимо получить от допрашиваемых информацию о времени ее формирования, функционирования, типе преступной группы, ее составе, распределении ролей между членами, руководящем ядре, активе, и, особенно, об организаторе данного преступления и других преступлений такого рода.

 Для получения сведений об организаторе преступления при последующих допросах  могут быть использованы тактические приемы, направленные на обострение противоречий между соучастниками данного преступления с целью получения взаимно уличающих показаний.

Как известно, предметы и документы, имеющие доказательственное значение, могут быть получены не только в результате осмотра места происшествия, но и при производстве других следственных действий, а также представлены следователю участниками процесса, Они играют роль вещественных доказательств или образцов для сравнительного исследования. Следственный осмотр этих объектов позволяет получить информацию, указывающую на признаки совершения преступления организованной группой.

Такими признаками могут быть: характер объектов, служащих орудиями преступления.  Он может быть таков, что его перемещение необходимо требует участия нескольких лиц. .

 Этот перечень не носит исчерпывающего характера. Осмотр указанных объектов позволяет выявить и зафиксировать причастность к событию нескольких лиц, распределение ролей между ними при совершении преступлений,  дает ориентиры для индивидуализации вины каждого из участников группы.

В протоколе осмотра вещественных доказательств обязательно указываются; 1) характер объекта, его внешний вид и функциональное назначение; б) индивидуальные признаки объекта; 2) признаки, свидетельствующие, о его владении или использовании определенным лицом или лицами; 3) признаки, свидетельствующие о его использовании (применении) при совершении расследуемого преступления.

В протоколе осмотра документов следует отметить: 1) наименование и внешний вид документа; 2) наличие необходимых реквизитов; 3) упоминающихся в документе лиц, проходящих по делу. Та часть содержания документа, которая представляет интерес для следствия, записывается в протокол дословно. Кроме того, в протоколе указывается место хранения документа - в обычном месте, там, где ему и надлежит храниться, либо в необычном - в иных папках, иных хранилищах и т. п. Данный факт может сам по себе иметь уликовое значение, что особенно важно, если это документ строгой отчетности.

Особое внимание следует обратить на личность составителя, а также пользователей документа, если ведется их учет.

Из числа разновидностей следственного эксперимента групповой характер совершения преступного посягательства обычно выявляют: 1) эксперименты, устанавливающие возможность совершения какого-либо действия; 2) эксперименты по установлению отдельных деталей механизма события; 3) эксперименты, определяющие процесс образования обнаруженных следов.

Следует специально подчеркнуть, что целями всех экспериментов этого вида при расследовании групповых преступлений всегда служит именно проверка возможности совершения действия одним лицом. В этом случае отрицательный результат прямо указывает на преступную группу.

Следственный эксперимент по установлению отдельных деталей механизма преступления служит той же цели. Он тесно связан с реконструкцией обстановки события и обычно требует воссоздания условий, в которых происходило расследуемое событие. В процессе подобного следственного эксперимента выясняется течение события и возможности именно такого течения при наличии лишь одного подозреваемого.

Отрицательный результат означает участие в преступлении нескольких лиц. Аналогичным целям служат эксперименты, определяющие процесс образования следов. И здесь требуется установить, могли ли быть оставлены данные следы одним человеком или их возникновение - результат деятельности нескольких лиц (используемых ими инструментов, механизмов и т. п.).

 Использование возможностей обыска, как следственного  действия, может служить как средством установления группового характера совершенного посягательства, так и получения информации о существовании преступного сообщества, его составе, целях, распределении ролей между участниками, личности организатора и лидера и т. п.

Орудия преступления.  Информация, полученная в результате осмотра места происшествия, обыска  и других следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, ориентирует следователя на видовую принадлежность этих объектов, либо даже на их признаки, позволяющие их индивидуализировать.

Особое внимание следует уделять поиску таких орудий, которые предполагают невозможность их использования одним человеком (аппараты для резки металла и т. п.). Необходимо также учитывать, что на орудиях преступления могут быть следы их использования разными лицами, например следы пальцев. Поэтому их изъятию должен предшествовать тщательный осмотр по правилам обращения со следами, возможно с участием специалиста. Обнаруженные следы при необходимости копируются либо сохраняются вместе с орудием, на котором они находятся. . Предметы, изъятые из гражданского оборота - огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, яды, наркотики и т.п. . Предметы, сохранившие на себе следы преступных действий,

 Обнаружив такие объекты, следователь должен хотя бы ориентировочно решить следующие вопросы: 1) каково происхождение этих следов, на каких объектах обыска могут быть аналогичные следы; 2) если следы оставлены определенным орудием, то не является ли этим орудием предмет, обнаруженный при обыске; какой предмет следует искать; 3) не являются ли следы, обнаруженные при обыске, признаками уничтожения объектов, сохранявших на себе следы преступления (сгоревшие одежда и обувь со следами крови и т. п.); 4) имеются ли и какие признаки уничтожения таких объектов несколькими лицами, а не одним обыскиваемым. .

Документы. Все документы, которые содержат или могут содержать информацию о соучастниках обыскиваемого, изымаются для последующего тщательного изучения. Именно в таких документах могут содержаться данные о преступном сообществе и его членах, в том числе о главарях, об иных, помимо расследуемого, преступлениях и др. .

 Информация о преступлении, совершенном организованной группой, может быть получена при опознании предметов.

Результаты негласной фото-, кино- и видеосъемки позволяют получить данные не только об обстоятельствах встреч соучастников, подтвердить наличие связей между ними, но и реально зафиксировать динамику преступного посягательства, действия каждого участника группы, а при задержании получить важные вещественные доказательства преступной совместной деятельности. Установленная ныне законом допустимость всех этих объектов в качестве средств доказывания по делам о групповых преступлениях существенно облегчила этот процесс и расширила его возможности.


Рецензии